本文へ

残業なしで納期厳守

レス3
(トピ主 0
💤
疲れた
仕事
今まで超閑散期だったのが、繁忙期になりました。暇なときにしていた仕事もする事になり、メインの仕事プラス別の仕事をして納期を気にして時間内に終わらせています。 やっとメインの仕事に集中できると思ったら、別の仕事が何故かきます。別の仕事の納期はメインの仕事より遅いので、時間配分をして仕上げています。 メインの仕事だけなら納期前に仕上げる事が出来ます。そうすると今月度の仕事が早く終わってしまう可能性が高いです。 今年度は残業しない方針で納期厳守するのが会社の方針です。なのに一部の人が納期に間に合わない理由で、こっそりと残業をしている事を知りました。総務の人には「最近残業していない」と平然と言っています。でも出勤簿を見えれば一目瞭然です。手が遅い人はペアで仕事をして納期には間に合っているみたいです。 でも何故私だけ貧乏くじを引いたのか・・・こっそりと残業出来るならしたいし、間に合わない時は、誰かとペアをした方が体が楽なのに。帰宅したら、疲労困憊で毎晩早く寝て次の日に備えています。上司に相談しても「納期が間に合っているし問題ない」と問題視されないのはわかっています。 上司から見て残業させない、一人で仕事させる基準って何なのでしょうか?

ランキング

レス

サービス残業をしたいのですか?

041
チュン夫
>こっそりと残業出来るならしたい 「こっそり残業」って、サービス残業ですよね。 残業手当をもらったら、会社にも、総務にも一目瞭然でわかるではありませんか。 「残業しない会社方針」なのに、勤務時間のチェックを見過ごしたり、ましてや、残業手当の支給を見過ごしたら、会社の管理能力が変です。 手当がもらえなくても、残業して「ゆっくりとやりたい」ということでしょうか? 上司に相談しても・・「問題視されないとわかっている」って、ホント??。 そこまでウトイ上司なら、「別の仕事が何故かきます」ってときに、断るとか、「時間が無いから他の人にお願いします」「ペアでならやります」って、上司に回して見たらいかがでしょうか。 >そうすると今月度の仕事が早く終わってしまう可能性が高いです。 普段、疲労困憊するからノンビリして手持ち無沙汰でも良いし、他の人を手伝っても良いのでは?。何か問題がありますか? 私のいた会社は残業手当は一定以上は出ないし、月の残業時間が多いと、社長から課長にチェックが入ってました。しかたなく内緒で休日出勤する人もおり、課長と平準化の案も考えたけど、簡単にはいかないです。

う~ん

🙂
ぽむぽむ
基準は会社や部署、人によって異なるでしょうが、 会社に対する上司の立場としては「経費を抑えて納期を守らせた」という実績を示せることが共通の基準ではないでしょうか。 残業とは会社(=上司)が業務命令で部下にやらせるものです。 あるべき論で言えば、仕事内容や個人の能力、調整もつかず納期を守れない見込みが判明した時点で報告と相談をして指示に従うものです。 出勤簿で他部署の残業が分かるということは、残業代は支払われているのでしょう。 トピ主さんや世の中の多くの場合、残業するな=残業代は支払えない、でも納期は守れ=サービス残業しろなんて言わないけど、自分で対応を考えてうまくやってね、 という意味を含むことが多いのでは。 仕事が回らないなら実情を上司に報告して対応を相談するのが良いでしょう。 超閑散期と繁忙期のギャップが平準化できれば良いのですが、これは難しいですよね。

自分で書いてるでしょ

💍
う~ん
>納期に間に合わない理由 >手が遅い人はペアで仕事をして納期には間に合っているみたいです。 期日に間に合わせることの出来ない手の遅い人だから、こっそり残業やペアで仕事してるのでしょう。 毎日ヘロヘロだ~って文句を言っても、ちゃんと仕事が出来ているのだから、こっそり残業やペアで仕事をさせる必要はないからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧