本文へ

職場の同僚(愚痴です)

レス3
(トピ主 1
😨
ムツム
仕事
先月、同僚女性(50代)のお嬢さんが二人目のお子さんを出産。上のお孫さんの面倒をみなくてはならないと二週間お休みされ、先日職場に復帰されました。

休職中、孫が生まれましたと会社に連絡をされた時、私達パート仲間には言わないようにと責任者に口止め(何の為?)をされ復帰後も報告無し。

ご迷惑をおかけしましたと10個入りのお菓子を一箱持って来られましたがパートは20人。

なんで10個???

勤務中はいつも不機嫌な同僚。

私も今年で50代。これまでたくさんの出会いがありましたが、こんなに幼稚で偏屈な年上女性は初めてです。

読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

その方は正社員?

🐶
りんごより梨
そこの職場の正社員とパートの比率がわかりませんが、その方も正社員なんでしょうか。 パートを仲間とは認識してないのかもしれませんね。 確かに残念な方だとは思います。

りんごより梨様へ

🙂
ムツム トピ主
私のくだらない愚痴トピにレスを下さり、ありがとうございます。また、共感のお言葉までいただき、心が少し楽になりました。 読み返してみて、説明が足らず、分かりにくいトピ文でお恥ずかしいです。 職場は社員2人にパートが18人、私も同僚も月~金曜日の8時~12時勤務のパートです。 同僚ですが、お嬢さんの出産予定日の一月前に「孫が生まれるのでお休みをいただく事になります」と、朝礼で挨拶をされました。 その時「おめでとうございます」と、責任者がおっしゃったのですが、その言葉をさえぎるように「いたらんことを言わなくていい」と、発言されました。

何だか面白い人なんですけど。

😉
色んな人居るよね。
不思議な方ですよね。でも一緒にお仕事されるトピ主さんには色々大変でしょうが、トピ文と追加レスを読んでると一般常識を覆し話のネタになる様な言動をしてくれある意味面白い方です。 明らかに孫が産まれるのを仲間たちは知っているのに言わないでとは逆に聞いて貰いたいのかしら?。トピ主さん他パート仲間の方も断固として聞かなければしびれを切らして自分から「孫が。。。」と言い出すのではないですか?。その時「え、二人もお孫さんいらっしゃるんですか?。」と言ってみたい。 20人に対し10個入りのお菓子もとりあえず的な感じで数なぞ数えてないのかもしれません。それかどう言う体制で働いているか分かりませんが、自分の働いている時間の人数分だけ買ったとか?。それでも普通は全員の人数分買いますよね。 何だか探せば色々?な事が出てきそうですね。 「いたらんことを言わなくていい」の場面も、その場に居たら私は笑います。 まあ一般的な方と少々違ってもお仕事は不機嫌でもちゃんとしてくれれば良しとしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧