本文へ
  • ホーム
  • メイク教室に通い始めましたが…

メイク教室に通い始めましたが…

レス28
(トピ主 2
😨
ももか
34歳の主婦です。 メイク教室に興味があり、有名な(多分)教室に通い始めたのですが、2回目で後悔してます… パサパサの艶感がない乾燥するメイク…もう笑うと痛いです… 元々が乾燥肌の為、余計かもしれませんが。。 旦那に見せても、プロがしたの?分からない…と言われました…涙 また、メイクレッスン中に、そこの品物を使うのですが販売と言うか威圧感が半端ない… 化粧水を勧められましたが、試供品がなく敏感肌のため怖いから買えない…と伝えると、あからさまに嫌な顔をされ、「試供品がないと買えないと……なら、パフやブラシなら良いですよね?次回、お持ちの物を全て持ってきてください。確認します」と言われました… 向こうも仕事だから売るのも大切だろうとは思うけど、あまりにも威圧的でツラいなぁ…とスクールに入った事を後悔してます。 あるblogを読んだら、このスクールに行かれた方が書いており「普段断れる自分が威圧感が凄くて断れず、ブラシを購入した」と書かれていました… メイク教室は、やはり品物を買わないといけない物なのでしょうか? 他の教室に通った事がなく、知識がありません。

ランキング

レス

なんでデパートに行かないの?

041
カモネギだよ~
デパートでなくてもいいです。 ショッピングモールでも。 そこの化粧品売り場のお姉さんに教えてもらえばタダなのに。 そして試供品を頂いて、納得いってから購入すれば良いのに。

動画

😀
あんば
今は動画でいろいろありますよ。 教室に行かなくても 30代 化粧とかメークで たくさんでてきますよ。

殆どの大人の習い事はそうじゃないかな?

ゆきの
嫌な思いをしましたね。私はメイク教室は行ってませんが。 華道、編み物、体操、絵手紙なんかはみんなそうでした。とにかくそこのものを購入させる、そこで揃えさせる、他で買ってきた物を使ってると嫌味を言い、訊いても知らんぷりするなどで苛めてましたね。より良い物をいつも次々購入する人をエコヒイキするところが多かったと思います。 ある洋裁教室へ少し通った時は、全くそういう事が無く、みんな自由に好きな物を持ってきて作ってよく、そこでは何も販売も仲介もしてなかったので、皆さん気持ちよく通えてました。 殆どの教室では物品・材料の販売が大きな利益になってると感じます。 メイクなんて別に習わなくても、基本とか今の傾向とかはネットの動画でもわかりませんか?あとは自分の肌に合ってること、自分の立場に合ってる事が大事だから、デパートのカウンターでも習おうとか思わないです。 私は気が弱いので「合ってないな~」と思っても何か関連の品を買わないでいられないので、よくネットで調べて、指定して買うことが多いです。

うーん

🙂
はなこ
プロのメイクが必ずしもうまいとは限りません。 私は、有名な美容室でメイクとヘアを頼みましたが、なにこれ!?な仕上がりでした。 ふだんアイラインはほとんど引かないんですが、囲み目メイクにされ、きている服と全く似合わないという有様。 別なところでやってもらったら、いいところを引き出す素敵なメイクにしてくれました。 相性の合わないところには、行かないほうがいいですよ。 それなら、化粧品コーナーに行ったほうがいいと思います。

納得できず、怖いのなら

🐶
ぴよかわ
行くのやめたら? もったいないかもしれないけど、 納得がいかない教室なら、途中でやめたほうがいいと思います。

悪質の教室です

041
小春
そんなところ、すぐに辞めた方が良いです。 昨今はアレルギーの問題も多いのに、試供もさせずに購入を勧める時点でかなり低レベルです。 おそらく相当会社のノルマが厳しいのでしょうが、トピ主さんがそれに付き合う義理は欠片もありません。 私は、個人とカルチャースクールのメイク教室(期間限定)の2箇所に通ったことがありますが、どちらも手持ちの化粧品使用でOK、教室で使用した物が気に入れば自分でドラッグストア等で購入してね、というスタンスでした。

教室と言う心理作戦ですね。

🙂
渋柿
メーク教室と謳ってメークを教えるのが主体でしょうが、 化粧品会社の宣伝、セールスを含めてその教室を開いてる理由だと思います。 教室と言えば人は集まり、商品を勧められても断り難い環境にされているのです。 化粧品会社の心理作戦勝ちですね。

弱気になっちゃダメですよ

冷え性
なんで有名なのか、よく考えて~。 そうやってモノを買わせるから儲かってるんですよ。 何のメーカーの化粧水か知りませんが、 買わせるために試供品を渡さないんですよ。 トピ主さんのような人が弱気になって、 「嫌な顔されると怖いし、気まずくなりたくないから、買っとこう…」 と財布出すのを待ってるんですよ。 私は個人が自宅でやってるメイクレッスンを受けたことがありますが、 モノなんか買わされませんでしたよ。 普通にメイクを教えてもらい、手持ちの化粧品でやってもらいました。 お金はもったいないけど、やめちゃったらどうですか? メイク教室って、メイクができるようになって楽しくなるためにいくところであって、 モノを買わされたり、講師の顔色を伺いながら行くところじゃないですよね…?

だって、教室でしょ?

041
ほむ
教室なのだからそこで使う道具なんかは買って当然なのでは? でなければ全てレンタルか、入会時に一式購入するか、先生が足りないと思ったものは追加で購入するのが普通だと思います。それが教室内だけの話しか私生活も指導が入るのか・割り切るのか教室それぞれです。それはメイク教室に限らないのではないでしょうか。 その辺は価値観と相性があると思うので不快に思うのであれば教室をやめれば良いと思いますし、その辺を調べずに入会したご自身にも非はある事だけは自覚した方がいいですよ。 それから、メイク教室であってスキンケア教室では無いのでは。 土台のコンディションを整えるのは指導外。お肌とお化粧の相性も千差万別。 そう言う場合は何をしても良いのか?を聞けるのが教室ではないの? 勧められた化粧水が合わないなら自分で色々試すしかないでしょうね。 舞台メイクなどの下地に使われている馬油やワセリンはどうでしょうか?

やめたらどうですか?

🙂
かた
通うのをやめたらいいんじゃないでしょうか。 受講料はもちろん返ってこないと思いますが、 無駄なメイクをして無駄な時間を使うよりは やめてしまった方がいいと思います。 払ったお金がもったいないと思っていらっしゃるのかもしれませんが、 無理して通ったところで何の利点も無く精神的負担しかないと思います。

肌が弱い人は独自路線、もしくは手持ちで行ったほうがいいですよ

🙂
さかな
私も肌が弱く、市販のあらゆる基礎化粧品がほぼ全てNGです。 百貨店の化粧品売り場でメイクしてもらうのとか非常に憧れますが、高級ブランドのものも一切ダメなので… パフやブラシも、合うものを見つけるのに非常に苦労しました。 多分主さんも同じタイプだと思いますが、こういうタイプはそれなりに教室も選ばないとダメですよ。 こう言っちゃ何ですが、美容関係の仕事の人って医者でも何でもないので大した知識はありません。 アレルギーに関する知識も適当だし、売るためには多少間違った理論も平気で語ります。 もしどうしても通いたいなら、自分のメイク道具の持参OKのところにしてはどうでしょうか。 そういうのがあるかどうかわかりませんが…

辞めた方がいいですよ

041
みわこ
スクールではありませんが、私はブライダルエステに行った時に、 あまりに売り込みが激しくて「ここは嫌だ」と思いました。 ネットで検索したところ、有名ですがそれなりにトラブルも多い 業者だとわかりましたので、退会を決めました。 さらに調べた所「引き止められて退会させてくれなかった」という コメントがいくつかありました。 なので私はさっそく行政書士に頼りました。 何のつてもなかったのに、ネット検索で探していきなりメールで 相談をするという行動に出てしまいましたが…。 必要な書類まで全て準備して、退会を申し出た所すぐに受理されて、 全くトラブルになりませんでした。訴訟なども起きていた企業でしたが。 因みに、その行政書士の先生とは最後までお会いすることはなく、 エステのお店にも自分で出向くことはありませんでした。 まだ若くて無鉄砲だから恥ずかしげもなく出来たことかも知れませんが、 そういう所は相手にゴネさせたら負けだと思います。 未練があるかもしれませんが、やめてスッキリしてから、 新たなお店を探された方が良いのでは??

なんでやめないかなあ

🙂
ままん
さっさととやめましょう。 お金がないのでなにもかえません やめます。 でいいじゃないですか。

スクールに入る前にあまり調べなかったんですね

041
ナナ
もう辞めた方が良いと思います。 スクールの方針以上に化粧品が合わないんだと思います。 かぶれたり色素沈着したらお化粧以前の問題ですし。 自分用にお化粧するだけなら合わないと分かったらすぐ辞めて良いですよ。

単なる金儲けの道具です

🙂
カレーライス
冷静に考えてください。トピ主さんが行っているのは「メイクスクール」ではなく、「メイクスクールという手段で物を売るビジネス」の営業の場ですよ。義務教育じゃないんです。自分がツラいなら、速攻でやめましょう。いい大人なんだから、しっかりして。

以前、メイク教室に行ったことがあります

😑
トマトラーメン
カルチャーセンター的な施設なので、商品の購入を勧められることはありませんでしたが、顧客開拓はしたいのかな~という発言はありました。 先生が経営されてるサロンは、片道1時間くらい離れているので、現実的ではありませんでした。 また、数年前に婚活の写真撮影用に別の方にメイクをしてもらった時に、トピ主さんと同じように感じました。化粧水は私が使うより少なかったし、他の基礎化粧品もちょっとだけだったため、乾燥した感じになりました(笑)モデルさんほど化粧水は大量に使わないけど、メイクしてくれる人の手の方に入ってしまうんじゃない?と心の中で思いました。 なんか高そうな感じなので、その時だけの利用でした。 探せば自分に合った良いメイク方法があるかもしれないので、そのメイク教室に通うのは、ほどほどでいいのでは?商品を購入させられても、合わないならもったいないです。

私の通ったところはなかったです

🙂
ヨシコ
アラフィフ、メイク教室に通いましたが 私が通ったお教室は威圧的な販売はなかったです。 逆にレッスンで使った商品が良かったので数点買ってしまいました。 メイクも合わないとのこと、残念ですね。

みなさん、ありがとうございます。

😣
ももか トピ主
ありがとうございます。 私自身、調べず通い始めたのには非があります。 化粧水は、今自分が使っている物が一番合っているんです。 肌は生まれつき敏感肌です。 敏感肌で、スクール中に数回、化粧水を使う機会があり、その化粧水を使うと肌が痛いから、試供品がないと無理……それを伝えたら、凄い威圧感で… 友人にエステで働いている人がおり、話したら、無理矢理買わせたりするのは、会社から言われてる、ノルマが厳しい…と言っていました。 お金は、勿体ないですがスクールは高い授業料と思い辞めます。 化粧品とエステも勧められるので、さすがに厳しいので。 みなさん、ありがとうございました!

希望をはっきりいう

🙂
うっちゃんちゃん
希望はちゃんと伝えましょう。 ・パサパサで艶感がない ・乾燥する 自分は、~~~なイメージになりたい。そのためのメイクを知りたい。 化粧水は、メイク教室で試せるんじゃないんですか? それで「パサパサするから自分には合わないと思う」 と言えばいいのでは。 教室って、何回ですか? せいぜい6回くらいなら、私はのらりくらりとかわします。 購入を勧められたら「教室が終わってから考えます」 最終日には、「自宅でもう一度考えます」 しつこかったら、 「せっかく通ったけれど、自分には合わないと思った。だからいらない」 どうせ最後なんだから、ニッコリ笑って言ってしまって大丈夫です。

そういう教室はあります

041
るみ
その教室は、化粧品を売りつけることで儲けているのです。 だからメイクの腕がいい人ではなく ましてや生徒の手持ちの有り合わせの道具で綺麗にメイク出来る人でもなく 生徒により多くの化粧品を売りつけられる人が、講師として採用されるのです。 私はメイク教室では経験ありませんが、 着付け教室などは大抵そうです。 勿論、私は講師に威圧された位で買ったりはしませんが 講師に上達のためだと乗せられて、 着る機会なんてなさそうな華美な着物を ローンを組んでまで買ってしまった生徒もいましたね。 トピ主さんは既にレッスン代を払い込んでしまったので辞めにくいのでしょうが お金を払って、肌を荒らすばかりで一向に綺麗にはならないメイクを習うために 押し売りの元に通い続ける意味ってあります?

なぜ悩む?

🙂
やめれば?
買わなきゃいけないか否か 以前に メイク法も そこの化粧品も合わないのなら 「行かない」一択のみ。

レッスン代次第で

🙂
春巻き
一回あたり1000円2000円など、料金が破格に安いなら、ボランティアや区のイベントじゃないんだから、ブラシや紅筆位、買ってもいいとは思うけど。向こう様だって商売ですから。 でも、メイクが「似合わない」ならまだしも、「そもそも肌に合わない」なら、しかも威圧的なら、もう辞めたくなりますね。 つまりこのケース、普通なら辞める一択じゃない? もし通い続けるなら、レッスン代がお高めなら別ですが、安いなら、ブラシ位、購入でしょうけどね。

買いません

😨
花粉症
私も自己流のメイクはどうもいまいちだったので、1回ぽっきりの教室に行きました。 普段使っているメイク用品を使ってアドバイスをしてくれました。 肌質や普段のものぐさの性格を見抜かれて、BBクリームの使用を勧められましたが 普段使っている化粧品屋さんで購入するといいと言われ、決して化粧品の押し売りはされませんでした。 おかげで今までよりちゃんとした化粧ができるようになりました。 教室もいろいろです。あまりにも押し付けられるなら行かないことも選択に いれてくださいね。

スクールが合ってない

🙂
たまこ
メイクではないですが、かなり近い美容関係です。スクールでそこの物を 使って下さいという趣旨はちょっと分かるかもと思うところは あります。お化粧品といってもメーカーによって使用感は効果千差万別。 自分のテクニックを正確に覚えてもらうには、化粧品ならどこの物でも 良いとはいきません。特に色物などそうでしょう。あとブラシなどの ツール類も仕上がりに相当影響ありますので、指導する人間と同じ物を 使って貰わないと目指す仕上がりはムリでしょう。スクールで学ぶ場合 不特定多数にメイクするプロを目指すのか、それとも自分のメイクだけ 良くなればいいのか決めていますか?有名校だからだけで選ぶと合わない ことが何かと出てくるはずです。文面から、個人レッスンの方が合って いるのかな?と思いました。手持ちのコスメと道具を使って 指導してくれるメイクさんを探したほうがいいと思います。

NHKの講座のメイク教室に行ってました。

🙂
hipi
髪型からアドバイスしてくれるところでした。 その先生は、洗顔石鹸を売り出していて、何人か買っていましたが、別に買わなくても困らない雰囲気でしたよ。1500円くらいだったし。 メイクばかりではなく、肌の代謝についても講義があったりで、基礎化粧の意味から教えてもらえました。 生徒さんは、ただ化粧が上手になりたいという人ばかりでなく、老人施設で働いていて、メイクをしてあげるとご老人がお元気になるそうで、そのために勉強しに来たという人もいました。 あと、印象的だったのが、そのころ多分40歳くらいのOLさんで、とても美人さんなのですが化粧がなんというか、古い、方がいらっしゃって。 でも、先生が教えてくれるそのころはやりだしたナチュラルメークで、それがどうしても受け入れられず、結局最後には同じようなメイクをしていた方。 先生もおっしゃっていました。見慣れた顔を捨てるのは、勇気がいるそうです。 その方、ナチュラルメークも素敵だったんですけどね、そのころはやっていたベージュ系の口紅が受け入れられず最後は、やっぱり色の濃い口紅を捨てることができなかったようです。

みなさん、本当にありがとうございます

🙂
ももか トピ主
みなさんのを読み、自分がきちんと調べてなかった…と痛感しました。 デパートなどにはメイクを教えてもらいに行くんです。 肌は弱いですが、イヴサンとポーラ、エレガンスは大丈夫です。 化粧水などの基礎化粧品だけは、オーガニックを使っています。 メイク教室に憧れがありました。 昔から、メイクが好きです。 それで、思いきって教室に入りましたが、自分の想像とは違う感じでビックリしたのが正直な気持ちです。 メイク教室でなく、メイク教室と言っているだけの営業…と言うのが一番響きました。 みなさん、本当にありがとうございます 良い勉強になりました。

もう辞めてしまえばいいかも

041
まちこ
メイクの教室で教えてくれる内容には興味があって、先生もとってもメイクが上手!なら、通うのを辞めるのは惜しいと思いますが… メイクの内容にも納得できない、欲しくないものを高圧的に売りつけられるようですので、通うのを辞めたほうがいいのではないかな、と思います。 通う手間 納得いかないメイク モノを売りつけられること それらから感じるストレス こんなにネガティブな要素があるんですもん。もうお月謝等支払い済みでそれが惜しいかもしれませんが、私ならもう通いません。 どんなお教室かわかりませんが、もしカルチャーセンターのような習い事をまとめているところでなら、私ならクレームの電話を入れるレベルです…。

商売でしょ・・・

041
まこと
ある和服着付け教室に通った事があります 無料がうたい文句でしたが 箱を開けると、その教室が販売した和服備品を買わないとちゃんと教えてもらえない 通ううちに和服や帯の講習会と称して販売会に連れていかれ、何となく買わされてしまう 私は最初の時点で断りましたが、他の方は騙されているに気付かず買ってしまう人、騙されてるのかな?でも自分は見る目が無いし見る目のある人が良いというものを買っておいた方が良いんだろうと思い買う人、騙されてるとは分かるのに、断れず買う人など多かったみたいです 脱線しましたが、買わないと親切にしてもらえない教室は教えるのが目的ではなく売るのが目的です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧