本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の結婚式に面倒くさいから行きたくない・・・。

職場の結婚式に面倒くさいから行きたくない・・・。

レス33
(トピ主 0
🐷
トピ主
恋愛
10月に職場の職員同士の結婚式があるんですが、正直面倒くさいので行きたくないです・・・。 二人とも先輩に当たる人で、新郎さんとは係は違いますが、同じ島で、新卒2年目の私はお世話になっていました。新婦さんはそんなに話したことはありません。 全体で60人弱の小さいド田舎にある職場なんですが、職員全員を招待しているようで、今後のつきあいも含めていることを考えるとしょうがないのかなと思います。 ですが、めんどくさくて行きたくないです・・・。結婚式でも上司と顔を合わせるのも嫌です。 全員招待と言うことで誰が欠席したかも会場で一目瞭然ですし、後で色々と言われるのかな...とも考えてしまいます。 町に親戚がいるので親戚事情も丸わかりで、親戚の結婚式とか、友達の結婚式とか理由もつけづらいです。 職場の結婚式に出席したくないという人は少なくないと思いますが、どんな理由で欠席されましたか?それとも何も言わずに欠席だけ伝えたんでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

仕事だと思って出席すべし

🙂
kuma
分かりますよ、義理での出席。 面倒くさいですよね。 でも、きっと新郎新婦たちも、心から全員呼びたかったわけではないことも想像できますよね? 田舎の小さい職場で、あの人は招待したのに、この人は招待してないとか そういうのが面倒だから、全員呼んじゃえ!ってしたのでしょう。 それと同じく、招待される側だって、心から参加して祝福したいと思っている人と そうでない人とがいるハズです。 でも、社会人の付き合いっていうのは、そういうものです。 あなたの結婚式、招待したのに何人も欠席でも平気ですか? 相手との兼ね合いで、お義理で招待する人だって、きっと出てきますよ。 自分が誰かにしたことは、まわりまわって自分に返ってきます。 少し大人になって、よく考えて行動しましょう。

職場ではありませんが…

041
おろろ
欠席の返事をしたことがあります。 私は20代半ばで職場関係の結婚式で受付までしたのですが、大変礼儀知らずな対応をされ、今後はその手の人の招待は受けないと決めました。 で、その後欠席したのは1件。 趣味仲間から招待があったのですが、とにかくやっぱり礼儀知らずで…。 随分不快な思いをしたので「結婚おめでとうございます。残念ながら欠席させていただきます」とハガキを返信しそれきりです。 お互いその件については何も言いませんでした。 今でも後悔ありません。 トピ主さんの場合、新郎にお世話になったのなら出席すればいいのになと個人的には思います。 断るなら、招待状の返事にお祝いのメッセージを記入し、欠席に○つけて返信。 改めて、お世話になった新郎に「その日は以前から動かせない予定がありまして…せっかく招待していただいたのにすみません」と挨拶。 祝電の手配。 こんなところではないでしょうか? 会社の付き合いとしては祝電の出費くらいは、社交のうち。 トピ主さんの為だと思います。

変なの

kumo
欠席理由を考えたり、欠席の場合のお祝いをどうするかとか、その後の人間関係をあれこれ悩む方が面倒くさいと思いますけど。 職場全員呼ばれてるなら、さーっと行ってさーっと帰ってくればいいだけでしょ? 何が面倒くさいのかさっぱり分かりませんが。

2時間の我慢

🐷
ぶた子
お気持ち、よく判ります。 親戚の~~とか、数合わせの「友人」出席とか、行きたくない結婚式はあります。 しかし、そこは割り切って、今後の仕事とか、地域の関係を考え、ひたすた2時間、口角あげて、楽しそうにして、だけど我慢で乗り切りましょう。

行くは1日の我慢、行かぬは今後ずっとのこと。

🐧
ホノカ
普通であれば「親戚(友人)の結婚式と日程が重なってしまい、大変残念なのですが…」と逃げることが出来ますが、トピ主さんのその状況(職場環境や住環境)では、逃げるのは無理でしょう。 諦めて腹をくくった方が良いかと思います。 適当な嘘やごまかしで何とかなる状況ではない以上、出席するのが嫌で逃げた事が皆に分かってしまいます。 トピ主さんが嫌で逃げたのだという証拠は誰にも掴めないでしょうが、誰が見ても容易に察しが付いてしまう状況ですよね。 そして、その瞬間から「あぁ…そういう人だったんだな…」と、トピ主さんを見る目が変わってしまいます。 “見る目が変わる”とは、つまり、あなたの人間性が見透かされるということです。 例えば私なら、トピ主さんのことを「世話になった人に義理を立てることが出来ない薄情な人なんだな」とか「嫌なことからサッサと逃げてしまう子供っぽい人なんだな」という目で見る様になります。呆れもするし軽く軽蔑心も生まれます。 >後で色々と言われるのかな...とも考えてしまいます。 言ってくれる人はまだいい。 多くの人が心の中で色々と思うだけ。 たった1日の我慢だよ。行って来なよ。

転職すれば?

041
ほむ
そう何度もある訳でもなく、お世話になった人の結婚式すら行きたく無いなんて人間関係が上手く行っていないのでは?結婚式なんてこれから何度も呼ばれますけど毎回断るの? その会社、向いてないんじゃない?転職してはどうですか。

資格試験がありますと言えば?

🙂
sekisu
今勉強に取り組んでいる資格の試験が結婚式当日にありますという理由付けで欠席されれば問題ありません。 祝電をおくっておけば、後日、気まずい思いをすることもありません。 ただ、トピ主様のお悩みと同様の悩みを抱えている人は大勢いますので、 そろそろ、結婚式や披露宴に親族以外を招待することはハラスメントだという認識を日本全体で共有すべき時期に差し掛かっていると思います。 トピ主様の今回の件だけクリアすれば良いということではなく、日本中の結婚披露宴の参加強制を見直す必要があります。 結婚する人の割合が劇的に下がり、披露宴をひらく比率も下がっているそうです。お互い様でなくなったのですから、もう、結婚披露宴は親族のみで開くべきです。 女性の自己顕示欲には辟易させられます。

理由考えるほうが面倒くさくない?

🙂
しろくま
そういう人もいるんだなぁと思いました。 私は何も考えず出席してきたので。 時間をさきたくないとか、お金を出したくないとか、礼装がわずらわしいとか、でしょうか? 確かに面倒ですね。 ただ、面倒と言いだせば、あらゆる人付き合いは面倒なもの、という気もします。 気持ちは分からなくもないのですが、 その実、欠席の理由を考えるほうが難しいし、面倒じゃありませんか。 私なら、やはり何も考えず、サクッと出席すると思います。 そのほうが楽なんで。 欠席してもいいけど、おっしゃるとおり、かえって目立つし、憶測を呼ぶと思います。 後々まで引きずりかねない面倒を抱えるより、 一時的に少しの面倒を我慢したほうが合理的な気がしますけど・・・ ハートが強いなら、何も言わずに欠席もアリです。 ご自身にとって楽な道を選べばいいと思います。

参加しようよ

041
nyanya
仕事の一部と割り切ってさぁ。 それが大人の付き合いってもんです。 あなたも田舎でリスク冒して、仕事しづらくなりたくないでしょ? 参加すべき。

面倒臭いのは、お互い様

🙂
あさぎ
先輩も同じ気持ちだと思います。 職場の人全員招待なんてしたくないと思いますよ。 でも、お互い同じ会社に勤めていたら、呼んだ呼ばないで角がたち、居づらくなります。 先輩も、今後の会社での立場を考えて、全員に招待状出したのでは? 多分、欠席しても先輩は気にしないと思います。気にして嫌みを言うのは、関係無い上司だと思います。 上司に何か言われるのが嫌なら、出席。言われても大丈夫なら、欠席しては。

演技力を発揮する

041
りん
やっぱり病欠が怪しまれないよ。 前々日ぐらいから会社にマスクして行って、タイミングを見計らって ゴホンゴホンしとけば、「風邪?」と思ってもらえるはず。 そして、結婚式当日にキャンセルの電話(体調不良)をしたのち、 次の出社のときに、上司に 「上からも下からも大変だったんです!どうやら軽い食中毒のようで・・・」 「風邪で胃腸が弱ってたみたいで、軽く当たったようなんですー(涙)」 と詫びればよし。「軽く」を強調すると、大げさにならない。 念のため、この日は昼食をガッツリ食べないように。むしろ抜いたほうがよい。 演技をするのも面倒くさい? う~ん・・・それなら我慢して行くしかないかな~

出席しました

041
佐保
片田舎にある小さな職場で働いていました、その時に同僚の結婚式があり、招待されました。 仲が良くも悪くもない人ですが、なにしろ田舎なので、披露宴は一大イベントです。 仕事の関係者は全員招待が基本でした。 私も招待されていましたが「行きたくない面倒」が本音でした。 親にしか愚痴れないので、ブツクサ言いながら、角が立たない欠席の理由を相談したら、叱られました。 「同僚さんも、親しくない貴女を披露宴に招待したくいないに決まっている」 「柵でアンタを招待した同僚さんの方が気の毒すぎる」 「人生最大の記念日を好きに出来ない新郎新婦の気持ちを考えろ」 母には、この他にも色々と言われてしまいました。 田舎の住人なら、諦めるしかない決まり事がありますよね? トピ主の結婚式の参加は「風習」で「お仕事」です。 頑張って笑顔の練習をして、無事に役目をはたすしか無いと思います。

そうですね

041
水玉
めんどくさいから行きたくない気持ちは分かりますが、 欠席した場合のほうが、かなりめんどくさいことになると思います。 たった一日のことですし、休日出勤だと思って出席したらどうですか?

少しは・・・

🙂
フフ
自分で考えましょうよ。 あまりにも何も考えなさ過ぎる。 社会人とは思えません。 行きたくないのは仕方ありません。 折角の休日に時間を作って、さらに金まで払って。 嫌だと思う人は世の中にたくさんいます。 貴方だけじゃありません。 貴方は勘違いしてますが、どんな完璧な理由で欠席したとしても変わらないことがあります。 それは貴方が「嘘を付いた」という事です。 断言しますが、貴方は絶対におびえる事になります。 結婚式が終わって最初の日、貴方はどんな気持ちで出社するのでしょうか。 仮に何も言われなかったとしても、会社では一日苦痛です。 その後も「後悔」でいっぱいです。 貴方のような人は絶対にこうなります。 何も考えてない人ですから。 何が得か考えましょう。 自分の性格くらい少しは知る努力をしてください。

将来自分が結婚するときに同じ目に合う

🙂
jjj
トピ主のような狭いコミュニティで義理を欠くとあとで いろいろ面倒なことになりそうですよね。 理由も添えずに「欠席」と返信するのも非常に失礼です。 相手も納得できてなおかつずらすことのできない用事が すでに重なっているなら(他の結婚式と重なっているとか) 問題ありませんが、本当に用事がないなら、1日くらい 我慢して出席したほうがよいと思います。

うーん

🐱
むーちゃん
人間、誰しも嫌な事はある。でもそこは我慢してやることで成長していくっていう考え方もあるんですけどね。 今の若い人たちにはそういう考え方はないのかなあ。 ただ、欠席したいならすればいいですけど、たかだか一日、いや数時間の事から逃げたら、後日却って気まずくなる可能性、あなたも心配しているようにある気がしますよ? 欠席理由を言うか言わないかは、その理由を求められるかそうじゃないかの環境によるでしょうけど、トピ文を読む限り求められそうですよね、田舎だと。 最悪当日体調不良で欠席し、家で寝込んでるとかしか無理じゃない? 確かに一族郎党同じ場所に住んでいるような田舎だとそういったしがらみが大変そうですが、それが嫌な性格なら都会に生活拠点を移したほうがいいかもよ。 都会は都会でまた嫌な事はたくさんあると思いますけどね、トピ主さんにとって。

その状況なら、行くべきでは?

🙂
ぼん
・お世話になった先輩 ・全員招待 ・小さい町 この状態下ならば、行くべきでは? めんどくさい気持ちもわかるけど、下手に欠席したら、あとあともっと面倒な事になるかもしれないですし。 仕事の一貫として割り切りましょう。

井の中にて

🐤
くりーむ
もしもあなたのご両親や、あなたの周りに良識人がいらっしゃったなら欠席は認めないと思います。 そうやって大人になっていくのです。 田舎の良識知らずの甘やかされ若者の考えそうなことです。 正々堂々と面倒くさいから欠席しますと言えないなら行くべきです。

呆れます

💋
総務部
面倒くさいから欠席ですか・・・。 社会人としてのお付き合いをどのようにお考えでしょうか? 「行きたくなければ行かない」 幼稚ですね。 仮病でも使えば? 

諦めるしか無いでしょう

🐧
けちゃっぷ
 大人の付き合いと思って付き合うしかないでしょう。良くも悪くも地域密着企業にありがちなんでしょうね。  逆に貴方が結婚するとなった場合も、同じようにしないと色々と言われそうですね。

欠席したいと思うその考えは改めましょう

😨
虹の花
その状況では、よっぽどのことがない限り出席しなければいけないです。 安易に欠席することで、ありとあらゆる面倒くさいことが確実にふりかかります。 その後の職場での人間関係・仕事すべてに荒波が立ちますが、それでも欠席しますか? 後でいろいろ言われるレベルではないです。 トピ主さんが欠席になってもしょうがないよねって円満に認められるのは次の3点くらいです。 ・近い親族の命の危機もしくは葬式 ・他者へうつす可能性のある重篤な感染症(例えばインフルエンザ) ・入院レベルのケガ・病気 というわけで、あきらめて潔く出席することを決心してください。 せめて美味しい料理が食べられることを祈っています。

想像力の欠如

🐤
ザンパノ
その面倒臭いことから逃げてしまうことが、職場の人間関係にどのような影響を 及ぼすか、 想像できないようですね。 少なからずお世話になって、正式に招待されたんでしょ?しかも職場の大多数が。 それを逃げてどうする?

行った方が無難

🙂
かぶ
そりゃ行った方が楽ですよ。 行かなかったら今後長い期間グチグチ言われるでしょう。 そっちの方が面倒ですよ。 美味しいもの食べてきなよ。

へぇ~~

🙂
そんな人もいるんですね。 素直に祝福できない心の持ち主さんですね。 めんどくさいって、どういう所がですか? 私ならドレスを新調してとびきりの笑顔とマナーで自分が主役になったような気分で出席しますけどね。 独身ですか? 自分が結婚式を挙げる時はどうしたいと思いますか? 式は挙げたくない? でも相手が同じ職場の人で、相手のご両親も式は挙げて職場の人を呼ぶように強く希望されたら無視しますか? 子供の頃、遠足や運動会がめんどくさいから欠席したことがありますか? もし自分の子供がそういうことを言いだしたらどう対応しますか?

行った方がいいけれど

🐧
KM
行った方がいいとは思いますがどうしてもいやなら仕方ないです。 理由はなんとでもなると思いますが8月くらいには欠席の連絡しましょうね。 あとお祝いは用意するべきですよ欠席でも。

それも仕事かな

041
チョコ
お気持ちすごくわかります。 職場全員呼ぶなんてただの人集めじゃん、なんて意地悪なことも考えてしまいます。 私なんて、パートなのに呼ばれました。 同じように「全員の方に来ていただきたいので~」って。 久々の列席なのでドレスもなく、買いましたよ。祝儀もそれなりの額で準備し、子どもを遠方の実家へ預け…散々な目に会って出席しました。 でもその子はすぐ退職したので、その後全く関わることはなし! 何のために列席したんだろうと思います。 お祝いの席なので、こんなこと誰にも言えませんでしたが…トピ主さんのお気持ちよくわかります。 でも、ここは仕事だと割り切って出席しましょう! 式の後も、職場でその話題になることはありますし。 しかもトピ主さんはまだお若いんですよね。 自分の結婚式の時にためにいろいろ見ておく、という考えで列席するのもいいかも(私の職場の方は、娘さんのために見ておく、と言ってました)。

皆さんお優しい

🙂
雨傘
はい、職場の人で仲良くもないのに呼ばれて出席しました。これも 渡世の義理と、欠席することは考えられませんでした。皆さん主さまを 説得しようと優しいですね。欠席したければ欠席してその後どうなるか 想像力を働かせましょう。

披露宴、大嫌い

041
ゆこ
私はトピ主さんの気持ち、わかりますよ。 行くとなればお金かかるし、ドレスやバッグ、靴の準備に髪もセットしなきゃならない。貴重な時間も奪われる。 何よりも披露宴自体が嫌いです。本当に親しい人とだけの会なら微笑ましいけど、強制出席を求められるような会は不要だと思っています。それって嫌がらせのレベルですよね。 私自身、披露宴やっていません。絶対に嫌だったから。親の為に仕方なく家族のみでの式だけはしましたが。それすら本当は嫌でした。普段無宗教なのに、教会でドレス着て誓うとか…意味わかりませんでしたから。でも、他人を巻き込む事だけはしませんでしたよ。 まあ田舎なら、祭り強制参加と同様なのでしょうか。お気の毒です。 職場の結婚式、うちの場合は「誘わない、行かない」で統一しているので楽です。年賀状と同じですね(笑)上司がそういう人で、「上司だからって招くなよ、迷惑」と最初から断言していたので。 トピ主職場はそういう場所ではなさそうですから…諦めるしかないのかな。そろそろ、職場にそういうの持ち出すのは労働基準法で取り締まってほしいですよね!

あのさあ~

🙂
ヴォッチャー
>>>ですが、めんどくさくて行きたくないです・・・。結婚式でも上司と顔を合わせるのも嫌です。 呼ぶ方だって、同じ気持ちだよ! 「小さいド田舎にある職場」で、「今後のつきあいも含めていることを考えるとしょうがない」から、無理して全員呼んでるのがわかんないの? 毎週ある訳じゃなし、ツベコベ言わずに出な!!

面倒だよねえ

らっこ
でもその状況なら行ったほうが無難かな、と。 仕事だと思って行くしかないかな。 しかし、呼ぶほうだって仕方なく呼んでるとか何様なんだろう なぜ、自分の個人的な事(結婚)に 人の時間とお金を使わせるのが当たりまえと思うのか不思議です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧