本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の電話対応でクレームが辛すぎて辞めたいです

仕事の電話対応でクレームが辛すぎて辞めたいです

レス3
(トピ主 0
🙂
kanakana
仕事
会社で一般事務の仕事をしている26歳の女です。 電話のクレーム対応が辛すぎて辞めたいと思っています。 今の会社は1年半ほど勤めていて3社目です。 全て事務職でしたが、今までになくクレーム対応が負担で辞めたいと思ってしまいます。 今までの会社は各担当部署に取次していたのですが、今の会社はこちらが、各部署や各社にクレーム内容を共有し、その返答内容をお客様に案内する方式をとっています。内容に決定権がない中お客様に納得いただかなければならず、板挟み感が辛いです。 その癖責任は重く、事務が担当者の指示を受けて対応した内容が誤ってたら事務のせいになります。 以前は、事務が取次ぎ担当者が直接対応する方式でしたが、外出が多い部署も多くすぐ対応できない為、内勤の事務が担当すればいいのでは?とのことで業務が移行したと聞きました。それをきっかけに辞めていく人もおり、私はその補充要員だったと、入社後に聞きました。 この電話対応で1日が潰れ、他の事務作業が進まない日もあります。 受電も架電もあるので頭がこんがらがり、私はコールセンターに就職したのか…?と思ってしまうくらいです。 こんなに心の負担が重いのに手取りが15万というのも納得いきません。 こういう対応が無い事務の仕事ってあるのでしょうか…。 電話対応自体は嫌いじゃないです。人とも話すのも好きです。この仕事の電話対応だけとても辛いです…。 それとも、こういった業務は普通ですか?

ランキング

レス

手取額

🐶
むー
電話応対が仕事に含まれるなら普通です。 私はクレーム対応は苦手ではなかったですよ。 クレーム対応で、お客様が企業への見る目が変わる大事なチャンスです。 給与に関してのご不満は最終学歴がすべてです。 各種税金のほか、社会保険で3万程引かれて15万円残るなら、適性な給与だと思います。 いま、3社目でしょう? 高卒か専門、短大卒だと推測されるので、20代前半の平均給与は19万円です。 仕事内容に不満があるようですが、営業の対応がおかしいのなら意見すればいいと思いますけど、なぜ営業に意見を出さないのですか? 受け身で仕事をするなら成果も受け身しかあり得ません。

考えすぎない

🙂
しんちゃん
こう言っては身も蓋もありませんが、そのクレームの責任はそれぞれの案件の担当者にあるのであってトピ主には一切ありませんので、責任が自分にあると思う事自体が間違いです。もちろんお客様にとっては担当者がだれかはどうでも良く、トピ主の会社に対してクレームをつけていてその窓口がトピ主ですから、電話口で強く言われることもあると思いますが、心の中では自分の責任じゃないと思っていれば全然気が楽になります。 トピ主がやるべき事は担当者から示された回答をお客様に適切に伝える事であって、それで解決出来れば良いですが解決出来なかったとしても、それは担当者に再度確認してご連絡いたしますと伝えれば済むケースが大半では無いでしょうか。 難しく考えすぎないで自分はただのメッセンジャーなんだぐらいに考えて対応しましょう。

レスします

🙂
らら
〉人とも話すのも好きで 逆に事務よりコールセンター(サポート系)があっているのではないでしょうか。私は人と話すのが苦手なのでクレーム対応は心を無にして淡々とできる仕事なので嫌ではありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧