本文へ

私には聞きたくないってことね(愚痴)

レス12
(トピ主 0
😢
ため息
仕事
とある会社の事務のパートです。
私は勤めてから7年目と若輩ではありますが、人の出入りが多かったり休職者が出てる関係で事務で1番長くいます。
去年休職者が出た際、現場から異動という形で私とほぼ同期のAさんが来ました。
それまでは年齢や子どもの年齢も近いため、職場の同僚として話す分には普通に接してた方だと思います。
最近気がついたのですが、Aさんは仕事でわからないことがあると周りのバイトさんや派遣さんにいろいろ質問や相談をしてるようなのです。
お客様を待たせて、いつも何人かで「ああでもない。こうでもない」と話しているので嫌でも目についてしまいます。
決して「私をないがしろにして!!」という気持ちではなく、入って数ヶ月の人に聞くよりは私に聞いてくれてもいいのになという気持ちです。
最初の頃はちらっと「こういうことだと思いますよー」伝えていましたが、それでもスルーしてバイトさん派遣さんとワイワイやってるのでこっちからは声をかけないか、さらっと上司に「こういうやり方もありますよ」と間接的に伝えたりしています。
今日は以前私が対応していた特殊な手続きが必要なお客様も、ちゃんと対応記録も残していたのですが、やはり周りのバイトさんや派遣さんと「これどうすればいいんだろうね」と大声で話してるのが聞こえて来ました。
記録の書き方が悪かったのかもしれませんが(他の人にはわかりやすいと慰めてもらいましたが)騒ぐくらいなら、悩むくらいなら直接聞いてくれればいいのに、私には聞きたくないんだろうな。。。
そのあと事務での打ち合わせでも「ため息さんばかりに仕事が偏りすぎ」とか話してるのも聞こえてきました。
どうしても年数が長い分仕事は多いかもしれませんが、Aさんも「それ、私やります」と人の担当を積極的に引き受けてそれなりに仕事は多いです。
いつの間にこんなに嫌われちゃったんだろう。

ランキング

レス

Aさんだけではない。

041
bro
「ほぼ同期」の Aさんが勝手にあなたをライバル視して聞かないということはありえます。 でもAさんに相談されたほかのバイトの人や派遣の人もあなたに聞こうとしないのはなぜ? そこでは新人さんに近いAさんに聞かれた別の人が自分で説明できなければ 更にベテランでわかっていそうなトピ主さんに聞いてみようとなりますよね、ふつうは。 何か心あたりないのですか?

トピ主さんから気軽に声をかける

海山
Aさんが、トピ主さんに訊きたがらない理由は、二つのことが考えられます。 一つは、トピ主さんには訊きづらいという雰囲気があるので、他の人に訊いて回る。 もう一つは、Aさんとほぼ同期ということで、トピ主さんに訊くとAさんの方が格下に見えてしまうと思っているからです。つまり、ライバル視。 仕事はチームワークだから、みんなで気軽に相談できる雰囲気づくりを率先してやりましょう。

嫌われてはいないような…

041
わかめ
働いていていつも思う(迷う)事なんですが、 何でも聞く人vs自分で何とかする人 です。 私は結構、わからない事や確認したい事があると、すぐに「聞きにいく」方です。 しかし、中には「聞かない」で自己判断する人もいます。 「私」は聞く方なので、「聞かない」方の人が自己判断で間違った事をしているとイライラしちゃいます。 主さんと似たような感じで「何で私に聞かないの?」と。 でも、「聞かない」方がスタンダードな人の場合、「聞く」方の人間(私)には、 「何でもかんでも聞かないでよ!」とイライラさせちゃう訳です。 トピを拝見し思ったのは、主さんが「忙しい人」という認識が相手にあるのだろうと思いました。 忙しい人には「聞き難い」です。 邪魔をして、それこそ嫌われたくないから。 そんな訳で、主さんは嫌われていないと思います。

お客様は二の次なのは、トピ主さんも彼女と同じ

041
甘夏
 >お客様を待たせて、いつも何人かで「ああでもない。こうでもない」と話しているので わかっているのなら、さっさとフォローして下さいよ。待たされて困っているお客様の姿、見えているのでしょう? Aさんに対するトピ主さんの蟠りとか、職場内のパワーバランスとか、そんなのお客様には一切関係無いの。対応を済ませてから、幾らでも内輪でグチグチネチネチやって下さいな。 Aさんへの意地か何か知りませんが、個人的感情に囚われ、視野狭窄的になっているから気付かないんです。最優先すべきお客様への対応が、疎かになっていることに。その程度の職業意識しかない人が、最古参だの事務の要だの自負するって…なんか、上司も含めて全体的に弛んでません?その職場。

可哀想な人。

🐱
タマ
こんにちは。 何かライバル認定されたのか、カンに触る相手なのかでしょうね。 可哀想な人ですよ。 仕事も出来ないし、信頼も薄くなるのに。 トピ主も気になってしまうでしょうが、普通に仕事をどんどんこなしていくしかないでしょう。 見ている人は見ています。 コツコツ、頑張って下さい。 仕事に差し障りがあるようでしたら、上司へ。 とにかく一切負債のないように、必ずいい結果があらわれます。

できれば

🎂
ミルク
それができるならやってます、と言われてしまうかもしれないけれど、一番いいのはAさんに聞いてみる事だよね。 「どうして私に聞かないで他の人たちに聞くの~?」って。 何か理由があるんでしょうから。 嫌われたというふうに受け取ってますが、わかりませんよ? あなたは仕事量も多いし邪魔しちゃ悪いからとかそういう事かもしれないし。 それか、、彼女のプライドとかね。負けず嫌いな人なんだとしたら。 できれば一度お茶でも飲みながら聞く事ができたらね。なんかモヤモヤするのも嫌でしょうしね、毎日。

好き嫌い以上に・・

041
かたつむり
Aさんという人物が、 多少「上に立ちたい」願望があるのかもしれませんね。 今、自分の上にトピ主さんがいるから、 トピ主さんが少々邪魔で、 その上に行きたい感じが。 トピ主さんが好きとか嫌いじゃないんですよ、 Aさんの性分。

同じだからこそ

🙂
今日も雨
同年代だからこそ、同期だからこそ、ききたくないのでは? プライドが許さないというか。 Aさんもパートなんでしょうか。社員ならなおのことプライドがあるかも。 そんな人だから、現場から事務に回されてきたのでは? 現場でできない人を事務に回すってよくありますから… (私も事務員ですので、事務を下に見ているわけではありません) 不愉快だとは思いますが、そんな人は放っておいて トピ主さんは今まで通り仕事しましょう!

なぜでしょうね。

🙂
次男のよめ
他のバイトや派遣さんも、なぜトピ主さんに聞いてみたら?とAさんに言わないのか分かりませんか? Aさんのことばかり書いてますが、バイトさんと派遣さんも同じことですよ。 それはトピ主さん側に問題があると私は思いますよ。

お客様を待たせてはいけないのに

😑
トマトラーメン
トピ主さんがAさんの異動後すぐに「分からないことがあったら、聞いてね。」とか、仕事を一時中断して代わりにするとか、サポートする気持ちがあると伝えたことがありますか? 分からないのに、Aさんは担当業務の違う派遣さんしか相談できない、トピ主さんが時間を作って、上司と一緒に相談にのるというのは、今からでもできませんか? お客様を待たせてはいけないなら、対策をしないとね。

Aさんだけじゃないようなので

🙂
かば
他のバイトや派遣も、あなたに相談しないのでしょう? もしかして、聞きにくいタイプなのでは? 私も、職場にいましたよ。 「彼女に聞けばすぐ解決するんだけど、できたら聞きたくない」 ・・という人。 すごく仕事のできる人でしたが、いつもカリカリしてるし、(え?そんなこと質問するなんて)という呆れた態度をとるので、嫌でした。 私以外の人も同じように感じていて、「聞きにくいよね。ああいう態度じゃなければ、仕事のできるすごい人なのに、もったいないよね」という話をしていました。

やっぱり普段の声かけかなあ?

041
猫と株
お客のほったらかしはよくないので、 そこはトピ主さんが声かけるしかないかも。 ただね、解決優先より、皆でワイワイ共有するのを よしとしている仕事スタイルの方は多いのですよ。 トピ主さん以外がそうなんだと思う。 そうだとしたら、普段からのコミュニケーションをマメにするしかないかも。 または、トピ主さんは書面対応といざというときの出番とし 現場はAさんの守備範囲と解して完全に放置するのもアリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧