本文へ

転職する上での自己分析について

レス7
(トピ主 0
041
緑茶好き
仕事
こんにちは。
20代・女性です。

現在、転職を考えているのですが、なかなか自己分析が上手くできません。
諸事情によりこれまでも転職しているので、次を本当に最後の転職にしたいです。
一方で、現在の職場の環境もなかなか酷いので、一秒でも早く会社を去りたい気持ちではあります。
皆さんはどのように自己分析をして、現在のお仕事に就かれましたか?
アドバイス等頂けますと幸いです。

参考までに職歴です
大学卒業後→エンジニア→営業→一般事務→営業事務
(どれも持病の関係で退職しています。)

一応希望としては、何があっても働き続けたいというのはあります。
自分の食い扶持は自分で稼いでいたいです。
なので専門職系が良いのかなぁ・・・。と漠然と思ってはいるのですが・・・。

ランキング

レス

自己分析とか悠長なこと言ってる場合?

🙂
ふろま
8年にも満たない間に3回も退職してるなんて異常事態ですよ。 長続きしないのなら正社員には向いてません。 大学も出て社会に何年か出ているのに今更漠然と専門職を…と働く自分の夢見てるところも真剣さが見られません。 持病に障りのないようなパートでも見つけましょう。

人材会社とか?

🙂
私は私
これから終の住処となるべく職場を探すので転職活動されるんですよね? それなら、 いろんな人材紹介会社のコンサルタントにお話を聞くのもよろしいのでは。 彼らはあなたの価値を値踏みし、上手に売るのがお仕事なんですが、 なかなか良いアドバイスをくださる方もいらっしゃると思いますよ。 当たり外れがあるから、複数に。 私の場合は、汎用的なお仕事の大手より、外資系や専門性のある人材紹介会社から とても良いフィードバックをたくさんもらえたなっていう印象があります。 結構、自信がつくようなこと言ってくれるから、とても助けられたし。 頑張ってくださいね。

自己分析より、スキルの棚卸しと持病への対処法では

041
チュン夫
まずは「持病とどう付き合うか」を考えるのが先決でしょう。 私は虚弱体質で、心臓にも多少問題があり、就職後に数ヶ月の入院を何回もしました。でも、辞めることはありませんでした。 最初の会社の業績が悪かったので(転職後に倒産)、転職も1回しましたが、自分のスキルをたくさん詳細に書いて登録しておいたら、それを気に入った企業から話がありました。その時、自分の病気も説明し、社長も理解した上で入社が決まりました。 最近の新卒者は、自己分析をして、志望動機や自己PRを作るのですね。でも、転職にも必要ですか?。 既に、いろいろ仕事を経験済みなので、今までやってきた業務を洗い出して、自分のスキル・知識を「棚卸し」してPRするのが大切でしょう。(職務経歴書とは別) 「売込み」には、志望動機も必要ですが、それも、業務経験から「次はこんな会社、業務がいい」って、それなりのイメージができているのでは。 >何があっても働き続けたい 私は、自分のスキル(エンジニア)で転職しましたが、実際の業務では、予想外の仕事をいろいろ経験しました。でも、体調が悪いときは休職も長期の定時退社もでき、定年まで勤めました。

re

🐧
ソレイユ
再就職の前にきちんと持病を治してからにしましょうよ。 治らない病気なら働いても薬などでコントロールできる程度まで回復させてからですよ。 20代でそんなに病気を理由にで退職・就職を繰り返していたら面接まで行っても 何故辞めたのか訊かれたらそんなに病弱な人採用しないってなりますよ。 体が大事ですよ!

矛盾してる

🙂
霧にまみれた
27の娘が転職を考えているのでトピを開けました。 パソコンに強い学部を出たのでその強みを活かせて、 福利厚生の良いところを探していますがなかなかです。 働き続けたい、自分の食い扶持は自分でとも 思ってやっている娘ですが悲しいかな 専門職でないので転職は厳しいのが現実。 主さんは持病で転職を繰り返してるのに最後の転職に したい、働き続けたいって矛盾してませんか? 持病があるのに、働き続けれるの? 専門職がいいかなぁって、専門資格持ってるの? まずは持病と向き合い、働き続けれる体であるのか 自己分析することが大事ではないですか?

素晴らしいわ

💋
勇敢マダム
考え方だけは。 でも、現実問題、かなり転職してるのね。20代でこの数 多すぎない? 果たして次の仕事もうまく行くかしら…? もう少し冷静に一度立ち止まって考える必要があるかもね。

漠然と

コボちゃん
どれも持病の関係で退職していますね。 どの職種も一つも継続していないのですね。 つまり経験値も低くスキルもない。 持病でいつ退職するかわからない20代が 次の仕事で最後の転職になるとは思えない。 「一応希望としては、何があっても働き続けたい」 と口で言うのは実に簡単である。 専門職で生計を立てられる人は 継続して働いて信用もキャリアも積んでいる人。 それが専門職ではないか?。 精神の弱い人は専門職はかなり難しい。 何か幻想を持っていらっしゃるようだ。 現実逃避していないか? 仕事は自分の好き嫌いではない。 自分に合った職場などこの世にはない。 妥協して職場に合わせ成果を出す。 だから給料をもらえるのです。 できないなら自営業はどうか?。 もっと大変ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧