こんにちは。20代女性です。
時々、恋人など大切な人が突然いなくなってしまうのではないかと、とても不安になり涙がでてしまいます。現在お付き合いしている恋人とは、九州ー北陸で遠距離、付き合って1年半。電話できるのは多くて週1回程度、会えるのは2,3ヶ月に1回です。
以前はこんな風に不安になることは全くありませんでした。
1年半前に、友人Aさんが突然病に倒れて数ヶ月で亡くなってしまったこと、5ヶ月前に退院間近であった入院中の友人Bが突然病状悪化して帰らぬ人となってしまったことが関係していると思います。
友人Aが亡くなった時は辛くて辛くて仕方ありませんでしたし、若くても何が起こるかわからないのだととても怖く思いました。
友人Aが亡くなってからずっと、大切な人がまた突然いなくなってしまうのではないかという不安に駆られていましたがなんとか自分を励ましながら前向きなことを考えるようにしてきました。
しかし、5ヶ月前に友人Bが亡くなってしまってからは、どうしても不安でいっぱいになってしまいます。
今電話を切ったらもう声を聞けないのではないか、今さようならをしたらもう会えないのではないか、と不安になります。昨日まで元気にしていた人、明日死ぬとは微塵にも思っていない人の死が続いてしまって、明日も元気でいられることを信じられなくなりました。
恋人は、私が少々心配性な人だとは思っていると思いますが、私がこんな気持ちでいることを知りません。打ち明けたら、重いと思われてしまうのではないか、構って欲しいだけだと思われてしまうのではないかと不安になります。優しい人だから、きっとそんなことはないと思うのに…。
気にしすぎなんだろうとは思います。亡くなる人よりも生きている人のほうが多いです。
でも不安です。どうしたらこの不安を乗り越えて行けると思いますか。アドバイス下さい。