転勤族の妻です。
一年半くらいの短いものから10年程の長期まで夫に付いてまわってやどかり生活です。
物件によっては、家電が付いていたり、退去費の関係が会社負担か一部自己負担かも変わります。
私は綺麗好きなわけではないのですが、たまに大がかり〔?〕な掃除をしたくなります。
(なかなか落ちないシミや汚れ、カビ、換気扇の掃除、曇りガラスと化した鏡磨き、洗濯槽の掃除等。)
ものによって私では腕力や背が足りないし、高い業務用の洗剤を購入する時もあるので主人に事前に話したり手伝ってもらうこともあるのですが、
時々、「やらなくていいじゃん。そこまで」と言われることもありました。
今まで主人の気分なのかと思っていましたが、
この度、賃貸物件なんだし、退去費が全額会社持ちなんだし、持ち家じゃないんだし、引っ越し間近なんだし、もうその家電は調子が悪いからそのうち買い替えるし等の理由がその時その時であったことは判明。
確かに…。自分の手を離れるものにどこまで手をかけるか…。
でも、綺麗な家で過ごしたい、年を越したい、スッキリしたい、そのうち買い替える引っ越すといってもそれまでは気持ちよく過ごしたいぞ。ってかその時期って明確には決まってないよねという私の気持ちもあるぞ。
というわけで、皆様、いつになったら、どういう状況になったら、家や家電にどれくらいまで手をかけませんか??
色んな人の意見や考えを聞いてみたいです。