7年前に中古で鉄筋コンクリートの分譲マンション6階を購入し、現在は1,3歳の男の子と4人で暮らしています。
上の子は大人しいタイプだった為問題はなかったのですが、下の子が産まれ活発に動き出すようになってから下の階の方から苦情が来るようになりました。
朝8時と夜間の子供の足音がうるさいそうです。
下の階には小学校低学年の男の子がいるご家族が住まわれており、引っ越しの際に挨拶をしたきり関わりはありません。他の階によく話す同じ保育園のお母さんがいるのですが、その方に聞いたところ下の階の方は子供に厳しく躾をしているらしく、なおさら上の階の子供の足音が気になるのではないかとのことです。
前回苦情が来た時は2センチの防音と記載されているジョイントマットを購入し、部屋全てに敷いていたのですが、今回また管理会社を通して苦情が来てしまいました。
ジョイントマットだけでは防音機能が弱いとのことで、今回はリビング、寝室、子供部屋、廊下の全てに4センチのプレイマットを追加しました。
しかし、下の子がまた幼いため注意しても分かっていないようでドタバタと足音がしている気がします。
今回このように防音対策を行ったと管理会社に部屋の写真を渡し、様子を見ることになりました。
もし今度も苦情が来るようでしたら、やはり一軒家や一階の物件に引っ越すべきなのでしょうか。金銭的な理由や車を持っていない為、保育園から徒歩圏内の物件がなく厳しい状況です。
マンションに住まわれている方はどのように防音対策を行っていますか?