本文へ

貧血の方、何を飲んでいますか?

レス17
(トピ主 0
041
真珠
ヘルス
40代です。 貧血なので毎朝、鉄分が入っているヨーグルトを 飲んでいます。 私は紅茶が好きでよく飲んでいましたが、紅茶や コーヒーはよくないみたいなので、最近は飲まない ようにしています。 五味子茶が身体にいいと言われて飲んでいましたが 最近はちょっとめんどくさくなってしまいました。 水が一番いいのかなと最近は水ばかり飲んでいます。 みなさんは何を飲んでいますか?

ランキング

レス

油断すると貧血(・・・&金欠)

🐱
ぷ~にゃーパン
私は持病持ちでその持病が貧血しやすいので、鉄分のお薬を処方されておりますが これが効いているはずなんだけど、たまに効き目が出てない時もあり 貧血になったりします そんな時は、私もトピ主さんと同じく、鉄分の入ったヨーグルトを飲んでます。 それかちょっと貧血きついなという時は、チョコラBB Feチャージというのを飲んでたりもします。 どうも私は血を作るのが下手らしくてすぐに貧血になりやすいと言われたので とにかく肉を食べて、血を作ってます。

鉄剤飲んでました

🙂
おばば
処方された薬やサプリなど、鉄剤飲んでました。 それでも数値が上がらない時は、鉄剤の注射を打ってました。 そうしないと体がしんどかったから。 食事や飲み物などにも気をつけましたが、あまり効果なくて、やめました。 結局ね、 貧血になる原因の子宮筋腫を取ったら、劇的に回復しました、私の場合。 今は鉄剤要らず。 逆に多いぐらい(笑) 原因を探した方が早い場合もあると言う事で、参考まででした。

サジー

😣
ぽんた
サジーを飲んでます。 まだ健康診断をしていないので貧血に効いているかは不明ですが 尿が出て足のむくみがなくなりました。 ひどい貧血の時は足のむくみもすごかったので効果出てるかなと 期待しています。

鉄剤

🐱
fu
以前、貧血で通院していました。処方される薬が鉄の錠剤。この鉄の錠剤がよく効きました。 もし貧血が酷い様なら医者に行ってみてはどうですか?

ちょっと斜めですが。

041
大ママ
貧血といってもちょっと種類の違う難病の貧血持ちです。薬は毎日飲んでますが、そのほか、コンビニに置いてる鉄分入りスムージーを飲んでます。ジュースがわりに特に考えなく飲んでますが、効果のほどは期待していません。 病院の処方薬が一番ですが、百歩譲って、鉄分サプリメントの方が効くと思いますよ? あと、赤身の食べ物ですか…。マグロの赤身とか、レバーとか。 病院行って下さい。

ノンカフェインのもの

🙂
パ好き
私も現在重い貧血で、病院で薬をもらっています。 ・デカフェのコーヒー豆 デカフェのコーヒー豆でエスプレッソを淹れます。でもやっぱり普通の豆の方が美味しいので、半々にしたりでけっこうアバウト。 ・あずき茶 あずきをフライパンで色が濃くなるまで炒って(ある程度まとめて作り冷凍)、マグボトルでお湯出し。香ばしくておいしいです。 あずきの煮汁を飲む方もいらっしゃるようですが、私はやったことはありません。 ・そば茶 市販品でも良いですし(ただし、そば100%)、そばの実を炒って手作りもできます。あずき茶とノリは同じです。 ・水 私は硬水が好きで、クールマイヨール(硬水)、サンベネディット(炭酸入り中硬水)を飲んでいます。貧血への影響は分かりませんが、鉄分を飲んでいると便秘になりがちなので。 カフェインが良く無いとはいうものの、薬と一緒に飲んだりしなければ、そう神経質にならなくて良いかな~というのが私の考えです。

鉄剤

041
siri
鉄剤です。 健診ではずっと貧血(ヘモグロビンが一桁)と出ていたのですが、自覚症状がなかったので甘く見てました。 ある時耳の奥がガサガサするので何か入ったかと耳鼻科に行ったら、物理的に異常はなく貧血でそういう症状が出ることがあるからと血液検査されて、貧血がひどいので鉄剤出します、と言われ貰ってきました。 飲んだらすごく体が楽になってびっくり。 それまで怠け者でエンジンかかるのに時間かかるしだらだらしちゃうと思っていたのは貧血のせいでした。 次の健診では貧血は無くなっていました。 鉄剤はずっと飲まなきゃいけないけど、やっぱり効果があります。 保険が使えるから高いものじゃないし。 合わない人もいるみたいだけど、私は飲んでよかったです。 ちなみに閉経したらあっという間に貧血が治り、鉄剤も要らなくなりました。 生理って体の負担が大きいんですね。

取りあえず錠剤、予防にルイボスティー

041
ほむ
貧血の対策なら日頃の食事でも間に合うと思いますが、今まさに貧血なら錠剤をお勧めします。 貧血を通常値まで回復させようとすると錠剤でも数ヶ月必要だったはず。 鉄分の吸収にはビタミンCとカルシュウムも消費しますからバランス良く配合されたお薬がいいと思います。 対策で言うなら私はルイボスティーを飲んでいます。 鉄分も入っていますし、何よりカフェインとタンニンが含まれていないので鉄分の吸収を妨げません。本当はお湯でいれた方が身体にもいいのでしょうが季節柄水だしで楽しんでいます。 紅茶がお好きなら是非お試し下さい。

薬を飲む程じゃなければ食事で改善

🙂
まず病院へ
好き嫌いはありますが、私はプル一ンでした エキスを水で割って飲んでましたね でもプル一ンはそのままが一番美味しい 生で出る季節が楽しみでした

サジー。

041
三毛猫
サジー飲んでます。あと、漢方。 仕事が不規則で3食しっかりとれないから。

そうですね

🐱
あさ
コーヒー、紅茶飲んでます ヘモグロビンとやらが 酷い数値でした。 点滴、薬で治しましたが、 アボカドを食べるようになって 貧血とは無縁になりました。 で、今でも コーヒー紅茶、毎日、飲んでます

飲み物よりも食事改善した方が、、

🙂
渋柿
トピが少しズレるかもしれません。 貧血ならば貴女の食事内容も改善した方が良いのでは無いでしょうか? 毎日の食事の中に鉄分の多い食品を摂取した方が、 飲み物で取るよりも効果が出るのが早いですよ。 牛レバー、鶏レバー、赤身の肉、魚の赤身とかほうれん草とか鉄分の多い食品を食べた方が 鉄分の補給が出来ます。 鳥のレバーを湯通しして砂糖、醤油、生姜で佃煮風に作り毎食べると 効果的な鉄分補給に成りますよ。

私も貧血気味

🙂
もん
コーヒーが好きなので、カフェインレスにして お湯を鉄瓶で沸かして飲んでいます。 あと、玄米茶、ほうじ茶を良く飲みます。 ハーブティーとかだとクセがあって美味しく感じられない。。。 あとは、サプリ。ビタミンCと一緒に。 来月健康診断なので、数値がどうなってるかチェックです。

飲むより食べる

花珠
子供の頃から貧血気味でしたので、母が栄養のある食事を考えてくれました。 貧血に効くレバーもとても美味しく調理してくれたので 栄養のあるものを美味しく食べる習慣ができ良かったと思います。 お手軽に摂れる販売している飲料には 沢山の化合物も入っていますから 食品で体を丈夫にしていく方向性のほうがいいように思えます。 私は結構丈夫な体になり、母に感謝しています。

病院に行かないの?

💰
tonco
隠れた病気があるかもしれないのに・・ 私は行きました。 調べてもらったら 鉄分をあるだけ使ってしまう自転車操業タイプらしく、鉄剤を処方してもらいましたが 今一つ・・ それでも数年は服用していましたね。 特に大きな病気が隠れていたわけじゃなかったけれど 人に寄ったらあるんじゃないかとおもいます。 一度診断を受けたほうがいいと思います。

数値に依っては

🐧
けちゃっぷ
 キチンと通院して治療を受けてからの方が良いと思いますよ。私も一番酷い時は心雑音が出る程で、鉄剤+注射でした。  今はかなり落ち着いて居るので、食事にサプリを加えています。

まず婦人科

041
Fe
貧血の原因はご自分で理解していますか? 貧血によい物を飲むよりも先に、原因をはっきりするために婦人科受診を勧めます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧