本文へ

娘に自信を取り戻してほしい

レス12
(トピ主 1
😭
お豆腐メンタル
ひと
女子校に通う中3の娘がおります。夏休み明けから、クラスで仲の良かったグループから避けられるようになり、学校に行けたり行けなかったりを繰り返しています。クラスにそのグループ以外で話せる子がおらず、登校してもクラスでは1人で過ごしているようです。外された理由は何となく見当が付いており、解決は難しいと思います。

皆さまに伺いたいのは、この事によって娘が何に対しても自信を失ってしまったことです。部活の仲間にまで嫌われているかもしれないと、自ら壁を作ったり距離を置いたり。今はどんなに励ましても全て悪い方向に考えてしまい、友達と接するのを怖がる娘を見ているのが辛いです。
娘に少し前までの、明るく前向きな自分を取り戻してもらうためには、私はどう接し何を話してあげたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

心配ですね

🙂
詳しく教えて
自分の事じゃなく、子供の事だから。 気持ちはとても良くわかります。 でもね、「励ます」のが娘さんを余計に追い詰めてしまう事もありますよ。 学校にはもう相談されていますか? もしまだならまずはあなたから担任に相談しましょう。 外された理由は?詳しく教えてください。 理由を書かないとこちらもどう言って良いのかわかりません。

思春期あるあるで。

041
珊瑚
クラスで一人ぼっちって辛いよねぇ。。 私はアラカンで女子高時代、不登校でした。 いじめられて。 校内のいじめってすごくて、 教師までいじめっこに完全に汲みし、私を差別しいじめてくるんですよ。 完全に見下されてたあ。 見下され感って伝わるし。 全く公平じゃない。 辛かった~。 トピ主はご自身の学生時代はどうだったですか? いじめっ子?いじめられっ子?傍観者? 嫌われ者?ボス? 自分の時代を振り返って「語る」と心開くかも。 上から目線じゃなくて、 自分の頃はねえ・・って。 アラカンの私でもいじめはあった。 昔ももっとあったと思う。 トピ主が親としてじゃなく教えるんじゃなく、 先人として自分の体験を話すと、 素直に聞けるもんよ。 若い人は嘘を見破るし、 説教したい人の説教も無駄。 自分の辛かったことを話すんよ。

世界が広いことを教えて上げるべきです。

🙂
ピンキー
子供の頃って、学校と家が全てで、そこに居場所が無ければ何もできないような程絶望を感じたりしますよね。ですが、その学校の人間関係以外に友人が作れる場を設けることは難しいですか? ボランティア活動とか、なんでも良いと思います。 まぁ、中学校もあと半年も無いのでしょうから、高校でうまく生活できれば問題ないとは思いますが…。 原因はわかっているとのことですが、理不尽なことと言うことで解決が難しいと言うことでしょうか

外の世界を見せる。

🐶
親の心配は尽きない
学校以外の世界を見せるのはいかがでしょうか? 何かボランティアでもいいし、同じ年頃の女子ばかり集まるのではない集団、或いは、同じ年頃でも地域のいろいろな場所から集まっているような集団、そういうものを体験させるのはいかがでしょうか? 私にも子どもがいますが、学校だけではなく、ボーイスカウト、習い事、塾など、必ず学校以外の居場所を作る様にしてきました。複数の集団に属すると、一つの集団で躓いても、それで自信を失うことは無くなります。また、ある程度集団の外から見る目、客観性が身につくので、狭い思い込みで自分を追い込むことが少なくなります。 女子校という事で、高校も同じ学校へ進学するのかと思いますが、外の集団で、どこか娘さんの居場所を見つけることはできないでしょうか? さぞご心配のことと思いますが、娘さんのことをよく知っている主様ならば、きっと娘さんに向いている世界を見つけられるのではないかと思います。

レスします

🙂
りく
無理に明るくさせないことです。 焦らずゆっくりですよ。 まだ中学生。 学校が全てのような年頃だと思いますし、今は絶望しか感じられないかも知れませんが、高校になれば環境も付き合う相手も変わります。 いっそ、地元を離れさすのもアリですよ。 親が過剰に重たくマイナスに捉えるのが一番、娘さんにとって負担になります。 とにかくこれまで通りに接してあげて下さい。 決して腫れ物に触るように気を遣ったりしないことです。 でも女の子は男子に比べ何倍も繊細ですので、しっかりと見守って支えてあげて下さいね。

いつも通り

🙂
Y
中2で転校して、新しい学校やクラスに馴染めずによく早退をしていました。 そんな私の様子に気が付いていたと思いますが、母は何も言わず何も聞かずにいつも通り接してくれたことがとても嬉しかったです。 (馴染めないことについて、具体的に相談したことはありませんでした) 給食を食べずに早退して家に帰ることが多かったのですが、母とお弁当を半分こして食べていたのが懐かしいです。 その後、なんとなく自分で折り合いをつけて過ごすようになりました。 トピ主さんにも暖かく見守ってあげて欲しいです。

皆さまありがとうございます!

😭
お豆腐メンタル トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます! 感謝です。 外された理由は、身バレが怖く詳しく書けませんが… 中3の終わりに希望者のみ参加できる校内のプログラムがあります。参加するには、校内選考に通らなければなりません。仲の良いグループから3人応募し、通ったのが娘だけでした。参加者の発表が夏休みの終わり、休み明けからグループの様子がおかしくなりました。そのプログラムに参加したくて、みんな頑張って選考に通るための準備をするので、落選のショックは大きいと思います。 担任の先生には、お話しました。しかし大人の介入を娘は拒否しています。 中高一貫校のため、今から高校受験もできません。 確かに今の娘には、家と学校しか世界がありません。どこか別に、気分転換になる場所を探してみたいと思います。 因みに、私自身も子供の頃はからかわれたり、いじられキャラでした。今は人の目も気にならず、学校行事等も気を遣うくらいならひとりでいる方が楽です。 でも、娘のことになるとだめですね。 心配で仕方がないです。。

レス拝見

🙂
珊瑚
つまり娘さんが勝ち取ったということですよね。 でもこれもあるあると思います。 負けた側は普通に悔しいし、 妬みの視線も送ると思う。 少女たちも集まって「あの人がなんで受かるの?」って、 ヒソヒソ始まったり。 逃げ場のない学校生活では、 辛いですよね。 そのプログラム仲間と今度は仲良くできるといいですね、 能力に合った友達。 もう合わなくなった今までのグループとは離れてもいい。 友達が変わるのは悪いことじゃないし。

アドバイスじゃないですが

🙂
ルイボス茶
>中高一貫校のため、今から高校受験もできません。 「できません」とは他校へ転校や受験を一切認めていない学校なんでしょうか?今から受験勉強したのでは間に合わないということですか? 私の知人の娘さんも私立中高一貫校でいじめにあい公立へ行き今は高校生活がとても楽しいそうです。また別の知人の娘さんですが誰もが知る有名な進学校に通っていましたがやはりいじめで転校しその後無事卒業しました。どちらの方も「あの時思い切って転校して良かった」「しがみつかなくて良かった」と話していたのを思い出しました。 せっかく中学受験をして入った学校を出るのは簡単じゃないでしょうが、親が「高校受験できません」と他校を選択肢から外す考えだと娘さんは「自分はどんなに嫌でもこの学校以外はダメなんだ」と追い詰められませんか。中高一貫なら高校3年間も同じ環境・面子で過ごすのですよ。すぐに逃げ出すことを薦めるわけじゃありませんが「高校(選択肢)は他にもいくらでもあるんだよ」というぐらいの気持ちで対応して欲しいなと思いました。

ダサいと思います

🙂
母強し
そのグループの子達。 娘さんが選ばれた事を祝福せず、嫉妬してダサいと思わないの? うちの娘もある特待生に選ばれて、その時は『先生のお気に入りだから』とか陰で言われたりしたとか言ってた。 私に相談してくれた時、 『あなたを大切にしてくれない人と、わざわざ友達にならなくていい』とだけ伝えました。 私から娘の学校での出来事を根掘り葉掘り聞かなかったし、美味しい料理を作ったり、休日は一緒に映画館やショッピングして普通に過ごしました。 何かあると必ず相談してくるので。 その後、娘は、そのプロジェクトに成功し、そこでリスペクトされた仲間と今はいます。 先生も味方なので、強く逞しくなりました。 そのお友達は、娘からただのクラスメイトに格下げしましたが、噂によると成績が落ちたり、評価も低い状態らしいです。 ついつい娘の事になると、心配してしまうお気持ちはわかりますが、 お母さんは陰からサポート!で良いのでは? 本格的にいじめになっているのであれば、こればかりではいけませんが。

私立

🙂
かなかなら
一貫校でも受験できます。 高校になると、行かない事多いなら留年やら卒業できないですよ。 今から高校受験したらいいです。 いけない位のメンタルの弱い子が来年から行けるようになるはずありません。 高校受験して新しい環境を提示するのが親の役目です

サードプレイス

🙂
麦茶
中高一貫の女子校で育ち、一時はグループ外しや無視を受けていました。 理由は特になく、洗礼ですね...その時々で冷遇される子が順番にめぐるという不思議なクラスでした。途中で耐えかねて転校したり、不登校になった子もいますが、私はそれなりに過ごしているうちにまた状況が元に戻って、そのまま卒業しました。 心を強く持てたのは、 無視している子たちと対話する用意があったこと(どういうつもりか問い詰めたこともあります。笑)、親がいつでも味方だったこと、学校と家以外に居場所があったことです。 忘れられないのは、ある日、布団を並べて寝ていた母が、後ろから抱きしめて添い寝をしてくれたこと。中2でしたが、一気に赤ちゃんのような気持ちになって涙が出ました。ひとしきり泣いてすっきり。 学校帰りにカフェや本屋に寄って、学校の自分でも、家の自分でもない、自分だけの自分を過ごして心が安定しました。サードプレイスってやつですね。また、今時だとSNSなんかで怖いことに繋がったりするのかもですが、当時の私は世界中のペンフレンドとお手紙交換をして友情を感じていました。 どなたかも書いていらっしゃいますが、とにかく、視野を広く持たせることが重要だと思います。 小さな世界の不協和音に取り込まれてしまってはもったいないです。 大人でも難しいですよね、分かります。 娘さんに愛を伝えて下さいね。 一緒に文句を言うとか、言葉で励ますとか、そういうことではなく、親の安定感と態度が必要なのです。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧