本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私にだけ報連相無し。嫌がらせもあり。どうすれば…

私にだけ報連相無し。嫌がらせもあり。どうすれば…

レス19
(トピ主 2
😢
トモコ
仕事
パートですが他部署へ異動しました。1ヶ月後に1年限定の短期派遣さん(年下)が入社し、二人で仕事していく事になりました。私達が担当する仕事は始まったばかりの時案なので、上司から二人で協力相談して仕事を進めてと言われています。

仕事は単純作業なのですが、繁忙時期になると、二人では手に負えず、他部署にお願いをして作業を手伝って貰っている状況です。

作業の進め方や効率化や優先順位等、手探り状態なので、私は派遣さんと二人で相談しながら進めていきたいのですが、私に対して報連相がありません。

基本的に派遣さんが私に指示をする一方通行な関係です。その指示が的確なら良いのですが、まだ周りが見えていないのか臨機応変に対応出来ず、他部署にお願いをしてしまっている手前、仕事に支障が出てしまうのは迷惑がかかるので、私は他の人に相談をした上で派遣さんに「こういう理由だから、こう変えた方がいいんじゃない?」と提案をしても、「私の指示に従ってください」と聞く耳を持ちません。(結果、他部署に迷惑がかかっています)

これでは円滑に仕事が進められないと、社員さんにお願いをして優先順位を言ってもらいました。

社員さんの言うことには素直に聞くのか、優先順位は改善しましたが、更に私へ態度は酷くなり、ささいな嫌がらせをされるように。全く連絡も無くなり二度手間になることもしばしばです。

同時期に仕事を始めたし、パートに指図されたくないんだろうなと感じますし、私のことを嫌いなんでしょうけど、仕事はしっかりとしてもらいたいです。

パートの立場ですが、上司に状況を報告してもいいものなのでしょうか? でしゃばりすぎでしょうか?

また、人によって態度を変える人(他の人には報連相あり)の意識を変えるにはどうすれば良いのでしょうか?

ここまで態度に表す人と仕事をするのが初めてなので、とても辛いです。

ランキング

レス

あくまで業務内容として

🐱
neko
それはお困りでしょうね。 上司に状況を報告するというのはどういう事ですか? 「報連相がない」って事ですか? 「些細な嫌がらせをされる」って事ですか? 何よりも「二度手間になること」で「業務が滞る」事ですよね? 上司に相談するなら「業務が滞る」ので困っていると。 それの理由が「二度手間になること」なのです。 そして上司の考えを「報連相の徹底」に導きましょう。 ただ上司に相談する前に派遣さんに何度も繰り返し 「報連相の徹底」をお願いしておかねばなりません。 上司に相談した時には全て打つ手は試した状況に。

なぜ迷う?

🙂
それこそホウレンソウ
仕事に支障が出ているのでしょ? なら上司への報告案件です。 あなたへの悪感情まで報告する必要はないけど この仕事はどちらに決定権があるのかをはっきりしてもらわなければなりません。 船頭多くして船山に上る。 主導者がはっきりしなければトラブルのもとになりますから。 派遣さんが責任者なら今のまま。 トラブルになろうとも責任を負うのは派遣さん。 トピ主さんが責任者なら派遣さんの行いを制限できます。 どこまでも二人で相談をと言われたら聞く耳を持たない派遣さんへの注意をお願いする。 仕事を円滑に進めるには上司へのホウレンソウは必須ですよ。

言い方に問題があるような気がします

🙂
貴妃
ここ近年、どの業種においても、自分より年下の者が上司や先輩で、自分が下の立場という構図が少なからずあります。でも、相手が年上や新人であるなら、上に立つ者として、気を付けなければいけないことは、上から目線の態度や言動です。何々して下さいというのは、学校の先生の言い方です。相手が園児や児童、生徒であるなら先生の指示や注意に従わなくてはいけませんよね?もちろん、職場も同じかもしれませんが、相手はまるで子供ではないのですから、そこはまず相手を軽んじた態度や言動は控えて、相手が新人さんや年上の方であるなら、まずは聞きやすい雰囲気を作っていって、万が一相手がミスしたとしても、自分の言い方に問題があったなら、素直に謝ったほうがいいですよ。人の好き嫌いは仕方ないのですが、新人さんや未経験者に、能率や効率と言っても無理です。よほど賢い人なら別ですが、本当に賢くて仕事が出来る人は相手の立場に立った言い方をしますし、叱るだけでなく褒めることもします。まずは、言い方を考えてみては?そして、年下にも謝罪する習慣をつけては?

所詮

041
小心者
他人は変えられないから自分が変わるしかない。 その前に「私に」対しての報連相がない・・・・・あなたは上司じゃないでしょ? なんで上から目線で物事をいうの? そういう人って嫌われますよ。

上司に相談して!

😢
人間不信
パートは直接雇用の社員です。派遣社員は直接雇用ではありません。 仕事に関することなので、上司に相談しましょう。トピ主さんが直接、話をするよりは上司から話をしてもらった方が良いです。 どんな上司かは分かりませんが、しっかりした上司なら対応策を考えてくれると思います。 事勿れ主義の上司の場合は我慢かなぁ。 私は後者です。我慢の毎日です。

そう言う人はいるものです。ですが、上司の前に

🐱
ほし
本人に直接、仕事に支障をきたすので、必要なことは必ず言ってくださいといえばいかがでしょうか。 具体的な例があると、もっといいでしょうね。 個人的な感情ではなく、あくまでも「仕事に支障をきたす」「他部署に迷惑がかかる」「二度手間になった」という視点から冷静に話すのです。 パートですが、一緒に取り組むように言われていますので、と。 もし反応が厳しければ、「上司に相談しようとも思いましたが、その前に」と言って釘をさします。 どうぞよろしくお願いいたしますと、下手に出ることも忘れずにね。 改善されないようなら、上司に相談しましょうね。 でもその際には、個人的な感情は一切封印してね。 あくまでも、仕事に支障をきたすといけないという観点から、具体的な例をあげて相談してくださいね。 裏で手を回して他の人(社員さん)を使うのは逆効果です。おそらく気分が悪いと思いますよ? そういう面倒な方はいるものです。 なんとか上手にこちらから声かけをして、うまく回してください。 仕事の段取りは上司や社員と一緒の時に決めるようにしてもらうのもいいのでは?

そうだなぁ。

041
ゆきうさぎ
二人で協力してやってと上司に言われて、 できないのでしょう? なぜ、派遣がトピ主さんに指示をする形態に なっているのでしょう? トピ主さんは、「協力」だけど、 派遣は「指示」って、そもそもの立ち位置の 意識が違うように思えます。 しかも、トピ主さんが、 「仕事はしっかりとしてもらいたい」って 派遣だけが仕事ができないといいたげだけど、 周りから見たら、2人がダメダメなわけですよね? 上司を交えて、3人で 仕事の流れを再確認したら? 案外、パートに指示する立場として 派遣されてるんじゃない? 派遣さんからしたら、 パートが生意気いってやがる(失礼)、の 腹いせなんでしょうかね? そんなことしちゃいけないけれど、 トピ主さんが不満顔で仕事していたら、 相手も冷静ではいられないのかもよ。 他の人には、ちゃんとできる人みたいだから。 報連相がない、なら、 こちらから積極的に確認していくのが ミスは少なくなるかも。 単純作業ならなおのこと。

なんで

🙂
匿名
期間限定派遣さんに仕事を仕切られているのですか? 直接雇用のアナタが仕切らないと。 頑張らないと、アナタのポジション奪われちゃうよ! 強く出よう!

報連相しないのはトピ主さんも同じ

海山
派遣社員から報連相がなくて仕事に支障をきたしているのだから、上司に報連相するべきです。 仕事がスムーズに進まないと、会社も困るのです。 派遣社員とパートだけの個人的な問題ではありません。 上司に、状況を正確に話しましょう。 それは、言いつけるのとは違うのですよ。

上司に伝えたほうが良い

🙂
ojsn
仕事の仕方については派遣さんも誰かの指示に従っているだけかも しれないので一概に派遣さんが悪いとは断定できませんが、仕事に 支障が出ていることについてはきちんと上司に伝えておいたほうが よいと思います。会社が事態を重く見た場合は、派遣さんを替える という方法をとるかもしれません。 なるべく事実だけを報告するようにして意見を求められたら素直に 答えればよいと思います。

そもそも派遣に指示されるのが理解できない

🙂
haru
読んでいて混乱しました。 まず貴方はパートと言えども派遣社員からしたらクライアント先の直接雇用者です。 その貴方が派遣から指示されているなら、指示命令系統が崩壊しているんじゃないでしょうか。 稀にベテラン派遣さんがリーダーやスーパーバイザーでその下に派遣先のアルバイトやパートが付くことはありますが、読んだ限り同時期くらいの入社ですし、現業務も同時スタートのようなので、上下関係にあるとも思えません。 まずハッキリとその派遣社員に立場を理解させる事が必要です。 貴方が指示を指示として受け入れている限り関係は改善されないし、派遣社員は勘違いしたままです。 派遣社員に貴方と私は上下関係にないので指示ではなく相談するようにと説明しましょう。 それにしても生意気で勘違いな派遣社員ですね。 派遣先の直接雇用者に指示するなんて私には理解出来ません。 上司に相談してチェンジしてもらった方がいいんじゃないですか。

仕事なんだから。。。

🐶
さちえ
>上司に状況を報告してもいいものなのでしょうか? 当然 報告ですよ 仕事なんですから、円滑に仕事が回らないなど報告する必要はあるかと思います でもその際は「嫌われてるかも」とか言う必要はないです 事実だけを伝えて指示を仰げばいいと思います トピ主さんがきっちり仕事をし、 上司の信頼を得ればその派遣サンも態度を改めるのではないでしょうか あくまでも嫌ってるアピールの態度の人の相手になる必要はないかと思います

報連相がないって

041
お粗末
貴女も報連相してないじゃん。そのお粗末様同僚とのことで仕事がはかどらないことを上司に報告すべきではないの?

派遣さんの指示に従う立場なら逆なのでは?

041
のんちゃん
>>基本的に派遣さんが私に指示をする一方通行な関係です。 >>私は他の人に相談をした上で派遣さんに >>「こういう理由だから、こう変えた方がいいんじゃない?」と提案をしても、 >>「私の指示に従ってください」と聞く耳を持ちません。 トピ主さんが異動してきた後に、1年限定で派遣さんが入社したのに、 トピ主さんのポジションは派遣さんに指示をされ、 それに従う立場なのですよね? それは社員さんが決めたのでしょう。 トピ主さんは同等か自分が上のように思って意見されていますが、 派遣さんの方が上のポジションなのではないですか? そうだとすると、他部署に迷惑がかかっていると社員さんに意見をしても、 本当にそうなら社員さんに他部署から苦情がいくでしょう。 そして社員さんが派遣さんに注意するのでは? トピ主さんが社員さんに意見をしても、 扱いにくいのはトピ主さんということになりませんか?

私も思う

🐧
けちゃっぷ
 二人がどういう位置づけになってるか、トピでは解りません。移動先で1ケ月ならその部署での仕事の廻し方も解らないと思うから、早い段階で上司も交えて打合せが必須でしょうね。  一番困るのは誰なのか。今はお互いに感情が先走り過ぎてると思います。

トピ主です

😢
トモコ トピ主
皆様レスありがとうございます。 8件目のお粗末様まで読ませていただきました。 上司に報告するか悩んでいるのは、問題等は社員に相談し解決するのが会社の社風だからなんです。説明が足りず申し訳ありません。社員には報告相談をしています。 また、社員に派遣さんの嫌がらせ等の私情は伝えていません。二人だとまだ色々わからない事が多くて仕事に影響が出ているので、社員さんに仕事の進め方の再確認したいので、すみませんがお願いしますと伝えています。 上司には、私情の部分の相談です。嫌がらせで仕事が滞ると伝えるか悩んでいます。 仲の良い社員やパートからは上司に伝えていいと言ってくれていますが、あまり例もないし、パートだし、こんなことで貴重な時間を作ってしまうのは失礼かとも思ってしまいます。

トピ主です

😢
トモコ トピ主
すみません。補足します。 社員というのは、派遣さんと私に仕事を教えてくれた方です。今は別の仕事を担当されています。 本当に説明が足りず申し訳ありません。

再度レスします。

🐱
neko
私が上司ならばですが「業務が滞る事」を相談されれば それに対して対処するように努めますが 「嫌がらせをされる事」で相談されても基本放置します。 上司の仕事は業務を円滑に回す事であって 喧嘩の仲裁ではないからです。 大人なんだから自分で解決してくださいって思います。 はっきり言えば揉めるのでいいませんけどね。 主様が「嫌がらせをされる事」と訴えても 相手も相手の言い分があります。 片方の言い分を取り上げて片方の言い分を蔑ろには出来ません。 大抵意地悪をする方は理論武装をしていますから 子供を叱るようにはいかないですしね。 上司は学校の先生ではありません。 同僚も主様も生徒ではなく、立派な大人なのです。 ですからどんなに「嫌がらせをされる事」を訴えたくても 形として「業務が滞る事」を訴えた方が 結果的に上司としても確実に彼女を指導する事が出来るのです。

「でしゃばりすぎ」かどうか・・ってトピにあったから。

041
ルバーブ
業務連絡である「報連相」の話かと思っちゃった。 つまり、 「どうも嫌がらせされているようで辛い」を訴えてもいいかなということね。 言っても良いですよ。 「neko」さんのレスのようにうまく話を持って行って。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧