本文へ

カットサラダのトレーの役割(駄

レス17
(トピ主 0
🙂
つゆ
話題
50代パート主婦です。
スーパーで買い物をしていた時ですが、隣にいた60代くらいの女性二人の会話がふと耳に入りました。
トレー+袋に入ったカットサラダを手にした一人が
「最近もうお父さんの野菜こればっかりなんだわ。お皿に入ってるからそのまま出せるしちょうど一人分だしね」
するともう一人が
「ホントだね~最近は便利なものがあるねえ」と。

横で知らぬ顔をしながら、私の頭の中は?と!が飛び交っていました。
トレーは中身がつぶれないようにとか陳列しやすくするためのもので、実際食べる時には食器に移すものじゃないの!?と。
でも…私は食器に移しますが、実はそのまま食べる(出す)人のほうが多数派なのでしょうか?

ランキング

レス

50代にもなって

041
しずく
世の中には色んな人がいるものだって、わかりそうなもんですけどね。

ごめんなさい

😀
まもーん
カットサラダのトレイとか意味が分かりませんよ。 袋に入っているものもあれば、プラスチックのトレイに 入っているものもありますよね。 で、何が言いたいのでしょうか?

用途によりじゃないですか?

041
まかろん
買ってきたことがバレたくない場合(義父母や来客)はお皿に出して、家族ならそのまま出します(笑) 洗う手間省けますし。

きれいに盛り付けられてたら移さない

🙂
めんどくさがり
お刺身など、きれいに盛り付けられていたら、トレーのまま食卓に出します。 そのまま口に運ぶものを、もう一度キレイに並べ直すためにとベタベタ触りまくることには、抵抗がありますので。 サラダ用のカット野菜にトレーがついてるは、見たことがありません。 袋にバラバラと入っているので、袋のまま出すことはせず、別の器に移し替えます。 ついでに茹で卵やマカロニサラダ、ポテトサラダ、茹でた薄切り肉、超手抜きでツナなどを載せてから、食卓に出します。 そのようにきれいに盛り付けた上で袋に入れられているなら、私もそのまま食卓に出すかもしれません。

好きな様に食べれば良いかと

🍴
どっちでも
お皿に移さず出すなんて!ですか? でも、ちゃんと丸のままの野菜を購入し 調理する人から見たらどっちもどっち 好きにしなはれ、です

コンビニサラダを考えてください!

🎶
幼稚園の記憶
あれって、お昼にわざわざうつさないですよね? ですので、トレーに入っているものは、 そのままでも、もちろんきちんとした食事として お皿に出してもどちらでも 良いとは思いますよ。 それに、袋のみのカットサラダも売ってませんか? レタスだけとかキャベツだけ、以外のも。 私なんて匿名のサイトだから言えますけど、 袋のみのカットサラダを1人で食べる時、 袋のまま、ドレッシング入れてそのまま、袋ごと お箸で食べてしまうこともありますよ!

どっちでもいいんだよ

041
大根おろし
どちらでも食べられる、それがカットサラダの魅力なのです! 私は皿に移すよ、ドレッシングをかけるから 大きめの皿に移した方が和えやすい、ただそれだけ。 そのまま食べるのは、惣菜パックと缶詰(サバ煮とか) 特に味を足したりしないし、洗い物を減らすために 皿に移さないよ。納豆もそのままね。 煮豆のパック詰め製品も、袋に箸を突っ込み、 同様のポテトサラダも、スプーンを突っ込み食す。 もう洗い物を減らすためならば、 できることは、なんだってしたいのです! 下品で、非常識で、思いやりがなくてごめんね。 全て一人飯のときだけだから、許して・・・

そのままの容器で私は食べますよ

041
おじじ
お皿に移すなら、袋詰めの商品がスーパーなどに売っています。 そうやって移す商品は、良く見ると、袋の底にサラダで上に飾るものが入っている。 つまり、移したときに袋の底のものが食器に盛ると一番上になるようになっている。 コンビニなどで蓋までプラのサラダが売られていますが、 そういった過剰包装を極力避けた形がトレー+袋の商品ではないでしょうか? ちょうどそういった商品が登場した時期はエコ意識が高まって 過剰包装を無くしたり、エコバッグ推奨などが広まった時期と重なると思いますが。

そりゃそうだ

🙂
チョコバーム
そもそも、きちんとお皿に盛ったサラダを出したい人は、 カット野菜なんて買わないと思います。 切ってから時間が経っている分、栄養素も減っていますし、乾燥してますよね。 お年寄りは、毎日料理するのも大変かもしれません。 たまに利用するぐらいはいいと思いますし、料理の手間を省きたいと思う人なら あとでお皿を洗うのも面倒だと思うでしょう。 私は会社のランチタイムに、たまに買って、そのまま食べてます。 お手軽に食べようと思ったら、あれは、それなりに便利な物だと思います。 でも、家でサラダを食べるときには、自分で野菜を切って作ります。

袋に入ったカット野菜に・・・

041
M
友人と旅行したときに、朝食用に近くのコンビニでサラダを・・・と思ったら 袋に入った100円とか200円くらいの野菜に、割り箸が貼り付けてありました。 へぇ~!!っと思い、ドレッシングを買って、袋の中に掛けて割り箸で食べました(笑) キャンプみたい、いや、独身の男性でもこんな食べ方はしないだろうと思いつつ、結構便利だなぁと思ってしまいました。 普段はカット野菜などは購入しませんが、買ったとしたら家ではお皿に盛ると思います。 トレーのままでは、それこそキャンプみたいですし 刻む手間省いたのなら、お皿洗う手間まで省きたくないかな でも、そのままの方が、エコなのか・・・・

私は移してますが(50代)

041
生活状況にもよる
60代になったらしんどくなるかも知れませんし、わかりません。 洗い物が増えなくていいんじゃないですか。 外ではコンビニ等で買ったらそのまま食べているんですから、慣れれば大した事ではないのかも知れませんよ。

手間を省くからカット野菜を買ってる

🙂
クッション
そもそもカット野菜を購入する人は、手間を省くことが目的です。 となれば盛り付けや洗い物の手間も惜しむ人の割合が多く、そのまま食べる人がいても何もおかしくありません。 そのトレイがどんなものかは分かりませんが、もしプラスチックのしっかりしたものであれば、超面倒くさければそのまま出すかもしれませんね。 ぺらぺらの簡単につぶれるタイプであればお皿に移すでしょうが。 お惣菜をトレイごと出すかなど、人それぞれです。 お造りやしゃぶしゃぶのお肉も、お皿のような柄のあるトレイに、きれいに盛りつけられているものは、そのまま食卓に出すことも想定して作られているでしょう。 白いトレイに普通に詰めた方が明らかにコストは安いのに。 他人の家族が家庭内でどう食べようといいんじゃないでしょうか。

資源

🙂
多胡天
これ程、生活スタイルが多様化している時代なのですから、どれが正しいなんて結論は出ないと思います。 なんだか 「インスタントラーメンは鍋のまま。早く食べなきゃ伸びるでしょ?」 「インスタントでも一応どんぶりには入れますよ。」 「そもそもインスタント麺なら、カップ麺にすれば、コンロも使わなくていいし・・・。」 みたいな議論になって平行線になりそう。 一応、トレーのまま食べる利点のようなモノを。 わざわざお皿に移して食べると、食後にお皿を洗わなくてはなりません。 そこで余分に使われる水も資源です。 また、洗う時に洗剤を使うと、これもまた水環境にとっては負荷になります。 絶対量では僅かですが、こういったものも積み重ねですので・・・。 もちろん、それぞれの方が一番快適にカットサラダを食べられるスタイルが、その方にとって一番ベストな食べ方だと思います。 でももし・・・状況が許すのであれば、そんな時には水資源の節約と水質環境の保全に、ご協力をお願いします。

そんなに不思議ですか?

🙂
花丸
?と!が頭の中で飛び交うほど不思議な話でしょうか、 あれってきれいに盛り付けてありますよね、 そのまま食べても良いようにだと思いますよ。 なんだか他の人の手抜きをバカにしてるみたいで気分悪い、 トピ主さんだって手抜きしてるくせに。

トレー+袋ですよ!

🙂
カンガルー
綺麗に盛り付けられてるサラダの事じゃないですよ! ベビーリーフとか数種類のレタスミックスとか、そういうのの事だと思いますよ。 ペラッペラのプラ容器で保護?されているのありますよね。 ズボラな私でもさすがにあのままでは出しません。というより、例え大皿入りののサラダがあったとしても、家族には出しません。 ズボラの極みを見られるのが恥ずかしいからです(笑) よく読みもしないでトピ主を叩く人達いますが、世の中には自分の知らない商品があるんだって気づいた方がいいですよ。

カンガルーさん、それ知ってる。

🙂
花丸
>ベビーリーフとか数種類のレタスミックスとか、そういうのの事だと思いますよ。 ペラッペラのプラ容器で保護?されているのありますよね。 知ってますよ、でもカットサラダって書いてあるから、それじゃなくて レタスが敷いてあって、キャベツときゅうりの千切りが乗ってて ミニトマトやコーンやパプリカなんかが乗ってる方の商品だと思いました。 だってサラダって書いてあるもの、カット野菜って書いてないもの。 私も多分トピ主さんを叩いてるうちの一人としてカウントされてると思うのだけど、私を含め他の人たちもトピをちゃんと読んでのレスだと思いますよ。 まあ私の場合は読み返してみたらとても失礼な言い方になっているので、 後半2行に関してはトピ主さんごめんなさいって謝ります。 ところでどっちなんでしょうね、カット野菜だったのかカットサラダだったのか。

カンガルーさん、わかってます

041
クリーム
カット野菜でもカットサラダでも、どっちだっていいし、どっちだとしてもみなさんはわかってレスしてると思いますが。 カットサラダならトレーのまま出していいのか?って話じゃないでしょ。 みなさん、どちらにせよ手抜きなんだから、どんな食べ方していようがどうだっていいじゃないですか、という話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧