本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インストラクター資格って役立ちましたか?

インストラクター資格って役立ちましたか?

レス16
(トピ主 7
🙂
松竹梅
話題
 中年男性です。
10年ほど昔、スキーのインストラクターの資格を取りました。
お金にはなりませんでしたが、楽しいことは多かったです。

さて、スキーに限らず、スキューバダイビング、ハンググライダーなどなどのレジャースポーツ、それからお茶にお華に色々とインストラクターや師範とか教授とかの資格が取れるものはいっぱいあります。

どれもこれも、お金がかかる趣味になりますね。

教える立場になれる資格を取った後、お金(収入)になりましたか?
また、お金にはならなかったけど、これこれの事で十分に元が取れたという方、お話しが頂けると嬉しいです。

ひとつ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

収入にはなりませんでした

041
みゃあ
スクーバダイビングインストラクターと華道師範の資格を持っていますが、それで収入を得たことはありません。 ただし、インストラクター講習で学んだプレゼンスキルは全く関係ないところで度々役に立っています。 師範資格は取得時が10代の小娘だったので、資格はあれど風格等が伴わないせいか、市民講座の講師にもなれませんでした。こちらは自宅で生けるとか、自分の結婚式関係の装花を決めるときに役立ったくらいですね。 なのでトピ主さんと同様、学ぶ過程が楽しかったとか、履歴書の資格欄が埋まる等がもっぱらの使い途です。 まぁ収入源としての使い途がなくても持っていれば話のタネになったり、あるいはいつか使う日も来るかも知れないし、なんて損得抜きで考えることにしています。

パラグライダーの助教員でした。

🐷
空飛ぶ豚
マイナーな趣味を持とうと思いパラグライダーを始めました。時節に載りパラのスクールには講習生が沢山きました、手伝っているうちに助教員になりました。 助教員になっても収入は無かったですが、色々な人に知り合えました。危険なスポーツですが飛んでる時の緊張感がとても気持ち良いです。バスに二、三十人 乗せて、他のエリアに飛びに行ったりして修学旅行でした。30才から50才までぐれずに明るい青春でした。

ピアノインストラクター

041
エチュード
収入にはなりました。 但し、普通のOLの様な待遇はありません。 幼少期からのレッスン料と受験前のレッスン料。 ピアノ代、音大入ってからの学費やその他。 掛けた金額に対しての元は、全く回収できてないですね。 ただ、結婚した相手が資産家だったので、そういった意味では回収はできたのかな?

学生時代にヨットのインストラクター資格とりました

🙂
ちゃめ
当時は、夏休みに一般の方にヨットを教えるバイトをしたりしました。 時給はそんなに高くなかったと思います。 今は社会人向けの、ある技能の教師をしています。 まったくの畑違いですが、役に立ったのは、「教え方」の部分ですね。 ヨットを教えることは今はありませんが、別のことを教えるにしても教え方という部分ではとても役だったと思います。 収入に関しては、教え方が上手いということで他の講師より高い額で雇っていただいています。

生計を立てられるのは、ほぼ業務独占資格だけ

🙂
まんきんたん
国家資格ですら怪しいですね。資格というのはやはり免許が与えられて、業務独占が確約されているもの以外は、生計を立てるだけの資格にはなりにくいのではないでしょうか。 医師、歯科医師、公認会計士、弁護士、等です。 業務独占でなくても食べていけるのは、需要の多い看護師ぐらいではないかと思います。

父がお茶の資格持ちです

041
いちごポッキー
父がお茶の資格を持っており、実家には立派な看板が置いてあります。 元々興味がなかった父が、若い頃にとある理由で お教室を開く資格を取ったそうです。 が、「俺は正座が苦手だから一生生かす事はない」と言っています。 もう70歳を超えましたが、 本当に一度も日の目を見ていません。 看板はインテリアの一つと化しています 器は好きで昔から収集しています。 また私が子供の頃は、 よくお茶のたてかたを普通のダイニングテーブルで教えて貰いました。 その際は収集したそれなりに良い器でたてさせて貰いました。 おかげで母も私も弟もたてる事が出来ますし、 なかなか出来ない経験をさせて貰ったと思います。 父にとってはこれで十分だったようです。

そこそこ役に立ちました

🐱
蝙蝠印
教えられる資格が、三つ程あります。 ヨガのインストラクター資格。 結構収入になりました。 それだけで生活していくのは難しいですが、多めのお小遣い程度にはなります。 着物の着付け。 これもお小遣い程度には潤いました。 茶道教授。 こちらは全然ですね。 出ていく方が多すぎて(笑)。 自分の楽しみで続けてますので、それで十分かな。

趣味だし。

🙂
うーこ
手芸とレジャースポーツの資格を取得しましたが収入にはなってません。 手芸の方はお小遣い稼ぎにはできますが、一回のみに行ったらなくなります。 元手がかからず趣味ができる、程度のものですね。 収入にしようと思ったら、それを仕事にしないといけないんじゃないかな。 ダイビングならショップ店員やインストラクターに一日の大半を割かないと。 片手間にやるものはどんなものでも、お小遣い程度しか稼ぎにはなりませんよ。 手芸は仕事にしようと思ったらできるけど、普通にOLやってる方が楽で高収入なので このままでいいです。 それに報酬として一人前の金額をもらうのならもっと修行しないとですが、それは面倒。

皆さま,有り難う御座います.

🙂
松竹梅 トピ主
 トピのタイトルの様に,伺いますのは「インストラクター資格」です.人に物事を教える資格なので,医師免許などは話題の外で御座います.良く考えたら教員免許も入りますね(ポリポリ).  教えること,またはプレゼンが上手くなったという話しに,はたっ!と膝を打ちました. 私はスキーと,ちょっとスキューバ,ちょっと生花,良く考えたら教員免許も持ってました. さらに人前で話したりすることが大の苦手で,そんな時は逃げ回ってましたが,この年齢になって,別に何でもなくなっるのに気づきました.むしろ説明するのが上手と言ってもらえてます.相手が5~6人でも,500人でも朗朗と話せます.  あぁ,インストラクター資格って何の役にも立たないと思ってましたが,皆さまのお陰で,とっても大事な事が理解できました.

皆さま,有り難う御座います.

🙂
松竹梅 トピ主
みゃあ様;  私の華の先生は60歳くらいのおばさんでしたが,男性の生徒は珍しいので可愛がってもらってました.でも10代の師範がいたら,喜んでみゃあ様の生徒になっていたでしょう.  ただ男性は腕力があるので,女性では刺した華材が剣山から抜けなくて,直すのが大変であります. 「おぉりゃ!」とか,私の先生は気合い入れて抜いてました.  完成すると,毎週,職場の玄関ホールの中央に,で~んと飾ってました.お正月の華は特別でかいので,台車2台で運んでましたね(大笑い)  華の腕が役に立ったのも結婚式の時かな? 自分の結婚ではなくて,職場のバイトに来ていた若い子が結婚する時,私がヘアドゥとブーケを作ってあげました.ジャスミンの花を少し使ったので,バージンロードを歩き始めると,式場中にジャスミンの香りが,どわ~~~~っと広がりました. でも,ちょっと私は気分が微妙でした.

トピ主です

🙂
松竹梅 トピ主
空飛ぶ豚さま  パラグライダーは,決してマイナーな趣味とは思いませんが,30~50才までぐれずに・・・というのは,ご自分のご年齢でしょうか? いや~長い青春で羨ましいです. パラというか,ハンググライダーに憧れていました.毎週の様に飛んでいる人達を見ていたのですが,「よし,オレもやるぞ!」と決意した瞬間,目の前で一機墜落したのです. パラシュートを出して,見事な不時着でしたが,それで止めました.残念. エチュードさん  そうですか,ピアノはお金がかかりそうですね. 最後のオチが??ですが,え?,ピアノの腕前で結婚を勝ち取ったのですか?  私のスキー仲間で,インストラクターの試験会場で知り合ってゴールインしたって女性がいます.今は,2児の母です.彼女はスキーを止めましたが,あれも回収できたってことになるのかな? それより,お幸せに. 

トピ主です

🙂
松竹梅 トピ主
ちゃめ様  先に申しましたように,教え方が上手くなれた,ってのは納得ですね.これは意味が深いと思います. いちごポッキー様  お茶は,江戸の昔ではレベルの高い「教養」だったそうですね. 多少でもお茶ができる人と,全然,知らない人との差は大きいのでは? ちょっとお茶も勉強してみたくなりました.

トピ主です

🙂
松竹梅 トピ主
蝙蝠印様  何て読むのでしょう,このお名前?  知り合いで,パン屋さんしながらヨガイントラもやって,生計を立ててる人がいます.彼は子持ちですよ.結構,収入になっているのでしょうね.  着物の着付けは「装道」ってやつですか? これも知り合いの女性がやってましたが,そうですか,そうですか,潤いますか. でも男である私には出番が無さそうですね.  お茶は出て行く方が多いのですか! う~ん,二の足を踏みますね.

トピ主です,有り難う御座いました.

🙂
松竹梅 トピ主
 色々とお教え頂きました. 得られたことの最良の事は「教えることが上手になった」,と言うのに感動いたしました.  あと自分のことで恐縮ですが,身体を使うインストラクターの中で,スキーの先生が一番格好良く思っていたので頑張ってました.でも運神経ゼロの自分には大変で・・・・何回も何回も不合格になりました.なにせ年に一回しか試験日がないから,数年がかりになってしまいます. どんだけ金を注ぎ込んだか計算するのが怖いです. でも,一緒に努力する仲間がいて,死ぬ気でがんばりゃ,自分に不可能はない! っていう自信かと思っています.あの後は,何事も怖くなくなりました.  お金にはなりませんでしたね. 施設の子供達の先生してましたが,自分でマイクロバス運転して出かけてたくらいでしたから.でも,やり甲斐が有ったなぁ~.人生最良の時間でした. イントラって,お金にはならないけど,十分に元が取れている方が多いみたいで,何か安心できた気がします. 皆様,有り難う御座いました.

パソコンインストラクター

🙂
にゃんこ先生
マイクロソフト公認資格の。 仕事にはなりましたけど。 たいした稼ぎにはなりません。 趣味程度です。

トピ主です。追加です。

🙂
松竹梅 トピ主
ひとつ前に私のレス、分かり難い文面だったので細くします。  イントラ目指して最大の収穫は、「自分に無理だと思うようなことでも、頑張れば何とかなる」という自信を得たことです。これは資格を取るまでが地獄だったから言えることですね。 うーこ様  見事に纏めてますね。確かにイントラしてご飯を食べている人達はいるので、全てのイントラ資格がご飯の種にならないわけではないですよね。 それはプロを目指すって事で、ワンランク苦労のレベルが違いますよね。 スキューバダイビングの学校に通っていた時、まぁ、習うのも楽しいことは楽しいんだけど、でも1日8時間もプールに入ってるんかい! スキーの時は、イントラで飯が食えるようになりたいと言ったら、「そりゃイントラは楽しいけど、サラリーマン辞めるほど、良くは無いよ。」と言われました。  でも、やっぱり教えるのが格段に上手になった、人前でも臆することなく大きな声で説明できるようになったのは、十分すぎる成果です、自分としては。 有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧