本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の少年団の時の人間関係不和がいまだに忘れられない

息子の少年団の時の人間関係不和がいまだに忘れられない

レス9
(トピ主 1
😨
一見明るい母です
子供
現在中2の息子を持つ母です。 息子は小さい頃から明るく元気で人気者でした。 小学校ではお友達も多く楽しく過ごしておりました。 1年から某球技の少年団に入りそこでも楽しくやっていたのですが…5年生の時にある責任が重いポジションになってから、試合後に「お前のせいで負けたんだ!」「下手くそ!」をチーム内の2人に言われるようになり、息子も泣いて「もう少年団を辞めたい」と懇願されましたが、何とか卒団まで頑張らせました。 卒団したお母様には「あのポジションになると親子して大変な思いをするよ」とは言われてはいましたが、まさか自分達の身に降りかかるとは(それまでの人間関係もあったので)思ってもいませんでした。 そして嫌な事を言った子達は正直上手く無い子達で チームで中心となり活躍してる子は息子に対して決して悪い事を言ったりは無かったです。 ですから事故みたいな事と忘れれば良いのですが… あれから数年経ってもいまだにモヤモヤが忘れられず、この先の息子の人間関係までも心配でなりません。 息子がその球技を中学からは辞めたのも彼らのせいと私だけが勝手に恨んだりしてしまってます。 当の息子はもう気にしてないのに…

ランキング

レス

わかるけど

041
みわ
わかりますよ、妬みもあるでしょうから、目立つ子がバッシングに合う事もあるかもしれません。 でも、それはどの世界にもあります。 キツイ事かきますけど、それを跳ね返せるのも実力のうちなんです。 ましてや、息子さんは孤立していた訳でもなく友達もいたのですよね。 そのスポーツや習い事に本人の強い意志がある子は、何があっても続けようとします。大成してる人で、それまでにバッシングや妬みに合わなかった人などいないと思います。 お母さんが思っているほど、息子さんはそれほどの執着がなかったのかもしれませんね。 いつまでも過去の事をほじくり返すより、息子さんの意志を聞いて別のチームか別のスポーツを勧められてはいかがでしょう。

え、あなたの所為じゃないの?

🙂
おだんご
ご子息が不条理なことをされて泣いて「辞めたい」と言ったときあなたは何をしましたか? あなたは息子さんの味方をしてその酷いことを言ったチームメイトの保護者に苦情を言ったりしましたか? それもせずに息子さんにだけ我慢を強いてきたというのなら、その球技を辞めたのはあなたが原因だったのでは? あなたがその子供達に「人の所為にして」と思うのならあなたもそうでしょう。 違いますか? このことを一度息子さんに話してきちんと謝ってみては? そしてもし次同じような事があったら次こそは間違わないようにすると言えば如何でしょう。 人の所為にしちゃダメですよ。

弱っ!!

🙂
だから
>嫌な事を言った子達は正直上手く無い子達で えー?だったらなぜそんなに気にするの? 下手くそ!って言われたときに、「はぁ?お前なんかに言われたくないわ!」って言い返してやれば良かったのに。 努力もしない、才能もない、そんな奴らのやっかみに負けててどうすんの?それを何年も引きずるなんてメンタル弱すぎじゃないですか?

逆じゃなくて良かったね~

🐧
Ethan
これが逆で、親は大したことないと思っていたのに、子供は恨んでずっと引きずっていたとなると、親としてはキツイですよ。 息子さんが気にしていなくて本当に良かった!!という方向に、意識して気持ちを向けてみるというのでどうでしょうね。 子供をスポーツ少年団に入れるお母さんはアツい方が多いので(私なら懇願されたらあっさり止めさせそう)、、難しいかもしれませんが…。

ゴールを卒業まで守りきった我が子に

🙂
なは
あなたはどんな言葉をかけてあげたのですか? それから、 全員があなたのお子さんを責めた訳では ないですよね? あなたのお子さんの頑張りに気づけた子、 あなたのお子さんをリスペクトできた子は、 決してそんな責め方をしたりしません。 上手い子と下手な子の違いではありません。 単なる苦しみとして記憶から抹殺させるのか? 絶好の試練として今後の糧にしてもらうのか? 親がかける言葉一つでどうとでも変わります。 あなたの心配する方向性はずれています。 お子さんが乗り越えた壁に、 親がつまづいてどうしますか! 親なんて責任あるポジションはできません そんなこと、言えませんよね?

そこまで息子さんの世界に集中出来るということは・・

041
パープル
ある意味、 他に悩みがないんですね。 知人が、 最愛の実母さんの看病に無我夢中だった為、 不登校気味の思春期の御子息の悩みに向き合えなかった・・ と当時を振り返って言ってました。 トピ主さんの今の最大関心事は、 「その事?」って感じ。 息子さんは、 若いしなやかさで、 もうとっとと乗り越えて自分の人生を歩いている、のに、 トピ主さん自身が、 決して忘れぬように自分に刻印している状態ですよ、ミットモナイ。 今後もあなたは、 これを息子さんの傷(ダメージ)として、しっかり記憶していくつもり? そういう記憶はいつかシンプルに、 「あんなふうにも言われた息子、こんなふうにも言われた息子、 こんな息子をもった自分」と なにより自分で、自分や息子に烙印を付けますよ。 そんな子供時代の嫌なことはどこの誰にでもあって、 「そんなのなかったかのように」、 スムーズに成長していくのに。 トピ主さんが自分の心に覚え込ませてどうする? 息子さんの足引っ張るなって感じ。 自分の過去を振り返っても、 自分の乗り越えた失敗や過去を親が覚えていたら迷惑でしょう。

は?

🙂
はる
親のトピ主が必死になってどうすんのよ。 もう小さな子供ではないの。半分大人なの。 可愛くて愛しい男の子では無く、男なの。 中学になり辞めたのは、息子の問題なのでは? その子達が無理やり辞めさせたの? 特に男なんだし、一人で乗り越えるしか無いだろ。

残念です

💡
ブラボ~
息子さんが中学でその球技を続けなかったことが残念でなりません。 球技ということなので守り(守備)が悪くても相手より多く得点する ことが出来れば試合には勝ちます。どの球技も同じでしょう。 野球で考えて息子さんがピッチャーをやっていて打たれたから負けたと 言うのであれば攻撃陣が打たれた以上に点を取ってくればいいだけ。 サッカーで考えて息子さんがゴールキーパーで点を入れられてしまった としても攻撃陣が入れられた以上に点を取ってくれればいいだけ。 そのチームは指導者や保護者が勝った負けたで騒ぎすぎるから 子供たちもそれに反応しているのですよ。 いちメンバーにそんなことがされているのを気が付かない指導者たちは 失格です。私は常々子供たちに相手以上に点を取れれば楽しいぞ。 相手が多く点を取ったのはだれが悪いじゃない相手があなたたちより 多く練習をしているんじゃないかな?と指導していました。 これを心に刻んであなたはいつまでもくよくよしないでください。

皆さまありがとうございました。

🙂
一見明るい母です トピ主
そうなんです。過去の…しかも現在は息子は気にもしてない事をいつまでも時々とは言えモヤモヤ覚えてる私はきっとある意味他に悩みが無いのかも知れません(苦笑) その「下手くそ!」等のいじめがあった時はしばらくは静観してましがあまりに続くので2人の親にも話して(これはこれで大変だったのですが)一応…表面上は静かになり卒団となったのですが… 本当に、5年生までの何の揉め事も無く楽しく球技に打ち込んでた時とは全然気持ち的に違って…残り1年半くらいは大変辛かったです。正直特殊なポジションなだけに「や~めたっ」とも簡単に投げ出す事も出来なかったと言うのも本音でした。 息子を励まし『やり出した事は6年間は全うしようよ!』と親子で頑張りました。 よって息子も「中学からは違う事を…」と気持ちが離れたのかも知れません。 ブラボ~様のレスはまさに私の気持ちです。 そして本当にチームの指導者自体が(試合中、試合後に個人攻撃や罵声を浴びせる等)息子をいじめた子達を作ってしまう結果に結びついたとも思います。 息子も理不尽さや孤独な責任感等いい人生勉強になったのかも知れませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧