本文へ

ヨガやピラティスをされている方

レス13
(トピ主 1
未だにホッカイロ
ヘルス
講師などに習わず、自宅で1人でヨガやピラティスをすることは可能でしょうか。 またその場合、ポーズ?姿勢?はどうやって学ばれますか? 産後2年、激痩せし冷えもひどく風邪などで体調を崩しがちです。 体調が良い時は、バランスよく頻回食にするなどして、何とか2キロくらい体重が増えます。 けれど、これからという時に毎回体調を崩し、食がおろそかになり痩せるを繰り返しています。子どもは夜泣きし、家では抱っこが多く、体力がもたないのもあると思います。 ヨガやピラティスは、鍛えるだけでなくリラックス効果もあると聞き興味を持ちました。 けれど、田舎に住んでいること、日中仕事をしてること、夜や休日は1人で子どもの世話をしている事などから、条件の合う教室がありません。 自宅で1人で空いた時間にやりたいのですが、ネットで調べて写真のポーズを真似しても、合っているのかも分からず。 もし自宅でされている方がいらっしゃれば、何を参考にされているのか教えてください。 また、ヨガやピラティスは、勧められて興味を持ったのですが、他にリラックスと体を鍛える効果が期待でき、自宅でできることがあったら教えてください。

ランキング

レス

ストレッチ?

041
まかろん
ヨガは習いに行って、教えてる人はインストラクターの資格を持っていると思います。 今ストレッチとヨガとボクササイズを習いに行ってますが、ストレッチも体質改善しそうです。

ピラティス教えてます

🙂
ぷれまみぃ
子供がいるとなかなか「この日のこの時間!」ていう風にスケジュールを空けるのが難しいですよね。 絶対ムリとは言いませんが、正直むずかしいと思います。特に未経験の方がYoutubeとか見てやっても、正しくできてないと効果的でもないですし。 できることなら、最初に2~3時間プライベートレッスンを受ける、その時に自宅でもできるエクササイズを教えてもらう、月に1回プライベートレッスンを続ける。といったように、ある程度誰かに見てもらいつつ、自己練されるのがいいと思います。私は教える立場ですが、一人で自己練をしつつも、やっぱり第三者にたまに見てもらいますよ。自分目線じゃ気づかないことに気づけたりしますし。しかしピラティスはあまり講師がたくさんいないので、仰られている環境では難しいかもです。そういった意味ではヨガのほうがレッスンを見つけやすいと思います。あと、太極拳なんかも、地味にハードだって聞きますよ。ストレッチもかなり効果的です。 あとは冷えを改善しないとですね。未だにホッカイロとは。私も冷えないように夏でも家で靴下や長ズボンはいてたり、生姜を積極的に採ったりしてます。 お身体お大事に。

自宅ヨガやってまーす!

🙂
みぃ
お疲れ様です。 が 最初だけ何度か先生に習いました。 最初から見よう見まねでやると腰を痛めたり ナンデこれが気持ちいいの??って事になると思いますよ。 リラックス効果の一番は呼吸法だと思うので もし習える先生がいなければYouTubeで「ヨガ 呼吸法」で検索すると色々出てきます。 上手に呼吸ができるようになったらポーズを合わせてやってみるといいと思います。 何度かやってる内にポーズと呼吸が上手に合うと本当に気持ちがいいですし 肩凝り・冷えなどにも効果ありますよ。 ちなみに私は自宅で「ヨガログ」(お金は発生します)に登録して自分に合うレッスンを行ってます。 YouTubeにも結構UPされてますので参考にしてみてください。 最初に言いましたができれば習いに何度か行くのがお勧めです。 あとは音楽を聴いてリラックス。 私は 西村由紀江さんの音楽を寝る前にかけたりして心を落ち着かせたりします。 早くご自分に合ったリラックスできるといいですね。

ずぼらヨガ

🙂
むーたん
すごく簡単でよければ、『ずぼらヨガ』という本が分かりやすく、自宅で1人で出来ますよ。 私は接骨院の先生に勧められました。どこの筋肉にどのような効果があるかも分かりやすく載ってます。 物足りなくなったら、少し習いに行けば良いと思います。

一通りなんでもやってます

🙂
ジム歴20年以上
最近は動画やDVD付きの本があるので自宅でもできると思います。 でも、少なくとも2-3回は無理をしてでも習った方がいいです。 なぜならポイントがわからないから。インストラクターを見て、自分を鏡で見て比べます。それができなくてもインストラクターと他の生徒さんを比べるだけでも参考になります。 ヨガだけでなくなんでもそうですが、間違ったやり方をしている人は多いです。もちろん私だってインストラクターから見ればまだまだですが。

ヨガより病院行ってください

🙂
しょうが。にんにく。
産後2年も経ってその体調不良は出産と関係あるのでしょうか? 病院には行きましたか? 自己診断せずしっかりと病院で検査をうけるべきです。 お母さんが自分の体をしっかりと管理することは母親のするべきことの一つです。

ピラティスは無理

🙂
theory
パーソナルレッスンのピラティスを 週一ペースで5年通っています。 今でも毎回、身体の動かし方や自分の癖に驚きや発見があります。 そこに気づき、普段の生活で意識が変わると ストンとウエストがくびれたり、ヒップアップ、 背中の肉が取れたり、デコルテが美しくなるなど 嬉しい変化が訪れます。 ただやはり、一番のポイントは どのメニューも動かす前に正しいポジションを 毎回チェックしてから 正しいフォームで身体を動かし、脳に刷り込むことです。 骨盤が正しい位置か、膝が曲がっていないか、 背中が反っていないか、首の位置など。 主様のご心配通り、正しくない型で行うと、 逆に腰痛がひどくなったり、どこに働きかけているのか 効果もわからないままで、意味がありません。 解剖学などで、身体の構造を分かったつもりの私でも、 実際に無意識の癖を治しながら、 自分で正しいフォームを行うのは難しいです。 ピラティスがわかると、ヨガのポーズも 意味がわかり深められます。 ただヨガなら、無理のない範囲で行う分には 独学でもいい運動になると思います。 パーソナルがどちらであれ2、3回受けられると良いですね。

動画サイトで

😀
りり
うまく出来てるかどうかは体でわかります。 筋肉が伸びてる感覚?とか気持ち良さですかね。本を見ながらよりもいいと思います。

出来ると思います

🐱
蝙蝠印
ヨガのインストラクターです。 お一人ですることは十分可能だと思います。 ただ、ネットで調べて写真のポーズを真似するのでは、上手く行かない気がします。 ポーズが合っているかどうかもですが、ポーズの前後や呼吸法がわからないでしょうから。 ネットを参考になさりたいのでしたら、写真よりも動画がおススメです。 そして、ネットだけでは深い理解は難しいと思いますので、初心者向けの本とDVDを揃えられてはどうでしょう?

DVD

💰
うさぎ
DVD付きの教本を探して、家のテレビでやってます ネットで探して、口コミを読んで、良さげなものを何点か買いました 一つは、ディスク不良だったので、連絡したら、すぐに新しいものを送ってくれました 動画サイトでも色々ありますよ 飽きっぽいから、今は、ジムに通って、そこのプログラムでやってますが

DVD付きの本

041
とんぼ
運動する時間がなかなかなとれないとき、 ピラティスに興味をもち、DVD付きの本を購入しました。 それ以外はラジオ体操です。 ラジオ体操のほうが頭に入っていて手軽にできるので、 結局そちらばかりやってます!

ヨガなら

🙂
私は私
スタジオでインストラクターにアシストしてもらいながら理想ですけどね。 でも、スタジオでもポーズの個人的アドバイスやアジャストしてくれないインストラクター多いし。 これだとDVDや動画を再生してるのと同じだし。 これまで20年ぐらい、いろんなスタジオ行きましたが、 ピラティスの先生はキラキラ元気ハツラツなパワーがみなぎってる人多いですね。 ヨガの先生は色々。雰囲気がふわって感じを受ける人が多いかな。 とりあえず、ヨガとピラティスは呼吸法が違うし、ピラティスは独特なニュートラル ポジションがあるので、ちょっと難しいかも。これが狂ってると意味ないし、腰痛めるかも。 ヨガの方がいいんじゃないかな?呼吸を上手にできるようになるだけでも、精神や体調に 良い影響があるのはすぐに実感できますよ。 動画やDVDなど音声とインストラクターのガイダンスがあるものを利用して、 一人でやるときは姿見など全身を写せる鏡の前でやるのおすすめです。

ありがとうございます

🙂
未だにホッカイロ トピ主
みなさんコメントありがとうございます! 読んでみて、ヨガもピラティスも、形が決まっているので、やはり一度はきちんと習った方が良いのかなと思いました。 一方で、おうちで動画などみてされてる方もいらっしゃって、私も軽いストレッチなど自宅でできるものを探してやってみようと思いました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧