本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越前、賃貸物件、いつまでどれくらいお掃除しますか??

引越前、賃貸物件、いつまでどれくらいお掃除しますか??

レス6
(トピ主 0
💋
mie
話題
転勤族の妻です。 一年半くらいの短いものから10年程の長期まで夫に付いてまわってやどかり生活です。 物件によっては、家電が付いていたり、退去費の関係が会社負担か一部自己負担かも変わります。 私は綺麗好きなわけではないのですが、たまに大がかり〔?〕な掃除をしたくなります。 (なかなか落ちないシミや汚れ、カビ、換気扇の掃除、曇りガラスと化した鏡磨き、洗濯槽の掃除等。) ものによって私では腕力や背が足りないし、高い業務用の洗剤を購入する時もあるので主人に事前に話したり手伝ってもらうこともあるのですが、 時々、「やらなくていいじゃん。そこまで」と言われることもありました。 今まで主人の気分なのかと思っていましたが、 この度、賃貸物件なんだし、退去費が全額会社持ちなんだし、持ち家じゃないんだし、引っ越し間近なんだし、もうその家電は調子が悪いからそのうち買い替えるし等の理由がその時その時であったことは判明。 確かに…。自分の手を離れるものにどこまで手をかけるか…。 でも、綺麗な家で過ごしたい、年を越したい、スッキリしたい、そのうち買い替える引っ越すといってもそれまでは気持ちよく過ごしたいぞ。ってかその時期って明確には決まってないよねという私の気持ちもあるぞ。 というわけで、皆様、いつになったら、どういう状況になったら、家や家電にどれくらいまで手をかけませんか?? 色んな人の意見や考えを聞いてみたいです。

ランキング

レス

やっぱり「立つ鳥跡を濁さず」

041
お掃除魔女
割と短期間での転勤族の妻です。 掃除が趣味でキレイ好きな方です。 私は転勤が決まって退去費が全額会社持ちでも、毎回掃除はちゃんとしています。 転勤時の物件探しで、掃除をしておらずとんでもない荒れ様の部屋を内見したことがありますが、そこに住んでた方の人格を疑いました。 もし自分がお掃除業者だったらどう思うだろう・・・。 また同じ会社の前住者の後に掃除業者が入らず社宅入居したことも何度かありますが、掃除されてない方が多く驚きました。 恥ずかしいと思わないのかな・・・。 その様な経験もあり、性格もあり、引越しするしないに関わらず掃除は常にしています。

発つ鳥跡を濁さず

🙂
柚子
引越し前は普段しない所も掃除をして、きれいにしてから引っ越しますよ。だって見ず知らずの人達に見られるんですよ。それで汚かったら住人の人間性が推し測られるというものでは。 家主の経験上、住人によってどんな汚部屋だったのだろうかと疑いたくなる家庭と、きれいにして去っていった家庭では心証は全く異なりますよ。

綺麗好き

niko
私は、賃貸でも清潔に暮らしたいと考えるので、そこに居る間、使っている間は もうじき退去でも綺麗にしました。 頻繁に私の掃除姿を見かける近所の方たちが、よく褒めてくださいました。 また、ガス点検に来たガス会社の人に「引っ越してきたばかりですか?」と聞かれた事があります。 「14年くらい住んでます」と答えたら「あ、そうですか。綺麗だったので」と言いました。 私は自他ともに認める綺麗好きです。 近所の人曰く「賃貸で綺麗にしてる人はあまりいないよ。自分の持家ではないと考えるから」 と言っていたので、あまり気にしない人の方が多いかもしれませんね。

水回りとエアコンは維持

🐱
良くできた夫さんですね。 お掃除や買い換えの程度は、人それぞれだと思いますが。 自分は水回りとエアコンは手を抜かず、窓や壁は適当かな。 水回りは、あまりカビさせたり、水垢まみれにしておくと、数日以内に病気になりそうで。 エアコンは、夫婦とも呼吸器系が弱いのと花粉症で、手を抜けない。 窓でもカビは同様なので、めんどくさいけど、堪えて対策します。 洗濯槽の掃除は、賃貸据え付けが元々汚いなら、賃貸のものを使わず、自分達で買ったものを使い、引っ越しの度に持っていくと思います。 賃貸据え付けがきれいなら、引っ越す寸前まで、洗濯槽洗剤を月1で使って、キレイを維持します。 冷蔵庫や炊飯器、電子レンジもそうかな。 床、窓、換気扇は、できれば出ていく直前に大掃除して感謝の意を住まいに示して去りたいけど、忙しければしないで済ますかな。 夫さんの「しなくていい」は、仕事忙しくて疲れてるし、だからわざわざしなくても、という前置きが付くと思います。 トイレの神様的なのがアパートにもいる気もしますが、拘っても仕方ないし。

引っ越し当日まで掃除します。

041
おそうじすきー
賃貸だろーが「自分の家」だと思って掃除します。 入居時のまま、なんとか「キレイなまま」「汚さないように」を心がけてます。 手をかけなくなる…ことはありません。 理由は、きちんと調えられた暮らしをしたいから。自分自身の平穏のため、です。 退去時に不動産屋さんにお褒めの言葉をもらえたら、よっしゃー!とガッツポーズです。

年一回は大掃除します。退去時はそれなりに掃除します。

🙂
三代目転勤族
私が成人する前、引っ越した借上物件が汚れていて入居後にクリーニングをしたのですが、前住者が同じ会社の人だったので、父は総務部に文句言ってました。会社持ちの退去時ルームクリーニングは範囲と程度が決まっていて本当に最低限なので、それで汚れが落ちなくてもそのままです。契約期間が残っていれば、空き部屋を会社が再度借り上げて社宅にすることもあります。その時、汚部屋暮らしと会社で噂になるのは困りものです。 従って私の場合、会社で噂にならない程度に掃除して退去します。特に台所とトイレは頑張ります。使い方が悪い一家はここが汚いから。 エアコンや冷蔵庫などの耐久消費財は手入れによって寿命が大きく変わるので年一回は手入れをします。年一回は家具を動かす掃除もします。自分たちが気持ち良く暮らす為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧