本文へ

がっつり食べる?(駄)

レス26
(トピ主 1
🍴
わさび
恋愛
 所謂割り勘派です。周りもほとんどが同じタイプです。  お互いに好きなものを好きなだけ。遠慮いらないし、楽しいし、美味しい。で、肥えました…。(当たり前)  そこでふと気になりました。  デートなどで必ず彼氏に奢ってもらうひといるなと。大抵細身でかわらしいです。しかも女子力高そうです。  小食なのでしょうか?それとも遠慮しているのでしょうか?  奢ってもらうのもかわいい彼女演出のひとつだと思うのですが、実際のところ好きなものをお腹いっぱい食べれているのでしょうか?  彼氏に奢って貰うことのある方、もし宜しければ教えて下さい。どんな配分で食べているのか。周りに女子力高いひといない(類友?)ので未だに続く疑問です。

ランキング

レス

言葉使いが女子力を高めます

🐱
都内人
>周りに女子力高いひといない(類友?)ので未だに続く疑問です 分かります。 タイトルとトピを読んで、トピ主さんが、どのような人か分かります。 ・がっつり ・所謂割り勘派・・ ・好きなものを好きなだけ・・ ・遠慮いらないし、楽しいし、美味しい。で、肥えました…。 ・食べれている これらの言葉を観ただけで、私が付き合わないタイプの女性と判断します。 「がっつり」「食べれる」を使うのやめましょう。 「食べれる」でなく「食べられる」と書きましょう(言いましょう) テレビ番組で、だれかが「食べれる」と言うと、字幕は「食べられる」と表記します。 言葉使いが人の評価を作ります。女子力を作ります。 言葉使いで仲間のレベルが分かります。

食欲旺盛なんですね

🙂
主婦
満腹になるだけならコンビニのおにぎり2個で足ります。 1個でも夕食までもちます。 昼休みのランチは忙しいのもあって菓子パン1個とコーヒーとかでした。 普通の弁当や定食だと量が多すぎます。 完食しようと思えばできるけど時間はかかってしまうし、後半は消化することに必死になって美味しく食べられません。 なので彼氏でも夫でもいつも3分の1程度は食べてもらってましたし、まだそこまで親しくなっていない時期なら少量のメニューを選んでました。 これはデートに限らず女性同士での外食でも同じです。 皆と同じ物を頼むと時間がかかってしまうのでできるだけ少量のメニューを選ぶようにしています。 女性同士で居酒屋などなら普通に割り勘しますが、男性は割り勘を申し出ても奢ってくれることが多いです。

好きな物をがっつり食べました

🙂
みさこ
27才です。 今は結婚していますが、男性と食事をするとご馳走して貰えるタイプです。 演出というより、男性も奢る事を楽しんでいたり、割り勘にするのが嫌いだったりするので、良い空気になるようにしてるって感じでしょうか。 自腹なら高い物を好きなだけ食べる訳ではないので、デートの方が美味しい物をお腹いっぱい食べられました。相手が「これ好きでしょう。遠慮しないで注文して。デザートも食べてね」と勧めてくるから、かなり食べてました。 男性と行くとお店のグレードが高いし、自腹なら候補にしない金額のお店に行くことも多くて、相手が私の好みに合わせて注文してくれたなぁ... と懐かしく武勇伝のように思い出します。 現在は既婚者子持ちで、夜の外食すら無縁な生活ですからね。 「え?特上を注文していいんですか?うれしーい!」と言えば、相手が喜んでくれるんですから幸せな時間でしたね。 結婚前は多いときダイニング等で週4で好きな物を食べて、それ以外にも女友達と食事に行ってましたけど太りませんでした。 外食以外で調整したり、太らないよう運動をしていたからだと思います。

ご馳走してはもらいますが

🍴
非割り勘派です。 私は確かに小食で細身、常に腹八か七分目でもう満足。(いっぱい食べると味が解らなくなり、もう要らなくなってしまう) 彼が7割くらい食べてビールもかなり飲み、私はグラスワイン2杯くらい。 これくらい払わせてよと言われるので、お言葉に甘えてます。 (食べる量の問題ではなく、ちょっとした見栄だと思いますが) しかしその分ドライブやお花見の時は早起きしてお弁当を作り、お茶の入った水筒を用意し 彼がウチに遊びに来た際は、冷凍庫に入れておいたグラスにエビスビール、彼の好きな前菜、前日から煮込んだビーフシチュー、等でおもてなしをします。 そうして「この前作ってくれたご飯美味しかったから、また作ってね」と、外食の際はご馳走してもらい・・ な、繰返しでしょうか。 私達も、ただ奢ってもらってるだけではないのですよ。

一人前

🐧
ベリーベリー
独身時代は年代的にも奢ってもらう事が多かったですが、別にガッツリも遠慮も極端にはないですよ。 普通に一人前を頼む。それだけ。一人前食べればお腹いっぱいになりませんか。

食べたい物を

🐶
やせっぽ
今まで付き合った人は、女性に奢ってもらうなんて恥ずかしいという感性の持ち主でした。 奢られることを嫌う人だったので、私が無理にでも払うと主張しない限りは彼が支払っていました。 私すごい細身ですが決して少食ではありませんし、奢ってもらうことを可愛いという見方もよく分かりません。 逆にちょぼちょぼ食べるより美味しそうにモリモリ食べる姿が好きな男性だっています。 会計時までは誰が払うと決めていませんし(隙を見て伝票を手に取った方が勝ち=払う人・笑)、自分が食べたい物を注文し、食べたいだけ食べていました。 トピ主さんの少食=可愛い=奢ってもらうはトピ主さんの価値観でしかないと思います。

全然食べない

🙂
うめこ
女子力高い系友人と食事に行くと割り勘大皿料理は避けます。 なぜなら、彼女たちは食べないから。 サラダとメインにパスタ(かピザ)をとりわけ皿一回分だけ、 飲み物は飲んでも2杯。割り勘したら1人2000円ちょっと位で済みます。 全然足りない。割り勘なら1人でたらふく食べて、好きなように追加するわけにはいかないので 個別の注文がコース料理にした方がモヤッとしないです。 ただ、お互いに好きなものを好きなだけ、といっても相手は遠慮してるかもしれませんよ。 先日ご一緒させていただいた方はトピ主さんのような方がお肉大好き!で どんどん追加して、お酒もたくさん召し上がりました。 私も食べる方だけど、お酒は飲まないしお肉は向こうが先に食べちゃうので 付け合わせの野菜をメインに食べる事に。野菜いっぱい食べてたから普通に割り勘されて 1人5000円位でした。ちょっとえ~~っと思った。 高くなりすぎないようにこっちは遠慮してたんだけどな!っていうね。

普通に

🙂
にゃん
特に遠慮するわけでもなく食べたい物を注文して普通に食べます。だって最初から奢ってもらうスタンスでいませんから。会計時に結果的に奢ってもらう形になるだけです。 それでもそんな太るほどにはなりません。 その時食べすぎたなと思ったら夜とか翌日で調整するし。 例え割り勘だとしても、割り勘負けしないようにガッツリ食べなきゃ!とか思いませんから。 主さんはそうなんですか?

お腹いっぱい食べた事がないです。

ボーちゃん
デートや普段の食事でも、満腹まで食べた事がないです。 奢りだからたくさん食べよう、みたいな発想もないし 、デート中に満腹になるまで食べようという考えもないです。 決して痩せたいとかではなく、たくさん食べると苦しくなりやすいので。 たくさん食べる人は大好きです。

逆じゃない?

😑
ぱるぱる
女子力があって、可愛いから。 お金を使ってでも手放したくないから、奢るのでは? そんなわたしは割り勘、よく食べる派です。。。

女子力なんて考えたことありませんが、完全奢りです

041
AKASATANA
20歳代後半カップルで付き合って3年半、ずっと仲良くしています。結婚する予定です。 友達の時は割り勘もしくは自分の分は自分で各々払っていましたが、付き合ってからは全部彼が払ってくれます。 彼の’男の美学’だそうです。 ちなみに二人とも同年齢の人と比べると高収入です。 私は痩せの大食いなので、彼より食べている分量は多いと思います。 私の食べっぷりに彼も呆れ、見ているだけでおなか一杯になると彼は時々言いますが、毎回キチンと払ってくれます。 凄く愛されているのを実感しています。 女子力って何なのでしょうか? 彼は私の外見と性格が好きなようです。 ’男の美学”、良いと思いませんか?

そもそも

041
りんご
そもそも、そんなに大量に食べられないのよ、細身の人は。 奢ってもらうとか、割り勘とか、全く関係ないよ。 大体、太る人って、いつも食べ物の事ばっかり考えてるし、いつもお腹がはち切れそうになるまで食べようとするよね。 不思議なんですけど。

いまだに

041
ホメロン
トピ主さんがお幾つかわかりませんが、25歳を過ぎたら、体育会系男子が食べるみたいな量って身体を壊しますよ。 がっつり、って…。 割り勘であろうとなんであろうと、量をそんなに食べたいと思わないけど。

胸が一杯で食べられない

041
甘夏
彼と一緒にいられる喜びだけで、何をどれだけ食べるかなんて、もうどうでもいい。 好きな人と共に食事できる幸せを味わうだけで胸が一杯になってしまって、何も食べられそうもない。 そんな切ない恋愛、トピ主さんはしたことがないのでしょうね。

普通に食べます。

041
葉っぱ
>奢ってもらうのもかわいい彼女演出のひとつだと思うのですが、 そんなこともないんですけど。 「何食べたい?」「お肉が食べたい」「じゃあお店予約しておくよ」 となり、予約したお店に行きます。 好きなものとかおススメを注文します。 そして普通に食べます。 知らないうちに会計が終わっています。 「ごちそうさま。美味しかったー。ありがとう!」とお礼を言うと 「結構おいしかったね。今度はフレンチとかどう?」と誘われます。 彼氏もそうだし、男友達もそうです。 余り遠慮とかしないかな…。 逆に美味しくて食べ過ぎるので、その分普段はセーブして太らないようにしています。 周りの女性も同じですね。 ちなみにWデートのときは彼氏同士が「俺払いますよ」「いや、こちらが払うんで」とやってました。(最後には男同士で割り勘をしてたようです) 割り勘だからって食べ過ぎて太るってこともないと思うんですが。 「元を取らないと!」って感じですか? よく分かりません。

がっつり女子の勘違い処

房総族
がっつり食べる女性が思い違いをしているのは、 ・世の中にはほとんど食べられないという女性が結構な数いると思っていいないことです。 ・食事はおなかいっぱい食べるものと思っていることです。 ・男性の前でガツガツ食べるのはみっともないと言う考え方があると思っていないことです。 そして厄介なことに男性側にも女性と言うものは量が食べられないものだと思っている人が結構いるのです。 だからがっつり食べると驚かれるんですよねぇ。。。。 普通の定食くらいペロリと食べるって。

食べますよぉ~(笑)

🙂
アヤメ
相手に依ります。職場や学生時代の友人では割勘です。彼氏は相手持ちですね!(笑)色々な所で色々ガッツリ食べますよぉ~お互いに遠慮が有るうちは真に付き合って居る感覚が薄い気がします。『食べる・飲む』行為は其の人物を一番良く解る時だと思います。偏食や酒癖、食べ方等々これが許容出来ないと一緒に暮らせないのでは?『ご馳走するよ』と言われたら遠慮なく『有難う御馳走様』で良いと思います。楽しい時間を共有出来る人は大事だと思います。

基本彼氏持ちです

女子力、かあ
がっつり、ではないですが遠慮せず普通に食べますよ。 小食、細身です。 女子力が高い低いはわかりません。 食事代は大抵彼が支払ってくれます。 たまには私が食事を彼にご馳走する時もあるし カフェ代を出す時もあります。 イベント時(クリスマスや誕生日)には プレゼントを奮発していますが、 何もなくても彼が好きそうな物がたまたま目に付いたら プチギフトとして渡したりもします。 私は彼女に割り勘を求める彼氏は嫌なので そういう男性とは初めから付き合わないです。

外では不思議とたくさん食べられない

041
ぽちゃおっこ
私は家では食欲旺盛で太っていますが 外では食欲が出ません。なぜだか自分でもわかりません。 歩き回っている「運動」と「食べる」ことがスイッチが違いすぎるためか。 ランチや定食などを1セット頼んでもとても多く感じます。 飲み会でも、お酒と一緒だとあまり食べられません。 食べるにあたって心身がリラックスしているかどうかが関係している気がします。 あまり食欲はなくても相手に合わせてニコニコして食べているつもりですが 食の進みが遅いと「猫かぶってる?ぶりっこ?」「好き嫌い多いの?」 と聞いてくるトンデモナイ人間がいるんですよね。それが嫌ですね。

小食だから大丈夫です

🙂
42kg
1人前食べたら、お腹が苦しくなるので1人で外食することはないし、同僚とのランチでも、どうすれば見苦しくなく残せるかということを考えてしまいます。ランチセットならご飯を食べなければいいのですが、パスタや丼など一品料理系は行く前からハラハラします。彼氏と行くときは、最初に半分分けてしまいます。 ボスが、私が1人で残っているとき何度か焼肉に連れていってくれました。 他のメンバーもそれはあったそうですが、1回だけで私は3回以上です。 ボスがやっぱり君は食べないなあと行っていたので小食だからよく連れていくのか?と思いました。

おごってもらう派

🐤
あずみ
見た目小柄ですが、食べる量は普通です。 自分が頼んだ分は残さず食べるようにしています。 遠慮はしたことありません。 居酒屋など、二人で分け合うものについては、 様子を見ながら追加注文します。 絶対、残しません。 逆にがっつり食べる方と言うのは、どの程度のがっつりでしょうか? 唐揚げ定食とラーメンと餃子、ビールその後デザートとかでしょうか? 私は、アルコールとランチセットの後でケーキセットなら食べます。

お腹いっぱいってどのくらい?

041
ゆうこ
一人前食べたら十分だと思うのですが、トピ主さんはそれ以上食べるのですか? すごい食欲ですね。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
わさび トピ主
 沢山ご意見頂きありがとうございました。葉っぱさんのレス迄拝読しました。  長らくの疑問でしたが、皆さんのご意見のおかげですっきりしました。  頂いたレスの中、ぱるぱるさんからのレスが私の中では一番しっくりきました。どうやら私は着目点を間違えていたようです。確かに満腹かどうかより先にご馳走される程の人かどうかですよね。  そのあとに改めて皆さんから頂いたレスを拝読しまして納得しました。  そして疑問の答えとして、必ずしも満腹ではないみたいだと思うことにしました。  割り勘派の方もいらして心強かったです。太る・太った人は食べ物のことばかり…と仰った方。そういうタイプは美味しいものを食べることが趣味のひとつみたいになっていることが多いです。美味しいと思えるのは幸せのひとつだと思いますので多めに見て頂けると嬉しいです  割り勘は勝ち負け関係なく単に遠慮なく食べたいからの割り勘です。理由はお礼がスマートに出来ないタイプだからです(タイミングって難しいです)  ご馳走になる側の視点、とても勉強になりました。改めて、レスを下さった皆様ありがとうございました。これでトピを終わりたいと思います。

都内人さんへ

🙂
おんち
トピ主の質問主旨からは外れますが私の住む地域ではいわゆる「ら抜き言葉」が 標準的に使われています。 昨今、テレビ等でら抜き言葉が取り上げられるようになってから鬼の首を取ったように 指摘するのを見る機会が増えましたが標準語でないだけで立派な日本語の一つです。 能動表現と受動表現を混同しないという点で進化した言語との見方もあるそうです。 ここからの人間批判は如何なものかと思います。

はぁ…

🐴
ぺこり
奢ってもらうとなると、支払いは人のサイフなので ガッツリ食べたいタイプのようですね。トピ主さんは。 奢ってもらえるタイプの人は、常におごってもらっているので、 そうだからと言って、お腹いっぱい食べるなんてことはしません。 というか、一人前しか頼みませんから…。 それにね、食べ過ぎたと思ったら、前後で調整するとか、 運動するとか自分でいろいろやってますよ。 他の皆さんも書かれてますけど。 男性におごってもらえないとか嘆いている女性が 最近多いなぁ、最近はほぼワリカンなの?と思ってたけど、 普通に奢ってもらってる女性もちゃんといるんですね。 安心しました。

下品な言葉です

🙂
マサ
誰が流行らせた言葉か知りませんが、どうして標準語でない「がっつり」などという言葉を使うのでしょう。下品ですからやめて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧