本文へ

双子の赤ちゃん返りどうしたもんかな…

レス4
(トピ主 1
🐧
タ子
子供
最近二人目を出産しました。上の子は3歳なりたて双子の女児。
案の定二人とも赤ちゃん返りが起きてます。
夫は夫で頑張ってくれているのですが娘達に何をしようとしても「ママがいい!」と全身全霊で手を上げ足を上げ噛みついたり頭突き等結構酷いです。

寝ていたら娘たち2人分の寝相による蹴りで何度も起こされる…のはいいのですが、
夜泣きに起きようとしても娘たちが私にがっちりしがみついて寝てるのでどかすだけでぐったり。重い。

更に悪いことに夫が水筒の中身が入ったまま調乳用湯冷ましを入れてしまい、それで作ったミルクを吐き出してから赤ん坊が哺乳瓶とミルクを完全に拒否。
(元の中身はよりにもよって苦丁茶。何故そんなの飲んでるの夫)
家事は可能な限り手抜きしてますが手抜きにも限度があって許容範囲超えそうです。
もう夏だから新しい(六本足の)生命が発生しそうだし……

都合で引っ越しができず、手狭な家なので他の部屋で寝るなどができません。
育休中なので昼間は保育園に預けられますが毎朝連れて行くまでにマグロのように暴れるのを抱え込み自転車に乗せて下すまでに20分。風呂場でも以下略。
ママー!!やだー!!助けて―!!という(涙)

子供の赤ちゃん返りってこんなものなんでしょうかね。
私は来年の4月に職場復帰ですが、4歳児も相当手ごわいと聞きます。
何かいい方法ないでしょうか。
それとも来年の今頃ならもう子供は落ち着いているでしょうか。

ふらっと夫に頼んでシン・ゴジラ借りてしまいました。
映画ではゴジラ一匹にあんなに国が騒ぐのだからリトルゴジラ2人とミニラ1人が手に負えなくてもしょうがないじゃないかと自分に言い聞かせてます…。
こんな考え駄目ですかね。

ランキング

レス

お…お疲れ様ですっ!

🙂
双子の母ちゃん
こんにちは。私は双子は2回目の出産で、その2歳半上にもう一人います。 本当に毎日ご苦労様です。 私が双子を出産した時のことを考えてしまいました。 いや。本当にキツかったです。 まず双子ですね。寝ない子たちで参りました。無謀にもおっぱい育児とおむつ育児に拘ってしまい、余計に 自分の首を絞めてしまったのもありますが、本当に眠れませんでした。 そして上の子の赤ちゃん返りですね。 双子におっぱいをしていると、泣き叫び、暴れ…上の子を可哀想に思う気持ちと、正直邪魔くさいなーと思う気持ちで 身体もですが心もくたびれ果てていました。 肝心かなめの父親は育児に非協力的でしたしね。 双子ってなんでも半分こ、だから、何とかして親の気持ちを自分の方に向かせたくて、もともと双子同士で争うところないですか? そこに闖入してきた新たな刺客。そりゃ、もう赤ちゃん返りも凄まじいだろうなあと想像するだに恐ろしいです。 家事はやらないでも死なないですよ。6つ足の生物もムシムシ(ギャグではありません)半年もすれば生活のリズムが 赤ちゃんも双子もできてくると思いますよ

保育園に行かせない

🙂
Noha
双子ちゃんはお母さんと過ごしたいのに自分たちだけ保育園に行かされて赤ちゃんがお母さんと過ごせることが羨ましいんです。だから荒れるんです。 騙されたと思ってしばらく赤ちゃんと双子ちゃんと4人で何気ない日常を過ごしてみてください。 特別なことをしてあげる必要はありません。お母さんは普通に家事をして赤ちゃんのお世話をしていればいいのです。 お母さんとたっぷり過ごせて満たされてくるとどんどん落ち着いてきますよ。 そしてもしかしたら保育園に行きたいと言い出すかもしれません。 双子ちゃんの赤ちゃん返りが大変なので保育園に行かせる→ますます赤ちゃん返りが酷くなる の悪循環を断ち切るときです。 私は子どもが三人(成人)いる保育士ですが、 産休育休中、子どもをたっぷり休ませて母子の時間を大切にしている家庭のお子さんは本当に落ち着いています。 逆にほとんど休ませずに保育園に連れてくる家庭のお子さんは何らかの問題行動が出てきます。 リアルにはできない話ですが、この差は歴然です。 子どもがお母さんと24時間一緒に居たい時期は生まれてからほんの数年です。 大切にしてください。

お疲れ様です

😀
双子います
うちは下の子が双子で参考にならないかもしれませんが、トピ主さんにただエールを送りたくて・・・ 私も、とにかく大変だったことだけは覚えています。というより、あんまり記憶にないくらい忙しかったです。毎日オムツ、おっぱいミルクとお風呂、上の子のご飯と幼稚園のことをこなすので精一杯でした。 夫は激務で協力的でないし、実家が近かったことだけが救いでしたね。 今、赤ちゃんが生まれたばっかりで、4月まではだいぶんありますよね? だから、それまでには状況もどんどん変わって、なんとかなっていると思いますよ。 ちらかっていても、危なくなければ大丈夫、食べて寝ていれば大丈夫という感じでいいんです。細かいことは気にしない、リトルゴジラとミニラ、手に負えなくて当たり前ですよ~ 頼れる人や物に出来る限り頼って、乗り切ってくださいね。突然楽になって、びっくりする時がやってきますから!!

トピ主です

🐧
タ子 トピ主
レスありがとうございました。ちょっとバタバタしておりましてお返事遅れました、すみません。 ゴジラツインズは相変わらずクラッシャー活動していますが壊滅的なところ以外半分放置してます… なんかもうトイレと台所に虫がわかなきゃいいかな。 子供たちといるのが嫌な訳じゃないですが 保育園つれていかないと授乳と体力不足でもう私が干からびます。あぁ年取りたくないな… 子供たちが私と居たい気持ちは勿論わかっているのですがあちこちで破壊活動されながら赤ちゃんを守るのは大変でして。言い訳ですね、すみません。 皆様も日々お疲れ様です。 なんか世の中はお母さんは無敵みたいに思ってるみたいですが母も人間ですからして限界はありますよね。 母性は無限家事育児実行力ではないし都合良い万能力でもないのよ!と思うことも多々ありますが子供の世話に本能的な幸せ感じるのも母親の特権らしいですね。 お互い頑張りましょう。 ちょっとぼやきたかったんです。 今日もゴジラ対策我が家支部はなんとか元気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧