本文へ

会社の送別会で信じられない事態

レス67
(トピ主 3
💢
ふはつだん
仕事
送別会で自分が送られる立場だったのに 目と耳を疑う経験をしたことがあります 一つは 当日のドタキャン 結局都合のつかない人が多くて人数が少ないからやめようと言われました 当日の朝になってそれはないでしょう… しかも本人に向かってそれを言うのか… 口先だけの謝罪で終わりました 幹事役の調整能力とか人間性とか色々おかしいのではないかと思いました 家族には「遅くなるから外でご飯済ませてきてね」と言ってあったので 帰宅して一人味のしない食事をしました。 送別会で皆さんに配るはずだった品物でロッカーが満杯のまま 最後の日まで我慢して、お世話になった他の方に配りました。 別のところで お店の手配を自分に頼まれたこと 私が一番下っ端だったからいつもの流れで言ってしまったのでしょう 上司は後で気づき謝罪されましたが 店の手配は引き続き私に頼まれました しかもみんなの前で堂々と言う。 (他の人にバトンタッチしてくれるんじゃないのか…) 周りの人は何も言わないのか、言えないのか、どっちなんだろう 仕事上では大きな迷惑をかけたりしたことはなく トラブルもなく、いたって淡々とやっていました 退職の理由は、寿退社と病気療養です 自己都合退職だからこんな仕打ちを受けたのでしょうか 「いなくなる人間には冷たい」とは良く聞く言葉ですが… それでもあんまりじゃないのかと思うのです

ランキング

レス

残念ながらトピ主の人望が無かった

🐤
魑魅魍魎
のでは? 退職されたことですし、心機一転新しい人間関係を構築されてはいかがですか?

違うと思うよ

🙂
良子
自己都合退職だからそんな仕打ちなのではなく 淡々と仕事をするような人だからでは? 大きなトラブルもなけりゃ、感心したり尊敬するほどの活躍もない。 その上愛想もなく淡々と。。。。 まるで機械のような人相手の送別会なんて出るの嫌だなー でも、出ないというと冷たく思われる?なんだか周囲は出るようだし。 じゃ、当日急な用が出来たということにして、出欠確認は出席で。。。 とみーんなが思ってたのですよ

人望がなかった

🐴
せな
何を置いても駆けつけたいと思う人物ではなかったということでは? ドンマイ

送られる本人が欠席

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)なんか在職中は転勤族でしたから、送別会で私本人が転勤で送られる立場のことはごく普通 (30年間で20回以上転勤) でしたが、 「明日 新しい職場に赴任で (荷造り・引っ越し) なのに送別会なんか出席してる暇はない 皆さんで楽しんでください」 と言って帰宅したこと何度もありますよ。同様な考え方の同僚も多かったです。

最低!

😠
パーティー
トピを読んでスッゴく腹たった!!主さんが可哀想過ぎる! 誰一人反論しないのも情けないね~変な会社! そんな体質の会社なんでしょ。縁が切れて良かったです。

勝手に辞めて行くのに

041
とれでい
自分の都合で勝手に辞めて行く人に 何で送別会、なんてしなくちゃならないの? 海外や、遠方の支社に栄転とかならわかるけど。 意味わかりません。

忘れる

🙂
ブラックブラック
会社の空気が悪いのだと思います。 あなたは今までそれに気づかないでいただけだと思います。 かなりどろどろしたものがありそうですね。 全員無責任で、万一社員に何事かあったとき、見捨てると思いますよ。 たまたまあなたはいいことで退職なので、被害がなかっただけで。 非常識な会社だと思いますので、早く忘れて再就職の時はよく会社を見極めたほうがいいですよ。

物事を悪く受け取らない

🍴
フロンティア
仮に、相手が悪意があったとしても悪く受け取ったら、 自分が苦しくなるだけです。折角の送別会だったのに、 残念でしたね。 しかし、事情や経緯から考えれば、中止するのも止む を得ないのではありませんか。 職場(社会)での出来事は、「理性的」に思考し対処し なければなりません。 物事に感情的に対応したいたら、疲れてしまいます。 明日は明日の風が吹く、ケセラセラで行きませんか。 事情があって中止になってしまいましたが、元々は トピ主さんの為に送別会を企画して下さっていたの ではありませんか。 その事だけでも、嬉しいことではありませんか。 皆さんの好意を忘れてはいけません、と思います。

申しあげにくいことですが

041
よそじオバサン
トピ主さんは会社の人からあまり好かれてなかったんじやないかなあ、と感じました。 仕事をトラブルなく淡々とこなすのは当たり前のことで、その対価にお給料をもらってるわけです。 送別会は残る人がどれだけ感謝してるかのバロメーターになると思います。 少なくとも仕事外のことなので、義務ではないですしね…。

私も

041
若い頃
私の送別会で男性グループ(4人)と女性グループ(4人)で喧嘩が起き、男性グループが怒って出ていってしまいました。 女性グループは泣きながらその後を追っていきました。どちらも私に挨拶なし。 残されたのは私と幹事の男性と同期の女性の計3人。 何が起きたのかわからず、後で同期の女性に聞きましたが、彼女も理由がわからないと。 私の送別会って彼らにはただの飲み会レベルでどうでも良かったんだーと思いました。

???

041
にゃーん
>>幹事役の調整能力とか人間性とか色々おかしいのではないか  え、そう取りますか?  酷なようですが、「送られる人」が人望ないんだな、と思いましたが。

社交辞令だから最初からやるつもりなんてなかったんだよ

🐷
あんこ
まあ軽く見られたのですね。 でもよく考えてみてください。相当深い付き合いや恩がある人ならともかく、ただの同僚のために、もういなくなる人のために、しかも一人のために大々的に送別会なんて普通やらなくないですか?あなたも逆の立場ならどうですか?あまり付き合いの深くないあなたより若い女のコが寿退社することになったら。いきます? 私がもし同僚に「送別会やりますよ。」って言われたら恐縮しすぎて意地でも断ります。どうせ社交辞令半分ですからね。「みなさんのプライベートな時間をさいてまでやるようなことではないのでお気持ちだけで。本当にありがとうございます。」で終わり。 あなたがみんなにすごく慕われていたなら別ですけど。普通に仕事してただけで下っぱならまあしかたないかな。 でもドタキャンは極力やめてほしいですけどね。ならば最初から「みんな忙しくて送別会やらないけど元気でね。」でいいのに。 社交辞令ってややこしい。

一番下っ端が、自己都合退職だからね

🙂
マフィン
私も入社4年目の一番下っ端で、寿退社 送別会はしてもらったけど、酒の理由が欲しかっただけのような・・・? でも、他の人は私より+5年以上勤めている人ばかり そりゃ、さほど送別する気にならないよね。って、私も自分で思いましたよ。 2・30年、勤めているような人から見たら、たった4年で辞めるって・・・腰かけね やっと仕事覚えたと思ったら辞めるのか~給料泥棒とまでは思わなくても これから元を取れるという時に・・・何のために教えたんだか・・・と思われても仕方ない 私は、それを自覚してましたよ まぁね、社交辞令では、トピ主さんの言う通りだけど

いやだからそれは…

🐷
monnkey
あなたに人望がなかったということでしょ。 いくつもの会社を経験していますが、何日も前から企画していた送別会が 当日とりやめなんて聞いたことないです。参加者が減ったら延期とかするでしょ、ふつう。 「明日送別会なのに定時に終わりそうもないなぁ。誰の送別会だっけ? ふはつだんさん?じゃドタキャンでいっかぁ」という人が何人もいたということでしょ? 退職する本人に店を手配させるというのも、他に引き受け手がいなかったからでしょ? 「そりゃいくらなんでも変な話だから私がやります」と誰も言ってくれなかったんですよね? そんなひどい話が2度もあったのなら、幹事役ではなくあなたの人間性に問題があるんですよ。

嫌な目に遭いましたね。

💋
えりか
貴女の言う通り、気配りの足りない幹事と上司ですね。 幹事の経験で言うと、対象者が一人だけの歓送迎会は、人が集まらないことが多いです。 期末など、仕事の都合がつかない時期もあります。 平日の歓送迎会の場合は、当日キャンセルもよくあります。 ただ、人数が集まらないので中止というのは解せません。 本人が断らない限り、数人だけでもしてあげるべきものだと思います。 そこは幹事と上司の判断ですので、何とも言いようがありません。 職場は「いなくなる人には冷たい」は真理です。 だけど、もう退職したのです。 そんな嫌なことをした会社のことなんか、すっきり忘れましょう。

悲しかったですね

🛳
りんごより梨
こういうのって双方から話を聞かないと本当のところはわからない気もするんですが(何か誤解があったりね)、それにしたって悲しいですね、それは。お察しします。 そのような送られ方は聞いた事がありません。 早々に忘れて幸せな結婚生活を送られて下さい。それとお身体お大事に。。

残念だけど

041
おばさん
迷惑はかけてなかったけれど、たいして役にも立っていなかったんだろうなぁと思います

好かれてなかったかも

🐤
ひより
もしかして存在感薄かったとか? 一応、辞める人には送別会をする決まりがあったけど 目立たない人であまり親しくなかったから 人が集まらなかった、ということはありえる。 上司が店の手配を頼んできても、仲の良い同僚が 代わってやってくれると思うんだけど。 どのくらいその職場にいたのかわからないけど、 皆から好かれてなかったかも。 辞めるから今更気にしなくていいと思います。

いろんな職場がありますね

041
映画好き
トピ主さん、自分自身で特に問題のない態度だったのなら、あまり気にしなくていいのでは? いろんな職場がありますから。皆さん心の余裕か時間の余裕がなかったんでしょう。そうなると、人は非常識なことしますから。

そういう扱いをされる理由

🎶
lily yarn
何かトピ主さんには、昔から人から軽んじられる雰囲気があるのではないかと感じました。 あまり、目立たないとか。気が弱そうとか。 周囲が重要視しない、存在感がそんなにないタイプ? そうじゃなきゃ、そんな扱いってなかなかされないですよね。

そこまでの「信じられない!」・・って話じゃないです。

041
ルバーブ
職場がトピ主さんに送別会をしてあげようという気持ちだけで有難いよね、本来はね。 しかも「寿」とか「病気」という理由ですから、 むしろトピ主さんが、 「みんな忙しい中、退散する形になって申し訳ない」と言ってもいいくらいですよ、 それが大人。 ケース1の、 「当日のドタキャン」「口先だけの謝罪」・・ ってトピ主さんいくらなんでもその言い草はないよ~。 >幹事役の調整能力とか人間性・・ってそれも酷過ぎな恨み節。 ただし、ケース2の、 トピ主さんの送別会の予約をトピ主さんがしてね・・ というのはさすがに「あんまり」な話です(苦笑)。 ケース2は「は?なめられてるよね。可哀想に」と思ったけど、 ケース1はそれほどの仕打ちではないと思った。 送別会ねぇ・・。 自分はあんまり嬉しくないですね。 辞める時はいつの間にか消えたい。

それは

🙂
匿名
幹事のせいというより 示し合わせて参加しないようにしたのではないかな よほど嫌われたか 寿退社での嫉妬かわからないけど 他部署での店の手配にだれも手を挙げなかったこともひっかかりますね 職場主催の送別会が流れても 仲良しの有志が集まって仲間内の送別会って話などはなかったのですか? 人数少なくても参加予定だった人たちが飲みに誘ってくれたりしなかったのでしょうか? 私が幹事なら送別会に中止の選択はないですけど 少ない人数でもその日やるか日を改めるか 元々送別会は流すつもりだったのかなって感じました 当日でしょ?悪意を感じます

一番下っ端でやめるのなら

🙂
みみ
それも仕方ないのかなぁ。 新人が寿退社なら会社にそれほど貢献してないでしょうし、 残念だけど気持ちの落としどころは あるかと。 これが定年退職なら涙も出ますけど。

全力で拒否しました

🙂
ななこ
私が辞めた時は全力で送別会を拒否しました。 誰もが面倒だろうし自分も面倒だった。 そのための店選びも、ご馳走してもらうのも申し訳ない。 なのでやらないで!!!!!と。 (自分は菓子折りおいて去りました) 意外と面倒じゃないですか? 軽く見られている対応だな・・・とも思いますが、そうなる前に自分から断れば悩む必要はなかったと思いますよ。 皆自分の仕事とプライベートに使う時間を天秤にかけ、その反応だったのかなって思いました。 私は建前でも参加しますけどね。

「一人味のしない食事」は「一人味気のない食事」のこと?

041
さささ
さて本題ですが、 > 自己都合退職だからこんな仕打ちを受けたのでしょうか 自己都合退職は関係ありません。 よほどどうでもいい存在、人望がなかったと想像します。 嫌われるほど意識もされず、好かれるほどの関心も持たれなかったのかも。 で、あんまりだ、と不満を言ってどうしたいんでしょ? 良好な関係が築けなかった職場なら送別会など流れて逆によかったのでは。 それでもあなたは主賓気分を味わいたいの? それなら今後ですよ。次に働く時は別れを惜しまれる働きぶりや人柄を意識してみるとよいのではないかな。 自尊心を高めないとどうでもいい存在のままですよ。

そんな会社の人たちときれいに縁が切れて良かった

041
アデランテ
ひどい話だなぁと思いつつ もう一つ思うのが その職場の方達の桁外れの良識の無さ 今回の件は本当にお気の毒でしたが その職場の方達と下手に深く関わるような案件に遭遇する前に きれいにお別れできて良かったと思う それくらい、面倒なことからは徹底的に逃げる方達なのであろうと 想像されるのです ご結婚おめでとうございます この機会に前職場の方達に世話になるという形を 全く取らずに辞められたことは ご先祖様か誰かが守ってくれた結果なのかも きっとこれから良いことばかりですよ お幸せに♪

とにかく忘れよう

041
まっりっり
お辛かったですね。でも酷い人たちとサヨナラできたのは何よりの前進! 私は、散々私をいじめたくせにいっちょ前に送別会をされるのが 耐えられない、と思うことはありました。その時だけ皆いい顔してさ。 もう機会は無いけれど、もし今度退社することがあるなら 誰もまだ何も計画していない段階で「送別会は本当にいらないです」と 宣言しようと心に決めています。 また人にお礼の物をあげすぎました。何もあげなくていいですよ! それも心に決めています。

会社ってそんなものですね。

🙂
里子
昔はもっとアットフォームな雰囲気がありましたが、近年特に冷めた感じが 多くなりましたね。 それだけ、自分自身のことで一杯で、自分の時間、お金を大切にしたいので しょう。心に余裕がなくなったってことですね。 これからはよりいっそう冷めた関係になっていくでしょうね。

忘れましょう

🙂
なつこ
そういう人たちの集まりだったのですよ。 人の気持ちが解らない人たちなんでしょう。 冷たいですね。 どうせ辞めるし最後までやって貰おうって感じなんでしょう。 誰もフォローしないなんて悲しすぎますね。 嫌なことはスッパリ忘れて新婚生活を楽しんでくださいね。

ありえません

😠
花粉症
どっちの会社も非常識な人間ばかりだったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧