本文へ

子供の騒音(足音)について

レス2
(トピ主 0
😣
やよい
ひと
7年前に中古で鉄筋コンクリートの分譲マンション6階を購入し、現在は1,3歳の男の子と4人で暮らしています。 上の子は大人しいタイプだった為問題はなかったのですが、下の子が産まれ活発に動き出すようになってから下の階の方から苦情が来るようになりました。 朝8時と夜間の子供の足音がうるさいそうです。 下の階には小学校低学年の男の子がいるご家族が住まわれており、引っ越しの際に挨拶をしたきり関わりはありません。他の階によく話す同じ保育園のお母さんがいるのですが、その方に聞いたところ下の階の方は子供に厳しく躾をしているらしく、なおさら上の階の子供の足音が気になるのではないかとのことです。 前回苦情が来た時は2センチの防音と記載されているジョイントマットを購入し、部屋全てに敷いていたのですが、今回また管理会社を通して苦情が来てしまいました。 ジョイントマットだけでは防音機能が弱いとのことで、今回はリビング、寝室、子供部屋、廊下の全てに4センチのプレイマットを追加しました。 しかし、下の子がまた幼いため注意しても分かっていないようでドタバタと足音がしている気がします。 今回このように防音対策を行ったと管理会社に部屋の写真を渡し、様子を見ることになりました。 もし今度も苦情が来るようでしたら、やはり一軒家や一階の物件に引っ越すべきなのでしょうか。金銭的な理由や車を持っていない為、保育園から徒歩圏内の物件がなく厳しい状況です。 マンションに住まわれている方はどのように防音対策を行っていますか?

ランキング

レス

一度だけ直接謝りに行ってあとは無視

🙂
私の住んでるマンションにも小さいお子さんがいて足音ドタドタ聞こえてきますが、全然気にしてません。 集合住宅っていろんな人が住んでる前提で住むものですし、上に子連れが来たらそういう音が聞こえることなんて想定内のはずです。 なんなら大人だけでもうるさい人はいるし下の音も上に響くのでお互い様精神が重要かと。子連れ同士なら尚更です。 子どもは成長するので、うるさいのも今だけですしね。 たまに「騒音がうるさくて包丁持って部屋の前まで行きかけたくらいです!」なんていう人もいますが、そういう犯罪者予備軍みたいな人こそ一軒家や田舎に引っ越すべきだと思います。 騒音のせいで安らげる我が家が地獄と化している!とか言う人もいますが、あなたのその「安らげる我が家」のために上の人が安らげないくらい生活音に注意して生活するのはいいんですか?って感じです。 引っ越すべきなのは繊細クレーマーのほうですね。集合住宅住むのに向いてないです。 あまりにクレームがうるさいようなら「こちらはもうできることはやっている」と都度大家さんに相談するしかないです。 一度直接菓子折りか何か持って謝りに行って、それでも許してくれそうにないならもう無視でいいですよ。 まともにクレーマーの相手してると主さん家族のほうがおかしくなってしまいますよ。

お互い様精神というのは

🙂
X
他の方が回答しているお互い様精神というのは被害者側が加害者を許す際に使う言葉です。 加害者の騒音を正当化するものではありません。 子どもだから、というのは騒ぎ回って良い理由にはなりません。 むしろ今回のケースは質問者様の下の階の方がそれをよく理解していて躾をされているのであり、質問者様は「子どもが活発に動き出した」と自覚があるのですから、苦情を言われて当然です。 集合住宅だからこそ、静かにしなければいけないんですよ。 それができない家庭こそ、一軒家や田舎に引っ越すべきです。 この方の回答はかなりズレてます。 さて、質問者様は自分達が引っ越すべきなのか、と真っ当なお考えをお持ちのようですので回答します。 どのように防音対策を行えば良いか、に対する答えはただひとつ。 子どもを騒がせない。それしかないです。 マットなんていくら敷いても響きます。 大変かもしれませんが、親が体を張ってでも止める覚悟でいないとまた苦情になると思います。 下の階の方にまた苦情を言われでもした際に、逆にどうやって躾をしているのか聞いてみたらどうですか? 子どもを騒がせないように努力してる姿を見せれば、多少は許してくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧