本文へ

【結婚式】子連れ参加に関して

レス15
(トピ主 2
🐤
キラキラ
子供
9月に第一子出産予定のキラキラ(28歳,女)と申します。 幼馴染の結婚が決まり、結婚式の招待を受けました。 12月頃を目処に考えているということで、私が出産することを踏まえて、大丈夫か心配したために事前に日にちと預けられるか確認をされました。 まだ生まれてはいないですが、私自身近場に両親が住んでおり、結婚式も土日なので主人に預けるか両親に預けれられるので、1人で行く予定です。 今回の結婚式に誘われる予定の子にその旨を伝えたところ(幼馴染の結婚式が12月になるみたいだよという旨)、 「12月なのか~!12月なら、娘(1歳)には~の可愛い服まだ着せれるからそれで行こうっと」と、言っていてびっくりしました。 友達が結婚式に誘われるのは確実ですが、子供は招待はされていないです。 私の感覚では、新婦がもし良かったら子供も連れて来てねと言って初めて子連れ参加も可能かと思っていたのですがゲスト側が決めることができるのでしょうか? これはあくまで私の感覚になるのですが、子連れ参加は新婦が是非と招待して下さった時、親族の結婚式に限るものかと思っておりました。 静かにできない年齢の子供は、出席しない、させない。親も連れて行かない、言われなくても出席は遠慮するというのが私の中でありました。 常識なんて人それぞれですので、私が感じていることは心に留めているだけで実際に口に出していません。 もちろん預けられない方は、いらっしゃると思いますしそれは仕方ないことだと重々承知です。 ただ私含めて、親もしくは旦那さんに預けられる環境の中であえてお子様を連れて行く方のお気持ちはどんなものなのでしょうか? やはり心配だから連れて行きたいのでしょうか。 これを聞いたからってどうするの?と思われる方もいるかと思いますが自分と考えが異なる方の思考を単純に知りたいだけです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人の役目

🐤
こりん
1歳の幼児を結婚式や披露宴に連れてくる人の気がしれません。 以前、乳児を連れて結婚式に参列した友人がいましたが、 始終大泣きで周囲が気を遣い、式がぶち壊しでしたよ。 もちろん途中で退席しましたけど、 「みんな冷たすぎる~」とその子連れ友人に泣き言を言われました。 会場から実家も近いのになんで連れてきたのか理解できません。 招待する側は「連れてこないで」とは言えないでしょう。 友人であるトピ主さんが 「子どもは大きくなるまでお留守番しててもらおうよ」と 進言してあげるべきです。 最近の人は友人であってもアドバイスとかしないのかな?

トピ主 補足です。

🐤
キラキラ トピ主
その娘を連れて行こうとしている友人(便宜上Aとします)ですが、その日別の友人宅にいたのですがその友人宅で出された小包装のお菓子をぐちゃぐちゃにして、投げたり振り回したり口に入れたりしていました。 横にAがいたので、注意するのかな?と思ったのですが特に注意することもなく帰り際に、小包装のまま口に入れたベタベタのお菓子を 「ごめんね~、もううちの子ったら」と、言って元々置いてあったお菓子のお皿に戻していました。 えっ、戻すの?!と私としてはあり得ない光景でした。 そのような子が披露宴で大人しくしていられるとは思えないのが正直なところです(友人宅にいたときもAがいないと泣き出す、手にするものを投げたり叩いたり) 正直、うるさくなるのがわかっているのに何故、預けられる環境の中、わざわざ連れて行くんだろうと不思議で仕方がないです。

それは、花嫁次第。

🙂
何年も前の花嫁
その花嫁が『お子さんも是非連れて来てね』と言ってくれたのなら、有りだと思いますよ。 私の結婚式でも、友人に小さい子どもはおりました。 主人の友人二人、私の友人三人が子ども持ちでしたが、質問した際に、子どもを連れてきたいと申告があった友人にのみ、その子どもの月齢に合わせた椅子に、昼寝用ベッドを用意しましたよ。 当たり前ですが、月齢に合わせた椅子も、昼寝用ベッドも、子どものお食事も急には用意できません。式場には事前に注文しなくてはいけないのです。 友人が何も言わない、招待状には自分の名前のみで我が子の名前がないのなら、連れてきて欲しくないと言うことだと思った方が無難だと思います。 …貴女の友人(今回の花嫁)は、既に子どもを預けられるか、確認されていたんですよね? 子どもは連れて来ないで欲しいのは明白です。 一歳の娘さんがいるご友人にはまだ言ってないのかな? どうなるかわかりませんが、もめ事に巻き込まれないように、気をつけて下さいね。 あなたのお産が軽く済みます様に、また元気いっぱいな赤ちゃんでありますように、お祈りいたします。

本意は質問じゃないよね

041
おばさん
とぴ主さんの、このとぴを立てた本当の理由は 質問じゃないですよね 「可愛い服まだ着せれるからそれで行こうっと」 このセリフを聞いたら かわいい子供を見てもらいたい かわいいから連れて行っても構わないよね かわいいから、よろこばれるよね、 だということはわかりませんか? 質問の体を装って そういったともだちひはんをしてもらいたい トピの批判を利用して友達に連れて行かないいように説得するつもりかな? 策士ですね

トピ主さんが普通

🙂
tomoko
うん、トピ主さんの感覚が普通だと思います。 お友達には、誰か指摘してあげる人がいたら良いですね。

貴女と同じ感覚です。

041
カノン
ゲストが勝手に子連れ参加を決めていいはずがありません。 誘われてもいないのに、子供を連れて行きたがる人は ドレスアップした子供を見せびらかしたい、勘違いさんだと思いますよ。 ただ、ご友人と結婚なさるご友人との間で事前に 「まだ日は決まってないけど来て欲しい」 「子供の預け先が無いから、無理だわ」 「連れて来てくれていいから、是非出席してよ」 なんて会話が交わされていたかもしれないので、 その場合は事情は違ってきますよね。 私は幸い友人達の結婚式が、全て出産前に完了していたので この様な心配事は無かったのですが もしも、産後に結婚式に誘われたならば、 預け先は皆無でしたから、お断りするしか無かったと思います。

ノンノン

🎁
匿名
子供見せびらかしたいだけ~。 他人の子供なんて別に可愛くないのに、親バカだと自分の子は誰にでも愛されると思う不思議。 友達同士、絶縁にならなきゃいいね。

そのこに

🙂
はなこ
連れて行こうとしている友達に、子供も招待されてるのか聞いてみたらどうでしょう? 知ってる式で、子連れの招待客が多いと事前に知っていた新婦からの計らいで、キッズコーナーが作られてることもありましたよ。 ただ、子供が多い式は、どうしても泣き声だったり、走り回ったりと、式自体が霞んでしまう印象もありました。 赤ちゃんがいるとなおさら、年配の招待客はそちらに注目してしまい、新婦さんの晴れの舞台なのになと、少し残念でした。 新婦さんが連れてきていいと言ってるならいいんだと思います。

それぞれでしょうね

041
saitama
私が小さな子供を連れて行ったのは身内以外では幼馴染の結婚式だけ。 幼馴染とはとても仲が良く子供もなついており 「子連れで来てね」と言われて遠慮する選択肢はなかったです。 普通の友達の結婚式に子連れで行くかと聞かれたら…おそらく、連れて行きません。 周りへの配慮もそうですが自分自身落ち着かないから嫌。 ただ、子供が生後一歳半までの場合だったら…悩ましい。 私には夫しか預け先がありませんが夫はミルクも離乳食もオムツ替えもほとんどやったことがなく また子供は父親だとよくギャン泣きするで…夫に預けるのは不安。 なので子供預けてと言われたら式を欠席ですね。 私は新郎新婦さえいいなら身内以外でも子連れは問題ないと思う。 私自身の式も子連れオッケーでした。 ただ、どちらの場合でも「当然」と思っての行動は嫌です。 出席する場合、当然子供を連れて行く。 出席してもらう場合、当然子どもはおいてきてもらう。 どちらも相手に対して配慮がないと思います。 子連れでも大丈夫なのかな、申し訳ないけど子供NGなので預けられるかな? …その一言がなければ礼を欠いてるなと思います。

トピ主です。

🙂
キラキラ トピ主
数少ない経験談ですが、友人花嫁に子連れで招待しているわけでもないのに当然のごとく授乳室とベビーベッドの用意よろしくね!とお願いをしていたり、教会でもベビーカー乗せたいから確認してなど、、。 「えっ、うちの子(1歳未満)の料理用意されてないじゃない」と言っていたり、、。 ゲストはゲストでもなにか履き違えているような気がしてならないのです。 これは私が残念ながら、遭遇してしまったケースなのであくまで一部でしかないと思います。 そういう人のSNSには、 ~の結婚式に(子供の名前)と行ってきました!と、花嫁の幸せを願うよりも子供をこんな風にお洒落させました!といった具合の写真をアップしてあくまで結婚式に行った自分と子供を全面に押し出していて、なんだかなあと思ってしまいます。(載せる写真は個人の自由ですし、見なければいいのは重々承知です) 連れていく母親自身も相当大変だと思います。 しかしその大変さ以上に子供を可愛いと言われたい(というよりお披露目したい…?)がために連れていっているのかな?と思うこともありました。 周りの席にいる人たちも気を使うので、遠慮すればいいのにと思ってしまいます。

おかしい人がいるんですよね

🙂
ままん
学生時代、招かれてもない結婚式に出る気満々の同級生がいました。 本人はいくつもりでなんの疑いもないんですよ。 招いてないって理解させるのに回りは苦労したようです。 同様に自分が招かれたら子供同伴当然と思う、バカ親も多いみたいです。 招待状の宛名に、御令嬢、御令息の文字がなければつれていける訳もないですし、 子供の振るまいに自信がなければ子供の参列はご辞退もうし上げるのが常識です。 バカ親の子供って大抵うるさいんですよね。 フォーマルな場の訓練もしていないだろうしね。

でもまぁ新婦とその友人の問題だから

041
かつこさん
あまり深入りせずに何か聞かれた時のみ「私は預けての参加だよー」 と答えるにとどめますね。 以前同じ様な状況を見かねて、私が勝手に気を揉んで 新婦にその友人のしようとしている事を伝えたところ 色々あってトラブルになり怖い思いをしたので こういう事はノータッチでいるしかないですね。 メッチャ言いたいですけどね。

こういったらなんだけど、放っておけばいいと思う

🐶
karikari
確かに、招待されていないのに子どもを連れて行こうという気でいるのは良くない事です。 だけど一方で、小さい子がいるママを、ママだけ招待する場合は、子どもは遠慮して欲しい旨きちんと新婦側がお話し、了承してもらうべきだと思いますよ。なぜなら、小さい子がいるママに、ママだけで出席してもらうのは大変だからです。出産してみたらわかると思うけど、預け先があればいいってもんじゃないです。一例だけど、どうしてもママと一緒でないとダメな子もいますしね。 そして、どうしても子連れでないと出席は難しい場合、子連れでも可能かどうか新婦に「聞いてみる」こと自体は、構わないと思います。 お話しからして、新婦側から「子どもは遠慮して欲しい」という説明がAさんにない時点のようなので、Aさんには、ちょっとずうずうしい、早とちりしたのかな?くらいの印象しか持ちませんでしたが。 第三者の立場にいるトピ主さんは、新婦よりに立つこともせず、放っておけばいいと思いますが…。

悪いことは悪いと言え

🙂
ドーナツ
「自分の結婚式に友達が赤ちゃんを連れてきてギャン泣きされて式が台無しになった。」 「甥や姪(乳幼児)が愚図って感動の場面をぶち壊された」 結婚式には多額の費用と手間がかかっているのに、こんなことが許されていいはずがありません。 「結婚式に乳幼児はNG」が当たり前の世の中になるよう、乳幼児を連れて来そうな人にはやめるよう周りが説き伏せるしかないです。 勇気を出して忠告してください。

非常識な友人

🙂
結婚式は新郎新婦さんが主役だから、招待状に子供の名前が書かれてなければ連れてくるなということですよね。自分が花嫁の立場なら招待状に書かれてない子供が来たら何で連れてくるのととても不快になります。それで騒がれて結婚式を台無しにされようならばその友人とは縁を切ります。 その友人すごく非常識ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧