本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同窓会を機に友達と疎遠になってしまいました

同窓会を機に友達と疎遠になってしまいました

レス23
(トピ主 0
😨
るんらん
ひと
高校生の同窓会が3年程前にあり、私はあまり興味がなかったので行きませんでしたが、それから頻繁にみんなで会っている様で、その会にもよく呼ばれますが断っています…

最近はママ会の様になってしまい、子供がいないので、もう行きづらくなってしまいました。

卒業以来7人の仲良しのグループがありましたが、それ以来そのメンバーでは会わなくなり、おそらくこの先ももうないんだろうなと思います。

また誘われた時に、今回は予定があって都合がつかないから、また7人の会も企画してねー。と返事しました。

すると何故参加しないの?何故7人限定なの?心の病気じゃないかってみんなで噂してるよ!おかしいんじゃない?と言われました。

今まで何十年も7人で旅行したり、笑ったり喧嘩したり、色々な事がありましたが、こんな形で消滅していくのかと思うとすごく寂しくなりました。

同級生の集まりには、私はこれからも行く事はないと思いますし、行かない選択をするのはおかしいのでしょうか?

みんなの様に楽しめない人もいると思いますが…

色々な意見を聞いて見たいです。

ランキング

レス

よく分からないのですが、

041
甲府
7人の会で集まるメンバーも、あなた以外は子持ちなの? 7人の会のメンバーに「同窓会の集まりは、ママ会みたいになっているから 肩身が狭い。7人会のメンバーの子供の話は聞いていて楽しいけど、 よく知らない友人の子供の話は、聞いていてつらくなる」とか 話せばいいじゃないですか。 あと、あなたが7人会の企画をすればいいんです。 どうして自分ではせず、人にさせようとするんですか? 私も子供がいないので、気持ちは分かりますが、 特に女性は、子供がいるのといないのでは 世界が大きく変わります。 あなた以外の7人会の人に子供がいるのなら、 距離ができるのは仕方がありません。 あなたは本当に狭く深い友情を築きたいけど、 7人会の他のメンバーは、広く浅い友情でいいと思うようになったのでは。 あなたは7人会がなくなって寂しい、でも他の6人はあなたが 同窓会の集まりに来ないことを寂しいと思っている。 感性が変わっただけの話。 だから、あなたが同窓会の集まりに行かないのはおかしいことではないけど、 それで起きることを他人のせいにしてはいけないと思います。

わかるけれど…

041
くもりぞら
>こんな形で消滅していくのかと思うとすごく寂しくなりました。 私も周りの友人に子供が出来て、話の輪に入ることが出来きない気持ちはよくわかります。 でも、先にフェードアウトして「こんな形」にしたのは、トピ主さんですよ。 おいくつかはわかりませんが、何十年も仲良くされていたのなら、なぜ正直な気持ちを言わないのでしょうか。 言いたくないなら、それはそれで構いませんが、急に誘いを断るようになったら、周りはなんでだろう?となるのは仕方ないと思います。 自分で行かない選択をして、フェードアウトすると言うことは相応のリスクはあると思いますよ。 >また7人の会も企画してねー。と返事しました。 消滅が嫌なら、自分から企画すればいいと思います。 受け身で、かつ理由も言わずに普段は断ってばかりなのに、企画してね、は都合がいいのでは?

それで良い

🙂
既婚者
行きたい人は行く。 これに尽きると思います。 同窓会や同期会、名前を変えても「成功者が集う場所」なのです。 成功者とは、結婚し(女性なら玉の輿)、子供もおり、社会的地位も確保した人。 もしくは珍しい職業に就いて、そこそこ頑張っている人。(作家、俳優等) それ以外の人が行っても、まず楽しくはありません。 嫉妬心が薄く、他人の成功を喜んで聞ける人は例外的に楽しいかもしれません。 まあ、あまりおりませんけれど。 以上が私の知る同窓会や同期会の真の顔です。 異論は認めます。 私は珍しい職業系なのですが、誰にも言っていないので知られていません。 最近、ようやく夫に申告できたくらいで、他人に知ってもらいたくないです。 こっそり自分が楽しければ良いので。 知られたら知られたで、面倒くさいことがいっぱい待ち受けているのがわかっています。 同じ環境の人としか、話が合わなくなってきますよ。 トピ主さんは子供がいないのが致命傷なのかもね。私もいませんが。

好きにしたら?

041
大ママ
あなたが行きたいと思った時に顔を出したらいいですよ。強制じゃないんだから。 私は、きっと中学高校と行方不明扱いになってると思うので、通知も来ません。実家ももう無いし。TwitterもFacebookもやってないので、探す人もいないと思います。 短大での友達や、社会で繋がった友達とは今も付き合いがありますから、それでいいと思っています。 特に中学はいい想い出が全くなく、顔も見たくない人ばかりなので、探されても困るし、万が一逢う機会があっても行きません。 私がそんなだからでしょうが、中学高校の同級生って、そんなに逢いたいものですか?特に私の通っていた中学は市内ワースト3に入っていたほど荒れていたので、どうせ今もロクな50代じゃなかろう、なんて思ってます。嫌いなオッサンやオバハンと交遊するほど友達に困ってないので。 あなたは、まだ交遊あるだけいいですね。 気が向いた時に行ったら?それでいいと思いますがね。

何がいいたいの?

🙂
里子
自分では、もう同級生の集まりに参加しないと決めているのですよね? だったら、それでいいではないですか?

何だか矛盾。

🙂
本音はどっち?。
気持ちが動揺しているのでしょうか?。 トピ文がイマイチ分かりづらくなってます。 3年前に同級会があったが参加はしなかった。→其の同級会に7人の仲良しグループが参加した。→仲良しグループでその後頻繁に会っている。→ママ友会の様で子供が居ないトピ主さんは参加したくない。→不参加を決めた。→結果寂しい。 と言うことでしょうか??。 何だか矛盾してませんか?。不参加を決めたのはトピ主さんの勝手。でもこんな形で消滅していくと思うと寂しい。。。って第一グループは消滅してないのだから寂しいのなら参加すればいいのです。でも子供が居ないから云々と黙ってても察してよって事ですか?。 高校卒業後、皆環境が変わるのは当たり前でいつまでも同等の高校生同士ではありません。しかしトピ主さんと仲良しグループは何十年と付き合ってたみたいな事書いてますが、皆さん子供が出来たのは随分前と思いますが今更話が合わないと言われても仲間は困惑しますよ。 何れにしろトピ主さんが心地悪いなら一緒に居る必要はないですね。 自分で決めたのだから宜しいと思います。

企画してねじゃなくて

🐱
ヘムレン
自分から誘わないの?

行かなくていい

🙂
さあ
同窓会に参加するのは幸せな人が多いかも。 トピ主はあまり幸せでないのかな? また、人の企画を待ち、自分が楽しめる、らくなものしか参加しないのはトピ主の勝手ですが、それなら、そういうふうに距離を置くことに対して寂しいというのは、身勝手な気がらします。

おかしくなんてないですよ

🐱
ハンドル
自分があまり楽しめないだろうなと予想できる集まりは 強制でなければ行きたくないですよ。 そのお友達は、今はタイミングが合わない人、 シーズンオフって思うことにするっていうのはどうですか? 心の病気なんじゃないの、なんていう人たちとは ちょっと距離を置いたほうがいいかもしれない・・・。

自分だけ子どもがいないから察してということ?

041
我が道
興味が無いからと参加を断っていれば、声を掛け辛くなるのは当然でしょう。 7人で会いたいならトピ主さんが計画したらいいでしょう。 何十年も7人で旅行した仲なら、腹を割ってお互いの気持ちを理解することもあったはず。 自分は、ママ話ができないから寂しいと、なぜ言えないのですか。 行かない選択は自由ですが、 それをいつまでもウジウジ引きずるのは余計惨めだと感じます。

心配じゃなくて噂ってとこに品性が現れている

🙂
メルちゃん
また7人で集まりたいと言っただけで、 >なぜ7人限定なの?心の病気じゃないかってみんなで噂してるよ!おかしいんじゃない?と言われました。 こんな不躾で失礼な言い方する人いるんですね。ビックリしました。 本当に病気だったらどうするんでしょうね。 「家族が重い病気なの。その心労に加えて、おかしいなんて言われて傷つきました。」とでも返信して着信拒否にしてやっては? その人は自分や身内が病気になったことがない人で、他人の気持ちが分からない人なのかな? 幼稚な人もいるもんだ。 そんな人が来る集まりに行かなくてもおかしくないですよ。 ただ、トピ主さんも7人で集まりたいなら「企画してね」と人に丸投げせずに、自分で「今回は久しぶりに7人で集まろうよ」と企画して声をかければ良かったかもしれませんね。 他の同級生とは会いたくないのはトピ主さんの都合なのですから。 既婚と未婚、子持ちといない人、それぞれの生活ステージで付き合いが変わっていくのは仕方のないことですから、あまり気にしなくていいと思いますよ。 7人の中の本当に付き合い人だけと個別に連絡を取ってみては?

エールです

😣
eprac
私は既婚子持ちですが、自分も結婚する前仲良しだった友達グループがどんどん結婚し子供が産まれママ会のようになるのを、全く同じように思っていましたし、 つい最近も独身の友達が同じようなことを言っていました。 学生の頃のように全て環境が同じではないいま、特に子供が産まれた人が子連れで集まると子供のいない人にとってはつまらなくて当然だと思いますし、 子供に会いたくて集まっているのではなく友達同士で集まりたいのですから、トピ主さんの想いはまっとうだと思います。 また子育てが終わって60歳くらいになったらまた仲良くなれるかもしれないし、今は距離を置く時なんだということでいいと思います。 私も大学時代の親友グループがいますが、やはり子供が産まれた人ばかりで集まると子供の話ばかりで、本当はもっと私も違う話をしたいのですが 出産ラッシュで出産した友人が多数になるとなかなか話題の転換ができずにいます。 独身の友達や子供のいない友達からするとかなり退屈な集まりになって来ているので、しばらく皆で集まることに関しては疎遠です。 気があう友達だけ、数人で会えばいいと思います。

まあね。

😉
りリス
ママ会っぽくなった同窓の会に行き辛くなったのはわかりますが「こんな形で消滅」は主さんが自ら選択した事ですよね。 その同窓の会は子供の話ばかりなのでしょうか? 私達も中高一貫の女子校ですが既婚、未婚、子供あり、子供なし色々な人がいますがみんな当時の話や今の仕事の話、趣味の話などで盛り上がりますよ。子供の話は殆ど出ませんよ。皆の気遣いもあるでしょうしお互い長くお付き合いしたいと思っているからでしょうね。 主さんのお友達はまるで気遣いがないのですか? 自ら線引きせずに一度出掛けてみられては如何でしょうか? それか気を許せるお友達なら自分の心情を話してみてもいいのでは? 察して欲しいより自ら働きかけてみませんか?

いいと思いますよ

🐱
atella☆
全然おかしくないです。 ただ、7人じゃなきゃ誰にも会わない というのも極端だなあ・・・と思いました。 ひとり、ふたりと個別に会えばいいのに。

我侭です

🐤
ポールセザンヌ
どちらかと言うと私もあの人とは良いが的な感じで 7人とは会いたいけど クラス全員とは会いたくないタイプです。 なので最初は様子見で行かないかも さすがに3年経てば 7人では合わない 合いたいならクラス会と理解をし 今後付き合うのか 辞めるのかを考えますが 相手に要求はしません 皆のように楽しめない人もいるでしょうが あわせられない自分が悪いだけです 仕方が無いので付き合わないか 参加してグループ以外とはあまりしゃべらないなどにします 自分が悪いのでどの様な形になっても受け入れますが こうしてよ、これではなどは言いません やって下さる方 多少の嫌な思いをしても行かれている人もいるので 今回の要求は主様の我侭ではないですかね。

何かよくわからない。

🙂
ミント
>同級生の集まりには、私はこれからも行く事はないと思いますし それなら、別にいいのでは? それとも、7人とは別に他の同級生も来る集まりは嫌だけど、7人だけの集まりならOKってことですか?それなら人任せにしないで、自分で企画してはどうですか?

なんとなくわかります

🐱
ゆり
どうしても既婚者子持ちと独身や子どものいない人とは話題が変わってきますよね。 もちろん他の方々が、それならそのことをはっきり言えばいい、ておっしゃるのも正論ではあります。ですがもし実際に言ったら。容易に想像がつきます。 ○○さんのまえだと家庭の話題NGだから気遣うよねー。 いつまでも一人だから考え方とか固まっちゃうんだよ?はやく結婚しないと。 子供は作らないの?子供あってこその女の幸せだよ? 等々・・・・言われるか陰で言うんだろうなっていう予測がつきます。それを考えると面倒で誘いを欠席する気持ちもよくわかります。 かといってそのメンバーを嫌いになったわけではないので、私を誘わなくてもみんな平気なんだ、と思うのもさびしいですよね。 断ってるんだから自業自得といわれれば確かにそれまでなんですが。 アドバイスを求めてらっしゃるかは疑問ですが。縁を切りたくないのならやはり質問者様から誘っておくことです。質問者様から誘いがあれば、嫌がってないのだな、と相手も認識できます。子育て中の方々もたまには気楽に出かけたい時もあるはずです。受け身だけでなく声掛けだけでも自分からしておいたほうが良いですよ。

いやー

041
もも
「また7人の会も企画してねー。」がカチンときます。 大切にしたい人がいたら、自分の言葉と態度をつくして大切にしないと。 誤解されたなら、ちゃんと説明する。 当たり前のことをしないなら、その程度の仲なんだって友人たちも思っていると思いますよ。

心の病気って?本当に?

🐷
まあね~
トピ主の受け止めようが悲観的すぎる可能性もあるけど、少し毛色の違う意見を 言っただけで「心の病気」呼ばわりするような人とは、仲良くしたくない… 私だったら逆に興ざめして、これを機に疎遠にするな~ 親しき仲にも礼儀あり! お互いいい歳だし、学生時代の友人は数ある対人関係のひとつだし、もっと身近な 家族が大事だから。同窓生が全てでもないんだし、去る者は日々に疎しですよ!

疎遠になったのではなく

🙂
希理子
貴方が疎遠にしたのですよ。

うん・・

041
omi
同窓会も大勢グループでの飲み会は行きたくないけど、7人だけの集まりなさ行きたいって事? >何故参加しないの?何故7人限定なの?心の病気じゃないかってみんなで噂してるよ!おかしいんじゃない? ちょっときつい言い方かもしれないけど、この子にしたら毎度ちゃんと声かけてるのに毎回のように断わられるからイラッとしたのも納得出来ます。 しかも「ごめん」って言っていかないだかならともかく「7人の会はまた企画してね~」って図々しく頼みごとしてる事に気付いてます? 7人だったら行くからそっち企画してね~って、やんわり言ってるようでその子に丸投げですよ。しかもその子は他の企画で「どう来ない?」って誘ってるのに。 その人に対して「それは嫌だから他を企画して(7人)」って上から図々しい事言ってる事は自覚しましょうよね。だから彼女の言葉も少しキツクなったんじゃないですか。 で、彼女からしたら「なんでこないの?」って普通に素朴な疑問もあるし。 だから遠慮なく聞いたんでしょう。 7人で集まりたいのなら自分で企画したらいいのに、それはせずに丸投げ。 「7人で企画してね~」って必要でした?断るだけでよかったんじゃ?

その2

041
omi
独身ではないけど、子供がいないって話でしたかね・・ だったら「ごめん、なんか皆の子供の会話についていけなくて」って言って断われば。 その子にだけ正直に。 そして、でも7人では会いたいんです・・消滅するのは悲しい・・って言うのなら、あなたが企画すればいいだけですよね。 7人で遊ばない?ってやればいいだけ。 「また企画してね」なんて丸投げにしないで自分でやれって話です。 それもしないのなら消滅しても仕方ないです。 自分が動かないせいでもあるし、自分が皆の中に参加したくないせいでもあるので。 普通に断るだけで良かったのに「7人の方はよろしく~」なんてやるのは図々しいでしょ。 彼女からしたら「なんでまた別の企画を私が一からやらなきゃいけなんだ?あなたの為にわざわざ・・?それは行きたくないから7人にしてって?」ってイラっとなって当然です。 企画してね~じゃなくて、「また7人で会いたいんだけど、そうしない?それとは別に合わない?」って言えば良かったのに。 「私が企画するから」って・・

分かります

041
ジンジャー
私も、高校時代の仲の良かった6人とは連絡を取っていますが 同期会は、一回行って止めました。 なんだろう、つまらなかったんです。 いや、懐かしい顔を見られて、楽しかった部分もありますが 一度だけで良いかなぁと でも、この6人との旅行や食事会は頻繁にあるから良いけれど トピ主さんグループのように 同期会に吸収されてしまったら、寂しく感じるかもしれませんね。 同期会に行きたくない理由が上手く言えないのです なんとなく、つまらなかったから・・・ 6人なら楽しいのに 主さんも、仲良し7人復活できたら良いですね 同期会も、もしかしたら、案外楽しめるのかもしれないけれどね~ もどかしいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧