本文へ

残業を聞いてこない

レス16
(トピ主 0
😝
fufuku
仕事
私の職場は残業を上司が聞いて回ります。最初の頃はよく聞いてきて申請していましたが、最近は聞いてきません。納期が迫っていて大量にあるのに、私には残業を聞いてこないで、何故違う担当者を私の仕事をさせるのか理解が出来ません。「遅くまで残業できない」ことは上司に言ってあるので一定の時間になったら帰ります。評価は半年前昇級しました。一体何が原因で残業を聞いてこないのでしょうか?

ランキング

レス

考えられる理由

🐱
ちゃ~
考えられる理由は2つ。 1・貴女が遅くまで残る事が出来ないのはわかっているから、気を遣ってくれている。 2・貴女に頼んでも、いつまでたっても終わらない、と期待されていない。 どちらかと思いますよ。

人件費コスト削減

041
匿名
別に深い理由などありませんよ。人件費コスト削減以外考えられません。 でも、上司のやり方はいうまでもなく労基法違反でしょうね。以前の、”残業を上司が聞いて回る”もかなり疑問符が付くやり方ですが、現在の、”聞いてこない”(つまり残業代ゼロってことですよね?)状態は、早い話が無賃労働です。”聞いてこない”実態をある程度の期間記録に取り、労基署に通報すれば、経営者は処分されるでしょう。

日本語が意味不明

041
ほにゃほにゃ
「残業を聞いてこない」 とは? 残業が(今日)出来るか?できないか?聞いて来ないって意味ですか? {何を聞いてこないのか?不明です。 (サービス)残業をしたか?していないか?聞くのかと思ったり‥。 残り業務量と納期を考えて、残業が必要かどうかを聞くのか?と思ったり。} 普通いつも、「残業できません。」と言う人(子育てとか都合がある人)には、残業をさせないなら、仕事をふる場面から他の人へ考えると思いますが。 何が疑問なのかもわかりません。「聞いてくる。」のが無く、残業をしたいなら言えば良いのに。

トピ主さんは残業要員から除外されているから

041
すみ・やす
そもそも初めの頃残業を聞かれた時に、「出来ない」って答えたのでしょ。 「何が原因?」って聞かないと解りませんか。 「遅くまで残業できない」ことは上司に言ってあるのであれば、 残業が出来るか否かを聞く必要は無いからでしょう。

レスします

041
pon
・遅くまで残業できない=途中で帰られても困る ・半年前に昇級=昇級に伴い昇給もしているので人件費がかかる。        基本給をベースに残業手当を算出しているところが        多いでしょうから。  そんなところでしょう。        

残業の目的は?

041
やーま
トピ主さんにやらせた場合、時間になったら終わっていなくても帰っちゃうからでしょ? それじゃ意味ないでしょ。 残業するからには終わらせないと。 残業って、その仕事をその日中に終わらせるためにするんですよ。 残業しても終わらないんだったら意味が無いのです。 遅れたものは『遅れた』以外の何物でもありません。 1時間遅れも8時間遅れも変わらんのです。 締切に間に合わせるためにするんであって、残業しようが徹夜しようが間に合わないことが分かっているならば、残業なんてしませんよ。 どっちにしたって遅れるんですから、最初から頭下げて締切延長してもらいます。 終わっていなくても無責任に帰っちゃう人は、残業なんてせずにさっさと帰ってしまってください。目障りです。 ということですよ。

求めに合致しないから

041
ちあ
そういう職場にいた事あります。 使う側と使われる側。 どちらにしても、終わる見込み時間がハッキリしない残業だとさっさと時間を切り上げて帰る人は、更に残って残業する側のモチベーションに関わります。 更に帰られた後には他の人が負担増えるだろうし。使う側も時間遅くなりたくないのかもだし。 だとしたらお金が欲しくて、何時まででも残業しますって人の方が有難い。 時間を、残業する側が区切るなら、区切らず出来る方を優先しますよ。中途半端な手伝いなら最後まで出来る人の方がいいって、そういう事です。

よく分からないけど…

041
匿名
「一定の時間になったら帰る」からではないでしょうか? それでは納期に間に合わないので、上司が「違う担当者」にフォローさせていると思うのですが。 (もしくはトピ主さんがその担当者のフォロー役なのかも?) 他の人には聞いてるのに自分は聞かれないことが嫌なら、 上司が他の人に聞いて回ってるときに「私も○時まで残業します!」と先に申請してしまってはどうですか? ご自分の立場について焦りを感じているのであれば、 下手に心配せずに上司と話す機会を作った方がいいと思います。 意外とトピ主さんの考えすぎの可能性もありますし。

最後までやりきれるかどうか

041
カピバラ
特に納期が迫っている仕事の場合、「その日の分を最後までやりきれるかどうか」がポイントになることがあるのではないですか。 もしも、トピ主さんが、予定していた分の仕事が仕上がらなくても、時間になれば帰らなければならない事情があるのであれば、確実に仕上げたい残業仕事はそのような人には頼みにくいかもしれません。 どちらにせよ、一度上司の方に直接聞いてみてはどうですか。

何がわからないかがわからない

041
匿名
一定の時間ってどれぐらいでしょうか? その違う担当者に振られたあなたの仕事は「一定の時間」で出来るものなのですか? しかも納期が迫っていてもあなたは帰るのでしょう? 上司は納期を守るために他者に仕事を振っているのですよ。 昇給は社風、業績にもよりますが特に問題が無ければ昇給しますよ。 上司の立場を理解出来ればこんな疑問わかないと思うんですが。

そりゃ、私でも残業依頼しないですよ。

🐶
51歳主婦
トピ主さんは 「残業は遅くまでは出来ないけれども、ほどほどには残業して稼ぎたい」のでしょうか。 でも上司としては、残業指示一つ取っても 「本当は残業は一切したく無いけれども、遅くまで出来ないと言っているだけではないか」 「無理に残業させたら、人事に文句を言うのではないか」 「万が一、公的な機関に言われたら」 ・・なリスクを伴うのですよ。 また、「一日◎時間、月に◎時間なら出来ます」だとしても、 それを管理する手間暇時間がかかりますし。 やはり「残業は、特に制限無く一応出来ます」の人に、優先して依頼するでしょう。

自分で残業を断ってるのと同じ

041
今年41歳
・あなたに頼んでも、時間が来たら帰るので仕事が中途半端になるから最初から頼みたくない ・他の人のほうが仕事が出来るから、最初からその人にやってもらったほうがいい ・あなたが時間になったら帰ると言ったので、気を使ってくれている どれが理由だとしても、あなたはアテにされてないってことです。 他の人は何時まで仕事してるかあなたは知ってるんですか? なぜ時間が来たら帰るのか知りませんが、遅くまで残業が可能なときは自分から「残業します」と言えばいいんじゃないですか? まるで予防線を張るみたいに、時間が来たら帰りますなんて言われて、仕事を頼みたくなるわけないじゃないですか。 都合の悪い日だけ断るっていうならわかりますけどね。 きっと周りには良く思われてないですよ。 あなたが定時で帰ったために代わりに残業したり、みんなでフォローすることになるでしょうから。 残業しないという契約で入社したなら別ですけど、入社してからそんなことを言うとたいていは周りは迷惑に思うはず。 残業するほど仕事をためてるのも問題ですけどね。

もしかして

041
ううむ
残業していて、その仕事が終わらなくても、 「遅くなるのは無理なので」と席を立つ ということをしていたのなら、 戦力外と判断すると思います。

えーと?

😑
山田錦
何か矛盾してません? >「遅くまで残業できない」ことは上司に言ってある ならばトピ主さんは遅くまで残業しないのは既に上司は承知しているから聞かないだけでしょう。 トピ主さんが残業できないからその分を違う担当者に仕事をさせる。上司としては、ごく普通の仕事の割り振りと思います。 何が不満なのかわけわかりません。

そもそも

🐱
にゃん助
そもそも『何の為の残業』なんでしょうか? 納期が迫っているのに、貴女が仕事出来ないから、他の人に『確実に仕上げる為に』頼んでいるのですよね? 自分の仕事が終わらないのを恥なさい! 『ちょっとだけ残業して収入を増やそう』などという考えは捨てることです! 貴女が『私は残業出来ません。時間制限があります。』って言ったんでしょ?

みなさん ありがとうございます

😝
fufuku
まとめてのお礼をさせて頂きます。 思っていた事や厳しいご意見ありました。急な残業に対応できないから「今日残業しますか?」と聞いてこないことがわかりました。一定の時間は残業中には帰りません。申請した時間に帰ります。ただ、21時迄は出来ないので事前に上司に伝えています。2ヶ月前母が緊急入院してしばらく休んで、定時後見舞いに行っていました。そんなこともあり上司は「当てにならない人に残業させない」意向なんでしょうね。 本当言えば直接上司に聞けば良いのですが、どんな答えが返ってくるか怖いです。「じゃあ、今日から毎日残業するか?」と言われるのかと思うと自分で色々と考えてしまいます。 職場の中にはサービス残業する人います。朝早く来て、残業申請しなく夜遅くまでする人。勿論そんな人の為に上司は残業終わるまでいるので、その人に対しては厳しい口調をしています。 機会あったら上司に本当の理由聞いてみます。ありがとうございました。これで締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧