本文へ

祖母の介護を手伝うために転職

レス23
(トピ主 0
😣
ゆうあ
仕事
こないだ家の階段で祖母がこけてしまい
大腿骨を骨折してしまいました。
手術をする予定ですがその後
リハビリなど大変だときいています。
祖母はもう92歳なのですが、
「もうそんなに長生きしなくていい」
「家に帰りたい」と言っています。
私は昔からおばあちゃん子だったので
祖母にはできるだけ長生きして欲しいです。
おそらく何ヶ月か入院して、退院したら
自宅介護も必要だと思います。
そうなると両親共働き、姉は彼と同棲していてほぼ家にいない、私は今年から社会人の身
なのでみんなで協力しないとダメだと
家族では話しあっています。
おそらく母が仕事しながら祖母の介護もする
ということになるのですが、
母1人だとしんどいと思います。
なので私も少しでも手伝えればと考えています。
しかし、私の仕事場は家から片道2時間弱、残業もあるのでいまの仕事のままだと
母の力になることが出来ないので、
家の近くで違う仕事を探したいと思っています。
このような理由で退職しても良いのでしょうか?
会社に入ったばかりで迷惑をかけてしまうので
上司に言えずにいます。

ランキング

レス

介護サービス

🐶
銀狼
この度はお見舞い申し上げます。 さて本題ではございますが、介護認定は受けていらっしゃいますでしょうか? まだでしたら、お住まいの自治体の地域包括センターにご相談に行かれては どうでしょうか?現在の状況をお話して、認定を受ければ介護保険の範疇で サービスを受ける事が出来ますので家族の負担も減らせるのではないでしょうか。 (介護内容・認定で負担割合は変わるとは思いますが) 家族だけでは負担が多く、どうしようも無くなる時があります。 相談も聞いて頂けます。 良い方向に進むことをお祈りしております。

決断を急がないで

041
まんぼう
同じような状況の90歳の義父がいます。 急性期病院2ヶ月、リハビリ病院に転院しもうすぐ一ヶ月。猶予はあと2ヶ月。あとひと月で今後の方針を決めなければなりません。「要介護5」の判定をいただきましたが、次の判定で「要介護3~1」まで下がるでしょう。 先日の医師との面談では「最近の記憶があまりないのでは。ご家族はどうみているか?」と言われました。 「たいへんお世話になった義父なので家に帰したい気持ちはやまやまですが、トイレにいけない状態では私は介護はできません。認知がはいったらなおさらです。私にも近くに高齢の母がいますから。」と本音を伝えました。 建前は介護は実子が手分けしてすることで、トピ主さんが転職してまで関わらなくてよいと思うし、それならお姉さんにも同様に負担してもらうべきだと思います。 私にも今年就職した娘がいます。気持ちはうれしいが祖父母の介護で転職させたくはありません。果たしておばあさまは喜ぶでしょうか? 実父が特養に入所していましたが、それでも家族の負担は大きかったです。 時間はまだあります。医師や相談員とよく話し合ってください。施設でも外泊できるのでは。

仕事を辞めてはダメ

🙂
仕事を辞めてはダメ
私は訪問看護師です。トピ主様のお気持ちはよく分かります。なぜなら私も、大のおばあちゃん子でした。ですが仕事を辞めてはダメです(ただしトピ主様が専門職で、どこにいっても引く手数多(特殊な理系や医師、弁護士など高収入が見込める職種)なら話は変わりますが。一般的な大学を普通の成績で卒業しそれなりの企業に就職した新卒さんなら、新卒というゴールデン期間を大切にして下さい。介護というのは、基本的に実子メインです。孫である貴方の介護力を最初からあてにした介護計画は、計画として既に破綻しています。うつくしい家族愛がゆえに、孫世代に大きな影響をおよぼし過ぎて、孫の耀かしい時間を犠牲にした家族をいくつも見ています。介護は、孫のキャリアプランや結婚を犠牲にする可能性が高いです。目の前の家族愛を大切にするあまり、今後60年以上つづく、トピ主の人生におおきな傷を残すかもしれません。誤解しないでいただきたいのは、介護をするなというのではありません。できる範囲の介護は多いにするべきです。自分のためにも、お婆さまのためにも。ただし!新卒さんが介護理由で転職してはダメです。どうぞ早まらないで下さい。

退職するのに理由は、、

041
んー
関係ないですよね。 その人の考え次第です、 しかし、家の都合というより主さんが、仕事をどう考えているかでしょう。 介護で退職される方はいるといると思いますが その後の生活や仕事をどうするかを考えた方が良いと思います。 実家にいる。単身世帯ではないから、その様な考えになるのだと思いますが その様にしたいなら後悔ない様なさってください。

優しいですね。

🙂
いちご
私もおばあちゃん子なので気持ちはわかります。 でも、祖母の介護のために転職はやめたほうがいいでしょう。 どの辺りまで回復するかまだわかりませんし、退院時の状況で色々と判断が必要になりますが それはあなたの両親が決めて実行する事です。 あなたは休みの日などにできる事をできる範囲でしてください。 あなたの両親もそんな事望まないはずですよ。

今すぐの転職はやめましょう

041
21美
おばあちゃんに長生きして欲しい、お母さんを手伝いたい、と思うトピ主さんは心優しい人ですね。 92歳という高齢で大腿骨骨折となると入院は長期ではないでしょうか。 介護による退職は理由として問題ないですが、今はまだ仕事を探す時期ではないと思います。 実際に自宅療養となられてから、週末にご自宅に帰ってお母さんを手伝いつつ、家族の様子を見てからにしませんか。お父さんもお姉さんもいるわけですし、今すぐ転職は早計です。 院卒でしたが仕事を辞め、おばあさんの介護を生活の中心にして正規の仕事に就かず、そのままなんだか人生を棒に振ったような知り合いの優しいお嬢さんがいます。その母親は「親の責任だ」と周囲から責められています。それを思い出しました。

それだけ

041
会社を辞めたいのは…それだけの理由ですか…ならば辞めてもかまわないと思いますけど…辞める為の理由ずけなら…転職を繰り返す事になりそう

優しいですね

🐧
絹子
私もおばあちゃん子でしたので、お祖母さんの役に立ちたい気持ちはわかります。 ですが、今を生きている子に、そういう理由にされて、転職とは、ないと思います。 私も、若い時は、おばあちゃんの本当の気持ちがわからなかった。 命が大切だから、一日も長生きしたほうが、おばあちゃんにはいいことだと思っていました。 ですが、90歳過ぎた年齢で、頭もしっかりなさっているんですよね。 私の祖母は、本心から、「早くお迎えが来てほしい」と、寂しくて、子供も孫も立派に成長を喜べる今だからこそ、迷惑をかけたくないという気持ち、だったと思います。 ですが、認知症で寝たきりになった祖母は、財産を取られるのが嫌だから死にたくない、というようになりました。 あの優しかった祖母が、そんな醜い気持になっていくのがたまらなく嫌でした。 私も脳なるのは絶対嫌だし、何より家族に嫌われて生きるのは嫌です。 今後の医療制度に、高齢による尊厳死を認めてほしいです。 今、それを考えると心の中が真っ黒です。 田舎にいて、そういう環境にいて、苦しいです。 助けてほしい。

ええ?

🙂
40代主婦
退職理由は自由です、トピ主がいいなら退職すればいいのです。 でもおばあ様、その年齢はいつどうなるかわかりませんよ? へたしたら転職活動中に亡くなってしまう可能性だってあるんです。 仕事を辞めてまで実家に帰って、わずかな期間でおばあ様とお別れすることになっても、仕事を辞めたことを後悔しませんか? 転職だって、今年から社会人の身なのにすぐ辞めてしまって介護では、転職先を見つけるのは大変かもしれません。 最初から介護がある(仕事に穴を空ける可能性がある)とわかっている人をわざわざ雇うのは企業にとってリスクですし。 今の仕事を続けながら休日だけ実家に戻り、お母様にはその日は休憩してもらうことだってできるでしょ?

退職はいつでもできると思いますが

🙂
千鳥
トピ主さんはそれでいいのですか? 今どういう形態で働いているのかわかりませんが、次に自分の希望する職がすぐに 見つかるとは限りませんよ。 おばあさんは92才という高齢なので、おそらく元のように自分の足で歩けるまで 回復できるのは難しいと思います。 骨折がきっかけで、寝たきりになる人が多いです。(うちの祖母もそうでした) 母方のおばあさんですよね? むしろ家で面倒をみるのなら、お母さんが仕事を辞めてトピ主さんとお父さんが 仕事を続けながら協力していくのがいいのではと思いますが。 私がお母さんなら、子どもの仕事を辞めさせてまで犠牲にしたくないと思います。

次の仕事が見つかってから。

🙂
まず
辞める前に次の仕事を探す。 条件がほぼ同じレベルの仕事を探す。 そういう仕事が見つかるまでやめてはいけません。

退職する前に。

🙂
相談しよう。
お祖母さん思いの優しい人ですね。 今の仕事先を辞め実家近くに仕事を探し運良く見つかったとしましょう。 でもお祖母さんに限らず介護とは24時間ですよ。 ご両親も皆日中仕事を持って居るなら昼間のお祖母さんの介護は一人ずつ仕事を休んで順番にやるつもりですか?。 新しい職場で2,3日置きに休みますか?。そんな都合のいい仕事中々見つかりません。 それともお祖母様の為に誰かが仕事を辞めますか?。 お祖母様はそれを望んでいるのでしょうか?。 親の介護で仕事を辞め介護をする方が増えてます。 とても立派な事ですが、もし親が亡くなった後はどうするのでしょう。 現在の日本では大学出ても就職難です。親の介護を全うして再就職先もないお金も無いでは浮かばれないですよね。 家族が居ても環境は色々で介護を出来ない家族も居ます。 其の為にケアマネージャーが居るのではないのでしょうか?。 せっかく持っている仕事を辞める前に居住地の介護保険課に相談してみたら如何ですか?。

退院は出来ないと覚悟した方がいい

🙂
介護できない嫁
おばあさまのお怪我、お見舞い申し上げます。 退院して自宅介護とはドクターがおっしゃってるのでしょうか? 現実はそんなに楽観的ではないと思います。 筋肉は動かさなければどんどん衰えます。 動く筋肉の筋肉量をアップするのは何歳でも出来ますが、一度落ちた筋肉を付け直すのは年齢が上がれば上がるほど困難になります。 90歳台で1ヶ月以上動かなければ、多分車椅子が精一杯だと思います。 姑は80歳そこそこで同じ状態になり、リハビリしても全く立つ事が出来ません。 ベッドから起き上がって車椅子に乗る事が出来なければ、家を出て通院も出来ません。 この状態での介護は働きながら出来る程度の事ではないです。 姑は現在介護つき老人ホームに入っています。一時期帰宅は男性3人ががりでないと出来ないので年1回です。 本人が希望されても退院はしない方が長生き出来る可能性が大きいです。 寝たきりの自宅介護が本当に本人にとって良いかは、今はまだイメージ出来ないとは思いますが、トピ主さんは介護のために退職するのはやめた方がいいです。 介護はいずれ終わりが来ます。その時の為にも、収入と日々の活力はあったほうがいいですよ。

自分の為にも

🐤
ナツメグ
仕方ないと思います。家の近くに職場がある方が自分も楽だと思います。

優しいですね

チェリー
大好きなお祖母様なんですね。 動揺されてるでしょうが退職は待って! 御高齢ですから治療も月単位。 その間に認知力が落ちたり、 筋力が落ちて寝たきりになる可能性も大。 帰宅は難しく、療養施設になるのでは? 在宅なら24時間になりますよ? 介護保険を利用するには認定迄の手続き、 期間、介護ベッド等の手配、 思う以上に大変です。 お母さん、介護休暇取れませんか? 産休育休のように誤解されますが 介護の為に休む休暇ではありません。 働きながら介護出来るように、 手続きや手配等をする為の休暇です。 受け入れて軌道に乗るまで休むもの。 そこ迄お母さんにやって貰い、 日中は訪問介護などを利用して様子を見ましょう。 そもそも在宅になるかも不明。 お祖母様の経過次第。 御高齢ですから予測がつきません。 なぜ止めるか? あなたはこの春就職したばかりだから。 今やめるとなんの職歴・経験もない。 学歴があっても再就職は厳しいはず。 一生フリーター・派遣になりかねない。 そんな未来はお祖母様が悲しまれますよ? まずは情報収集、どんな手・何が利用出来るか。 色んなパターンを考えておきましょ? 退職は最後です

親御さんも転職を勧めるのなら、それは娘の事を思っていない

🙂
干し柿
年齢を鑑みれば、寝たきりになってもおかしくなく、術後の状態は不透明です 自宅介護は限度があります 主さん一家の環境では、例え主さんが転職(24時間在宅で短時間で高収入とかなら、少しマシなくらい)したとしても、介護の質は高くない ご本人の自宅に戻りたいという気持ちに添いたいという考えも解らないでもないですが 寧ろ、施設入居の方が質の高い介護が出来る可能性があります 身内が86歳で大腿骨を骨折した際に、医師には、この部位の骨折は、年代関係なく身体能力が下がると言われました 身内は車椅子になり、住宅環境もあり、施設入居しました グループホームで安定した生活をもう10年以上続けています 経済的に施設はハードルが高いというなら、尚更、主さんが転職せず、経済援助をすれば良いのでは? 先走り、折角就職した会社を辞めるというリスクを犯す事は無謀で、独りよがりな考えだと思います

年寄りのワガママで前途ある若者の未来を潰すのは正義か

🙂
セイウチ
祖母さんが両親どちらの親なのかはわかりませんが、 まずは実子である方の父母どちらかがメインで面倒を見るのがスジです。 退職か転職・休職するにしても、トピ主さんではなく親がすべきです。 年齢的にも、親は勤めてもあと数年でしょう。 子どもの学費負担が終わったのであれば、どちらか退職しても金銭的にはやって行けるはず。 一方、トピ主さんの社会人人生はこれからです。 そのような前途ある若者が92歳という年寄りの犠牲になるのはあまりにも忍びない。 もし、親に代わって面倒を見るというのことであれば、 転職に伴って発生する金銭的な損失は全部補填するように親に要求してください。 介護の大変なところは、終わりが見えないことです。 もう余命幾ばくもないことがはっきりした段階で、最期を自宅で迎えようと連れ帰るならば みんなで少しずつ協力し合って何とかしようという手もあります。 が、介護をメインで引き受け、それが仮にあと10年続けば、 トピ主さんは婚期を逸することになってしまいます。 介護を途中で投げ出すのは難しい以上、最初からメインで関わらないことです。 祖母さんもそんな事は望んでいないでしょう。

様子をみられては

🙂
あさぎ
これからどのようになるかの展望を事前に持つことは大切ですが、若いころの展望は往々にして大きくはずれます。お祖母様の経過によって、病院やケアマネージャーから、いろいろな提案があるはずです。退院後、どんな様子になるかをみてから進退を決めても遅くはありません。 とりあえず、今の職場の近くで部屋を借りて通勤時間を短縮なさってはどうでしょうか。 現状でご実家から通勤しても勤務日にお祖母様のお見舞いも無理ですしし、勤め始めたばかりなら慣れない仕事で休日も疲れ果てていると思います。 平日の通勤時間短縮で体力を温存して、休日のお見舞いにまわされてはいかがでしょうか。 数ヵ月後には、意外とお祖母様の経過がよかったり、仕事になれて、体力的、精神的にももう少し楽になっているかもしれませんよ。

土日に手伝えませんか。

🐤
いけぴ
会社の事、嫌で嫌で辞めたい、というのであれば、転職も有りでしょうが、通勤時間だけがネックであれば、辞めなくてもいいと思います。 失礼ですが、おばあ様は、そう何年もこれから生きる訳ではないと思うし、若い貴女がまた転職で苦労するのも可哀相。 平日はお母さんに任せる形になりますが、たとえ週一でもお母さんを解放してあげる、のではダメですか? 父の介護でパートを辞めた経験ありの女性より。

支社はないのですか?

🙂
すう
支社が実家近くにあれば、転勤させてもらえるかも。

後悔しないならいいけど、その転職の本質は親不孝

🙂
いつか
 親とか祖父母孝行の本質は、子供が自分の幸せをつかむことだと思います。 好きな仕事をやる幸せとかプライベートを充実させる幸せです。 親はそのために子を産みます。決して自分の面倒を見させるためではありません。 介護のための転職は、私は良くないと思っています。 祖母はたとえトピ主がお金を出してでも、施設で過ごすべきです。  トピ主の今の仕事は、望んでようやくかなったような仕事ではないのでしょうか。もしそうなら、祖母は老齢と自分のことしか考えられない状況であることからそうは判断しないでしょうが、その仕事を辞めることは祖母とか親に対する不孝です。  でも、トピ主が転職しない場合、トピ主自身が納得いく介護ができないことにより、祖母が亡くなった後、すごく後悔しそうなら、転職するのはトピ主の自由です。  仕事を退職するのはトピ主の自由ですから、 >>このような理由で退職しても良いのでしょうか?  どんな理由だろうと辞めたいなら辞めるしかないでしょう。辞めればもう接点はなくなるのだから、「無責任」「迷惑」と言われたって、トピ主には関係なくなります。

プロの手を借りるためにも今の仕事を

😣
りりあん
高齢で骨折、というだけで今後のことが色々心配なわけですが、 おばあさまにご自宅で快適に暮らしてほしいと願うならば、 むしろトピ主さんは今の仕事をやめないでいただきたいです。 在宅介護も色々お金がかかります。用意するものが多いですし、 高齢で体が弱ってくると訪問医療、訪問看護、訪問リハビリ、訪問入浴など プロの手を借りることがむしろ健康で家で過ごすために必要になってきます。 残念ながら入浴一つとっても、家族の介助では四苦八苦で本人も苦しかった りしますから。 今考えているような転職では収入ダウンでしょうし、そういった 家で快適に穏やかに過ごしていただくための用意が 金銭面で思ったようにしてあげられないかも。 介護の期間も想定より短かったり、逆に長かったりと予想ができません。 自分が家でできること以上に、プロの人は色々できます。 プロの力を借りるためにも、トピ主さんが今の仕事を続ける意味は あると考えます。

焦らないで

手帳
まずは役所へGO! 孫が自分の自立をこじらせてまで自分の介護して…って祖母さん辛いと思いますよ。 92歳とは言え終わりは誰にも分からないです。 時間は戻りません。 無事お別れ後に同じ条件の勤務先無いと思いますよ。 事情が事情でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧