本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うれしい!と電話で叫ぶのはダメですか?

うれしい!と電話で叫ぶのはダメですか?

レス59
(トピ主 0
😭
シシッペ
ひと
小学生と保育園児の子供が二人、自営業の主人がいます。

家庭の事情でフルタイムで働き始めた私。
毎日がフラフラで、ただでさえ苦手な家事がさらに悪化。
夕飯の洗い物を放置したまま寝てしまう毎日でした。

そんな私の行動を見て主人が内緒で食洗機を買ってくれました。

主人の帰宅前に配達された品物を見て、私は大興奮。
とてもそのような高価な物を買える家計ではない状況で
今、私が一番ほしかった物を買ってくれた主人に 涙が出るほど感激し、
急いで電話をしました。

するとその時はいつもの主人でしたが、帰宅後、もう一度感謝の気持ちを伝えると

『でも、あんな電話したらあかんで!びっくりして何かあったんかと思うやろ!!』

真顔で怒られました。
私は『でも私、すごいものが届いたんやけど!で一番初めに言ったよね?
本当に事件があったと思った?』

と聞くと

『思うわ(怒)』

悲しくなりました。
本当にうれしかっただけなのです。
その気持ちを伝えたかっただけなのに

うれしい気持ちをぐっとこらえて表現しないといけなかったのかと考えると
涙が止まりません。

皆さんの率直なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

めんどくさい

🙂
さくら
わざわざ電話してしかも泣いて、トピ主さん、めんどくさい人ですね。 主人の立場だったら、イチイチめんどくさいなって思います。 メールで、「もしかしたら食洗機買ってくれた!?めっちゃ嬉しい!ありがとう!」くらいで良くないですか? 家計に見合わない物だとしても、無理して買ってくれたんだと、そっと思うくらいです。

それしきのことで!

😢
沈着冷静
>『でも、あんな電話したらあかんで!びっくりして何かあったんかと思うやろ!!』 >真顔で怒られました。 電話してくるほどのことですかね。 とにかく、仕事で出ているときに、滅多な電話はしないでほしいですよ。 家族から、仕事中に電話が来たら、それだけで「緊急事態」が頭をよぎります。誰かの不幸?事故?病気? 私は既に引退していますが、現役時代、仕事で出ているときに電話は緊急事態以外ではしないように言いつけてありました。出張などでは、仕事を離れているであろう時間を見計らってであれば、緊急以外でもOKとしてありました。 感謝の意は、家に帰ってから、落ち着いてじっくり表明してあげてください。

そこまで?

041
ヴァレリー
せっかくお礼の言葉を言おうと思ったのに、旦那さんの言い方は何だかなあ、とは思います。 でも、それに対するトピ主さんも、涙が止まらなくなるほどなのですか? 「すごくうれしくて、感激した。少しでも早くお礼の気持ちを伝えたくて電話しちゃったけど、驚かせたのならごめんね」と明るく言えば済む話なのではないの? 旦那さんは不器用な男の人で、直接電話でお礼を言われると照れくさかったのかもしれないし。 それとも、トピ文だけでは判断できない何かがあるの?

激しいですね

🛳
愛実
「すごいものが届いたんやけど!」じゃなくて、普通に「食洗機が届いて驚いてる」と伝えれば良かったのでは? >品物を見て、私は大興奮。 >涙が出るほど感激し、 >悲しくなりました。 >涙が止まりません。 短い文書の中に喜怒哀楽の感情が溢れていますね。 嬉しいことが起こったら涙が出るほど感激して大興奮し、残念なことが起こったら悲しくて涙が止まらなくなる。 素直と言えば素直なのでしょうが、小学生の子を持つ母親の年齢なのかと思うと…幼さを感じます。 特に、興奮状態で仕事中の夫に急いで電話を入れてしまうあたり、ちょっと驚きました。 感情の起伏が激しい上に、咄嗟の時に感情任せの行動に出てしまう様だと、お子さんに何かあった時に冷静な動きが出来ないのでは…?と、心配になってしまいました。 もうちょっと落ち着いた方が良い様に思います。 ですが、良いご主人を持って、トピ主さんはお幸せですね。

やだもう

🙂
sara
ごちそうさま。 ずっと仲良く。

えっ

041
ちょこ
仕事場に電話するのは「緊急事態だから帰ってきて!」という意味ですよ。 身内の不幸とか、子供が事故にあったとか、事件に巻き込まれたとか。 嫁から電話だ!なにがあった?  と、ご主人は血の気が引いたことでしょうね。 うれしかったのは分かりますが、TPOをわきまえたほうがいいですよ。

そう思うでしょうね。

😑
ちゅら
ご主人が帰ってくるまで待てなかったのですか? 仕事中にあなたから電話があったら、普通はびっくりします、何かあったのかと。 サプライズは、ある意味お互い様だけど、そんなことでなんで悲しくなるあなたってめんどくさい。私があなたのご主人なら、もうサプライズしません。 子どもではないのだから、感情のコントロールくらいしてください。

…疲れていませんか?

041
合点
興奮冷めやらず、仕事中の旦那さんに電話するとか (で、「うれしい!」と叫んだのですよね?) 涙が止まりません、とか。 お子さん小さくて大変なのはわかりますが、 ちょっと精神状態が不安定ですね。落ち着いてください。 トピ主さんも働いているなら、分かると思いますが、 仕事中の相手に、私用の電話は控えるものです。 仕事中電話がかかってきたら、 身内の急病か事故、不幸を危惧します。 嬉しい気持ちをぐっとこらえて表現しなければならない、ではなく、 表現する時と場合を考えるべき、なのです。 帰宅した御主人に喜びと感謝を伝えたら、 御主人も喜んでくれたでしょう。

勤務中は……

🐷
あんこ
私は夫の勤務中に電話をかけたことがありません。 よほどの用事があれば(生死にかかわること等)別ですが。 トピ主の件を自分に当て嵌めて考えてみました。 嬉しくても電話はしません。 メールを送って、帰宅してから感謝の気持ちを伝えます。 だって夫は働いているのですから。

感情の行き違い

🐶
いぬ子
夫婦は他人だから、何故か行き違って空回ってしまうこと、ありますよね。 あなたのその「大感激!」な気持ちは伝わってきますが、きっと、ご主人、本当に本当に心のそこからビックリしちゃったんだと思う。あなたに何かあったのか、って。 男の人って実は気が小さかったりしますから、それがつい逆切れみたくなってしまったのかなあなんて思いました。 「驚かせてしまってごめんね」と言って仲直りして下さい。 あなたが悪いわけじゃないんだけどね。 泣く事じゃないですって。可愛い奥さんだなあ。

怒ってない

🐤
ひより
いや、別にご主人、本気で怒ってないでしょ? 思った以上に妻が喜んで驚いたのと、照れ臭さを 隠したかっただけ。 食洗機はもう使われました? もう一度、「ありがとう!めっちゃ便利、助かる~!」って 言ってみなされ。 また怒ったフリするか、もしかしたら顔がニヤついてるかもよ。

仕事中に電話はダメ

041
おにぎり
仕事中なら、個人の携帯にメール。 電話するのは、家族の命に関わることのみ。 交通事故とか急変で救急車で運ばれるような場合。 それも、ある程度成り行きが解ってから。 予定の通院で緊急入院になっても、メールです。 仕事が一段落ついたら、折り返しメールか電話がきます。 大抵、最初はメール。深刻な時は電話で折り返してきます。 貴方だって、仕事中に仕事と関係ない電話がかかってきたら対応に困るでしょ? 周りに仕事してる人がいるわけだし。 そもそも、電話で叫ばない。 感謝の気持ちは、ハートマークとビックリマークがいっぱいの メールにすれば良かったですね! そして、旦那さんが帰宅したら、「うれし~!ありがとう!!」って 抱きついてほっぺにチューでもすれば良かったのでは!?

気持ちはわかるけど

041
アニカ
メールやラインじゃダメだったんですか? たぶん、トピ主さん大興奮で、相当の音量で叫んだでしょう。 開口一番「キャー!」とか言いませんでしたか? キャーとは言わなくても、電話口でいきなり大声で叫ばれたら受け取った方はびっくりしますよ。 ご主人はその時どこにいたんでしょうか。 マイカーの中とか、一人きりの場所ならまだしも 他の人がいる場所だったら、びっくりするやら恥ずかしいやらで腹が立つのもわかります。 電話をかける時、本当に緊急の要件以外は、相手の状況を考えましょうね。

2つの側面で考えられる

041
おじさん
1つは何も言わずにプレゼントをするような人の場合、 感謝が大きければ大きいほど素直に受け止めません。 ま、照れ隠しのようなものですね。 もう1つは本当に驚く場合ですね。 そもそもが夫婦で電話でのやり取りは頻繁ですか?(特にトピ主さんからの電話) またその電話をかけた時間帯は普段から連絡をする時間帯ですか? 一般的に普段電話をしない人から電話をしない時間帯にかけてきただけで 『何事か』と身構えるものですよ。 またその電話をかけた頃合いが勤務中なのか帰宅途中なのか。 ご主人の周りに誰がいるのか、電車や車の中か家路の徒歩の最中か… それによって対応の仕方も変わるだろう。 逆に言えば、それを想像できる相手(妻)だったら電話まですることかと思う訳で… 更には喜び勇んで興奮気味に話したんでしょ? 何を言っているか聞き取れないものだったのでしょう。 それを周囲に気にしながら聞き取ろうとし、返事をする側の気持ちは分かりませんか? 別にメールやLineで感謝の言葉を言えば済む話。 絵文字でもスタンプでも気持ちは表現できます。 外にいる人に感情的な電話をかけるのって迷惑だよ。

メール・LINEの時代だから

🙂
HALL
20年前じゃないし、メール・LINEで連絡できる時代だから、仕事中の私用の電話は緊急連絡だけです。 フルタイムで働いてるのに、それも解らないのでしょうか? 仕事中に妻から通話があったら、何事だろう?って思います。 感激のお礼なら特に仕事中なのだから電話ではなくて、メールかLINEで、声は帰宅後で充分気持ちは伝わります。 自分が非常識な事をしておいて悲しくなったはナイでしょう・・・

叫ぶのはちょっと…というか

🎂
オレンジシフォン
トピのタイトルは間違いではありませんか? 「うれしい!と電話で叫ぶのはダメですか?」というタイトルを見て、え?別にいいと思うけどなあ…と本文を読んだら >すごいものが届いたんやけど!で一番初めに言った これはダメでしょう(汗) なぜ「食洗器ありがとう!嬉しい!」っていの一番に言わないんですか? 「すごいものが届いた」って、何事かと思います。 仕事中のご主人に電話したなら、そんな謎かけみたいな言い方しないで簡潔に用件を伝えなきゃ。 「簡潔に」というのは「気持ちを抑えて」ということではありませんよ。 ストレートに、ということです。 それにしてもご主人気が利くなあ~。うらやましい!

問題は別にあるような。。。

コボちゃん
いちいち大袈裟な反応。 その程度で会社に電話するようでは 何かあるたびに電話しそうな女。 夫が帰宅して、お礼を伝えれば いいのではないかと思う。 さらにこの件で夫に注意されただけで 涙が止まらないという・・・大丈夫か? 友人関係や職場でもそうなのか? 幼児じゃあるまいし この程度で泣くのはおかしくないか? すぐその場で伝えたいため、 感情的に行動を起こすあなた。 今、電話していいものか 何故、考えないのか? 感情の起伏が激しいのは 何か問題を抱えていそうだ。 嬉しい、悲しい、怒り、疑問・・・ もう少し制御しましょう。 思いついたことは何でも表に 出せばいいってもんじゃない。 弊害の方が多いですよ。 素直と勘違いしないように。 あなたの問題はそこにあります。

ありがとう、嬉しいはいいと思うけど

🙂
ススキの穂
電話って突然かかってくるものだからね、仕事中に電話がかかってくること自体がNGなのか? ご主人が、 緊急以外に電話をかけてくるのがあり得ないという感覚の方かどうかは 奥様のあなたがご存知でしょう。 仕事中に大興奮して叫ぶような電話がかかってきたら迷惑ですね。 喜びと感謝を伝えること自体はいいと思います。 ご主人が仕事中に自宅からの電話がかかってくるのを気にされる方かどうかじゃないですか? 奥様のために 奮発したご主人。感謝を伝えたくて電話しちゃった奥様。 かわいいご夫婦ですね。 毎日、育児に仕事に大変なご様子、大変ですね。お子さんに食洗機の扱い方を覚えてもらい、お手伝いしてもらうといいですよ。 効率的に食器を並べていく、洗い残しが出ないように食器を詰めていくのは、パズル的な頭の体操になると思います。 ときどき失敗しても叱らない。食器が綺麗に洗いあがったらうんと褒めてあげてください。

電話は緊急かなって思う

🐷
kobuta
普段から仕事中に電話をしていますか? そうでないなら、電話がかかってきたら「何事か?」と驚くかも。 しかも第一声が「すごいものが届いたんやけど!」って・・・ちょっとわかりにくい。 うれしいことを電話で叫ぶことは問題ないけど、タイミングを間違えたのでしょう。

本当に大人?自分の気持ちばっかり

😑
すももんが
せっかく頑張って購入してくれた夫に対し 本当に感謝していたら トピ主みたいに思わないよ。 仕事中、いきなり叫び声の電話を受けて、あなたは驚かないの? 家族に何かあったのか と心臓が飛び出そうになるよ、私なら。 だいたい、叫び声って、何を言ってるか聞き取れないし。 感情をすべて衝動的に表現し、それをまるごと受け止めてほしいなんて、3歳児並みだと思う。 電話って、相手が何してるか分からないでしょう? すぐ隣に上司がいたかもしれないよ? そういう配慮は一切なく かつ、冷静に注意してくれてる夫に アタシの気持ちを受け止めてくれない とか・・・・ 私があなたの夫なら、内心、愛想を尽かします。

言い方が悪かったのか・・・

ぶく
>すごいものが届いたんやけど! 表現は人それぞれだけど、 そのまんま「食洗機届いたよ!ありがとう!」って言えばいいのにと思いました。 そもそもそんなことで職場に電話しませんが。 私が職場にいる主人に連絡取ったのは、緊急時に一度だけですから。 職場に電話してきて「すごいものが届いた!」なんて言われたら、びっくりするんじゃないでしょうか。 心臓に悪い。

どの段階で叫んだのか

041
炭水化物大好き
文章には「うれしい!」と叫んだ記述がありませんが、 どの段階でどのような会話の中で うれしい と叫んだのでしょうか。    ご主人の「あんな電話したらあかんで」というように、 どのような電話だったのか気になります。    嬉しさのあまり、主語述語をすっとばして電話が繋がるなり、 「ぎゃーーー(歓喜の声)凄いものが届いんだけど!!嬉しい!」 という内容の電話だったのなら、突然悲鳴のような声を聞かされた ご主人はびっくりすると思いますよ?    嬉しい気持ちを伝えるのはご主人が帰宅してからではダメなんですか? 私には涙が止まらないというあなたの気持ちがわかりません。  

今その時電話しなきゃならない要件か?

🙂
くくる
嬉しかったから、その思いを伝えたい。 感動したのはいいけど、電話したのは、トピ主さん自分の都合だけだよね。 旦那さんの都合って考えてた? 普通、仕事中の私用連絡って、緊急事態だけだよ。 どうしても今すぐ自分の感動を伝えたいなら、メールやラインでしょ。 相手の時間を拘束する電話は選ばないな。 電話で最初に何を伝えたかじゃなく、電話がかかってきたことが緊張させる行いです。 もう少し冷静に相手の都合を考えた行いをした方がいいですよ。 せっかくの感謝の気持ちも、届かなくなってしまいますからね。

今って携帯があるからでしょうね

041
うーん
子供だけじゃなく母親まで…仕事中、平気で電話寄越す家庭が増えてますよね。

落ち着いて

041
ひよこ
トピ主さん、忙殺されてとても神経が過敏になってるんですね。大丈夫ですか? ご主人の言うことはもっともです。私も突然主人から帰宅前に電話が来たらビクッとします。なんかあったんじゃないかって。 普段から帰るコールしたりする間柄ならまだいいですが。 ご主人は心配して何事もなくてほっとしたからつい声を荒げてしまっただけです。 あなたがうれしすぎてつい電話してしまったのと同じです。どっちもどっちですよ。 「ごめんね、うれしすぎてつい電話しちゃった」 で終わらせましょうよ。しんどいかもしれませんが、無用なケンカはさけましょ。

感情的

🙂
おかん
別居中? お礼なら帰宅後に出来ますよね?電話は緊急時に。

仕事中の電話は家族が死んだ時だけ

🐱
ねこ
あとは家族が事故にあったとかですかね。 緊急時以外はかけませんよ、普通。 緊急時だってメールの方がいい時もあります、仕事中なら。 落ち着いて対処できるしね。 自営業だから電話に出るのがユルいと思っているのかな。 悲しくなりましたって‥ 自分だって働いているからわかると思うのですが 想像つきませんかね?

ちょっと情緒不安定な印象です。

041
ライオンキング
小学生の母親なら、もうちょっと落ち着きましょう。 嬉しい気持ちは結構。 でも、仕事中に電話するのは行き過ぎ。 天然さんぽい行動です。 大人の女性なんですから、大騒ぎせず、料理の品数を増やして、帰ってきてから感謝の気持ちを伝えれば良いことです。 夫が、「あんな電話をしてはダメ」と言っているのに、「嬉しいって叫んだこと?」って解釈もずれています。 普通、電話したこと、そのものが不味かったと考いませんか? ちょっと感情の起伏が激しすぎる気もします。 もう少し落ち着いて生活すれば、夫を驚かせたり、涙を流すことも減るのでは? なんか、そばにいると疲れそうな人ですね。トピ主って。

仕事中に電話はダメ。

🐱
neko
仕事中に私用電話はダメでしょ? それでもわざわざ掛けてきたら緊急要件でしょうが。 私もブチギレしますよ。説教しますよ。 メールで嬉しいと絵文字でも何でも使って 精一杯喜びを表現すれば済む話ではありませんか。 本当に嬉しかった気持ちを伝えたかったのはあなたの都合。 相手の都合はどうでもいいの? 相手が仕事で大変な事になっている時でも あなたの都合を押し付けるのがあなたの希望なのですか?

あなたの心の深い部分

🙂
tokio03
感情をコントロールするということが出来ない方なんですね 幼少時代に何かあったのでしょうか? 問題は食洗機でも電話でもなく、あなたの心の深い部分にありそうです もしご主人に女性がいたりしたら大変な事になりそう ご主人のスマホは見ない方がいいかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧