本文へ

前歯入れ歯してる方いませんか?

レス6
(トピ主 0
🙂
マリオ
ヘルス
若い時から歯が弱く、前歯4本差し歯にして根が折れてしまって、
真ん中2本は自分の歯です。
左右2本2本入れ歯になると思います。
歯並びも悪い、くいしばり
長年歯周病もあり、治らなく酷くなったりで改善しません。

まだ40代で前歯4本入れ歯になると、食事をしたりした時噛めるでしょうか?
インプラントは、ブリッジは考えてない。

見た目も気になるし、入れ歯も入れたら気持ち悪くなったりしませんか?

どんな入れ歯ありますか?

歯を抜いた時、弱い抗生剤しか飲めないです。

40代で入れ歯されてる方いませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

発音が大変

🙂
とくめい
50代後半女性、50歳の時から前歯の入れ歯しています。 入れ歯は上顎左1番だけですが、右は1~3番ブリッジで左2番3番は差し歯です。 保険の入れ歯は床が厚く、たとえ1本でも異物感はあります。 バネは奥の方にかけるので、口を開けてもさほど目立ちませんが、困るのは発音です。 さ行、た行は練習が必要です。 保険外の入れ歯でバネのないものや金属床のものにすれば、食事の時の違和感や発音は軽減されるのではないでしょうか。 私のかかっている歯医者さんでは取り扱っていないのと、調整しにくい、壊れたら修理が難しいなどのデメリットもあるそうなので、保険の入れ歯ですが、慣れたらさほど困ることはありません。

入れ歯じゃないけれど

🐱
猫ちぐら
前歯、ブリッジで差し歯にしてます。 色を合わせるために虫歯じゃない隣の歯を削りました。 もう25年くらい前ですが、未だ綺麗なまま使えています。(自費診療です) 家族も前歯の差し歯を知りません。 トピ主さんの場合、前歯と奥歯を削ってブリッジ出来そうですけれど・・・ どうしてブリッジが嫌なのですか? 私もインプラントは怖いし嫌なので、今後差し歯(ブリッジ)がダメになったら入れ歯かな~とは思っていますが、ブリッジ出来るうちは極力ブリッジの方が良くないですか? それとも、歯科医師に(歯周病もあるし)ダメと言われたのでしょうか。 私も歯周病持ち(奥歯がちょっと動く)で定期的に歯科に通っていますが、前歯について言われたことはないので、歯周病の部分にもよるのかな。 担当の先生は(奥歯が状態の悪い時)「やっぱり入れ歯は面倒だし、違和感あるので勧めない。ギリギリまで自分の歯で」って言ってましたね。 ブリッジは(個人的に)自分の歯の感覚かな。 私もそのうち後に続きますよ! トピ主さんにとって良い歯が見つかると良いですね。

ノンクラスプデンチャー

041
とろみちゃん
歯医者さんで相談されていますか? ノンクラスプデンチャーというのがあります。スマイルデンチャーという商品名でした。 入れ歯すると引っ掛けた部分の歯が弱くなりますから 毎食後、歯磨き歯間ブラシ必須です。 残った歯と歯茎を大事に。 

私は50前に部分入れ歯にしました。

🙂
歯は大事
私も歯の質が悪いのか、磨き方が悪かったのか歯医者ばかりいってました。 前の上、四本と下の奥歯4本、部分入れ歯になりました。 保険適応外の金具のない入れ歯にしました。上下でち20万位。良いです。 保険適応の部分入れ歯は金具に違和感がありました。 入れ歯に馴れてからでないと、変えて貰えませんでしたが、、。 あとは残ってる歯を大事にしましょう。部分入れ歯は支えれるからまだましですよ。 支えれる歯は何本かしっかり残すようにするしかないです。 馴れたら大丈夫です。

金属床です

🙂
同じく40代
発音など、特に問題はありません。でも、手入れが面倒なのと、食べた時に入れ歯の間に、食べ物が詰まる時があるのが嫌です。入れ歯自体は目立ちません。夜は歯がずれないように、マウスピースをはめて寝ています。 海外ですが、ブリッジは支えている歯に負担がかかるので、何本も歯がない場合はお勧めしないと言われました。歳を取って弱くなってるとも言われました。実際に、入れ歯になった原因は、ブリッジで支えていた歯がボロボロになり抜歯したからです。 でも、歯並びや食いしばりを先に治した方がいいのでは?私は入れ歯を入れる前に歯並びを治しましたが、頭痛や肩こりが消えて快適です。 見た目では、歯並びが悪いと思っていませんでしたが、調べてもらうとちゃんと合っていなかったようです。マウスピース矯正で、痛みもなく一年ほどで終了しました。

ブリッジおすすめです。

🎶
入れ歯はつらいよ。
私は、20代から前歯は差し歯とブリッジでした。 ところが、50才を過ぎたある日、事故で差し歯が1本折れ、差し歯が一番口の中でも違和感がないので、歯医者さん最大限頑張って下さったものの、歯根も折れて化膿が治らず、断念。 ここで、入れ歯かブリッジの2択。ちなみにインプラントは体質に合わず、却下。 私は、最初は安いからと、入れ歯にしました。周りのキレイな差し歯やブリッジを壊したくなくて。 結果は大失敗。前歯の入れ歯は緩みやすく、外れやすい。硬いものどころか、お握りさえ食べられず。口の中の違和感が半端なく、食欲もなく味もしなくなり。 お年寄りの辛さがわかりました。発音が悪く、話すのがイヤになる。特に英語は最低!入れ歯嵌めないと、顔が歪んで顎関節症。もう、鬱になりそう。 ブリッジは前歯何本かまとめて作成で、自費ですと高価。でも、全身の健康と生活の質には代えられないです。健保なら、多少見た目さ残念ですが、5分の1くらいの値段です。若いときから前歯の入れ歯は、できれば避けて。by経験者

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧