今まで超閑散期だったのが、繁忙期になりました。暇なときにしていた仕事もする事になり、メインの仕事プラス別の仕事をして納期を気にして時間内に終わらせています。
やっとメインの仕事に集中できると思ったら、別の仕事が何故かきます。別の仕事の納期はメインの仕事より遅いので、時間配分をして仕上げています。
メインの仕事だけなら納期前に仕上げる事が出来ます。そうすると今月度の仕事が早く終わってしまう可能性が高いです。
今年度は残業しない方針で納期厳守するのが会社の方針です。なのに一部の人が納期に間に合わない理由で、こっそりと残業をしている事を知りました。総務の人には「最近残業していない」と平然と言っています。でも出勤簿を見えれば一目瞭然です。手が遅い人はペアで仕事をして納期には間に合っているみたいです。
でも何故私だけ貧乏くじを引いたのか・・・こっそりと残業出来るならしたいし、間に合わない時は、誰かとペアをした方が体が楽なのに。帰宅したら、疲労困憊で毎晩早く寝て次の日に備えています。上司に相談しても「納期が間に合っているし問題ない」と問題視されないのはわかっています。
上司から見て残業させない、一人で仕事させる基準って何なのでしょうか?