読んで下さりありがとうございます。
昨年中古マンションを購入し(ペット可)引っ越して来ました。引越しの挨拶にも伺いましたが、上の階のお宅だけ2~3回伺い電気がついていたり、窓が開いているにもかかわらず出て来られないので、ご近所付き合いをされないお宅なのかと思い、何度も伺うのはかえって迷惑かと思いそのままにしました。(ドアには挨拶の品と手紙を入れたものをかけておきました)
しかし上階からの音は深夜1時頃まで、あちこちガタガタしたり物を床に落とす音や、スリッパでパタパタ歩き回る音がしており、結構気にはなっていたのですが、苦情は言いませんでした。半年前仕事から帰ると玄関に女性が立っており、「何かご用ですか?」と声をかけると、上階の奥様で「明日から約1週間水回りのリフォームをしますので、ご迷惑をおかけしますが‥」との事でした。私が「ご丁寧にありがとうございます」と言ったところで、ドアの内側にいた我が家の犬が鳴くと「わんちゃん、物音に敏感ですか?」と聞かれたので「はい」と言うと「ごめんなさいね」と言われました。翌日仕事が休みだったのですが朝8時前から物凄いドリルの音に驚きました。続きます。