本文へ

下の部屋の騒音

レス4
(トピ主 1
😣
男爵いも
ひと
現在築3年の2階建て木造アパート(1LDK/4戸)の2階に住んでいます。 下の部屋に今年の4月に、おそらく男親と小学低学年と思われる男の子が引っ越してきました。 引っ越してきた初日の午前0時すぎに掃除機をかけ始めたのは驚きましたが、片付けは大変だろうと思い1週間は朝も夜も大きい物音がしても我慢していました。 しかし1ヶ月以上経った今でも物音は止みません。 主な音は ・部屋のどこを歩いてるかわかるくらいの足音 ・力加減をしていない戸の開け閉め ・規則的に何かを叩く音(30分~1時間) ・奇声や話の内容がわかるくらいの話し声 私自身日中仕事をしているので昼間はどうかあまりわかりませんが、これらの物音は毎日早くは朝6時すぎから、遅くは23時頃まで続く時もあります。 足音の間隔や声からして子供だとは思いますが…。 たまたま今日仕事が休みでゆっくりしようと思ったら、また朝6時半頃からなんと16時すぎまで10時間ずーっと子供の騒ぎ声と足音、戸をバタバタ…。 さすがに管理会社に苦情入れました。 第1弾張り紙をしてくれるとはいいますが、おさまらなかったら次はいつ苦情を入れたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

木造は響くんですよね

🐱
atella☆
直接言いに行かずに、 不動産屋さんに相談してみては いかがでしょうか?

木造住宅の場合

💔
てずるもずる
深夜の掃除機や騒ぐ音に関しては、改善してもらわないと困りますよね。 しかし、戸の開け閉めや歩行音はそもそも個人差があって無意識でやっている事もあるので、一度くらいならお願い出来るかもしれませんが、もし改善しなければ難しいかと。 私自身、学生時代は木造アパートに住んでいたので分かるのですが、歩けばかなり振動もしますし、話し声やテレビの音もある程度大きければ内容まで丸聞こえでした。途中、隣室で防音素材を壁に入れる工事があったのですが、それを機に隣の音はあまり聞こえなくなったという事がありました。しかし、振動はなくなりませんでした。 そういうことからも、物件によって造りや設備の良し悪しにかなりの差があるので、深夜以外の音に関して改善が望めなさそうなら、もう少し良い物件に変えた方が良いかもしれません。 トピ主さんが音に敏感な方なら、鉄筋コンクリート造の物件にした方が良いかもしれません。木造での音の軽減には限界がありますから。

うちも同じです

🙂
いちご
我が家も、階下の騒音に悩まされています。 ファミリー向けのマンションで 全室、フローリングです。 階下の家族構成は、3歳・小1の男の子と 両親の4人家族です。 とにかく、子供達が早朝から深夜12時まで ずっと奇声をあげて走り回っています。 本当に、足音が半端ではありません。 全く、しつけなどしないらしく スーパーや公共機関でも、とにかく走り回って いて、両親は全く怒りません。 その家族の下のフロアの方が管理会社を通して 注意してもらったらしいですが、全く直そうと しなかったそうです。 そういう非常識な両親っているんですよね。 なので、うちはうちで、自分達から 出る騒音なんて、全く気にせず生活しています。 管理会社から注意を受けて、変わらないので あれば、無理だと思います。

皆さんありがとうございます

😣
男爵いも トピ主
トピ主です。 皆さんの温かい言葉に勇気づけられます。 ありがとうございます。 どうやら下の1戸だけは大家さんがしている別の仕事の社宅として使っているようで、管理会社からの連絡で大家さん直々に階下の住人に注意してくれました。 それから約2週間は経ったでしょうか。少しだけですが以前より静かになり、親も子供に注意している声が聞こえるのでひとまず1~2ヶ月は様子をみようかと思います。 私はあまり子供が好きではなく、ファミリータイプではないという賃貸だからと住み始めたので、余計音が気になるのはあります。実際他の隣人は静かですしね。 ど田舎でして鉄筋コンクリのマンション等は皆無なので、本当に体調不良になってきたら、少し値は張りますがこちらが戸建にでも移ろうかと考えています。 今住んでいるところがとても気に入ってるので、下の住人の騒音のせいで引っ越すなんて屈辱は味わいたくありませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧