本文へ

子持ちのママを披露宴に招待するとき

レス82
(トピ主 3
041
ぴろりん
子供
10月に出産したぴろりんといいます。

友人から披露宴に招待されています。
前もって電話で「披露宴に招待するからね~」と連絡はもらっていたのですが
そのときに、私の子供のことについては何も言っていませんでした。
披露宴に出席するとなると、子供を預けて出席するか、連れて行かなければいけないことは分かりそうなのに
考慮はないのかなと少し残念に思いました。

他の友人からも披露宴に招待されているのですが、こちらも同じく子供のことについては何も言ってきません。

簡単に子供を預けられると思っているのでしょうか。

ランキング

レス

へ?

041
北風小僧
私ならそうは思わないけどな。 招待された時点で自分から、 「乳児がいる。当日預けられるか分からない。乳児を連れて行くのは可能か。(夫も一緒に出席可能か。)」と友人に直接言えば良いのでは? 私も過去2回そうしましたよ。 乳幼児がどんな生き物なのか、授乳中の母体がどんな状態なのか、単純に相手は想像できないのかも。 せっかくの披露宴をそんな気持ちで出席してほしくないです。 なんか上から目線ですね。 育児に疲れてます? で、トピさんは預けるの?連れて行きたいの? 早くに先方に伝えないとあちらも準備が大変でしょう。

そうでしょうね

🐶
ぱお
>>簡単に子供を預けられると思っているのでしょうか。 思ってるんでしょう。 独身はなかなか赤ちゃんの生態まで理解していませんし、本人が多忙で花嫁サマ状態なのでそこまで気が回らないんじゃないでしょうか。 ここは「必要の有る」方が言わないとわかりませんよ? それに割合カンタンに預けられる人もいるんです。実家が近いとかおばあちゃんが気軽に見てくれるとか。そういう条件は一軒ごとに違いますから聞かないと知りませんよね。 あなたは独身のころ、そこまで慮れていましたか? できていたならデキた人なのです。そうではない人も多いのです。

そこまで求めます?

🙂
新米母ちゃん
子供がいるのは自分ですから、どうするかは自分で決めるしかないでしょ? 預ける事が出来れば出席するし、無理なら欠席するしかないじゃないですか。 勿論、先方から気にしてもらえれば嬉しいけど どうするのかは自分が判断するので、私はそこまで求めませんけどね。 >簡単に子供を預けられると思っているのでしょうか。 出席すると言われたなら、どこかあてがあると思われたのでは? 「子供がいるから、ちょっと・・・」って言われれば 先方も気が付くかもしれませんね。

あなたは考えたの?

041
冷たいんですね
「私は友達の中で一番先に結婚したから、子持ちの友達は居ませんでした」とでも言いそうですが、あなたは自分が結婚した時に子持ちの友達の事を考慮したのですか? 子持ちが披露宴に出席する際に子供を預けて出席するのも預け先を自分で考えるのも、当然の事だと思いますが。 「預けるって、大変だよね。こちらでベビーシッターを手配するね」「預ける時の保育料は、こちらでもつからね」って言われたいのですか?

私も

🐧
マック
子持ちの友達を招待した時、特に何も言いませんでした。 そこまで気を使う必要は無いと思います。 あなたが結婚する時には気を使われたのですね。 凄く出来た人ですね。 お子さんは旦那さんにみて頂くか、どちらかのご両親に預かってもらうか、ベビーシッターか託児所等で頼まれてはと思います。 子供を簡単に預かって貰えないなら欠席されてはと思います。 そこまで気を使わなくてはならないなんて、招待側にとっては窮屈かと。 子供のこと考慮して貰いたいなら、友人ならハッキリその事実を伝えはったらいいと思います。 ご欠席されたらどうですか?

相手に求めることでしょうか

🐤
さつき
行くかどうかの判断をご自分ですれば良い話ではないでしょうか?? 『預けられないから行けないor無理して預けて行くor子どもを連れて行って良いか聞く』のどれかでは。 子どもがいるから心配されて当然だということですか? 私の結婚式では遠方から来てもらう人が多くて、お金に余裕は無かったんですが他で節約して無理して交通費を出して招待しました。その中で『そんなの気にしないのに!ゼヒお祝いしたい!行きたい』と言ってくれる人と、『交通費は出すんだよね。無いとちょっと厳しいわ~』と言う人がいて、やっぱり嬉しかったのは前者の友人です。結婚式を挙げる方の勝手な言い分かもしれませんが、上司や親戚、いろいろな所で気遣いする中で友人には純粋にお祝いして欲しいです。 トピとずれてすみません。 都合つけてゼヒお祝いに行ってほしいです。

預け先がなければお断りする

🐱
ねこ
私は、子供を出産して5人の友人の披露宴に招待されました。 そのうちの1人だけは「ぜひ、子供を連れて来てね」という事だったので、本当に子連れでいいのか友達に確認して出席しました。 (当時、魔の2歳児だと言われている、ヤンチャ盛りの息子だったので、急に泣くかもしれないし、大きな声を出すかもしれない、披露宴が台無しになっちゃうかもしれないよという事を友人に言ったら、「何言ってるの?子供だから、それは仕方ないじゃない。 子供がいるの分かって招待してるんだし。そうなったらなったでそれも思い出よ。それよりもねこちゃんが来てくれることの方が嬉しいの」と言ってくれた友人の言葉はとっても嬉しかったです) あとの4人は子供の事は触れていなかったので、夫に休みをとってもらうか、実家に都合を聞いて、出席するかどうか決めていました。 4人のうちの2人の披露宴を欠席し、お祝いのみ渡し、祝電を打ちました。 夫も実家も都合がつかない時は、申し訳ないですが、お断りさせて頂いています。 また、都合がついた場合でも、子供が急に体調を崩せば出席できなくなる可能性もあるという事は伝えていました。

招待されたことあります

041
悠里
別に子供の事は聞かれませんでした。が、何も思いません。預けられれば出席するし、預けられなければ事情を話して欠席するだけです。 他人に配慮を求めすぎれば自分が疲れるだけですよ

041
れんこ
休日じゃないの? 旦那さんいれば一日位大丈夫でしょ? ひとり親家庭なら話は変わりますが

え??

😑
えこ
正直とてもわがままというか利己的な考え方をお持ちの方だとおもいました。 どうして結婚式を主催する側があなたがお子さんを預ける都合を考えてあげなければいけないのでしょうか。もっと深刻な理由ならわかりますが。。たった数時間、都合つけるなりしてお友達を祝福してあげられないのですか。ご好意で招待してくれているのに、そのことよりもあなたの都合を優先しない友達に対して不満をもってしまう。。正直私が友達ならきてくれなくていいですし、友達関係も考えますね。きついようですが。

考えません

🐱
はるりん
トピ主さんは、どなたか預けることの出来る方がいらっしゃらないのですか?だんな様とか、ご両親とか。 シングルママだと知っていれば、「来れそう?」と事前に聞きますが、 そうでないならあえて聞きません。 せっかく招待してくれるのに、友人にそこまで期待するのはどうかと思います。 もしどうしても預け先が見つからない場合、 会場にベビールームがないか友人を通してではなく、 会場に直接聞いてみては? (友人を通して聞くと気を遣わせると思いますよ)

一人で行くのが大前提

041
昔の花嫁
・・・だからしょう。 実家族や義理の家族、親戚以外で 子供と一緒に披露宴に出席というのは 聞いたことがありません。 お子さんを預ける当てが無ければ、それを理由に 欠席してもいいと思います。 お友達もきっと、赤ちゃんと一緒に来られるよりも そうして欲しいと思います。

期待しない方がいいです

🐷
んがぐぐ
誰でもそうですが、経験のない事を考慮して動くのは難しいです。 簡単に預けられると考えているわけではないと思います。 ゲストにとって、子供の預け先が気がかりになることも気付いていないんです。 仕方ないじゃないですか。 気付くのは、ご友人が出産して育児が開始してからですよ。 私も「子どもはどうするの?」なんて聞かれた事ないです。 自分の子どもの事は自分で考えるしかないです。 考慮不足なんて言わないであげて欲しいな。

気が回らないだけ

041
あんず
同じようなことを思ってました。 うちはよく夫婦でよばれるんですが、子供(幼児)に関して何も言われない場合は、暗に預けてきてねって言ってるのかなぁ?と。 私は「預ける手はずが整うまで私の出欠は保留させて」という感じで一旦返事してます。事実だし。 そこで初めて「連れてくるものだと思ってた」と言ってもらえるときもあります。 結婚する側は忙しいし、自分に子供がいないしで、こちらの戸惑いや、預ける大変さ(預け先の確保、人見知りなど子供の性格上の問題、費用)に、単純に想像が及ばないんですよ。 しょうがないです。

そんなもんですよ

🙂
チョコ
配慮を求めすぎる小さなお子さんをお持ちのお母さんと、結婚準備で忙しくて嬉しくて周りが見えないご友人、結構似たもの同士だと思いました。 そのお友だち、元々気がきかない方なのでしょうか? でしたら、欠席にされてはいかがですか? 結婚式はお祝いする気持ちになってこそ出席するものでしょう。 あとあと、しこりを残し疎遠になるくらいなら、無理せずに欠席でも良いと思います。 正直なところ、どちらも大人気ないなという感想をもちました。

悪気はないのでは?

まなみ
ぴろりんさん、披露宴には出席ですか? お子さん、どうするの?預かってくれる人、いる?それとも、一緒に連れて来たほうがラクかな? 授乳中なんだっけ?荷物多くて大変だよね。紙おむつ、うちのを使ってね。捨ててっていいよ。 これって、ママ同士ならではの会話ですよ。 ご友人は、まだママの事情、分からないと思います。 ご自分の結婚式のことで、きっと精いっぱいなのでは? お子さんどうするのかな?って気になっていたとしても、それを口に出してしまって、 預け先がないから、連れて行ってもいい?ごめん、それは困る…とも言えませんし。 親族でもないかぎり、披露宴にお子さんまでは招待しないでしょうからね。 その方との親密さにもよりますが、そこまで期待するのは無理かも。 ぴろりんさんも、ママになって、いまだから分かることではないですか? それより、お友だちの結婚を、心から祝福してあげましょう! そして、お友だちにお子さんができたら、さりげなく気配りしてあげてください。

それは無理かも?

🐤
双子ママ
お気持ちは分かりますが・・・ じゃあ、お友達たちはどうしていたら納得していたのですか? たくさんの招待客、1人1人のケアは難しいと思います。 当日、誰か赤ちゃんのお世話が出来る人がいるなら出席したらいいし、 授乳等でどうしても無理なら、お断りしたらいいだけです。 お祝いは別にお送りしたら良いでしょう。

私の周りでは

すずむし
お友達の結婚式ですよね? その場合、皆さん預けるか欠席するかとしていますね。 連れて来て一緒に参列する事は私の周りでは、無いです。 旦那様が子守しながら披露宴会場の外まで来ていて、何かあったらすぐ外へ出て対応出来るようにしている方はよくいますが。 簡単に預けられるかどうかなんて家庭によって違うと思うので知りませんが、 私なら、 もし式場がホテルなのならば子供を預けるサービス(有料)をやっている所が多いのでそれを利用します。 そういうサービスがない施設でしたらベビーシッターを頼んで参加します。 その費用もお祝いのうちと考えます。(痛い出費ですが) 人の結婚式で自分の子供が泣いたらなんて考えると、とてもじゃないけれど一緒に参加なんて考えられないかな。 親族の結婚式だったとしても夫婦で交代で外で子守します。 それから、 これからご結婚されるお友達なら大抵まだお子さんはいないでしょうし、なかなかそこまで気付かないのでは? そんなに苛立ってないで、直接どう考えているのか聞いてみたらどうでしょう?

考慮してほしいなら

041
maru
考慮してほしいなら、連絡もらった時点で、「子供の預け先が確保できそうになかったら、 欠席するかも」とか、ご友人に伝えるべきではないでしょうか? 何も伝えず、考慮しないのかと言われても・・・ ご友人も、子供のことを伝えれば、会場で預かりサービスがないか、調べてくれるかもしれないし。 私の場合、友人は、妊娠中や、産後2ヶ月、産後半年といった方々が出席してくれましたが、 旦那さんや親に預けたりして、来てくれました。もし欠席されても嫌だとも思いませんが、 苦労して預け先探して出席してくれた友人には感謝しています。 本人達も「久しぶりに友人に会えた」と喜んでいましたが。。 相手に、気持ちを伝えず、一方的に「どうなんだろう?」と、こんなところで 意見を求めるのは、フェアじゃないように感じます。

気が付いていないだけ

🎁
結婚式披露宴しました
出産おめでとうございます。 子育て経験がないから・親族などに赤ちゃんがいない(話題に出ない)などの理由で気が付いていないのでは。 あまり悪い方向に考えなくてもいいのではと思います。 お子様のこと、気にかかりますよね。 友人の立場での子連れ結婚式は避けるべきだと思いますので、お祝いを送って欠席された方がよろしいかと思います。

普通友人ゲストなら乳児は連れて出席しない

041
だばだ
お友達の結婚式がいつなのかが分かりませんが、1才にもなっていない子を結婚式・披露宴に連れて行って良いのは親族だけだと思うので、結婚式に出てよと言われた段階で、子供を親か夫等に見てもらえるの環境になければ、子供を預けられるかどうか分からないんだ~、ちょっと調整してから返事していい?と聞くのが逆に普通かしらと思いました。 いつ泣き叫ぶか分からない、1才になるかならない子を連れて是非来てねとは新婦も言いたくないでしょうし、だからと言って連れてこないでとは新婦も言えないでしょう? 子供が居るというのはこっちサイドの問題なのですから、空気を読んで、うまく立ち回ればいいのではないでしょうか。 私の回りの友人は、親にみてもらえる人は親に、夫にみてもらえる人は夫にみてもらって出席していますが、どうしても都合がつかずに欠席した人、事前に新婦にお願いして費用自己負担でシッターをお願いしたという人も、無理だから欠席した人もいますよ。 こういうごちゃごちゃがいやで私は式しませんでしたけど。

そうだと思います

あおぽん
0歳児の赤ちゃんを連れて披露宴に行く方が非常識だと思う。 相手にしてみたら、一生に一度の大事な会です。 泣きわめく赤ちゃんに台無しにされちゃうんですよ。 置いて行くのが当たり前ですよ。 10月ご出産なら、もう3ヶ月過ぎですよね。 ご主人には預けられませんか?? ご実家やシッターさんに預けられませんか? 無理なら、欠席するしかないと思います。

面倒な人だなぁ~

041
しーん
子供がいるのはあなたなのに、どうして友人からの配慮を求めるの?お誘いを受けた時に自分から今の自分の状況を話さなくては相手には伝わらないよ。大丈夫??

即答していたら仕方ない

041
にん
なぜその打診のお電話の時に、 「子どもは一緒に連れて行っても大丈夫?見ておいてもらえるところとかある?」 「親(夫)の都合をきいてみないと、子どものこともあるし。」 等、一言言わなかったのでしょうか?その辺りも含めての打診のお電話ですよね? トピ主さんが、 「うん、もちろん!」 と即答していたら、お友達はトピ主さんが自分(お友達)の事情に合わせてくれるんだと思っているかも知れません。

世界はあなたのために?

🐧
めろん
子供がいると子供がいる人の気持ちがわかるけど、まだいないのであれば友達もそこまで考えられないと思います。 行きたくなければ断ればいいし、いきたければ子供さんを誰かに預けるとかすればいい。 子供が小さい私を呼びつけて、どうしろって言うのよ?って感じに思えますけど・・・。

考慮?

041
ひー
トピ主さまの思う考慮って何でしょう? 招待するなってことですか? それとも子供も一緒に来てかまわないと言って欲しかったんでしょうか? 私の周りは預けられる人は出席、預けられない人は欠席、挙式のみ出席して披露宴は欠席とかです。 それは普通のことだと思っていましたけど。 簡単に預けられると思っているんじゃなくて、出席できるならって来て欲しいってお友達の気持ちだと思います。 子供がいる=欠席って決め付けられるのも嫌じゃないですか?

求めすぎでは?

041
3歳娘ママ
私は友人の披露宴に出席した際、乳児なので預けて行きました。 招待する側でお子さんも一緒にと言われない限りは連れていきませんし、また預ける事が出来ない時は、念のため相手に確認します。そこでダメなら欠席です。勿論、相手には欠席した事を詫び、お祝いを送ります。 既に母親となってる方と独身の方では考え方違うと思いません? 独身の頃は子供は預ければ良いと思っていても、いざ自分が母親になると簡単に預けられませんからね。 トピ主さんが子供を預けられないから一緒に・・とお考えなら早目にご友人に確認した方が宜しいですよ。

うーん。

💤
なない
最近多いですよね、「誰もが、子供がいることを慮って、配慮してくれるのが当然!」ていう人。。。 子供がいるのなんて、勝手な都合だし。預けていけばいいし、預けられないなら「ごめん、出席は難しい」もしくは「連れて行っても大丈夫だろうか?」って伝えればいいだけの話でしょう? ついでに、「連れて行っていいか?」と聞いて、「それは遠慮して欲しい」といわれたら、素直に従ってくださいね。「子持ちなんだから、何かの時には「大人の席」にも子連れで行っても当然許される。それを断る友達はヒドイ」とか思わないでくださいね。 ちなみに、私も1歳の子持ちです。

子供云々より、お友達の言葉が気になる

041
ウーロン
 私も子を持つ母ですが、一昨年元同僚の披露宴に招待されました。彼女は「お子さんいるから難しいかなと思ったんだけど、都合がつけば来てくれると嬉しい。無理にとは勿論言わないので、お子さんの様子や状況をみてお返事下さい」と気遣ってくれました。披露宴は土曜日で夫も仕事が休みでしたし当時は子供も1人だったので、夫に子供を任せて出席させて貰いますと返事しました。  そういう配慮があればこちらも嬉しいし、「是非出席させて貰います」という気になりますね。ただ私が気になったのが「披露宴に招待するからね~」というお友達の言葉。私は自分の式および披露宴の時は「○月○日に結婚式と披露宴をするんだけど、当日都合がよければ出席して貰えないかな」と言いました。「招待するからね~」ってそれが来て貰う人に対する態度?と思いました。  簡単に子供を預けられると思っているのかという事より、私はその言葉のほうが引っかかります。親しき仲にも礼儀ありと言いますから、相手が友人でも礼儀は絶対に欠かしてはならないはず。「招待するからね」じゃなくて「ぴろりんの都合が良さそうなら招待させて貰えるかな」が適切だと思います。

断ったっていいんじゃないの、別に

🐤
ミュータンス
預け先がないなら、断ればいいんです。 呼ぶ方も、子供が小さいなら出席しれもらえないかも、くらいは思ってるはずだし、よほどの仲でなければ生まれたての子供連れてまで来てほしいなんて思ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧