本文へ

離婚のタイミング

レス8
(トピ主 2
😣
りんご
恋愛
結婚4年目で30代前半、2歳と1ヶ月の2人子供がいます。
旦那に対して、何度も裏切られて信頼が全くなく。一緒に生活するのが苦痛です。
2人目出産前に旦那の借金が自己で払えなくなっており借金発覚、義両親にお金を借りて今は生活はなんとかしています。
他にも給料明細見せない、休みの日も自分の用事を入れていないことあり。私が予定を聞かないと教えてくれないし、直前にならないとわからないと。自分に都合悪いことは言わないし、平気で嘘
つきます。自分が悪いのに態度が謝っていない態度が一番腹立たしいところです。
家にいるときは子供と遊んだり、たまに料理とかもしてくれるのですが。

まだ2人目が1ヶ月なので、もう少し我慢して一緒に生活したほうがいいのかなと。子供は旦那になついており、保育園変わるのも可哀想だけど。実家が市外になるのですが、帰って、新しい仕事探して保育園も入れるかどうか。タイミング的にはいつがいいでしょうか?

ランキング

レス

いつでも!

041
みかん
子供が0歳の時に離婚しました。現在40代働く母ちゃんです。 離婚お勧め! 私は義母が元旦那の会社にお金借りまくって毎月の給与から返済させられ、とっても貧乏な生活してました。 挙句に元旦那の車(残債あり)を勝手に売り、売ったお金は自分の懐へ。 母乳が止まった私はデパートの赤ちゃん広場で粉ミルクの試供品を頂きに毎週通い子供を育てました。 まぁとにかくかなり貧乏(今となっては良い思い出) 結局そんな貧乏生活に元旦那は爆発しちゃったんでしょうね。 帰ってこなくなり、戻ってきたときはほかの女の人がいて・・・離婚を言われたけど生まれたばかりの子のためにためらっていました。 でも、数か月するといろんな請求書が届き、生活ができなくなったので離婚を決意。 いつお金をたかられるか怖かったので、遠くへ引っ越して保育園と仕事を決めました。 その後何度か転職をし、今に至ります。 正直ね、離婚した後のほうがとっても幸せ!! お金も時間もなにもかも幸せ!! ただ、すべての責任を自分が負う覚悟が怖かった(生活が安定するまでの数か月) いつか離婚するなら子供が何も分からないうちがお勧め!

タイミング的には

041
妥協
離婚しようと思った時が一番いいタイミングだと聞いたことがあります。離婚して生活が成り立つのなら今が一番いい時でしょうね。保育園云々は関係なく。正社員ですか?正社員なら離婚を躊躇わなくても良いのではありませんか。最近は考えなしで結婚し考えなしで離婚する夫婦が増えているそうです。離婚するならするで将来の貴女の人生設計をたててからの離婚がよいと思います。安易な離婚は貧困家庭への転落の始まりになりますよ。

今すぐです。 Right NOW

🙂
QTQ
お金がどうこう、子供がどうこうではなく トピ主さんが我慢する必要はありません。 相手が原因で自分が辛いなら今すぐでも別れるべきです。 我慢するとぜったい無理が来ます。 離婚を考えた時が別れ時です。 がんばってください。

小学校に・・

🙂
デロン
給料明細を見せない、平気で嘘をつく・・そして、義親に尻拭いさせる・・まったく困った旦那さんですね。 あなたが大変なのはわかりますが、子供さんを保育園に預けるのは、簡単ではありません。あなたは、そんなにまで待てないっと言うかも知れませんが、私が思うに、子供さんが小学校に上がるまでは待った方がいいと思います。

タイミングより

🐴
uma
タイミングより計画性ではないでしょうか? 結婚は計画よりもタイミングで成就しやすいものですが、離婚は計画なしにすると、本人だけでなくお子さんまでその後の人生に暗い影を落とします まずトピ主さんがお子さん二人と生活できるだけの収入を得ることです お金や生活をご主人に一方的に頼りながらご主人に対する不平不満を主張して離婚しても、結局は経済的につまづきます 就職先を見つけ、子供を保育園に入れ、安定した収入と生活リズムを確信してから離婚を切り出しましょう もしかしたら、その時にはご主人も態度を変えているかもしれませんよ 万が一にも、ご主人でない他の男性ならもっとうまくいくと安易に考え、ノリで離婚してはいけません

子供と自活できる見通しが立った時!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  そんな旦那では離婚しても慰謝料も養育費も期待できないだろうから、子供と3人でしっかり生きていけるような見通しが立ってから離婚すべきだと思います。  しかし、今更後の祭りだけど、何でそんなつまらない男と結婚して子供を二人も作ってしまったんだろうね。  二度と同じ過ちを犯さないためにもよーく反省した方がいいと思います。  ちなみに私はバツイチのオッサンですが、前妻が顔がいいのだけが取り柄の性悪浮気女だったので、二度目はよく吟味して性格の良い女性を選びました。

ありがとうございます

😣
りんご トピ主
皆様ありがとうございます! 私は今パートですが看護師という資格をもっているので、仕事は探しやすいと思います。二人目が産まれて旦那は子育てには以前より協力してくれるようになりましたが、元々の性格はなかなか変わらないですね。嘘をついたり、自分の予定を優先させるなど。 やはり子供が小さい頃のほうが離婚するのが良さそうですね。両親が仕事をまだしているので、二人目がもう少し大きくなり実家の近くの保育園に入れる頃になるようになってから離婚しようと思います。 それまでに、住むところや仕事など準備をしたいと思います! ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
皆様コメントありがとうございます。 旦那とは知り合ってあまり間もないうちによい面ばかりみてえてるくらいに、妊娠がわかりまして。結婚してから、旦那の悪い部分も知ったという感じですね。私は今パートなんですが、看護師の資格をもっているので、実家に帰っても職は探しやすいのかもしれないです。 下の子を産んだら、少しは子育てに協力してくれるようにはなったのですが、嘘をつく予定は言わないなどは変わらず、私は私で子供のためと生活するのも疲れ旦那が変わるのを待つのも時間が無駄ですね。 下の子を連れて私自身動けるようになったら準備をしていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧