とある会社の事務のパートです。
私は勤めてから7年目と若輩ではありますが、人の出入りが多かったり休職者が出てる関係で事務で1番長くいます。
去年休職者が出た際、現場から異動という形で私とほぼ同期のAさんが来ました。
それまでは年齢や子どもの年齢も近いため、職場の同僚として話す分には普通に接してた方だと思います。
最近気がついたのですが、Aさんは仕事でわからないことがあると周りのバイトさんや派遣さんにいろいろ質問や相談をしてるようなのです。
お客様を待たせて、いつも何人かで「ああでもない。こうでもない」と話しているので嫌でも目についてしまいます。
決して「私をないがしろにして!!」という気持ちではなく、入って数ヶ月の人に聞くよりは私に聞いてくれてもいいのになという気持ちです。
最初の頃はちらっと「こういうことだと思いますよー」伝えていましたが、それでもスルーしてバイトさん派遣さんとワイワイやってるのでこっちからは声をかけないか、さらっと上司に「こういうやり方もありますよ」と間接的に伝えたりしています。
今日は以前私が対応していた特殊な手続きが必要なお客様も、ちゃんと対応記録も残していたのですが、やはり周りのバイトさんや派遣さんと「これどうすればいいんだろうね」と大声で話してるのが聞こえて来ました。
記録の書き方が悪かったのかもしれませんが(他の人にはわかりやすいと慰めてもらいましたが)騒ぐくらいなら、悩むくらいなら直接聞いてくれればいいのに、私には聞きたくないんだろうな。。。
そのあと事務での打ち合わせでも「ため息さんばかりに仕事が偏りすぎ」とか話してるのも聞こえてきました。
どうしても年数が長い分仕事は多いかもしれませんが、Aさんも「それ、私やります」と人の担当を積極的に引き受けてそれなりに仕事は多いです。
いつの間にこんなに嫌われちゃったんだろう。