初めて書き込みます。長くなり読みにくいかと思いますがどうぞ宜しくお願いします。
夫の転勤でアパートの2階に引っ越して2年ほど経ちますが、下の階の方から「夕方4時頃から足音が煩い」と苦情が入り、それ以降何度も生活音についての苦情を受けました。
我が家は小学3年生と生まれたばかりの子供がいます。
「子供が走り回るような音がする」「ドアを激しく閉めるような音がする」などと言われますが、子供は走り回ったりしませんし、足音やドアを閉める音に気を付けるよう指導しています。
床にマットを敷いたり、更に家族一同気をつけていますがその後も苦情が止まらず、私達が寝ている深夜帯も煩いと言われます。
更に給湯器が一階の壁に付いていて、我が家がお湯を使うと煩いとのことで、壁か何かをドンドンとお湯を使っている間ずっと叩いてきます(留守の時は全くしないので故意だと思います)また、この件でも苦情を入れられました。
去年末に管理会社の方同士で電話をしながら、我が家の床を踵でドンドンと踏み込んだり、わざとドアを力強く閉めたりして下の階での聞こえ方を調べていただきました。
結果、我が家は「普通以上に生活音に気を付けているようですので引き続きこのままで」と言われ、下の階の方も「この程度なら問題ない」と仰ったそうです。もしかしたら別の部屋からの音かもしれない、とその時に管理会社から言われました。
ですが結局その後も苦情は止まらず、ついに昨日家に直接苦情を言いに来ました。
管理会社が直接言えと言ったらしいです。
正直もうノイローゼになりそうで引っ越しがしたいのですが、社員寮としてアパートを借りており賃料の半分を負担して頂いていまして、会社への距離を理由に引っ越しする以外は全額負担になる上に、お恥ずかしい話ですが引っ越しをするお金もそんなにありません。
引っ越し以外で何か策は無いでしょうか?