本文へ

ウグイスの鳴声

レス27
(トピ主 0
🐴
ナイトスクープ
話題
近所の公園でウグイスが鳴いています。 ただ残念なことにホーホケキョでなくホーホケケキョケキョなどの調子はずれでずっこけます。 まだ慣れてないということでなく、毎年のことで代々続いているのでなんとか正しい鳴き方を教えたいと思っています。 正しい鳴声をスピーカーで流すなどで対応できるのでしょうか。

ランキング

レス

聞いた話ですが

🐱
ミミ
ウグイスの鳴き声って、方言があるとか言いますけど、その辺どうなんでしょう? スピーカーでトピ主さんの地域のじゃない鳴き声を流したら、変なことになりませんかね。 例えるなら…、九州なのにその放送を聞いたトリ達だけ東北弁とか。あ、私の家系が東北ルーツで主人が九州なので例えただけで、場所に深い意味はないのですが。

とんでもなく愚かな人間の傲慢

041
ぽち
バカも休み休み言いなさい。 鳥の囀りにも地方差、方言があります。例え人間に理解できなくとも、その微妙な音程、リズムが鳥、動物達にはそれぞれ意味のある言葉です。人間の傲慢な趣味で安易に自然の動物達の生態に介入など絶対にしてはいけないことです。 そもそも"正しい鳴き方"って、鶯でもないトピ主がいったい何を知ってるというのですか?その"正しい鳴き方"の意味をどれだけ知っていて、適切にそれを教えられるというんです。 思い上がった考えもココまで来ればりっぱな"自然破壊"です。こんな呆れた考え初めて知りました。正直なところ、軽蔑するくらい愚かな人ですね。野生の鳥はトピ主のオモチャじゃないです。

試してみてください

🙂
楽園鳥
人間の言葉まで喋るオウム等の鳥もいるので、鶯でもありと考えます。 これはとても興味深い実験です。楽しむのはトピ主さんとそれを知ってる近所の皆さん、そして発言小町の住人。是非実験を実行してください。 でもホーホケキョと聴いて愛着を感じるのは日本人で文学、歴史や文化に通じた人だけだけですから、動物学にたけた人から言わせるとケキョが後についてもそれほど気になる事ではないと思います。例えば「ニャー」となく猫と「ニャー、ニャ」と猫を二匹飼ってるのですが、絶対それがお互い影響しあうこと無くもう3年くらいになります。 実験の報告を待ってます。

スピーカーは・・・やめてあげて下さい

マミ
トピ主さん、こちらの地方でも 先日まで、鶯の、まだ下手っぴな鳴き声 微笑ましく聴いておりました。 音痴っぱずれで、まだまだ 練習中なのだな・・・と思って。 正しい鳴声かどうかはわかりませんが 鶯も、自分で苦心して、美声とメロディーを 身に付けていくものではないのでしょうか。 スピーカーは、野暮だと思いますよ。 焦れったいかもしれませんが 鶯が上手になるまで、我々は オブザーバーとして、 温かく見守って差し上げませんか?

ウグイスの勝手です

🐧
還暦おっさん
ウグイスは、伴侶を求めて鳴きます。 良い鳴き声がモテるらしいですが、 それを決めるのはトピ主では無く、 ウグイスのメスです。 人間としては、良い鳴き声が癒しになりますが、 毎年同じってことは、それでモテているのでしょう。 (個性派ウグイスかな) ウグイスにとっては、大きなお世話です。

季節によって鳴き声が違うだけです

🙂
ひでぽん
いわゆるホーホケキョっていう鳴き方はオスがメスをめぐる争いで縄張り宣言してる鳴き声だったと記憶してます。 なのでそれ以外の季節は鳴き方が違う、という話だったと思います。

そのうち上手になると思うよ!

🙂
経験豊富
 おっしゃる通り、春先のウグイスは鳴き方が下手です。  でも、だんだん上手に鳴けるようになると思いますよ。  よく行くゴルフ場のウグイスも、最初のうちは「ケキョ、ケキョ」とか下手でしたが、最近では上手く鳴いていますよ。  トピ主の近所の公園のウグイスは「音痴の家系?」が続いているんですかね?  でも、鳴き方が下手だと、恋の競争に敗れて、家系が途絶えるはずだけど、おかしいなあ?

それは下手なのではなくて、

🙂
元ウグイス嬢
ウグイスの鳴き声には種類があって、「ホーホケキョ」は縄張りの主張、「ケキョケキョケキョ」は、縄張りから侵入者を追い出すための警告だと聞いたことがあります。 下手なわけではないのでは? ウグイスは結構声が大きいので、近所に一羽いるだけで声が響き渡り、気になりますよね。 スピーカーで聞かせる、って主様のほうが近所迷惑になりませんか?それで学習して鳴き方を変えてくれるほど、ウグイスが素直で賢いとも思えませんが。

対応できます

🐴
アルパカ
子供の頃に父から聞いたのですが、ウグイスは、上手なウグイスの鳴き声を聴いて学習するのだそうです。だから、初めはみんな下手だけど、上手な鳴き声を聴いて段々と上手に鳴くようになるのだそうです。だから、上手な鳴き声を聴かせるのは正しい対応だと思います。

それは…

🙂
ウグイス嬢
恋の季節だからですよ パートナー募集中の鳴き方です ほっといてあげましょう

誰が正しい鳴き方を決めるの?

😢
破邪剣
>正しい鳴声をスピーカーで流すなどで対応できるのでしょうか。 トピ主さんは「ウグイス語」がわかるのでしょうか? ウグイスの文化では、どういう鳴き声が美しい、正しいとなっているのでしょうか? ウグイスは日本だけじゃなく中国や朝鮮半島、シベリアとかにも住んでいますが、共通の鳴き方をしていますか? 正しい鳴き方を、トピ主さんが勝手に決めちゃいけないですよ。

親鳥のマネして鳴く子鳥

041
玉子天
かわいい♪ どうか そのままで…

可哀想に(笑)

🙂
ChaCha
以前、ネットで見かけたのですが、調子っぱずれのウグイスさんの鳴き声には理由があるるそうで、 1 まだ幼いウグイスで、さえずりを絶賛練習中 2 生まれつきセンスがなく、一生ヘタなまま 3 センスはあるが、お手本となる周りの大人ウグイスさんが下手くそで、上手なさえずりを知らないまま育った だそうです。 確かにたまにいますよね、いつまでもホ~~~~のままだったり、音程がずれていたり、疑問符付がついていたり(笑) 正しい鳴き声をスピーカーで流す、は案外いい方法なのかもしれませんね。 頑張れ、ウグイス君。

そのままがいい

🙂
まゆこ
どうして無理に変えさせようとするの? 上手に鳴くうぐいすもいればちょっと愛嬌のある鳴き方のうぐいすが いてもいいと思いますよ。 ほほえましいじゃないですか、 毎年代々続いているって言う事はそこではそれが正しい鳴き方なのですよ。 残念だとは思えませんけど。

いやぁ~ 余計なことはしないほうがいいと思います

🎶
トンビ
ホーホケキョー がよく知られる鳴き声ですが 時と場合により鳴き声鳴き方も変化します。 何十年か前、NHKラジオで 小鳥の鳴き声を 録音で解説付きの番組がありましたが よく聞いていました。 ホーホケキョー・・・ケッキョ ケッキョ ケッキョ ・・・ と続くのは 鶯の谷渡りという鳴き方なのだと知りました。 おかしくはないのですよ。

うちの方では

041
おじさんですが
毎年「ホーホケキキョ」と鳴いています。最後が「キョ」で 終わらずに「キキョ」になります。別にかまわないのですが。 鳴き方を教えようなんて実に無駄な事だと思います。

レスします

041
おじさん
自分の願望や理想を自分自身に追い求めるのは構いません。 でも他の生物には様々な生態系がある以上は関わらないのが一番の正解。

鶯は

🙂
鶯の勝手でしょ
さえずりは「ホーホケキョ、ホーホケキキョ、ケキョケキョケキョ……」 地鳴きは「チャッチャッ」 「ホーホケキョ」が他の鳥に対する縄張り宣言 「ケキョケキョケキョ」が侵入した者や外敵への威嚇 その公園が外敵だらけなんじゃないですか~ へびとかカラスとかですかね? あなたが四六時中外敵を排除してあげれば、縄張り宣言の声だけが聴けるかも! 頑張って、鶯さんの快適な生活環境を四六時中実現してあげてください!

違う視点で

🙂
esezou
スピーカーの能力は限界があります。 人間の耳では聞こえない音は十分再生できません。 例えば鈴虫の鳴き声は一般のスピーカでは再生困難です。 鶯がどの程度人間の耳に聞こえない音域を発生してるか存じませんが、 スピーカー再生音が仲間の鳴き声に聞こえない(雑音)可能性は ありえます。 同様に「良い泣き声」音源の収集にもマイクや録音機材の問題があります。 素人には無理な領域でしょう。

元禄時代からあるのよ

041
うぐいすの粉
根岸の鶯が訛ってるから京都の鶯をたくさん放した、だから根岸の鶯はきれいな声で囀るって話。 風流な鶯も朝から枕元でホーホケキョホーホケキョ鳴かれたら騒音だった 個人的にはヒバリの囀りが好き。よくあんなに長く鳴けるもんだ

少しくらい音痴な方が愛嬌があっていい

🙂
オンチッチの常連
好きなだけズッコケて下さい。 少しくらい外れている方が、可愛らしくていいです。 ウチの近所のウグイスは、セリーヌ・ディオンばりの美声なので、 つまらないです。

方言があるらしいですよ ウグイスにも

💰
taihenne
本で読んだことがあります。 地方によって若干違うようです。 それと見習いさんの つたない鳴き声も可愛らしくて私は好きですけどね。 スピーカーで流すほどのことでしょうか・・・

追記

🎶
トンビ
だいたい、野鳥たちの鳴き声は人間の楽しみのために鳴いているわけではありません。 野鳥たちそれぞれの必要都合によっていろいろな鳴き方をしているので、それをどうこうしようなんて、人間のおもちゃにしていいものではないと思います。

野生生物との距離の保ち方

041
おじさん
ネットを使えるのだから、野生の生物と人間がどう共存するかを検索してください。 トピ主さんは自分の理想である『綺麗に鳴かせたい』という欲を満たそうとしているだけ。 では仮にスピーカーなどで流すことが何らかの効果や影響があったとします。 求愛であれば、最も綺麗に鳴く鳥が種の保存のために選ばれる戦いでもある。 ということはスピーカーの声が一番になったら、他の鳥とつがいにならず いつまでも鳴き声を探し続けることにも成りかねません。 また、縄張りのような意味を兼ね備えていたなら下手すればその地域から ウグイスがいなくなることだってあり得ます。 当然のようにこれらも想像ですが、ウグイスのことはウグイスにしか分からない。 つまりは人間が何かするのは、何も知らない無関係の生物による干渉なんですよ。 人間が手を貸してそれが良いか悪いかの判断さえ我々には出来ないのです。 なぜなら、ウグイスがどう思っているかを分かる人はいないのだから。 だからこそ生態系に関わるものは手を出してはいけないのです。

鳥の鳴き声を競う大会ってありますよね

🐤
小町野鳥の怪
まだ幼い若鳥のカゴの側に、きれいな声で鳴く先輩鳥を配置するそうです すると後輩鳥も上手に鳴ける様になるとか 小鳥会のボイストレーナーでしょうか スピーカー案もおもしろそうですね 以前住んでいた社宅の前にウグイスが住んでいる林がありました 都会の友人と電話で話してると「ホーホケキョ」の合の手が 深刻なお悩み相談中でも「...え?ウグイス?」となり一時中断 話の腰を折られ「また今度にする」と言う事もしばしば ある時は「何話してたんだっけ?」と元の話に戻れない そして「ケキョケキョ」があまりにも長く、まともに話も出来ない時も 美声すぎてうるさい奴だったので「フリオ」と呼んでました

なるほど。

😀
momo
皆さんのレスがとてもわかりやすいです。 うちの近所では、ここ何年か、ウグイスの鳴き声の最後の方が、ホケキョではなくホケキョキョで、私はきっとウグイスとホトトギスの間に生まれた新種の鳥に違いないと思っていました。 あー、誰にも言わなくて良かったです。

幼い鳴き方です

😀
多胡天
ホ~~~ホケキョ! で、ピタッと止められずにホーホケキョケキョ、と活舌の悪いウグイスは、着地に失敗した床運動みたいですね。 私の職場の周囲にはウグイスが沢山居ますが、声量の小さいウグイスが、そういった鳴き方をしています。 しかも、アクセントも微妙に違うようですし、全体を通してメリハリもありません。 上手にさえずるウグイスの割合が多い年少ない年があるように思えるので「経験の浅い幼いウグイスは語尾ズルズル型で段々と上達するのかな」と思ってます。 さえずりの目的がパートナー探しなので、下手くそであぶれてしまえば翌年以降は奮起するかもしれません。 トピ主さんの近所に上手な鳴き方をするウグイスが居なければ、下手なまんまでもなんとかなってしまい上達しないかもしれませんね。 上手な鳴き声の録音を聞かせるとどうなるのか、面白そうです。 ただ鳥同士の競い合いと違い「さえずりの上手い奴は、いい結果になるんだ」という切実な人生経験(鳥生経験?)までは与える事ができないので、効果がどうなのかも興味あるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧