本文へ

年金手帳に住所って記入しますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
ややこ
話題
数年前短期で知人のお手伝い(アルバイト)をしたときにとある銀行で口座を開設したんですが、普免をとるまえだったため本人確認として青い年金手帳に住所を書くように指示され記入しました。

今は当時住んでいる場所とは全く別の場所に住んでいるため、年金手帳に当時の住所が記入してあることが地味に気になり続けています。当時開設した銀行口座を夏までに解約しようと決めたことでこのことを思い出してしまいました。
紛失したときでないと新しく発行はできないと聞いてちょっと後悔しています。

こういう場合は住所を自分で消していいのでしょうか?
そもそも年金手帳に住所記入するものですか?
新しくすることができれば一番良いですよね…
皆様がなにか知っていることなどあればぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

転勤族です

041
ハピ
住所が変わったら役所に転出入の届けを出します。 その際に年金手帳も見せて新しい住所を役所の方が記入をしてくれました。 トピ主さんは引越しをされて役所に届けなかったのでしょうか?

受給前なら

🙂
厚生年金受給者
私は自分で書き換えてきました。 手帳に住所変更欄があります。 私も免許を持っていないので身分証として使う事があります。 最新の住所でないと不都合ですよね。 そもそも、受給のお知らせが、住民登録している住所に届くはずですから、 旧住所は不要でしょう。 受給中は届け出が必要になります。 分からなければ、年金事務所で聞きましょう。

自分で書き直すように言われました

041
バンバン
年金手帳を貰ってから、5~6回転居しています。 その間に結婚して名字も変わっています。 が、一度も再交付されていません。 どうしたらいいか問い合わせた所、 「ご自分で書き直してください」と言われました。 住所は転居の度に書き直し、 結婚した時は名字を自分で書き換えました。 それで良いそうです。

むかし役所で・・・

原っぱ
昔、役所で一号から三号に変更するときに年金手帳の住所変更は?と尋ねたことがありましたが、「ここに書く住所は関係ないので自分で訂正してください」と言われたことがあります。 それ以来、住所が変わった時は二重線で消して、日付を書いて新しい住所を記入するようにしています。 年金で何かあった時にいつごろ引っ越ししたかわかれば、たどりやすいかなと思ってのことです。

自分で書いていいですよ

🙂
こんばんは
年金関係のお仕事ではなく、銀行員です。 昨今、本人確認がととても面倒になってきました。 顔写真のないものは、保険証だけ、とか一点だけではだめになりました。 現住所の記載されている「公的書類」が必要です。 年金手帳も、最近の青い表紙は住所を記載する欄がないので、もうひとつ書類が必要になります。 オレンジや古いタイプの手帳には、住所を書く欄がいくつかあって、転居するたびに自分で住所を記載していくようになっています。 ここは任意の記入欄ですから、免許証のように役所や警察の変更をしましたよ、という小さい印鑑は不要です。 ご自身で次々に記入されてかまいませんし、それが本人確認と現住所の確認になります。 ただし、銀行での口座開設などは、年金手帳だけでは足りないので、保険証(現住所記載)や住民票を求められる場合があります。 利用はどうあれ、年金手帳にはご自身で住所を記載されても全然OKです。というより、書いてください。

ほっといても構いません

🙂
オレンジ手帳
年金は基礎年金番号で管理されています。 また、十数年前からは住基コードとも連携され、今年からはマイナンバーも使用されるようになったはずで、あなたの年金データの住所は住民票の住所にきちんと変更されています。 手帳記載の住所はたいして重要ではありません。 そのため、他市からの転入の際、手帳の住所変更をしてくれる自治体もあれば、放置の自治体もあります。 ただ年金手続きでは手帳の住所はどうでもいいのですが、手帳を他の場所で本人確認資料として使いたいのであれば、市役所に行って住所変更をしてもらう(手書きで訂正して訂正印を押してくれるだけ)のがいいです。

トピ主です

🙂
ややこ トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございました! 年金手帳には自分で記入しなおしていいんですね。 国からもらうものだから下手に手を加えると後が怖いなと思って何もできなかったのでホッとしました。 引っ越しは何度もしていますが、役所の方になにか手帳の住所についての指摘や話をされたりってことは一度もありませんでした。 私の他にも年金手帳などの国からもらうものの扱いに困っている方は多いと思いますので、レスは見る人にとっても役に立つものと思います。 助かりました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧