おとといの夜、さて寝ようかなと寝室ベッドに入るとすぐ頭の側にある窓から、カサカサ。カサカサ。ミーミー。ミーミー。
と音がしました。
何?と思いカーテンをあけたら黒い2つの影が閉まった窓の網戸と雨戸の間を、網戸に爪を引っ掛けプルプルと動いていました。明かりに驚いたのでしょう。
そういえば今までに2~3回、カサカサ音がしていた事があって…
でも毎回寝はじめた頃にカサカサ聞こえていたので、また明日の朝確認しようかっていいながら数ヶ月が経過していました。
おとといの夜は、はじめてミーミーと泣き声まで聞いてしまいました。
恐ろしくなり色々調べてみましたが、コウモリは益獣らしく やっつけてはいけないので、この窓に来ない様に対策するしかないみたいなんです。
平素大きい方の窓を開けて換気したりベランダに出入りしているので、枕元側の窓は年中締切りにしていました。
これが狭くて常に暗い環境を生んだので住み着いたのかと考えました。
昨日コウモリ対策の天然成分スプレーを購入しましたが、まだ試していません…
雨も止んだので、さっき隣の部屋の窓から覗き込んだら、サッシの所から糞がテンコ盛りに固まっていました(壮絶!)
下の小さなヒサシにはテンテンと少しの糞が落ちています。
もう怖くて恐ろしくて、お風呂に入っても排水溝にある髪の毛がコウモリに見えてしまう程に恐怖を感じています(涙)
アブラ(イエ)コウモリは1.5cmの隙間があれば侵入してくるらしいです。
対処は主人にやってもらうのですが、この様な状態をうまく脱した方はいらっしゃいますでしょうか?
スプレーの効果は3~6時間となっており、45秒連続噴射すると1缶消耗してしまうらしいです。