本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫親戚との付き合いは嫁がするものですか?

夫親戚との付き合いは嫁がするものですか?

レス9
(トピ主 2
😡
なかなかかな
ひと
夫の親戚に、長男の嫁だからと何かと文句を言われます。
時系列でいくと、、、
1夫とできちゃった婚
夫が長期出張でいない中、妊娠後期&出産。
夫は貯蓄も時間もなく結婚式なし、お披露目
もせず。出産費用や新居の敷金礼金のため出産
1週間前まで働き、転居-結婚-出産の報告を1つ
にして簡単なハガキで送る。(私が)
2夫の弟夫婦と夫両親が同居。(弟夫婦から提案)
上手くいかず別居
3上記で、夫両親と祖母の関係が悪化。(祖母が
夫両親との同居を希望してた) 私達も祖母宅へ
は行かない様に言われる。
4祖母が死亡。叔母から最近祖母を尋ねくれな
かったと親戚全員の前で告別式に言われる。
5墓も仏壇も守る気がない(夫両親には言わない)
と言われる。

上記内容で嫁の付き合いが悪いと言われます
結婚式せずハガキだけ
祖母に会いに来ないし
墓も仏壇の話もしないと、、、、

夫の親戚付き合いのために、嫁が金も労力も使うのが当然だし、夫両親の説得も長男嫁がすべきって事ですかね?
夫、夫両親、弟夫婦も私が言われてても何も言わず腹立たしいです。

ランキング

レス

そういうことじゃないのよ

🙂
牛の学校
メールや手紙だけでも良かったと思いますが、トピ主はたぶんそういうの極々数回しかしなかったのでしょう。 家を片付けて掃除してちょっとしたご飯作って呼ぶくらいはそんなにお金かからないでしょ。お子さんのお披露目くらいはすべきでしたね。レストランでご飯食べてもお祝いでトントンでしょうし。 私だったら、誰か一人を味方につけ、何でも相談します。 世間の常識はそうやって皆知らないとこからそうやってスタートですから。 お金ないことも隠さず言っちゃえばいい。 今現状が分かったんですから、今後は頭を下げてどうやっていくべきか、そのおばさんに挨拶がてらお土産もって出向いて聞きに行けばいい。 そして、できないことはできない、そういうのは我が家の方針や意思に反する、お金がないからやりたくてもできないけどお金のかからないお手伝いならできるなど、すべてを受け入れるのではなく自分の意見もちゃんと言いましょう。

勝手な人ばかりでうまくいくはずないわ~

ひさびさ
いやいやいやいや、貴女に時間やお金があっても うまくいく親戚筋じゃあないですよ。 結婚式や披露宴というものは、親が見栄はってやるべきことなんです。 新婚夫婦にお金がないなら、親が出すべきなのです。 あなたは出さなくてもよかったのです。 そもそもご両親からして、そこからわかってない。 だからうまくいってないでしょう。 そのままあなた方夫婦に影響してるようなもんです。 葉書一枚で済ませる方針なんだから、こうなるのも当然でしょうね。 それでOKだというご両親とご主人が原因です。 あなたは こういう 家族・親戚に仲間入りしたのです。 納得するべきなのかもしれませんね。 私には、無理です。 納得できなければ、ご実家へ帰るという手も、あなたらしさのもと、自然な気がします。その時は養育費・慰謝料・結婚費用もろともぶんどってくださいね。

そういう親族は昔のお化けです。主さんは離れて暮らし関わらない

🙂
おばあ
そんな親族放っておきましょう。 主さんは、離れて暮らして、関わらないことです。 近づいてはいけません。 そういう親族は、考え方が、「昔のお化け」なんです。 現代人は近づかずに離れて放っておけばいいのです。 近づけば、「お化けの世界」に巻き込まれます。 現代に「嫁」など、存在しません。 夫と結婚しただけなので、夫家族と無理な付き合いは不要です。 良い関係で自分が望むなら付き合えばいいけど、煩わしく迷惑かけるような付き合いはする必要はないんですよ。 主さんの結婚は夫と主さんの子供の家族が幸せに生きるためのものです。 出来の悪い夫実家関係など、主さんは放っておけばよい。 主さんは自分の実家関係を大事にしましょう。生みの親や兄弟なんですから。 夫親族のことは夫に任せておけばいい。主さんが何かを背負う必要はない。 自分がスッパリそのことを認識すれば、考え方も人生も変わる。

ど田舎の話ですか?

🐴
匿名
旦那の親戚とは旦那が付き合う。あなたはのこのこ顔を出さないこと。何か言われてまで付き合う必要ありません。

どうでしょうかね。

🙂
通りすがり
どうなんでしょうか。 できちゃった婚 そのものが夫婦揃って計画性がなく その後の流れに続くような気がします。 でき婚でも時代ですからいいのですよ。 ただ、ある程度の準備が整っていてのでき婚ではなく 何の準備もないでき婚。 1週間前まで働き? 私は今も働いてますよ。 26歳で結婚するまで夫婦共に1千万以上の貯蓄もしましたし28歳で戸建ても建てました。ちなみに、夫も同じ年齢です。 夫婦合わせて2千万の貯蓄があっても将来 生まれてくる子供達のために働き続けてきましたよ。 夫両親に言われたから実行するのですか? 自分の意志というものはないのでしょうか。 夫両親とは仲良くしたいから言われた通りにしたのでしょう? 昔のように夫が働き妻が家を守るなら家事・育児・親戚づきあいなどは ある程度 妻の役割として賢い妻は立ち回るでしょうね。 ただ、私は夫と同じように働いておりますので両家の親戚付き合いはそれぞれの役割と考えております。 主さんの1週間前まで働きとは産前休暇? 今も働いているなら旦那様ととことん話し合いましょう。

嫌われているなら、今まで通りで良いかと

🐤
私も姑ですが、嫁を自由に操ろうとも思って居ません。 主の義両親は考え方が古いのと違いますか。 相続も実子全部が相続人の対象になる現在です。 長男の嫁だからと色々頼まれるのも可笑しいです。 嫌われているなら訂正する事も無いように思います。 このまま言わせておけば良いだけです。 主様は義家に行かなければ怒る事も無いと思いますよ。 このまま疎遠でも何の支障も無いでしょう。 主様がお仕事していないなら、仕事をして家族の利益の為に時間を使った方が良いですね。 仕事をしていれば無理な事も言わないと思いますから。

一応、長男の嫁だから…かな?

💢
そうね~
 本当は、親戚も親の方に言いたいんですよ。 でも言えない。 だから、まだまだ若くて入ってきたばかりのトピ主さんに、代わりに攻撃してるんです。  はっきり言うと、だらしないトピ主夫が悪い。 葬式にも出なかったんですか?  居て、守ってくれなかったのなら、見限りましょう。  育児、頑張って下さい。

追加で借金の話

😡
なかなかかな トピ主
義父母が別居時お金を貸したんですが、その後我が家が家を買い、貸してるのにまだお金があったの?となったよう。 結婚当時夫に貯蓄がなかった事は、金の無心をされてた両親も知る所で、両親に貸したお金は結納で頂いたお金を取っておいたものです。 結納金借りといて、結婚式は「嫁がしなくていいと言ったから、、」と言ってるのを聞くと、どう言う神経してるのか疑ってしまいます。 結婚後、夫のお金を管理をして、私も働いて貯めたお金を頭金に家を建てたら、「お金があったなら、、、」「お金持ちだね、、」ってなんなんでしょう。 お披露目をした方が良い事は理解できますが、 金も含めて「嫁任せ」できなかったら「嫁がしなくていいって言った」って失礼ですよね?

相談相手としては、、、

😑
なかなかかな トピ主
義母には夫親戚の事を相談してたんですが、 関わりたくない様子で「夫婦で話し合って、世帯を持ったら、私は関係ない」と言われてます。 夫はと言えば、、、 お金が勿体無いと香典ケチる 手土産も必要ないと怒る(毎回買うの大変) 前日、ストレスかかるからと夜通し遊ぶ 車の運転は「仕事で疲れてるからできない」と、送り迎えがないと行かない そして法事の席で寝る その後の席でも寝る 独身時代から、この状態らしい、、、 本人にいくら話しても「何も怒られてないのに、何が問題なんだ!俺の親戚との対応で文句言われる筋合いない。」とのこと あなたの親戚は知らんが、私の親戚とそんな感じじゃ、会わせられないと伝えており、私の親戚の集まりには「仕事」を理由で欠席させてます 夫曰く「お前の親戚は堅苦しい」らしい。 そういう家なんだったら、しょうがないと思ってたのに!!まさかの嫁が悪いとは!? 出来るだけ付き合わないの1番なんでしょうが、、、腹立たしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧