本文へ

赤ちゃんを育てているママさんに質問

レス31
(トピ主 0
💡
目ん玉畑
子供
私は既婚者ですが子供はいません、どちらかといえば子供は欲しいですが特別切望していないので今後子供を授かってもそうでなくてもどちらでもいいと思っています 周りの友人は最近ママさんになった人も少なくなく、ちょとお茶をしたり私の家に招いたりする度にお子さん(主に0才児)を連れてくる人もいます 赤ちゃん可愛いし見ていると癒されますが、正直わざわざ会うたびに抱っこしたいとは思わないです でも ほぼ毎回ママさん友人たちが「抱っこする?」と聞いてくるので別に減るものではないし抱っこさせてもらっているのですが、誰と会っても毎回のことなので最近面倒くさいなと感じ始めました そこでママさんたちに質問です 「抱っこする?」と聞いた時に断られたら嫌な気分になりますか? レスの意見を参考にどうするか考えたいと思います。

ランキング

レス

トピさんの立場で

041
たろすけ
2児の母です。ですから、正確にはトピさんの立場ではありませんが、 周りの方のなかには、新しく赤ちゃんを迎える人もいます。 わが子たちは既に小学生も高学年になろうかと…赤ちゃんを抱くことが10年ほど前のことになるのです。 先日も、生後2カ月ほどの赤ちゃんを囲んで、大勢で集まりましたが、怖くて抱っこできませんでした。 自分の子なら、多少乱暴に扱っても、日々のことですから加減がわかるのですが 他のお子さんは、怖いです。 自分の子の時には一生懸命で、気付かなかったけれど、よそのお子さんは、わが子と同じように大事な大事な命だと思うと、怖いのです。 そんな風に伝えたら、無理強いはしないと思いますが、いかがでしょう? 私自身が高齢出産だったのもあって、もう、孫がいてもおかしくない年です。 だから、おばあちゃんの心境です。 自分が赤ちゃんを育てている最中はがむしゃらで気がつきませんでしたけどね、命を預かっているということは、やはり、怖いんですよ。たとえ、一瞬の「だっこ」だとしてもね。

そうなんですね

041
nyan
「抱っこする?」って毎回言われます?私は「抱っこさせて」と言われたらしてもらいますけど、自分からは言いません。何だか押し付けがましいし。 断り方も言葉ひとつで印象がかわるんじゃないですか?「いや、やめておくよ」だけだと感じ悪いですけど、「前に危うく落としそうになっちゃって。怪我させたら大変だからやめておくよ」と言えば穏便に断れるんじゃないかしら。

言い方によります(笑)

🙂
あおひげいっぱつ
私の場合、抱っこする?なんて言った事ないですが…もし言った立場だとしたら、あからさまに断られるのもショックなので「慣れてないし怖いからやめとくよー」とか、もしくは会う時にマスクしといて「ちょっとセキでてるからやめとくね!」などの理由だと違和感ないかもです。

そうかあ

🐧
メロンパン
ああ、なるほどねえ。これお母さんサイドが気をつけなきゃいけない事ですねえ。 なんだろう、これも親ばかの一つなんだろうけど、子供をこれから産むだろうな、でもまだいないっていうような若い人の家で、赤ちゃんを見られると「抱っこしたいかな?」って思ってしまうのは多少あるかも。 その「見られる」っていうのもただそこにいるから見ているだけで「可愛いな」とか「抱っこしたいな」と思って見られているわけじゃないのにね。自意識過剰ですね。 断られたら? そうだなあ、嫌な気分っていうか、あ、なんか勘違いしてたかも、恥ずかしい!って思うかなあ。自業自得。 もし気まずくならないようにって思って下さるようなら、落としたら怖いからいいです~とかって言ったらいいかも。。 そこで察しないお母さんがいたらしょうがないけどね。。

抱っこする?の意味も色々

🙂
にゃん
きっと、子供が居ないトピ主さんに赤ちゃんを抱っこさせてあげてるって考えの人 抱っこしたら子供欲しがるかも?って人 抱っこしたいでしょ?私の子可愛いからって人 色々な意味合いがあると思いますよ? 別に断っても何も無い人なら純粋に聞いてるだけだと思いますよ 次に言わなくなったり、その場で何か言ったりする人は何かしらを思ってると思います 断るなら「さっき、重たいもの持って腕がダルイのよねーまた今度」って言えばよろしいかと

いいのでは。

🙂
ひととよ
ちょうど、私も0才の母です。 人に抱っこされると人見知りにならないって言われるので、抱っこしてもらいたいので「抱っこしたって下さい~」と結構な人に言ってました。なんかすいません。 抱っこは恐いからやめとくよーって言われるのは、私は何とも思いません。いらんわ、とか辞め説くだけ言われて理由がないと、なんか悪い事いってしまったかなすいません。て思います。 私の場合だけですが。参考になれば幸いです。

断っても大丈夫

🙂
えり
笑顔で「今日は大丈夫だよ」と断ってもらえたら、全然気にしません。 確かに私も抱っこするか聞きます。 人前でガムを食べる時に「ガム食べる?」と聞くような物だと思って頂ければ...。

断られても平気

🙂
うみ
私の場合「抱っこする?」に深い意味はありません。 聞くときもあるし、他のことに夢中で聞かないときもあります 笑 とりあえず「ビール飲む?」とか とりあえず「元気してた?」 みたいな感じで聞いてます。 だから、「ハイボールにする」とか 「風邪でダウンしててさー」みたいな返答がきても 「そうか、そうか」ぐらいな感じなので気にしません。

抱っこする?

🐱
いるか
って言うってことはして欲しいんでしょうかね。 多分そういう人にストレートに「いや、いい」なんて言ったら嫌な気持ちにはなるのではないでしょうか。 断るには「抱きなれてないし小さくて怖いから大丈夫」とか「泣かせちゃうかもしれない」とかって言って断ればいいですよ。 他人の子が興味ないのはしょうがない。 私も自分が子供を産むまでは興味なかったですもん。

落としたら怖いから…

🙂
育児中
その1 赤ちゃんを抱っこするのなんて慣れてないので、落としたら大変だから見てるだけで良いです。 その2 今は腰をちょっと痛めてるので抱っこは遠慮させてください。 と言うのが良いと思います。 実際幼児を育ててる私も他所の子を抱っこするのは怖いので、よっぽどでない限りは抱っこしません。 その2は育児中の人も実際に腰を痛めたりして子供を抱っこ出来ない(したくない)時があるので、無理に勧められたりする事は無いと思います。

半分困る気持ち分かります。

🐤
かな
15年くらい前に、赤ちゃんを育てていました。つまり、今は中学生です。 親戚でもないのに赤ちゃんをだっこするの、違和感ありますよね。私もそういう感じ方です。 我が子の保護者会などに、赤ちゃんつまり下の兄弟を連れてくる場合に、同じようなやり取りがありました。私は、他の人の赤ちゃんをだっこするのは緊張するし好きじゃないので、他の人にも何となく伝わったのでしょう、だっこを求められなくなっていきました。この人赤ちゃん好きだな、苦手だなというのが段々分かってくるのですね。母親同士でもこうなのですから、あなたも余りよい気持ちでないのなら、緊張するからとか理由をつけて、だっこするのは止めさせてもらったらどうでしょう。子どものいない人がそれを言っても嫌な感じはしませんよ。 一方、我が子を多くの人に関わってもらって人の中で育みたい、とい感性があるのも事実。また、成熟した大人として、我が子以外の子どもたちにも関心をもつのがよいという社会通念もありますよね。でも、子どもが得意ではない人達の感じ方も尊重されるといいですね。その辺りのことをわきまえられるようになるには、結構な社会経験が必要な気もします。

こればっかりは人による

🙂
kana
私は今2才の子供がいますが断っていただいてOKです。 自分から抱っこする?と聞くのは、 抱っこしてもいい?と聞かれることが多々あるからです。 とりあえず先に聞いておこうかという感じです。 ただ、そうではなく自分の子供が可愛くて可愛くて褒めて欲しい方もいます。 そういう方は、こんなに可愛いわが子を抱っこさせてあげるわよという思考なので 断られると気分を害するかもしれません。 また、厄介なことに子供を産む前は普通こんなこと言わないよねという人が 豹変している場合があります。 とりあえず、落としてしまいそうで怖いからと牽制してそれでもといってきた場合は 諦めて抱っこすることをお勧めします。

断り方によります

🐧
おいわ
すみません、生後半年の赤ちゃんを持つ私もですが、うちの夫も初めての子供にフィーバーしており、 前向き抱っこでご近所歩きまくったり見せびらかしています汗 そして道中お話した人に抱っこしますかって同じく言って抱かせています。 なんか、統計的に向こうから抱っこしたいって言う人の方が多いので、 抱っこしようとしないと、もしかして遠慮してるのかな、と思い一応声かけちゃいます。 あとは、なるべく色んな人に抱っこしてもらって色んな菌と出会うと免疫がついて強い子になるんだそうです。 そういうのも頭の片隅にあり、知人、友人なら抱っこウェルカム状態です。 やー、慣れてないから怖いし とか おっちょこちょいだし落としちゃいそうで自信ないからとかなら、そうなの~でそれ以上抱かせようとはしません。 それでも練習練習とか言ってきたらなんか押し付けで嫌ですよね。

なりませんよ~

🙂
ママ
『可愛い~』ってまじまじと寄ってきたら、もしかして抱っこしたいかな?って思ってしまって言ってしまうかもしれませんね。 ちらっと見るくらいにしておけば言われないかと思います。 断られても、なんともおもいませんよ。 『泣いちゃうかもだから、やめとく~』 とか言って断れば良いと思います!

めんどくさいですね

🙂
なっちゃん1114
そんなこと言われるの? めんどくさー! 私は自分の友達にそんなこと言ったことないです。 落としそうで怖いから遠慮しとく、でいいと思います。

「抱っこさせて」って言われ続けてきたのよ

041
ミラクルドーナツ
トピ主さんが産後の友人たちに「抱っこする?」と言われ続けてきたように、きっと産後の友人たちは色々な人から「抱っこさせて」と言われ続けてきたのですよ。 どっちが先に言うか、みたいな状態になるのでしょうね。 断ってもいいと思いますよ。 慣れてないから怖いとか言ってね。

なんとも思わない

🙂
はなこ
断ればいいのでは?

私は聞きません。

🙂
はるか
別に断って大丈夫ですよ! 子どもを心底可愛いと思っているのは親だけだと自覚していますので。

嫌な気分にはなりませんよ

🙂
ぱるる
自分の場合、逆に 無神経なことを言ってしまったと反省すると思います。 トピ主さんがとても優しい眼差しで赤ちゃんを見てくれるので、 「抱っこしてみる?」と思わずお母さんが言ってしまったんじゃないかと想像したのですが。 だって、母親は大事な赤ちゃんを嫌いな人や少しでも嫌な感情を持っている人には触らせたくもないと 考えるから。

横ですみません

🙂
抱っこ苦手
私もトピ主様と同じく既婚・子どもはいません。 赤ちゃんの扱いに慣れていなくて怖いし、 抱っこしたいと思いません。 でも社交辞令なのかなんなのか、 必ず「抱っこする?」「抱っこして」と言われます。 断りづらいのでいつも冷や汗かいてます。 なんで抱っこを勧めてくるのか不思議で仕方ありません。 間違って落とされたらどうしようとか思わないのかな? 私は自分の子どもをわざわざ「抱っこして」なんて自分からは言わないつもりです。 「抱っこさせて」と言われたら、してもらうかな。

私は気にならない

041
あさか
1才11ヶ月の男児と6ヶ月の女児の母です。 抱っこする?と聞いて断られても嫌な気にはならないです。 だって、子供好きではない人も居るし、他所様のお子さんを抱っこするの怖い人も居るし。

なるほど~、確かに。

🐱
もも
0歳の娘がいます。 まだ子供のいない友人に抱っこする?って言ってしまう気持ち、分かります。笑 純粋に赤ちゃんを抱っこさせてあげたいみたいなのと、幸せ自慢みたいのもあるのかな~。 でも確かに、私も別に他人の子供なんて抱っこしたくない!笑 気をつけます。 断られたら...勝手ながら少し傷付いちゃいます。

トピ主様に同感です

😑
うんざり
返答ではないですが、私も同じことを考えていたので レスさせていただきました >減るものではないし抱っこさせてもらっている トピ主さま、すごいですね 私は子供が嫌いなので生みませんが 友人や親戚に、子供が生まれるたびに、これ言われます 腕の力ないから。とか 風邪気味だから。などと ごまかして抱きません 「可愛いって言って!褒めて!」がヒシヒシと伝わってきたり 「欲しくなったでしょう?」と言ってドヤ顔されたり 赤ちゃんフィーバー、孫フィーバーで 頭が能天気になっている人に 「遠慮しなくていいよ」と言われたこともあります呆 うんざりしているので 出産した人には会いに行かなくなりました

私から「抱っこする?」なんて聞いたことないけど

🙂
こけこ
断られても全然気になりません。というか、抱っこしてくれたら、お茶を飲むのも少しラクになるので、してくれたら正直嬉しいですが。そういうときは「ちょっとだけ抱っこしててくれない?」ですよね。どちらにしろ言いませんが。 ちなみに、相手から抱っこさせてと言われるのは下心なしに嬉しいです。 断り方は「ありがとう、見ているだけで充分(ニコッ)」でいいのでは。

別にならない

041
あい
私は友達を家に呼んで赤ちゃんを見せたことはないですが もしかして抱っこしたいと思っているかも、と思って 抱っこする?とは尋ねると思います。病院に赤ちゃんを 見にきてもらった時はそうやって抱いてもらいました。 断られても気にしません。今は10ヶ月で、唾を飛ばしたり 人の手に顔を伸ばしたり、いたずらっ子なので、迷惑を かけてしまうと申し訳ないので。 また、トピ主さんん気持ち、わかります。 私も自分の子ども以外に興味ありません。 ちょっと抱っこしたい気持ちはありますが、それで泣かせてしまったり して申し訳ないことになるのを避けたい気持ちが大きいので 抱っこしていいと言われたら一度はするでしょうけど 面倒臭いことになるなら、抱かなくていいと私も思いますから。

7ヶ月子育て中

🙂
メロンパン
今まさに子育て中です。 たまに、「抱っこする?」と聞きますが、「いや、大丈夫」「こわいから」「外から来て菌がついてるかもしれないから」と断られることもよくあります。全然傷つきませんよ。 抱っこをすすめるのは、「もしかして、抱っこしたいけど遠慮してるのかな…?」って感じる人にだけです。我が子は可愛いですが、わたしだって人の子を抱っこしたいと思ったこと無いですし、ましてや他の方のレスにあるように、「子ども欲しくなるでしょ?」なんて考えたこともありません。 「抱っこして可愛いと言ってほしい」「子どもが欲しいと思ってほしい」などという意図がある人もいるのかもしれませんが、あなたが抱っこしたくないならサラッと断っていいと思います。まあ、繊細な人もいるので、角が立たないように「落としそうでこわいから」「見るだけで十分かわいい」などと上手く断ってあげてくださいませ。

断ってもいいと思います

041
Jessica
私はすごく仲良しの人には「抱っこして貰えないかな?」とお願いする事はありますね。断られた事はないですが断られても平気ですよ。 ただ断られ方によっては、ちょっと悲しい気分になるかもとは思います。

確かに言われる・・・

🎁
匿名
「いや、いい。慣れてないから怖いし」って断っても、「遠慮しなくていいよ。大丈夫だって。ここもって~」とか満面の笑顔で指導されます(涙) あまり仲良くない人だとハッキリ断りづらいし。 おむつが汚れてると臭ってきたりするし、あんまり抱っこしたくないです・・・。 中には「じゃあ写真とるね~」って言う人まで。写真嫌いなのに。 ここを読んでいるお母様方、自粛して下さい・・・。 子供は命ですよ。気軽にホイホイ渡してこないで。

抱っこする?なんて、聞いたことありません。

041
めんどくさいね
もう赤ちゃんではありませんが、子供がいます。 乳児の時に、『抱っこする?』なんて言ったことがないです。 頼まれてもいないのに周りに自分の子供を抱かせたがる人って、 子供を(良い意味で)公共物と思っているとか、 誰にとっても子供は可愛い物だと思っているんじゃないでしょうか。 私は元々それほど子供大好き人間では無いので、もし知人に『抱っこする?』 と聞かれても、なんで?って思いますね。 それと、自分の子供の安全に対しては割と神経質なので、 理由なく他人に抱かせたいとは思いません。 友人が子供大好き!抱っこしたい!というなら別ですが、 皆が皆子供大好きって訳じゃないと思うので、自分からはふりません。 だからもし自分から言った時に、断られても何にも気になりませんが わざわざ言ってくる人って、なんだか根に持ちそうですね。 自分だったら、落としちゃいそうで怖いからいいよ~。 って断るかな。 (実際怖いから身内の子供抱く時も床に座ります

経験のない人にそんな事いいません

🙂
ギンガ
高齢出産のせいもありますが だっこ難しいですよ。 犬だって断ります。(飼っていない子どもに何回か言われたことあり。落とされたら困る) イベントで気が付いたら、他のに方だっこされてましたが(スタッフの一人の方) 泣かないしとても助かりました。 もちろんお子さんのいる方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧