本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いなくなってしまうのではないかという不安

いなくなってしまうのではないかという不安

レス8
(トピ主 0
🐤
ぴよ
恋愛
こんにちは。20代女性です。 時々、恋人など大切な人が突然いなくなってしまうのではないかと、とても不安になり涙がでてしまいます。現在お付き合いしている恋人とは、九州ー北陸で遠距離、付き合って1年半。電話できるのは多くて週1回程度、会えるのは2,3ヶ月に1回です。 以前はこんな風に不安になることは全くありませんでした。 1年半前に、友人Aさんが突然病に倒れて数ヶ月で亡くなってしまったこと、5ヶ月前に退院間近であった入院中の友人Bが突然病状悪化して帰らぬ人となってしまったことが関係していると思います。 友人Aが亡くなった時は辛くて辛くて仕方ありませんでしたし、若くても何が起こるかわからないのだととても怖く思いました。 友人Aが亡くなってからずっと、大切な人がまた突然いなくなってしまうのではないかという不安に駆られていましたがなんとか自分を励ましながら前向きなことを考えるようにしてきました。 しかし、5ヶ月前に友人Bが亡くなってしまってからは、どうしても不安でいっぱいになってしまいます。 今電話を切ったらもう声を聞けないのではないか、今さようならをしたらもう会えないのではないか、と不安になります。昨日まで元気にしていた人、明日死ぬとは微塵にも思っていない人の死が続いてしまって、明日も元気でいられることを信じられなくなりました。 恋人は、私が少々心配性な人だとは思っていると思いますが、私がこんな気持ちでいることを知りません。打ち明けたら、重いと思われてしまうのではないか、構って欲しいだけだと思われてしまうのではないかと不安になります。優しい人だから、きっとそんなことはないと思うのに…。 気にしすぎなんだろうとは思います。亡くなる人よりも生きている人のほうが多いです。 でも不安です。どうしたらこの不安を乗り越えて行けると思いますか。アドバイス下さい。

ランキング

レス

私も同じような経験がありますが

kumo
ちょっと違いますね。 夜、布団に入って目を閉じたらもう二度と目が覚めないんじゃないかと、自分が突然死ぬことばかり考えてましたが、トピ主さんは自分が死ぬ心配はしないんですね?あくまでも死ぬのは自分以外の人間だと思ってるところが少々滑稽な感じがしますが。 人は誰でもいつか死にます。 病気に限らず、事故や災害もあるでしょう。 でも、そんなこと気にしてたら今を生きる意味がありませんよ。 某CMで「無駄なことは、どうなるかわからない未来を心配すること」って言ってますが、その通りだと思います。 ご友人のことは残念だと思うけど、悲しむより彼らの分まであなたが元気で過ごすことが供養ですよ。 でもまぁそんなに泣くほどヒマなら、遠距離を解消する方法でもを考えたらどうですか? 電話が週イチ、会うのが2~3ヶ月に1回って、、、それって付き合ってる部類に入らないような気がするし、いなくなっても気づくのが3ヵ月後とかになりそうですよね。

みんな同じだよ

🛳
愛実
私が同じ状況の時に人から言われたことがあります。 「そんなことが怖いなんておかしいよね。あなたも私も含め、この世に生きている人は、必ず、いつか死ぬ。死なない人はいないのだからね。そして、自分や自分の周りの人が死ぬ日を把握している人は、どこにもいない。明日の命の保証など誰にもないよね。“明日死ぬかも”は、今日生きている全ての人に共通して言えること。オギャーと生まれたその日から、人はそういう毎日を生きているのよ。恐れても仕方がないよね」と。 そう言われた私は「そっか…。確かに、明日死ぬかも知れないのは、生きている全ての人に言えることだ。その覚悟は全ての人に必要なのだ」と納得し、以下の様なことを思いました。 「私は明日死ぬかも知れない。ならば、今日ある命を大切に生きよう。家族や恋人や友が明日死ぬかも知れない。ならば、一瞬一瞬を大切に関わろう」と。 いつ来るやも知れぬ死を恐れて怯えるのではなく、その日がいつ来ても悔いぬ様な毎日を生きましょうよ。 死というものを恐がって否定したところで、逃れることは出来ません。 自分自身や周りの人を大切にし、1日1日を大切に生きることが、生ある者に出来ることです。

だからこそ

💔
げげこ
>恋人など大切な人が突然いなくなってしまうのではないか 大きな災害はもちろん、事件・事故で毎日沢山の人が死んでいます。 ニュースを見るたびに 朝、普通に「行ってくるね~」って挨拶して、もう二度と帰らないなんて 想像もしなかったんだろうな…と思います。 突発的な死の一瞬前まで、自分が死ぬなんて、全く想像してなかったんだろうな と思います。 自分の大切な人ともう二度と会えないかも。これが最後かも。 だからこそ、いつもきちんと相手と向き合って、生きて行くしかないんじゃないですか? トピ主さんが大切に思っていようがいまいが、人は死にます。 その当たり前のことに捉われすぎだと思います。 生の延長線上に、必ず、死があるんですよ。 不安に思っても仕方ないです。 明日死ぬかも?いやいや、1秒後には死ぬかもしれませんよ? だからこそ、きちんと生きなきゃいけないんですよ。

私はこう思ってます

🐱
碧緑
人生って変化の連続ですよね。それにそもそもが、生死関係なく、疎遠絶縁なんてのある訳です。 私の夢は、夫と共に老人になる事、です。 生きて一緒に居れる事って奇跡だから、だからこそ今一緒に居られるこの時間を大事にしよう、って思ってます。 今日この今、命を失うのが自分かもしれない。いや夫かもしれない。 だからこそ今の夫婦生活が1日でも続けれたらいいな~、そう思ってます。 命を失うのが相手ばかりじゃない事。自分の身にだって何が起こるか分からない事。 だから失いたくないそう思える人と出会えた事に感謝し、そしてその時間に感謝して生きるだけです。 ちなみにこの考えは私も夫も持ってます。包み隠さず自分の考えを吐露出来る関係です。 だから感謝と思いやりを持って毎日幸せに生きてますよ。 まず主さんに必要なのは、ちゃんとした関係を築く事じゃないでしょうか。 それに例え結婚したって必ずどちからが先に亡くなります。 怖くて仕方ないなら寿命から考えると年上の男性よりは年下の男性と結婚すれば、自分が取り残される可能性は減りますよ。 因みに私も遠距離恋愛の経験も、友達を亡くした経験も持ってます。

ご存知とは思いますが、

🙂
ぽむぽむ
一期一会という言葉。 トピ主さんの境遇なら心配性になるのも無理はありません。 一寸先は闇の言葉通り、数秒後に何が起こるか誰にも分かりません。 事故や事件に巻き込まれる事もあります。 海外では内戦が絶えず続いている国や地域などもあります。 流れ弾で命を失う現実もあります。 特定の宗教や思想を示唆する意図は有りませんが、 だからこそ、当たり前に生きて日々を送れる幸せに気付き感謝すべきなのです。 毎日を漫然と無為に過ごすのではなく、人との関わりを貴重に思うならその縁を大切にする。 過ぎ去った今日は戻らない、さっき別れたあの人とはもう会えないかもしれない、 自分は果たして明日も無事に帰宅できるだろうか。 考え始めたら不安に押し潰されてしまいますね。 どうすれば良いのか、答えは私にも分かりません。 が、突然の別れや不幸は誰にでも起こり得ますので、腹を括るしかありません。 言い換えれば、それが生きていく覚悟なのかも知れません。 いつ何が起こるか分からないからこそ、後悔しないように今を全力で生きる。 そう考えるとほんの少しだけでも前向きになれませんか? 勿論私はそこまで覚悟できてませんけど。

彼に打ち明けてみれば?

🐱
ぷ~にゃーパン
まずは、「話が重くなったらごめんなさい。重い女と思われたらごめんなさい。けっしてかまってほしいとか思ってないから。でも聞いてほしい。」と話す前に言っておいて。 トピ主さんの友達のこと、トピ主さんの不安を打ち明ければいいと思うよ。 トピ主さんが大切だと思う相手なら、安心する言葉や会う頻度を増やすかもしれないね。 20代の突然死って私も信じられなかったが、 実際に同僚の息子さんが突然死。 前の日元気にバイトに行っていたのに寝ていてなかなか起きてこない そしたらだったと聞いたので、何歳になってもわからないというのを実感しました。 不安になる気持ちはわかりますよ。 人間いつ事故になり命を失う事だってありますからね。

彼との関係に不安だからでは?

💔
九州ー北陸で遠距離、付き合って1年半。電話できるのは多くて週1回程度、会えるのは2,3ヶ月に1回です。 →本当に付き合ってるんですよね? 電話や会える頻度をきくと、彼には他に彼女がいるのかなと。 それに主も好きだったら、もっと会いに行くのでは? 状況が書いてないので憶測ですが。 彼に素直な気持ちを伝えてみたらどうですか? 彼との付き合いに不安があるから、いつかいなくなるのではという漠然的な不安につながってる気がします。

別れたら?

まもん
別れたら そういう不安から解消されます 離れた方が良いかも そういう不安になるには 自分が可哀想になることへの恐怖で 相手の為にはなりません。 そういう言動は やってはいけないこと と自分で教え込まなきゃだめです。 例えば、恋人や夫が、浮気してないのに 浮気したんじゃないかと疑って 相手を罵倒してたら、相手は嫌な気分になって逃げていく 浮気してなくても、別れて別の女性と付き合った方がマシと思うようになる。 子供が宿題なくて遊んでたら 宿題やったと嘘をついたんじゃないか 宿題があるのに嘘をついたんじゃないか と決めつけて 問いただしてたら 子供は親を信用しなくなる。 一緒旅行いく友達が、 始終、飛行機に乗り遅れるんじゃないか 飛行機がついらくするんじゃないか 食中毒になったらどうしよう とぶつけられたら、せっかくの旅は台無しになる。 誰しも 予期不安はある。 でもそれを自制しなきゃ、相手は嫌な気分になり 結果的に人間関係が壊れる。 自己満足するための相手を不愉快な気分にさせて 自分だけ安心したいのか それとも人間関係を大事にするため マナーを守ることを選か

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧