本文へ

同僚の仕事が早すぎて劣等感

レス16
(トピ主 1
😣
ひなぴょこ
仕事
昨年から10年ぶりにパート事務の仕事をしています。 個人事務所(士業)のため職場は先生、私、同僚のパート女性の3人です。 悩みは、その同僚(同時期採用)の仕事のスピードが異様に早いこと。 小さな事務所で目の前でどんどん仕事を片付けていく同僚。 バンバン仕事を渡す所長。 (終わると書類の束を受け渡しするので目に見えて分かります) 片や、控えめに仕事を渡されるわたし。 思うほど早く片付けられないわたし。 特別自分が鈍いのではなく、私は今まで仕事は早く、パソコンスキルも職場で一番のような扱いを受けて働いておりました。 10年ぶりに仕事をするにあたり、パソコン資格の勉強もし直し、スキルにも全く問題はありません。常に効率も考え、工夫できるところはしております。 また法律系、金融系資格もこの1年で2つ取得しました。 仕事スピード、方法、あらゆることに同僚は自信があるのか、私がミスした時の注意の言い方がきつく、嫌味も度々。 見下すような言動も多く、度々自分自身もスピードに対する劣等感に苛まれてしまいます。 私はどのように仕事と向き合えばいいでしょうか?それとも転職すべき?

ランキング

レス

自己評価が高いのかも…

🙂
ふぁんふぁん
特別、鈍いのではないとは思います。 でも、自分で思っているよりも、仕事が出来ていないのだと思いますよ。 10年も前の職場での評価を持ち出しているあたり、自己評価が高いのだと思われますし、また、資格取得という努力は素晴らしいと思いますが、資格があることと実務能力があることは違うのです。 出来ない人、能力のない方ではないと思いますが、でも、10年ものブランクがあるのは事実ですし、出来ていない自分を受け入れることは必要だと思います。 工夫や効率の前に、まず確実に的確に仕事をすることに専念し、そうすればスピードというのは後からついて来るのではありませんか。 転職したとしても、変に自己評価が高いままなら、どこに行っても同じだと思います。

注意の言い方がきついだの、嫌味だのと言ってるようではね

041
不乱軒
辛口で申し訳ないが、トピを読んでの初めの感想。 トピ主、前の職場で相当甘やかされてたんじゃなかろーか・・・ > 今まで仕事は早く、パソコンスキルも職場で一番のような扱い 同じような職務の方は他に何人いましたか?トピ主自身のその方たちとの比較でも「仕事は早く」「パソコンスキルも職場で一番」ですか? 「ような扱い」ではなく、実際に一番だったのなら、現同僚との比較から、前の職場はパソコンスキルが全体にかなり低かったのではないかと思われます。 バンバン渡される仕事をどんどん片付けて行く同僚。仕事ってあまり頭を使わない決まったルーチン処理が主なんでしょうか。 1年もやっているならルーチンは全て頭に入っていそうなもので、バンバン来る個々の作業を全体の流れの中で把握し直して、効率良く処理できるように手順を再構成しながら進めることで結構スピードアップできるんじゃないかな。 パソコンスキルも、例えばエクセルだと“時短ワザ”と称するテクニックが幾つも流布されていますが、そういう裏技的なスキルも勉強していますか。 まずは、その「注意」や「嫌味」と正面から向き合ってみれば。

こういうパワーバランスは変わりません。

041
フラワーペタル
>私がミスした時の注意の言い方がきつく、嫌味も度々。 見下すような言動も多く、度々自分自身もスピードに対する劣等感に 苛まれてしまいます。 こういう性格(感情)が入り混じったパワーバランスって この先ずっと変わる事はないと思います。 トピ様もそこそこスキルがあるようですので、さっさと転職です。 あまりに悔しかったら最後にボスにだけはこの気持ちを言っても良いと思います。 そうすれば同じ轍は踏まないよう次に雇うパートさんにもっと気を遣うか、 その同僚を窘めるかはするでしょうし。 どちらにしても、今はやりのあれではないですが(笑)、 「転職先、どのくらいあると思う?」35億。」 もちろん、実際35億もないと思いますが、 世の中、たくさんの仕事がありますので、転職も良いと思いますよ。 次はもう少し人数のいる職場が良さそうですね。 頑張ってください! 私も頑張ります!(今、特に悩みはないけれど)

速さでかなわないなら正確さ。

🙂
みれ
速さ、大事です。 でも正確さも大事です。 早くて何度もやりなおしより多少遅くても1度で絶対間違えない。 間違えない方がありがたい。 スピードは少しずつ早くなります、きっと。 まずは間違えないことから。 同僚さんはブランクが少ないとか、同業仕事が長かったとかかもしれません。

謙虚になったらよい

サラちゃん
パソコンスキルが職場で一番だったとしても、10年以上前の話。いわゆる昔取った杵柄、です。10年ブランクがあった人が「私は今まで仕事が早かった」と言うなんて、ちょっと滑稽ですよ。 同僚さんより少ない仕事量で、同じ位のお給料がいただけるなんてラッキーですね。同僚さんにしてみれば逆な訳ですから、嫌味の一つくらい言われても仕方ないかな。

せっかくだから

🙂
オレンジ
学びのチャンスと捉えたらいかがでしょうか 10年ぶりのお仕事復帰で事務仕事、職場も少人数でトピを読む限りでは優秀な人たちで構成されている様子。 そうそう巡り会えない職場ではありませんか? 仕事の場なのだから、ミスや仕事関連での注意があるのはある意味で当たり前です。世の中にはそれとは別のもっと低次元な内容での嫌味だとかめんどくさい人間関係のある職場がむしろ多いでしょう 自分だって優秀な方だったのも事実かもしれませんが、もしかしたら所属していた場所が「井の中の蛙」的環境だったのかもしれません 小学校時代は全く無理せずトップクラスだったけれど、受験して中学行ったら優秀な人ばかりでビックリ、落ち込んだなんて話もよくありますよね そこらにしょっちゅう転がってはいないけれど、優秀な人はいるところにはいるのです 自分がお山の大将になれる環境は、多分、人間関係のめんどくささは今より大きいと思います。どちらを取るかの話だと思います 彼女のスピードの秘訣を聞いてみたり、あるいは観察したりして、自分のさらなるスキルアップを目指すのが建設的な方向だと思います 謙虚に学ぶ、ことではないでしょうか

読む速さじゃないかな

🙂
レアンドロ
パソコンスキルに問題がないのだとすれば、もしかしたらスピードの違いは読む速さなのではないかなと思います こればかりは資格をとろうが、パソコンスキルを上げようが、どうにもならない部分かもしれません それに対抗してスピードを上げようとするあまり、ミスが増えてはそっちの方が問題だと思います 士業ということですから、ある程度専門性のある書類を扱うことが多いのかなと思います 例えばよく出てくる単語とか、よく使われる言い回しとかがあると思います。その分野の文章を多く読むことで、文章パターンに慣れることは、スピードアップに向けた1つの方法かもしれません 私自身、その手の事務作業はかなり早い方なのですが、それは多分に読むスピードの速さのためだと思っています。 部下が稟議書類を持ってくると、どこにサインするの?と聞いている間に誤字とか変な言い回しに気がつきます 別に間違い探しをあえてしているわけでもないんですけどね

大きく出ましたね~!

🐱
neko
10年ぶりの割には大きく出ましたね~! その考えがそもそも間違っているように思いました。 どんなにパソコンスキルや資格があっても 実務経験に勝るものはありませんよ。 どんなに小手先を鍛えても経験の方が強いです。 10年でどれだけの経験が詰めると思っているのですか? それを一年やそこらで取れた(普通は取れないのでしょうけれど)資格で カバー出来ると思う方が僭越ってものですよ。 主様から受ける印象は「小手先だけ鍛えた鼻持ちならぬ可愛くない後輩」です。 それなら先輩同僚が主様に冷たいのも頷けます。 主様にどんな潜在能力があってもまだ発揮できる時期ではないでしょう? 主様のその爪はちゃんと隠して、兎さんのように従順に振る舞いなさいませ。 本当に主様が能力をお持ちなら絶対に追い抜ける日が来ます。 主様に足りないのは謙虚な態度ですよ。

10年のブランクのせいでは?

🐶
トマトラーメン
同僚さんは、トピ主さんより年下でしょうか? もし、そうなら仕方ないと思います。10年のブランクもあると、頭の中での、かつての有能な自分とのギャップがあるのだと思います。 自分のできる範囲で、慣れて早く仕事ができるようになるしかありません。  同僚さんとの差を気にするなら、先生に聞いたらどうですか?先生もパートさん達の力量をみて仕事を渡しているので、トピ主さんが力不足かどうかは、先生しか分かりません。

メゲるな

🙂
ねこむすめ
いくら自分のほうが仕事が早くできるからといって 一緒に働いている人のミスを手厳しく注意したり、嫌味を言うのは 同僚が悪いです。 同じ職場で働いているのですから、どこかで助けたり助けられたりしているんです。 誰かが失敗したら誰かがフォローする、当たり前のことです。 人間能力には格差がありますし、能力の差もあります。 本当に有能な人は、それを理由に他人を見下したりしません。 自信を持って仕事をすることはいいことですが、それは自分の内にとどめるべき。 トピ主さんには、ぜひメゲないで転職しないで頑張ってほしいと思います。

すごい人だと認めることです

🙂
ススキの穂
あなたは優秀な方のようですが、同僚はもっとすごい人。 お人柄はともかく、能力は大変 優れていらっしゃるんですよね。 劣等感を感じてしまうのは無理ないことですが、ここは素直に脱帽しておく。 すごいですね~と感心しておくことです。その上でちょっとずつ追いついたらいい。 上から嫌みを言うのは、あなたがそれなりに脅威か、あなたからの負けん気を感じるから、おそらく後者でしょう。 同時期に採用というのも運が悪かったですね。でも先生も、彼女の方が優秀なのは、あなたに問題があるのでなく、彼女が特別に優秀なんだと理解してるんでしょう。 肩を並べなくていい、少なくとも同じやり方で肩を並べなくていいです。 「他の誰でもない、あなただと私ものびのび仕事できるのよ」と思わせる。 その方向で努力して、やっぱり辛いなら辞めましょう。

同じ

041
かか
仕事の早い同僚さんは、家でも仕事してるんですよ。あと出勤前から今日の仕事の段取りを組んでますよ。だって私そうだもの。

私の同僚

🙂
りら
私は昔から仕事早いです。 同僚は遅い、というか時間をかけてきっちりとやるタイプ。 瞬時に判断を下し取り掛かるような仕事は私担当、 期限に余裕があるようなことは同僚担当、みたいになってます。 同僚は話し方もいつもゆっくりと穏やかです。 だから例えば電話対応は安心して任せています。 最初相手が怒っていても穏やかになっていくから。 それは私にはできないことだから尊敬します。 主さんもその仕事が早い同僚と同じ土俵に上がるんじゃなくて 主さんの方が向いてる分野を探したら? 仕事が早い人はやっぱり気が短い部分があります。 それとミスした時、「気をつけます。私ってこういうところミスしちゃう。ちゃんと二重チェックしなきゃ」 と私の同僚は素直に言います。 こちらも完璧人間じゃないんだから私も気をつけようと思わせてくれます。 仕事が早い者同士って殺伐としがち。潤滑油みたいな存在になりませんか?

周りを

手帳
気にし過ぎてミスが増える、スピードも落ちるとかじゃないですか? 自分は自分、自分の出来る範囲で少しずつ前に進むと良いです。

気にしない

041
ふう
仕事が早い人はいます。その存在でストレスになるようであれば、あなたが正社員で転職して下さい。彼女はパートで採用されて、正社員になれれば良いですが、会社の便利屋としてこき使われているに過ぎないです。同じ給料で仕事量が違ったら、多い方が不平不満言うでしょう。 人は人、自分は自分です。その人が採用から早い段階で正社員になれば、納得できますが、ずっとパートでは会社にとって良い風にこき使われているだけなんです。彼女がスピードで勝負なら、あなたは正確で勝負しましょう。

トピ主です。皆様有難うございました。

😢
ひなぴょこ トピ主
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 たくさんのご意見・アドバイスを有難うございました。 ずっと同僚からの厳しい言葉が納得できずにいたのですが、、経験は資格よりも勝るという言葉にハッとさせられました。 10年ぶりなのに自己評価が高すぎる、、とのご意見を多く頂いたので新入社員になったかのような謙虚な気持ちで、社員目指して頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧