本文へ

バツイチ&年の差婚について

レス15
(トピ主 0
🐧
ららら
恋愛
現在私(30歳)は、バツイチ(子どもなし)で12歳年上の男性とお付き合いをしています。付き合って2年で、そろそろ結婚を考えています。

両親にも結婚を考えている話をしましたが、父の方が何とも…渋い顔をしています…。どうしてそんな条件の男なんだ…とショックを受けているようでした。
父の反応は、最もだと思います。
私もなかなか結婚せず、やっと結婚の話をしたと思ったら彼氏がワケありで、親に心配をかけて申し訳ない気持ちでいっぱいです。

しかし、私には彼しか考えられないのです。
彼とお付き合いを始める時にも、3ヶ月ほど返事を保留してもらい、しっかり考えて返事をしました。彼も中途半端な気持ちではなく、結婚を前提に付き合って欲しいと言ってくれました。
2年間付き合って、ずっと一緒にいたいなと心から思える方です。

ですが、話をした時の父の反応と表情を見て、いたたまれない気持ちになりました。彼と結婚したいけど、両親には心配をかけたくない…とても苦しいです。

私と同じ年頃の娘さんをお持ちの方や、同じ境遇の方!
何かご意見下さい。
長々とすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

理由

🙂
パイン
彼氏さんの離婚原因はなんですか? それがすごく重要だと思います。 そこが「いたし方ない事だったんだ」と納得できて、あとは彼氏さんの熱意(あなたの熱意はもう伝わってると思う、でもそれだけじゃ駄目なんだと思うから)でお父さんを安心させてあげなきゃ駄目ですよね。 そりゃ大事に育ててきた娘。なんで??って思うお父さんの気持ちは当然ですし。

両親が心配するのは、子供が幸せになれるだろうか?と思うから

🐱
碧緑
私は2度結婚してますが、どっちの時も親の顔色を伺った事は無いです。 いえ、前提として「碧緑が選んだ人は間違いはない」とは思ってくれてました。 矛盾してますが、離婚した時は、元夫に落ち度は無く娘の私に落ち度があったんだろう、と言いきった親です(笑) 親が心配するのには2通りあります。 A:親子関係が上手く築けてないのが原因で、子供を信じてないから子供が選んだ相手を信じれない。 B:子供が好きで好きで純粋に心配してる。 Aなら、だったら今更親の顔色を伺うようなそこだけ親子の関係を気にしても仕方ない。それでも安心して欲しいなら彼を選んだ理由をプレゼンする。 Bなら、娘としてきちんと彼を選んだ理由をプレゼンする。 私の話しですが、理由は夫でも再婚でもなく単なる親子の問題が原因で私は駆け落ち結婚しました。 (条件ありきで縁は復活しております) 今はとっても幸せだというオーラを見て、安心してるって言われました。なんか顔中身体中から幸せが滲み出てるようです。 プレゼンするも、プレゼンせずに堂々とした態度で相手に分かってもらうも、その両方でも主さんがしたい方法で結婚すれば良いと思います。

あ、もう1つありました&質問です

🐱
碧緑
親が心配する理由。 C:年の差結婚をきちんと理解してるのか。 この場合はそれこそ親の説明した方が良いと思います。 これは私も心配ですが、相手の親の事や子供とかどう考えてますか? 是非中年男性の妊娠リスクを調べて欲しいと心から思います。 相手の親の年齢も知ってますか? 同居や近居とかも話し合ってますか? 結婚して手元から居なくなる事実はあっても、主さんがどこまで年齢差のある年上の男性と結婚するという意味が分かってるのかどうかはとても心配すると思いますよ。 是非、主さんが年の差結婚をどこまで覚悟して、彼とどこまで話し合ってるのか教えて下さい。

離婚理由や年収、貯金は?

🙂
ナスビ
バツイチで42歳のおっさんなんて心配でしょうね。 私も一回り上の男性と結婚したので人のこと言えないんですが、親を安心させたいなら、こういう人だから大丈夫だよという材料を示さないと安心してもらえません。 例えば大手勤務、年収がいい、貯金が2000万あるとか、学歴がいいとか。実家は金持ちとか。 あと、離婚理由。離婚する人は、結婚はできるけど、離婚に至るような致命的な何かがある可能性が高いです。 浮気、DV 、借金、ギャンブル、悪酔い、ゴミ屋敷の住人とか、調べてますか?誤魔化されてませんか?慰謝料とか聞きました? 離婚してる人なんてたくさんいるけど、結婚は親族、会社、友人とたくさんの人に連絡して祝ってもらって執り行ったことで、それを覆す離婚って大変だから普通は我慢します。でも、その我慢を越える何かがあったという事実を忘れてはいけません。 自慢の彼なら、曇りない目で彼を改めて審査して、親に話してください。それで大切な娘を託せる人と思われたら賛成してくれますよ。

えっと・・

💤
majimejin
バツイチなのは、お相手の方なんですね? 主さんがバツイチだと思っちゃいました。 で、お父様の気に入らない条件が”バツイチ”であることなんですか? お相手の離婚理由は納得できるものだったのですか? お父様にもご理解いただき、お相手の人となりを知ってもらうしかないと思います。

親の気持ちとして

🐱
love
私の娘はトピ主さんよりもう少し歳下ですが未婚です。 一回り歳上のお相手だったら、正直諸手を挙げて大賛成とはいかないです。 ただ、娘に離婚歴があり相手がそれを許容してくれるのであれば「今度こそ幸せになってね」という気持ちで快諾します。 お父様の仰る「そんな条件」とは年齢の事だけですか? 相手も離婚歴があって子どもがいるとか、収入が安定していないとか他にも「そんな条件」に該当する様な事は有りませんか?

どこがワケあり?

🙂
家柄で難色?
いろんな考え方があるんでしょうけど・・ バツイチでもお子さんがいる訳じゃないならそれほど「ワケあり」じゃないでしょうに (バツイチ)=(どうしてそんな条件の男なんだ) となるのでしょうか?それとも40歳以上な所が問題なんでしょうかね 私の夫もバツイチ(子供無し)で私は初婚でしたよ、夫が8歳年上 もう四半世紀経つので忘れてましたケド(笑 うちの場合は逆でしたね(私の親は賛成、夫側が少し難色)今考えるとやはり家庭環境の違いみたいな所で温度差がありました 私の親はどちらかというと先進的というかこだわらない自由人、夫側は閉鎖的な地方都市の家系にこだわるタイプの家柄でしたから 「嫁の家柄が上流でないと嫌」とハッキリ言ってました(バツイチなのは夫なんですけどネ笑) 今では感謝してくれてますよ…結婚しちゃうとそんな事どーでもいい事柄 すでに子供も独立してますし老後時期なんですけど・・親に納得されるための方法は夫婦がちゃんとした家庭を築きあげるしかないです(これは親の理想相手でも一緒) 主様が今の彼とそれができる自信があるなら問題ないのでは? あなたの人生ですもの

娘を持つ父親です

041
マハダビキア
とはいっても今40歳で、娘もまだ小学生ですが。 自分が結婚の話を、相手両親に伺った時の事を思い出しました。 悪条件な自分のはずなのに、反対もされずすんなり受け入れてくれました。 私はすぐ分かりましたね。 親と娘の信頼関係が、ちゃんと出来ているんだなと。 娘を変な風に育てた覚えもないし、娘が選んだ相手に曇りはないといった感じでした。 結婚話で反対がある人って、父親との疎通をずっとしていなかった人に多くみられる気がします。 父親が娘を信用していないから、何か自分の条件と違うと思うと受け入れられないのです。 厳しかった父親の娘が連れてくる男は、親への復讐もあるそうですね。 私はいつか娘が結婚相手を連れてきたら、娘の気持ちを最優先することでしょう。 反対するというのは、娘の気持ちを傷つけるという事ですから。

年齢は男女逆ですが

🙂
姉さん女房
歳の差10歳。 父にまったく同じこと言われました。 (どうしてそんな条件の男なんだ…) 私の場合は他にも結婚前提の交際を申し込んでくれていた幼馴染や同級生などがいたものですから父も「なぜよりによってそんな条件の男を選ぶ・・・」と思ったようです。 あれから17年過ぎました。 周りを見渡せば叔母兄弟従姉妹たち、親戚中でうちが一番穏やかに暮らしています。 親戚の中でも離婚してしまった夫婦は数組いますし、未婚の母もいますし、結婚できないまま歳をとっている人も数人します。 最近やっと条件だけでは結婚生活は上手くいかないこと、最近の結婚は簡単ではないことを親にも理解してもらえたように感じます。 「なんだかんだ言ってもけっきょく一番条件が悪そうだったお前たちが一番幸せそうだ」と。 父親は娘の幸せを一番に願っているはずです。 今は条件しか見えてないから不満そうでも仕方ないんです。 結婚して夫婦仲良く、夫婦で両家の親とも仲良く、皆で幸せになれば認めてくれるはず。

お勧めしません

😢
sugar
同じ歳の娘がいて、かつて歳の差婚をしていたものです。 結論から言えばお勧めしません。 今は「この人以外は考えられない」でしょうし、年齢の差をあまり感じないでしょうけれど、客観的に見た場合そのようなことはありません。 10年後、年齢差を大きく感じ始めます。 夫婦のライフステージに差があるのは意外にきついものです。 それを補う夫の資産や収入が確実にあるのならまだいいですが、 すぐにトピ主様が夫と子どもを養わなくてはならなくなります。 そのころに更年期も始まり、相当体力的にお辛くなるかもしれません。 でも夫には頼れない、大丈夫ですか? 親であれば娘の苦労がわかりますから喜べないのは当然です。 独身でいてくれたほうがましでしょう。

説得

🙂
春巻き
大事に育てた愛する娘がバツイチと、というと、はっきり言ってお父さんの反応が普通じゃない?想定内じゃないのかな。 でも、というあなたからの説明というか、心を込めた説得がないなら考え変わらないと思う。 あるんでしょ?彼のよさ。

私の場合

🙂
再婚男
 私も今の妻と結婚したときはバツイチで一回り以上年上でした。  私は年齢と離婚歴を除けばかなり条件がよく、いわゆるエリートで容姿も結構良かったので、特に妻の母親はとても喜んでいた(?)と思います。  アラサーで婚期を逸しかけていた娘に多少難ありとはいえ、めったにいないような相手が現れたわけですから。  まあ、親の立場からは年齢差を考えると将来に不安がないと言えば嘘になるとは思いますが。  ちなみに私は妻より妻の母親の方が年齢は近かったですね。  おかげさまで子供はいませんが今だに夫婦仲はよく、私もできるだけ長生きしようと頑張っています。

読み間違えました

🐱
love
2度目のレスです。 トピ主さんがバツイチなのかと読み間違えてしまいました。ごめんなさい。 お相手の方がバツイチでひと回り年上なのですね。 初婚でもう少し歳の近い方を望むお父さんの気持ちはよくわかります。ひと回りって大きいですよ。今は良くても10年後はもっと実感すると思います。 子どもが高校・大学と1番教育費がかかる頃定年を迎える事も不安材料の一つです。

時間が解決

🐤
パイナップル
私も初婚で12歳年上のバツイチ彼(成人した子供あり)と結婚しました。 私はアラフォーだったので、やっとお嫁に行くことができた…と、少しは喜んでくれると思ったのですが、親とはいくつになっても我が子が一番の様で、「挨拶に来る必要はない」と言われてしまいました…。 それでも自分が選んだ人に間違いはないと思っての結婚でしたし、いつか彼の良さをわかってもらえば良いし、きっとわかってもらえると思ったので、しぶしぶですが了解を得て入籍しました。一度だけ家で親との顔合わせをしましたが、お茶がでただけで、食事会すら無しでした。 あれから2年、こまめに連絡したり、食事に誘ったりしているうちに、彼の人柄を理解してくれる様になり、何より私が幸せそうにしていることに、安心してくれるようになりました。大事な娘を「取られた」感を感じさせない為にも、親孝行することが大切ですね。 トピ主さんが苦労するのではないか、不幸になるのではないか、というのが親心ですよね。あなたが幸せであれば、時間が解決してくれると思いますよ。頑張ってください!

経験者(夫)です、

🙂
Yuki
以前も同様なトピにレスしました、 自分(男)は20代前半でバツイチになりました、 僅か半年で離婚したのですが、その時以来 結婚には懲り懲りしていました、 その後、自分36歳、妻22歳で結婚しました(バツイチは当然伝えています)、 現在 結婚後30年を超えました、息子が3人います(皆成人)、 離婚原因に関することは 妻に一度も話していませんし、聞かれたこともありません、 以下、経験者としてのアドバイスです、 相手の男性の年齢と収入が気になります、子供が出来ても既に40歳中です、 子供が成人するまでの経済力は大丈夫でしょうか?、 年の差夫婦の良い点、 現在、自分はリタイアし年金生活ですが、息子も妻も働いています、 自分の年金+妻の収入で、家計は豊な方だと思います、 夫がリタイア後、妻が働き続けられるのは、年の差夫婦のメリットだと気付きました、 又、年金も優遇されています、 あなたも30歳なのですから、普通なら親から独立している年です、 親の顔色より 自己責任で判断すべきです、 迷ったら止めた方が良いかもしれません、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧