本文へ

フロア畳の使い心地はどうですか?

レス1
(トピ主 0
041
ぷく
話題
我が家はリビングのフローリングに厚手のラグを敷いてその上にちゃぶ台を置いてます。そこでご飯を食べています。ダイニングテーブルはありません。 転勤が多いので引越し先にダイニングテーブルを置くスペースがなかったりするので、特に購入する予定もありません。 でも小さい子供がいるので、そのラグが食べ物や飲み物をこぼしてものすごく汚れます。洗えるタイプの物を買ってたまに洗ってますが、それでもとれない汚れがでてきます。だんだん汚くなってきて新しいものと取り替えて‥ということを繰り返しています。 子供の座る下にシートや新聞紙を敷くことも試しましたが、子供が嫌がるので出来ません。 そこで通販のカタログを見ていた時にフロア畳(小さい正方形の物)を見つけました。 畳ならさっと拭けばよごれもあまり目立たないだろうしどうかなぁ‥と思うのですが、ご使用になられている方に使い心地などお伺いしたいなぁと思いました。 是非教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

意外と固い

041
ありママ
まさに小さい正方形のフロア畳を通販で購入しました。リビングでなく寝室用にしていますが。 で、感想です。 日本家屋に敷いてある昔ながらの畳と違って、結構固いんですよ。なぜなら芯が合板だから。 何も敷かずにゴロ寝、がちょっとつらい。 直に座るとすぐに足やお尻が痛くなります。座布団必須です。 …となると、今度はきっと座布団にこぼしちゃうでしょうね、お子さん。 クッション性のない置き畳よりも、水拭きのできるクッションフロアとか、部分洗いのできるタイルカーペットなどの方がいいかも…。 ちなみに、我が家(幼児1名あり)も、フローリングのリビングでテーブルを置かず家具調コタツ生活をしています。水拭きのできるフロアクッション(兼ホットカーペット)を通年使って重宝してますよ。 冬の間はカーペットカバーをかけますが、子供が小さいうちは「汚れるもの」と腹をくくって安物を使い捨てるぐらいの気持ちです。(とか言いながら、捨てきれずに薄汚れたまま使い続けてますが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧