会社で一般事務の仕事をしている26歳の女です。
電話のクレーム対応が辛すぎて辞めたいと思っています。
今の会社は1年半ほど勤めていて3社目です。
全て事務職でしたが、今までになくクレーム対応が負担で辞めたいと思ってしまいます。
今までの会社は各担当部署に取次していたのですが、今の会社はこちらが、各部署や各社にクレーム内容を共有し、その返答内容をお客様に案内する方式をとっています。内容に決定権がない中お客様に納得いただかなければならず、板挟み感が辛いです。
その癖責任は重く、事務が担当者の指示を受けて対応した内容が誤ってたら事務のせいになります。
以前は、事務が取次ぎ担当者が直接対応する方式でしたが、外出が多い部署も多くすぐ対応できない為、内勤の事務が担当すればいいのでは?とのことで業務が移行したと聞きました。それをきっかけに辞めていく人もおり、私はその補充要員だったと、入社後に聞きました。
この電話対応で1日が潰れ、他の事務作業が進まない日もあります。
受電も架電もあるので頭がこんがらがり、私はコールセンターに就職したのか…?と思ってしまうくらいです。
こんなに心の負担が重いのに手取りが15万というのも納得いきません。
こういう対応が無い事務の仕事ってあるのでしょうか…。
電話対応自体は嫌いじゃないです。人とも話すのも好きです。この仕事の電話対応だけとても辛いです…。
それとも、こういった業務は普通ですか?