本文へ

彼の両親と食事に行く際の対処の仕方

レス5
(トピ主 0
041
あきっころ
恋愛
こんにちは。私は21歳でOLをしています。 最近、彼の両親に食事に誘って頂きました。 彼のご家族とは、もう実際に何度かお会いしていて、今まで2回程泊まりに行った事もあります。 まだ年齢的な問題や彼の仕事の事もあり、具体的に話が進んでいる訳ではありませんが、いずれ結婚するという話は既に彼から話しているそうです。 今まで彼の家でお食事をご馳走になった事は何回か ありますが、外での食事に誘って頂くのは初めてです。 今回は叙々苑に行くらしいのですが…お会計の時に どう対処するべきなのか、悩んでいます。 彼の両親からしてみれば、私は『子供』という認識で しかないと思うので、お金を払う事は最初から期待していないかもしれませんが、私も一応会社員なので払うべきじゃないのかな、とも思います。 当然のように「ごちそうさまです」というのも 気がひけますし…。 「おいくらですか?」というタイミングも難しい…。 私はどうすればいいのでしょうか?? どなたか教えてください。

ランキング

レス

そうですねえ。

041
しゅう
難しいですね・・・。 私だったら、目上の人に最初から「奢り」と明言されていないときに時々やるのですが、お会計を済まされる前後のタイミングでカバンから財布を出しながら「あのう、私(のお会計)はどうしたら・・・?」と彼かまたは彼のご両親に尋ねると思います。 そこで「いらない」といわれれば素直に財布を引っ込めて心から「美味しかったです。ありがとうございました、ごちそうさまでした。」といいます。

そうですねぇ

041
しゃっちー
何度かお会いしているのですよね?気に入ってくださってるからこそ、誘ってくださってるわけですからそんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 とはいえ、いちおう礼儀としてはこんな感じでしょうか? テーブルでのお支払でしたら、スタッフが伝票を持ってきます。現金またはカードを渡すと一度スタッフが下がります。この時に「おいくらでしたか?」と聞いてみましょう。 レジでの支払いでしたら「先に外でお待ちしています」と出て、外でお財布を出して待っていて「おいくらでしたか?」と。 どちらにせよ、たぶん「いいのよ。気にしないで」と言ってくださると思いますので、まずは「でも・・・」ともう少し頑張ります。「本当にいいのよ」と言われたら「じゃあお言葉に甘えまして。ごちそうさまでした」と言いましょう。もし「○○円ね」と言われたら払えるように1000円札などを多めに財布に入れておくこと。 とにかくお店の人がいる前でお金のことを話すのは止めましょう。ご両親に恥をかかせることにもなります。 ご馳走になったら次回遊びに行く時に「先日はごちそうさまでした」と手土産でも持参するとグーです。 楽しい食事になるといいですね。

何か手土産でも持って行けば?

041
さっさ
この状況ではどう考えても先方がご馳走してくださるつもりでしょう。 気になるなら何か手土産でも持って行けばどうでしょうか? そしてさらに気になるならお会計の後、彼にそっとご両親に「あきっころがお支払いはって言ってるけど。(いいよね、そんなの)と言ってもらう。 そしたらご両親は「いや、今日はわざわざこっちが呼び出して来ていただいたんだからそんな心配けっこうです」と笑顔で言ってくださるでしょうから、そしたら恐縮して礼を言っておく。

彼と相談を

041
チュン夫
もちろん、彼も一緒に食事をするのですよね。 あなたがお金を払ったら、彼は自分の分は自分で払うのでしょうか。親からおごってもらうのでしょうか。 彼のご両親に全額負担してもらっても構わないと思います。 彼と相談し、あらかじめ、彼を通じて始めから支払い分担を決めておいた方が(その場で揉めずにすみ)よろしいと思います。

外食で義両親に出してもらったら

041
みっきー
私は、そのレストランの近くにあるショップでさっとお酒(ワインなど)を買って別れ際に渡しています。 もしくは、その飲食をしたお店で何かお土産を買える場合ありますよね?お店のギフトやちょっとしたもの。 それを買って、渡しています。 あらかじめ買っていくといかにも奢りを察知していたようなので、この方法にしています。 あと、一応会計のときは財布を出したほうがよいです。 儀式みたいなもんですが、やらないとやるじゃ印象が違いますよ。「彼女」は子供ではありません。大人ですよ。 あと、まだ結婚していない時に旦那両親と食事の際の会計は、息子である旦那が全部払っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧