本文へ

物盗られ妄想の対処

レス20
(トピ主 1
🐶
銀狼
ひと
初めて、こちらに書き込みを致します。90代の母の事になります。
3年前程に初めて、「ここに入れておいた指輪が無い」「封筒のお金が無い」
が始まりました。状況に驚き、色々調べて地域包括センターに相談。
介護認定も受けており、脳神経科にも通院中。要介護1です。
認知症の家族会に、自分自身は参加し皆様のお話など聞いています。

何度もお金に纏わる事で口論になります。本人は自分に自信があるようで
入れておいた場所に物が無いと先ず疑います。そこに本当に入れたかは
本人しか解りません。介護認定を受け、ケアマネも担当が決まっておりますので
相談にも行きましたが「大変ですね」と言われただけでした。
無いと言われた時に、「金庫を買うからそれで自分で管理してくれ」と言えば
面倒くさがりますし、キャッシュカードも持っていません。
金銭的に現在は難しいですが、お金で揉めたくないから家を出ると
言えば、「親をほって、どうでもいいんだ」と言います。
認知症のHPを見ても、病気が言わせているのだから優しく接しましょうと
書いてあるものばかり。一緒に探してもわざとらしいと言ってきます。
毎日、会社から帰る時に「今日は何も言わないだろうか・・」と帰るのも
億劫です。デイケアに日曜に行くので日曜は家に居ないようにしています。

この状況になってから、自分の血圧は上がり、不整脈や心臓の変化、ポリープ等
身体症状も出てきています。
今は、きょうだいも無く頼れる親戚もおりません。
物盗られ妄想が出ない時は、その年齢に全く見えないほど元気です。
自分自身のほうが先にまいり、鬼籍に入りそうです。むしろそのほうが
いいかと健康診断で色々出ても病院にも行かないです。

やはり、物盗られ妄想はいつかどちらかに終わりの日が来るまで
言われ続け我慢をするしかないでしょうか?
気晴らしに出かけても、帰る時には憂鬱な気分になります。

ランキング

レス

妄想と分かっていらっしゃるなら

🍴
フロンティア
妄想と仰っていますから、言って見れば「虚偽」ですょね。 であれば、真面に受け取られることがオカシイと思います。 妄想に真面に向き合っても、解答は得られません。 妄想への対処について、包括支援センターとか、ケアマネ に訊くことはできませんか。 相談を真剣に受け止めてもらえないなら、担当替えの要望 を出すこともありです。精神科の医師、また看護師さんに お訊ねになることもありです。 私だったら、自分で態と隠して置いて“有った―”と騒ぐ など、ゲーム化したらと思いますね。 それから、日常生活に笑いを取り入れます。可笑しなこと をしてお母さんを笑わせて上げるとか、お花やケーキを買 って帰って、プレゼント為さったらと思います。 ペットを飼われていなければ、「猫」を飼われては如何で すか。面倒が増えますが、猫の仕種を見たり、猫に触る事 ができれば、感情が癒されます。トピ主さんも癒されると 思います。高齢の方には、お家の中で何か「お仕事」を作 る事が良いです。

95歳で2年前に逝った敷地内別居の姑がそうだったです。

natu
それが分かったのが88歳の頃です。 その当時の事は省きますが、私は今まで姑に苛められてきた我慢が爆発して 手に持っていた湯呑を叩き割り、血だらけになった手で姑を外に引きずり出しました。 その時は認知症だとは分からなかったので、それを見ていた夫に「頭冷やせ!」とぶん殴られました。 そのくらい自尊心をズタズタにされました。貴方は実子だから尚更母親の醜態は耐えられない事だと お察しします。 其の後は、お宅とは逆でお金やカード等の管理を絶対に他者に頼る事なく何度もバンクには迷惑を 掛けていたことを死後知りました。お金には異常に執着していましたね。それが物盗られ認知症の 最たる症状でもあるので自分で管理したがらないのはある意味先では楽ですよ。 我が姑は、家や金庫の鍵に拘り再々作っては無くし、また作るで最後は業者にも拒否されていました。 「鍵返せ~~!」の電話には毎度心臓が止まる思い。でもこれも病がそう言わせるのです。 死後、遺品整理でその鍵が70個出て来ました。涙が出ました。姑なりに不安に苦しんでいたのです。 治らない病、覚悟を持って適当に付き合ってあげるしかないです。悲しい事だけど・・・

仕事柄そういう方と接していますが

😉
ハヤカワ
仕事柄、認知症の方とよくお話しますが、 何を言っても、話は通じないと思ったほうが良いです。 悲しいけど、以前のお母様ではないのです。 自分が潰れる前に、施設にお願いしましょ。

そ~なんだ~

🐶
…でいいのに。 認知症に真っ正面から相手したら 自分が先に壊れるよ 私の場合は祖母でしたが 始まったら一緒に探してたけど 祖母の場合元々綺麗好きの片付け上手だから 入ってる場所は大体決まってて そこをゴソゴソしたら出てきてたので 見つけたら「はい、あったよ~、ここにしまうよ~」 と、いつもの場所に戻して 後から出てくる文句には耳を傾けないで 自分の事をする。 相手にしなければその内当人も忘れて 違うことを始めてました。 相手にすると当人も気が紛れないので延々続くけど 放っておけばそもそも認知症なのだから 執着から逃れて別の事に気が向くと思うんだけどどうでしょう? 世話人は真っ正面から相手しないで 本人が出来ない事を手伝うだけで充分だと思いますよ~。 出ていこうかと考えるくらいなら まだ身の回りの事は当人に出来ているんですよね。 それならほんとに最低限だけ手伝って後は何かしててもこちらに支障がなければ見ないふり。 これが平和かも… 認知症は身体的な障害とは違うので 当人に危険が及ばなければ基本は放置でいいと思いますから…

物を盗られた妄想は

🙂
認知症の当たり前の症状ですね。。 トピ主様にとっては初体験で経験がないから、まともな健常者として接してしまったのでしょう。 お金を盗られた云々は良い方でして、中には ・タンスを盗られた ・カーテンを盗られた ・マナ板を盗られた ・包丁を盗られた ・服を盗られた ・杖を盗られた 等の、自分の身の回りにあるあらゆる分野の物が盗られた………になります。 病気がそうしている そういう病気なのですよ。 トピ主様自身が、そういう病気である事を認識すれば戸惑う事も無いでしょう。 対応するには、健常者と違って全てが『はい、はい、はい、はい、はい、はい、はい…』です。 更に優しい対応は『一緒に探すフリ』ですね。 繰り返しますが、それが病気である事を理解しましょう。

試したことがないのですが…。

🙂
kiki
私自身実際に試したことはないのですが、 少額のお金を封筒にいれて、置いておくのはどうですか? お金がない ←一緒に探そうか?(少し探してから)出てきたよ、ではだめですか? お金がない ←そんなのなかったよ ←あったはずだ(怒) となると、困るので・・・。 祖母が軽い認知症でした。 財布がないとはいいませんでしたが、 そう言うようになったら、少額を財布か封筒にお金をいれて、置こうか? と母と話をしたことがあります。 食後に、ごはんまだ?(食べてないけど)と言われたら 今作ってるから少し待ってね、といおうか?とか。 高齢者は、否定されるのを恐れます、そして一番怒ります。 トピ主が、客観的にみて、正しい意見だとは思うのですが お母さんは、肯定してほしいのだと思います。 すでにいろいろな機関に相談されているようですから、 トピ主がお金や指輪をとったとは思われないでしょう。 今さがしてる、とか、今すぐは見つからないけど、探しておくね~、 とかでは切り抜けられませんかね?

憂鬱さが消えて楽になりたいです

こけもも
母からの物取られ妄想や言い掛かりや突発的な暴力が続いて、 半年になります。必死に母の心に添えるよう配慮や努力を 続けてきましたが、私の体が悲鳴を上げるようになり、 母が同年代の方以上に元気な一方で、 私の健康は日に日に悪化してきています。 トピ主さんも、母親から健康を蝕まれている・・・。 でも、いくら言い聞かせても母からの脅しや暴言が 止まずに諦めてしまっているのでしょうか・・・・・・。 母親から自分の人生まで奪い取られる権利はないと思っています。 就職活動やこれから始める趣味の活動も、 母は力ずくの暴力やネグレクトや脅しで妨害してきていますが、 私はそんな卑劣な母に屈しません。 これからは、母の束縛から少しずつ脱していって、 滅茶苦茶にされた人生を取り戻したいです。

わかります

🙂
あやなみ
私の父も認知症で、感情のコントロールが効かなかったり勿論物盗られ妄想もあり大変でした。 昼夜逆転もあり深夜に火を使いだしたので現在は施設入居ですが、今は認知症が進んだようであまり話をしなくなりました。 思い返すと、認知症初期段階の時が一番大変だったように思います。たまにマトモに戻るので、ああ言えばこう言う状態でした。 私は父が〇〇が無くなった、ヘルパーに取られた、とか言い出しても、そんな事はするわけない自分が忘れたんだよと言ってましたね。認知症の本とかには一緒に探すとか書いてありましたが、同調しなかったです。 でもそう言いと大人しくなったので、ウチの場合は良かったです。 無視して他の話をしたりすると本人も忘れるかもしらませんよ。色々試してください。 又耐えられなくなったら施設も考えた方がいいと思います。私も一人っ子で、もう限界でした。 自分の人生も考えてくださいね。

大変ですね

041
包括職員
当事者やその家族から物盗られ妄想に関する相談を多く受けます。 当事者が警察に相談することもありますが、傾聴するしかありません。 相談窓口で5時間、被害妄想を訴えた方もいらっしゃいます。 職員は交替していました。 ケアマネジャー、デイサービスの職員、包括の職員など 多くの方に関わってもらい、いろんな方に傾聴してもらうと良いかもしれません。 ヘルプサービスの利用など介護サービスを増やしてみるのはどうでしょうか。 また、他のことに気を向けるように話題を変える、 話を聞き流すことも必要かもしれません。

母を介護した経験から

🙂
大腸亭
 大変ですね。ご苦労お察しします。  子育ての苦労は、子どもの成長と共に終わるが、介護には終わりがないと、よく言われます。  しかし、母を介護した経験から、私は少し違う印象を持っています。  確かに、認知症には、それに特有の症状が現れます。もの盗られ妄想もその一つです。  しかし、ある特有の症状が永遠に続くということは無いように思います。  認知症の進行に伴って、攻撃性、もの盗られ妄想、見当識障害など、特徴的な症状が移り変わっていくようです。  母の場合は、二年程度で、表面に現れる主な症状は変化しました。そして、次第に気力の減退が見られるようになり、「おとなしく」なる時期がやってきます。  だから、「終わりの日が来るまで言われ続け」という心配は、恐らく杞憂です。  母に認知症の兆候が現れたのは、五・六年前でした。それから上記のような経過を経て、現在は要介護5、寝たきり状態で、老人病院で経管栄養を受けています。発語はほとんどありません。  一例で、全てに当て嵌まるわけではないでしょうが、ご参考までに記させていただきました。  

その通り、終わる日が来るまで

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  30年ほど前ですが、祖母がそのような歳の取り方をしました。 もの取られ妄想が無くなったのは、さらに認知症がひどくなり、孫の 顔と名前が識別なってからでした。  対応としては無くなったことに同情することであり、相手を責めたり 自分に責任があるように言われても否定したりしては、ますます感情の 高ぶりに油を注ぎかねません。  現代は、スマホで探せる忘れ物防止タグといったものがあります。 うまく活用すれば、介護する側も余裕を持てるかもしれません。  不要になったスマホを探知機代わりにしてみてはいかがでしょうか。

同じです

🙂
くまさく
こんにちは。 我が家も、認知症要介護2の義母(85歳)と同居しています。 認知症が進んだ今は、物盗られ妄想はなくなりましたが、当初は酷かったです。 警察沙汰にもなりましたし、ご近所トラブルにもなりました。 金庫も買いましたよ(笑) 一緒に探したりもしましたが、疲れて止めました。 我が家は共働きでしたので、昼間、母が独居になる為、デイサービスを週5利用しました。 後、ショートステイの利用もおススメします。 少しお母さまと距離を置かれたほうがいいと思います。 哀しいですが、認知症が進むと、色々なことが出来なくなると同時に、物盗られ妄想も消えていきます。 今は大変だと思いますが、聞き流すしかないと思います。 認知症の本や解説には「優しく、否定をせず、寄り添って」などとかかれていますが、無理.....です。 まともに相手にすると、こちらが参ってしまいます。 銀狼さんのお体を第一に考えて、大切にして下さいね。

銀行に勤めてました。

🙂
りりこ
『うちの嫁が(娘が)通帳を盗ったので来ても出さないでね』 こんな事を言ってよく来店されてました。 歳をとればこうなるんだな、家の方は大変だなと思った事があります。 トピ主さんも大変だと思いますが、流す程度に頑張ってください。

一緒に探すのが得策です

🐱
医療関係
タイトル通りです。 ◯◯がなくなった、誰かに盗られた・・・・・は認知症の典型的な症状です。 認知症の人に一番いけないのはストレスです。「そんなはずない」と言われるのはストレスですから認知症を悪化させます。 一緒に探すのが一番の方法だと研修で学びました。探しているうちに何をしているか忘れすはずです。 面倒なら手分けして探すことにすれば、トピ主さんは休めます。 無くなった?それは大変!一緒に探しましょう。私はこちらを探すからお母さんはあっちを探してみて・・・・と言ってください。

大丈夫ですよ。

041
匿名
私の母は認知症状の進行が遅かったので物とられ妄想は長く続きました。 最近、認知症状が少し進んだようで物とられ妄想は減少してきました。 物とられ妄想は認知症の初期症状ですから、暫くの辛抱です。 マニュアル通りに対応しなくても良いと思いますよ。 私の母の場合は、物とられ妄想+暴力でしたから、それはそれは恐ろしい光景でしたよ。 私の兄など、母が暴力を振い始めたら、母の手首を掴んで対抗してましたから。 認知症状のある方は、病気で何も分からないと言われたりしますが、物とられ妄想や暴力については、自分(認知症患者)より弱い相手や優しい相手にし言わないような気がします。 その辺の上下関係は頭のどこかに記憶があるというのか、理解しているのでしょうね。 自暴自棄にならないでくださいね。

物忘れと物盗られは違います。

natu
物忘れ等の、認知症前駆症状の段階ならその対応でも少しは落ち着くかもですが、 物盗られはもう本人の頭の中には(あの人が盗った!)との揺るぎない 妄想が真実となっているので、いくら(探そう・)といっても 「お前が盗ったんだから出せ!」しか無いのです。 もう自分では何処にあったか置いたかも即忘れ、我が家の場合は(嫁が盗った!)となるのです。 必ず家での失せ物なら必ず出て来るのですが、本人の中では見つけたのではなくて 盗った者が戻しにこれまた(盗った鍵を開けて戻しに来た)となります。 または、盗られたの妄想事自体忘れていて普通に使っているのです。だから傍の者は 下手な小細工などしない方が良いのです。私も最初は腹立って仕方なかったですが 慣れた頃には、意味ない感情は捨てて「そう~これは大変ねその内に出て来るよ・」の繰り返しだったですね。 説明など出来ないし解釈させるのも無理なんです。自分の理由しか存在しないのです。 でも、その状態が落ち着いた頃は命の終わりも近いのです。これからが身体介護が待っています。 主さん、今から施設探しておくことです。我が家は最後まで看取りましたが

連投です。

natu
主さんのレスを拝見して、今更乍ら分かった事ですが、やはり実親と義理親とでは 認知症に対する見方が違うな・・と。  私と亡き姑は最初からお互いの価値観が違い過ぎて受け入れがたい最悪な 仲でした。でもそれが日常だったからそれなりにスルー力が身に着いたのか 普通に辛抱生活を送っていました。なので義母からの(泥棒~~!)暴言は 流石に最初は先のレス通り、噴火したのですが、徐々に私は義母の認知症を 冷めた目で感じらるようになりました。結果それでストレスも最低限で済んだようです。 でも実母となると愛情から来る絶望感が強いですよね。だから後ろ向きな感情になって 体調も乱れるのは理解出来ます。やはり、血の有る親子間での介護は難しいかも知れませんね。 多分、貴方には母上様の介護は共倒れの危険が有ります。是非然るべき専門施設へ委託されることを お勧めします。因みに息子嫁祖母は70代で施設でした。最初は初期認知症だったので自分の置かれた環境が分るのか、嫌がったそうですが、今は静かに穏やかに施設に馴染んでいるそうです。 毎週家族で面会に行ってるそうですよ。

耐えられないなら

😉
ぽんきち
在宅はさっさとあきらめて、認知対応のグループホームを探しましょう。ケアマネをどんどんせっついてください。 さしあたっては、精神科か心療内科でお薬処方してもらうぐらいかな?

うちも今物盗られ妄想中

😢
もも
私の家も実母が同じように金が一銭もないとか通帳返してとか夜も朝もいいつづけています。二人暮らしですので代わって貰える人もいません。介護申請中です。包括センターやケアマネさんにも相談していますが、グループホームなどへ入れるしかないというお返事です。 本人はまだ呆けてないからお前が行けというし。泥棒の作ったご飯食べたくないとか言います。結局食べてるんですけど。 一緒に探そうっていっても、白々しいといわれるし。気を逸らすなんて無理なくらい何時間でもぶつぶついいつづけます。 毎日仕事から帰るのも嫌だし、夜は寝れない。朝は母親がガタガタ探し始める音で4時から目が覚める。 一体いつまで続くのでしょうね

トピ主です

🐶
銀狼 トピ主
仕事や体調不良もあり、なかなか来る事が出来ませんでした。 皆様に多数コメントを頂き、御礼申し上げます。 この書き込みの後、少しの間症状は出ませんでしたが8月に入り 「米びつの中のお金が無い」「数分前に引き出しに置いた○○万円が無い」と 症状が出始めました。「こんな場所に入れても持っていく」と。 先程置いたと言われる場所を探しましたが無い。そもそも本当にそこに入れたかも判らない(本人しか知り得ない)物を探す事に疲れて、つい物に当たり・・という事をしてしまいました。 もう離職して退職金を叩き付け、自分はこの世から消えたほうがいいのか? そんな考えしか浮かばなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧