本文へ

身も心も 疲れ果てました

レス17
(トピ主 0
😣
満身創痍
ヘルス
投稿初めての50歳女性です。お声掛け頂ければありがたいです。 最初は咳喘息からだと思います、間が空いて1ヶ月の不正出血、次は原因不明の前身蕁麻疹で外に出れなくなり、次は喉頭蓋炎、インフルエンザ、中耳・外耳炎、他忘れました、大病では無いが体力・気力衰えまくり、最近の流れです。今は短期の仕事ですがその短期もまともにできない有様です。大病ではないのでですが、ここまで続くと涙もでません、笑うしかないです。 それでしばらく養生して、短期の仕事に戻る事にしました、幸い喉も耳も大して問題無かったのですが、異様な肩こり痺れまで出てきたので整形外科へ、診断名:頸椎症 何とかやってましたので順調だと思ってましたが、痛みのせいかなかなか睡眠がとれず自律神経が乱れてきて、体温調整ができなくなり、お医者さんも触診してないのに座っただけで、そんだけ熱いと大変だと言われる始末です。 他人様にわかってもらおうとは思いませんが、病気知らずの友人に、姉・両親も看取ったけどそんな事はあり得無と言われました。病気を勝手に作ってる、怠け病の言い訳の言われ様です。何だか疲れました、これってただの怠け病なのでしょうか。

ランキング

レス

人にはわかりませんよ

💋
無理な話
自分がどんなに苦しもうが痛もうが 同じ体験をしてない人に理解はできません 更年期障害も影響してるのでは? 関節痛に湿疹にめまいにとあらゆる症状で 苦しみましたが更年期の治療始めたら 緩和されました

おつかれさまです

😭
ゆめはま
病気って、連鎖しますよね。わたしも3月から病気の連鎖でその間に3つの病気をし、一つは来月手術です。 病気ってかかってる本人しか辛さが分からないですよね、しかも、弱ってる時ほど周りの言葉がよく刺さります。 怠け病なもんですか!そりゃ自分より重い病気の人のことを思えば自分の弱音なんて甘えともとれますよ、でもね、つらいんだもん。仕方ないですよ。

婦人科には行きましたか?

🙂
同じく
私は52歳の時に色々な病気や症状に悩まされ始めました。 何かおかしいけど、何だかわからない、という感じで検査も色々受けました。 病院にも何度行ったかわかりません。 で、ある時気がついたんです。更年期障害じゃないかって。 典型的なホットフラッシュなどがなかったので全くわかりませんでした。 婦人科でホルモンのジェルを処方してもらったら段々とな症状から解放され、さらにホルモンの量を増やしてもらったらかなり良くなりました。 まだいくつか専門医にかかっているものもありますが、かなり改善しました。 肩や首の痛み、不眠、舌の痛み、偏頭痛、皮膚の痒みや歯痛まで、本当に様々な症状があります。300種類以上あるとか。 まだ行かれていなかったら、ぜひ婦人科に行ってみてください。 ホルモン療法を始められてみたら、幾つかの症状は絶対改善すると思います。

心と体の悲鳴

🐧
絹子
辛いですよね。 何度も何度も、違う苦しみで、体力がなくなって、悲鳴を上げているような身体を引きずっての病院通いほど苦痛はないでしょう。 誰か、心配して、一緒についてきてくれるなら、まだ、休まるでしょうが、生仮病なんて、いうような友達や家族がいたら、疲れ倍増ですよね。 私は、通院よりも、入院できたほうが楽でした。 そりゃあ、入院費は高いでしょうが、どれだけ弱っていたかを分かってもらえましたから。 更年期もつらかったけど、50歳後半からの苦しみというか、体の衰えって辛かったです。 今までの自分を反省したりもしましたが、どうしようもないお年頃ですよね。 60歳以上になったら、また元気になれるのかな? ともあれ、ご自分を労わってあげてくださいね。

更年期障害?

🐤
ピヨピヨママ
その年齢からはじまる不定愁訴は更年期障害からくるものではありませんか? 婦人科で検査しましたか?

深刻に考えすぎ

🐴
だいぶ健康
3年前まで毎年入院+手術、いくつか持病あるしフルタイムで仕事もしてるし家庭もあるけどトピ主さんみたく思ったことないなぁ。 今回の健康診断で乳がんC-3で再検査で(結局は大丈夫でした)ドキドキしたけど、当たりだとしても小さいうちに見つけてもらうのは運が良いって思ったよ。 私の不正出血は2か月出血止まらないとか、結構酷くて面倒だけどちゃんと診てもらってるんだもん先生に身を預けてるって感じ。 他にもアレコレいろいろ抱えてて痛みも伴う持病(治らない)もあるけどさ、激痛時は置いといてそうじゃない時はそれを超える楽しいことやってると痛みや不快感を忘れるからオススメ。 あまり深刻に考えずにいたほうが人生楽しくなるよ。 考えたって病気が治るわけじゃないんだしさ。自分の身体とどうつきあっていくか・・・が大切。 今までが順風満帆だったのかな??? 打たれ弱すぎるのは幸せ逃しちゃいますよ~

無責任なコトは言えませんが、

🙂
りんごももか姫
病は気から。 と、良く言いますが、コレ当たってたりするんですね。 体力的にお辛いでしょうが、一度心療内科などでカウンセリングをお受けになった方がよろしいかと。 睡眠不足も睡眠障害と言った病気が有ります。 原因も様々で精神的症状から睡眠障害を発症する場合も有ります。 更に精神的症状はストレスが原因になることも多いです。 主様の場合は身体的疾患がストレスになり連鎖的に様々な疾患を罹患していると思います。 身体的疾患で様々な病院で診て頂いたようですから、一度精神的な部分に目を向けてみても良いかと思います。

病気知らずはあなたでは?

041
ウォーク
同年代です。あなたのトピを見て病気知らずはあなたでしょ、と思いました。怠け病とは思わないよ?ほんとだと思う。 でも、だよ。だって、辛いあなたには失礼だけど そのくらいな事で ほんと悪いけど 大騒ぎね、って思うから。 だって、短期でも働けるんでしょ?養生、できる環境なんでしょ?大した事、なかったんでしょ? 私は10年前から持病発症、常備薬常に携帯。そして疲れたりするとすぐにめまいに襲われる。だから、疲れられない。 でも仕事しなくちゃ生活できない。養生なんてしてられない。まだ子供育ててるから。首肩なんてガッチガチ 腰もヘルニアの手前で足も痺れる。高温?それって更年期じゃないの?私らの年代なら、何かしらあるよ? それこそ、大病患う人もいて、手術なのよーとか、目もだんだん悪くなし、いろんな眼病も心配だし。 疲れやすい、疲れ取れない、なんてもやは当たり前で、口にさせ出す暇ない。 みんな多かれ少なかれ色々あるよー?だから、最近のそれくらいの症状で身も心も、なんて これまですんごく丈夫だったって事だよね。 うちの旦那も37度くらいの熱で もうだめだーとか、笑わす事言うけどそれと同じだよ

大変ですね

041
50代主婦
実は私も昨年の年始めから4カ月くらい凄く体調が悪くて、扁桃腺が腫れたりしたので扁桃腺炎の治療もしましたが、いつまでもすっきりと治らなくて、毎日毎日身体がだるくて寝ても覚めてもしんどくてしんどくて・・・。今までかかったことがなかったのに、インフルエンザにもかかりました。 丁度更年期で、生理があったりなかったりしていたのですが、突然乳房がめちゃめちゃ張ってきて痛くて痛くてたまらなくなった後、大量出血の生理が来たりと本当に滅茶苦茶でした。 丁度引っ越して来たばっかりで仕事もまだ決めてなかったので家にいられたから良かったのですが、仕事してたらどうなってたのかと思います。 50代って身体の変化が起こる年齢ですから、一度婦人科でも診て頂いてはどうでしょう。 現在ではあの頃が嘘の様に今は元気になりました。

痛いだけでも参っちゃうもんですよ。お気の毒に。

🙂
ひさびさ
実際、痛かったり、痒かったりすれば病気です。 怠け病なんて思うからまたおかしなことになるのでしょう。 長い人生です。そういうことがあってもなくても、ちっとも不思議じゃないですよ。 ここは 現実逃避して どこかで療養してはどうでしょうかね?

大変ですね。

😢
フレーフレー
免疫が落ちて、身体のあちらこちらが悲鳴を上げているのですね。 お辛い気持ち分かります。 もしかして身体の辛さで猫背が癖になっていませんか? 頸椎を痛めておられるということで、このアドバイスでいいのか迷うのですが、 まず姿勢を気をつけることから初めてみてください。 背筋を正して、内臓を圧迫しないように胸を張って首を伸ばして、自然な正しい姿勢を心がけてください。 腹筋背筋が正しく身体を支えるまでは辛く感じるでしょうが、まずは頑張って。 それから、できたらでいいですが、寝ながら万歳で背伸びをして身体の右側面を伸ばす。左側面を伸ばす。これをできれば朝晩。 身体のゆがみを取って血流を良くすることで肩こり・自律神経の乱れに効果があります。 つらいから、と背中を丸めてしまっていると、どんどん免疫が下がってしまいます。 早く回復されることをお祈り致します。

50代の急な衰え感じます!

🙂
Hello
似たような感じの50歳女です。 去年突然に発熱し、単なる気管支炎で、3週間40度近い熱でがっくりきました。その間ほぼ寝たきり。食事もネットスーパーでシャワーも1回のみ、という有様。 今年、何ということのない道で足を捻り、3週間経つも未だ完治せず。 肩こりはものすごくて、たまにマッサージに行くと、”よくこれで毎日我慢していますね”と驚かれます。更に片方の肩の可動範囲が限られている。 半年前からは片方の足が痛く、特定の妙な姿勢以外痛くて眠れず、睡眠不足甚だしい。 という一連の身体の不調で体力は勿論、気力も衰えて、気分は老齢期。昔は”人生50年”が実感できる日々です。 50代は健康の差が出る世代と感じます。体験しない人は分からないので、健康な人に分かってもらうのは無理。自分の身体なので、大事に、しかし少し鍛えつつ、今日を送りましょう!

更年期だと思います。

041
あらかんちゃん
更年期だと思います。女性外来か総合診療科を受信されるとよいのでは?

更年期障害じゃないですか?

それ
先日見た番組でも話していましたが 更年期障害と言えば ・ホットフラッシュ ・気分の変調 とかがすぐに思い当たりますが 人によって、実に様々な症状が出るそうです。 (全く婦人科系と関係なさそうな症状) 番組で紹介されていた事例でも、その方は様々な不調が出ていましたが ご本人も更年期障害とは思えず、婦人科は行っていなかった様です。 もしかしたらすでに行っているかもしれませんが ネットなどで調べて、一軒だけじゃなくて行ってみたら いいのではないでしょうか。

笑えるのならまだ大丈夫よ。

🐧
カラッパ
本当に具合が悪いと言葉も涙も笑も怒る事も出来ません。 辛すぎて、自身を始末したいが、動けない。 主さんは小町に投稿出来る力がある! 入院して早く治して下さいね。 お大事に。

気にしない。

🐱
neko
私も今まで病気知らずでしたが 去年の秋に体調を崩してしまい たかが風邪に何か月も悩まされました。 40代半ばです。 女性で50代になってから 更年期だのなんだのと引退する人も増えます。 他人の言う事は気にしない、気にしない。 あり得ないと言われてもあり得ているのだから。 何よりもゆっくり休んでお体を労わってください。

主さまは、首こり、肩こりがひどいのですよね

春キャベツ
でしたら、両腕をゆっくりバンザイして腕の位置側が耳には付かず肩より上には腕を上げにくく、鎖骨の周りや、胸鎖関節という鎖骨と喉のぶつかるあたりを何箇所か押すとひどく痛みませんか? 体調の悪い方や、病気の方はほぼ例外がないくらい、このあたりを押すととても痛く、腕があげられません。これは鎖骨が歪んでいるからだそうです。 その鎖骨の下には、動静脈、胸腺(免疫力)、リンパ管、迷走神経などありますから、そこが圧迫されていると、主様のように、中外耳炎、喉、不眠、蕁麻疹などあらゆる症状が起こってくるそうです。 頚椎から腕につながる神経が出てるので、そこが歪んでいると腕がしびれたりもするわけですね。 ですので、まず筋肉を緩めて、骨格を正常にしていくと圧迫が取れて当然楽になってくるはずです。 また、食事=体 ですから、血液をきれいにするために有機などの野菜を中心に取られると、体も軽くなって元気を取り戻した白血球が食菌をして老廃物もどんどん出ていくはずです。 菜食中心にして7、8年になりますがそれ以後風邪もひいいていません。 体を緩めるのは「さとう式リンパケア」も驚くほどの効果があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧