本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の家の前をわざわざ通り、それを報告してくる人達

人の家の前をわざわざ通り、それを報告してくる人達

レス21
(トピ主 0
🙂
藍子
ひと
41歳主婦です。近所のスポーツジムに通って一年になるのですが、そこで会う人達からしょっちゅう「家、わかりましたよ!」「◯日の昼頃に旦那さんと一緒に車で出てくところ見たよ!」「ご主人が庭で煙草吸ってるところ見たよ。身長あるよね、何センチ?」「車、◯◯なんだ、いいね」と言われます。 一度くらいは(家が近いから)徒歩で通っていますと話した気がしますが、私の家を見て見て~と言って回っているわけではもちろんなく、我が家は大通りに面しているわけでもなく、ジムへの通り道でもなく、住民以外は通らないような奥まった道沿いで、表札も小さいです。 ただの話題だろうと思い、あまり気にしていなかったのですが、主人の身長やら車やらのことまで言われると、少々不気味に思えてきました。まさかと思いますが、わざわざ見に来ているのでしょうか。主人に話したら、そんなもん確信犯だ、お前は甘いと呆れられました。 別に素敵な豪邸でもなく、小さな建売なのに。

ランキング

レス

レスします

😠
サマータイム
一人じゃなくて数名ってことですか? ジムの近くでもなく奥まった場所ならわざわざあなたの家を見に来てるってことになりますよね。それをいちいちあなたに報告するとは意味がわかりません。もし私だったらそのスポーツジムはやめます。だっていくたびにそんなこと言われて楽しくないもの。行かなきゃ顔合わせないんでしょうし。世の中変な人がたくさんいてこわいですね。

住んでいる所の話はしない

041
匿名希望
ご主人の言う通りで、うかつでしたね。 ご主人もくつろいでるところを見られちゃって気の毒・・・ ジムだけの知人に 住んでいる所の話は(漠然とであっても) しない方がよかったかも。

嫌味を言うしか無い。

🙂
怖いよ。
相当暇なのかトピ主さんに興味津々なのか分かりませんが心地良いものではありませんね。 「えー、あんな奥まった所の家良く見つけたわね。配達会社の人でさえ迷うのに(ウソ)。余程近くに来なきゃ分からないわよ。態々(強調)探したの?」 「あら、自分の知らないうちに(強調)何処で誰に見られてるかなんて分からないわね。」 「えー、一方的(強調)に見られてるの恥ずかしいじゃない。声掛けてよ。」 もっとガツンと言ってあげたいですね。人の家を探し回ったり隠れて見ている様子で良いご趣味の方達で無い事は確かの様です。

あるある

😀
おばば
子供が幼稚園に通っていたころ。トピ主さんと同じような立地で、ご近所以外は通り抜けもほぼしないのに…「家、見つけたよ!」「車買ったの?」「本当に中古なんだねー」等々。 なんでうちだってわかったの?と聞いたら「洗濯物で~(慌てた様子で)ほら、子どもの制服とか」ですって。私は大っぴらにパッと見わかるように干す訳ではないので、よほど入念に二階のベランダを眺めていた様子でした。 怖いわ! 「あなたのことはなんでも知ってるのよ!」アピールです。他者に対して、トピ主さんと親しいアピールをする。「私の方があなたよりトピ主さんと親しいんだから!」とやらかす。 あるいは虚栄心を満たしたい。自分の方がトピ主さんより上だと認識したい。私の方がトピ主より幸せだわと認識したい。 放置するしかないです。

うちは通り沿いなので

041
シェイカー
ママ友や それこそ、同じようにスポーツジムの人!から、いつも言われます。この、うちの通りは大きな家が並んでいるので「これは見なくちゃ!」と思うみたいで‥ ある時は、私が足を捻挫してジムを休んでいた時期があり、復帰したら「何日も洗濯物干してなかったわね」と言われた事がありました。 思わず、「ええっ?チェックされてたの?私(笑)」と言いましたが。いやーな感じでしたよ。 ママ友からも 「今朝通ったら旦那さんの車あったわね、お仕事お休み?」とか「土日車なかったのね、お泊まり?」「週末いつも車ないね」 中でも、忘れられないのが「昨日夜中までリビングの電気つけてあったでしょー?」と、ニヤニヤされた事です。 私は、は?と頭が‥‥となりました。夜中まで、って 夜は暗いから電気つけるけど?おたく、夜も電気つけないの?みたいな。 聞いてみました。みんな10時には寝るからつけない、んだそうです。へええー!と驚きました。だから世の中には、庭でタバコ吸ってるのが珍しい!と思う人もいるんですよ(笑)

私の周りにもいます!

😣
たつき
私の場合、知人に○○駅に新居があると話の流れで言ったら、目の前でグーグルマップで調べられ、根掘り葉掘り聞かれました。 気持ち悪いので、疎遠にしました。 気持ち悪いですよね。 トピ主さまのスポンツジムの方々も相当気持ち悪いです。 トピ主さまがどんな生活であるか、興味があったんでしょう。 会話をせずにあからさまに避けるなどして、疎遠にされてはどうでしょうか? 今後もトピ主さまにズイズイきますよ。

興味があるんでしょうね

🙂
うの
昔そんな人がいましたよ。 10キロくらい離れたところに住んでいるのに(同じ市内)、「ふらっと自転車乗ってたら着いちゃった」と言って玄関に野菜置いて行かれました。 ふらっと来る距離じゃない・・・しかもそれからも数回・・・ 興味があり親しくなりたい表れでしょうね。 私はスルーしましたが。

いますよ 注意してくださいね

🛳
sisi
どの辺に住んでいるの?と聞かれて曖昧に答えたのに! 家がばれました。 何故と思ったら 近所の人に 【ここらへんに友人の○○さんって言う人が住んでいるはずなんですが お分かりになりますか?】と聞いて回ったそうです。 そのうち 詮索もきつくなってきて趣味の習い事を辞めたにも関わらず、アポなしで お茶飲みに来た~とか言い出してきて 怖かったです。 ランドマークになるところ(例 〇〇中学校のあたり)程度しか言ってないのに お前は探偵か!って思いましたよ。 徐々に距離おきましょうね、個人的な話はしないこと、ランチやお茶はしないこと。

それは

041
一人っ子
トピ主様が、人から好かれているのでは? トピ主様のことに興味津々なのですよ、きっと。 トピ主様の顔を見れば、何とか会話をしたい!仲良くなれたらいいな!会話が弾んだら嬉しいな!そんな風に思われるお人柄なのではないですか?人気者ゆえに、子供時代も大人になってからも、みんなから注目される人生を送ってこられて、トピ主様にしてみれば、仲良くもないただの顔見知り程度の人たちから色々言われて、鬱陶しいのでしょうね。私からすれば、羨ましいですけれどね。 そんなに、お気になさらずとも良いのではありませんか?

気になるの。

🙂
幸せものとひとはいふ
免許の更新手続き、カルチャーセンターで一緒になった人たちに、 あー、道沿いのあのお家の方?とよく言われます。 ウチは、その立派なお家の親戚ですが。 面倒なので、『そうです。』と答えています。 住んでる所って、皆さん気になるようです。

暇なんですよ、その人達は。

😑
ちー
ジムには何種類かの人がいます。 暇だから遊びに来てる人 医者に言われて仕方なく来てる人 明確な目的があってメニューをこなしに来る人 自分の経験から言うと 遊びに来てる組は他人に興味をもちますが 目的があるから来てる組は 基本、自分にしか興味を持ちません。 他人の練習メニューや器具に興味を持つことはあっても、それは結局自分の練習に活かすためであり、従って他人の家や配偶者や車には興味を持たないです。 仲良くなる人は選ぶ事です。 カラーやスタンスの違う人に交わると 後々面倒です。

過敏な印象かな

🙂
ゆき
トピ主さんが、意識し過ぎかな?と、思いました。 私の新築した家が、車や人通りが少なくて、ご近所さんしか使わない様な通り沿いにあったのですが、やはり色々な方から「お宅の場所わかったよ」「あの家、お宅が住んでたのね」「あの物置おしゃれね」「家素敵ね、どこのメーカー?」等、本当に色々と声掛けられましたよ。 皆さん、顔見知りが何処に住んでいるのか気になると思いますよ。ジムで初めて会話する方とは、何処に住んでいるのか聞かれますよ。町内会のイベントなんかで初めて顔を合わせた場合も同じ。コミュニケーションの一環でしょうか。そんな会話を振って来るのは、年配の方や同年代の方が多いですよ。

気持ち悪いですね

🐤
ひより
さすがに家まで観察に来る人は少ないですが 他人のことが気になって仕方ない人って 世の中にあふれてますね。 本人に直接聞いてくる人はまだマシですが、 周りに聞きまくったり、同じ行動をしてきたり、 プチストーカーですよ。 趣味が「人間観察」って平然と言う人もいるし 怖いです。 写真は撮られてないですよね? 許可なくSNSに載せる人も多いので心配です。 ジムも辞めて、しばらくは近所もむやみに出歩かない方が いいですよ。

辞めます

041
きょうこ
大人になってからのパートや習い事で、私もさんざんそういう目に遭いました。 私の出身校?前の職?前の前の職は何か?それをなぜ辞めたのか?旦那の職業は? 家はマンションか戸建てか?賃貸か分譲か?子供はなぜ作らないのか?etc… どこへ行っても聞かれまくります。何かと誤魔化してもあまりにしつこいので ニコニコしながら「ん~言いません」と言うととたんに空気がサッと変わり それから様々な嫌がらせ攻撃に遭います。 酷いところではパートの面接の時にも必要の無い個人情報を過剰に聞かれ それで答えたことや履歴書の情報を勝手にパートたちに話されることがあります。 それでウンザリして入ってすぐ辞める、の繰り返しでした。 そんなくだない人間のたまり場には近づかないようにして、辞めた方がいいですよ。

そういう人いますね。

041
匿名
他人の話題が無ければ繋がりの無い人たちなんじゃないかな。 自分達の事は話題にされたくないし、他人の話で盛り上がって、私達って気心知れた仲間よね?和気藹々って勘違いしてるのです。

習い事などで

🎁
あのー
帰り道にそんなふうなひとと一緒に返る羽目になった時には、一駅いや3駅前で途中下車します。 いっしょにかえりましょう~座席一人分空いたので譲ったら、鞄をもつからと座り、今日初めて会った人の鞄をしっかり膝の上に乗せて・・・いましたわ。ここで降りるので(途中下車しようとしたら)あれまだ先の駅だよねとか聞かれました。いましたわ、そんなのが。

報告するだけ無邪気かも

🙂
たこ兄弟の母
私の家は子供の習い事の教室の近所にあります。 でも主さん宅と同じで教室へ行く道から1本奥まったところにあり、住民以外は入らない場所です。 ある日の夕方、郵便物をとろうと外に出たら知った顔が二人、我が家の前を通りがかったところでした。 手には近所のスーパーの買い物袋を持って。 目があった瞬間、相手は苦笑い。 「習い事の待ち時間を利用して、買い物してきたの」と。 「あぁ、そうなんだ。あとでお迎えの時にね」とは返事したけど、我が家を偵察?に来たんだと、ちょっと嫌な気分に。 何が楽しいんだろう。不思議ですよね。

見ます

🙂
zou
見る派です。ですが 奥まった通りで、わざわざそこを通らないと 見に行けない家にまで、見に行くわけではないので トピ主さんの被害(?)のケースとは かなり温度差があるかも。 私がいつも見てしまう家は、 ママ友の家で、私の通る道から1本向こうの通りです。 こちらの道とあちらの道の間には、田んぼしかなく さえぎるものが何もないので こちらの通りを通っていると、丸見えです。 だからと言って、見なければいいと思いますが 必ずチラッと見てしまいます。 深い意味はないと思います。 あ、車ある。 あ、車2台ある。ダンナさんも休みかな。 あ、布団干してる。 あ、子供が庭で遊んでる。 みたいな。もちろん、報告なんかしませんが 自分でもなんで見ちゃうんだろ?って不思議です。 目に飛び込んでくるという方がぴったりだけど そのお隣の家は、目に飛び込んでこないので 意識して見てるんだと思います。 自分でも謎。

だから私は遠くに行くことにしました

041
ねこまんじゅう
通うための時間ロスがもったいないので、 昔はパートも習い事も徒歩・自転車の圏内にしていましたが、 トピ主さんと同じようなことが頻繁にあり嫌になりました。 だから今はパートも習い事も都内まで行ってます(隣接県なので)。 その方が私にはストレスが無いです。 ああいう事をする方は意外と多くて、理由もいろいろだと思います。 単純に友達100人タイプで人懐こい、 人に興味があって何でも知りたい・興味津々で噂好き、 ストーカータイプ・・・などなど。 いずれにせよ自分の感覚とは合わないので回避するのが一番です。 そういう人達を止めることは難しいですからね。 私は昔のパート先で新しく入ったパートさんに仕事を教えたその日、 夕方帰宅したらピンポーンとチャイムが鳴り、 「お家見つけちゃいました~」 って言われた時が一番衝撃的だったかな。 うちもトピ主さん同様の立地で、 よほどうちを探すために歩かないと通る必要のない道沿いに建っているので。

最近は検索もできるしね

🙂
りー
私なんか、地元の友達に家の周りをグーグルマップで検索されましたよ。 「なんでそんなことしてるの?」って聞いたら 「暇だし、どんな家かなあと思って」って。 遠方の友達の家はだいたい検索して、付近や家の様子をチェックしているようです。 その人はもう腐れ縁みたいな付き合いで、そろそろ離れようかなと思っているのですが とにかく人の噂話しかしない人で・・・ 旦那の出身校とかお給料とか聞かれましたし子供の幼稚園まで検索して調べられましたし。 要は暇なんでしょうけど・・・そういう人って付き合い方考えますね。

ありますよね(笑)

🐤
詩音
私もこの手の人は嫌いです。 自分も知り合いの家通りかかったらつい目が行きますが、後日会っても「そういえば、〇日に家の前通りかかったら~」みたいな話しはしません。 似たパターンで、「この前の〇日、××にいたよね?私もいてさ~。」これも嫌い。気づいたならその場で声かけて欲しい。それがダメなら、〇日に××にいたことは一切話さないで欲しい。 知人と書きましたが友人なら不快にはならないんです。要は仕事のみしか付き合いがない人に言われるのが嫌。 私はプライベートと仕事はきっちり分けているので、プライベートの顔を仕事場の人に見られるのに嫌悪感があるのです。 有名人は見つかると、週刊誌にスッパ抜かれたりネットで呟かれたりしてますが、心底気の毒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧