本文へ

片手で抱っこの仕方

レス7
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
こんにちは。私は今現在7ヶ月の娘をもつママです。片手抱っこの仕方で現在悩んでいます。私は片手抱っこの時に腰の骨の上に子供の体をのせ、聞き手でおしりをかるく支えています。気になっているのは頭の位置で私は片手で荷物を持っている時は写真を撮る時のように子供の顔が 正面を向くように抱っこをしていますが、普通は子供の顔が親の正面にくるように抱っこするもの何でしょうか?最近気になり出し親に抱き方を聞いたら変ではないと言われたのですが、正しい抱き方はどちら何でしょうか?

ランキング

レス

正しい抱き方なんてないですよ~

😍
1歳の子の親
新米ママさんが、抱きやすいような、抱き方と あと 今後、お子様自身が、どっち見たいと体を動かして 正面に向くこともありますし 後ろ向きになることもありますよ。 ちなみに 私の変な抱っこの仕方は 男の人が、重たいものを肩に担ぐようなかんじで 子供を乗せて抱く時もあります。 (抱いてない?)

どっちでも・・・

041
子どもなんてじーっとしてないので、こっち向けてもあっち向けても一緒だと思いますが・・・ 正面向けて抱っこ紐なしで対面抱っこだと両手ふさがりませんか? 自分の腰に負担がかからず、且つ安全な方法で抱っこすればいいと思います。 抱っこ紐も対面抱っこと前向き抱っこ、両方できるのがあります。 対面抱っこでグズったので、前向きにしてみると、気分が変わったのかケロッと泣き止んだこともあります。 その逆もありますしね。 片手抱っこだとどうしても利き手で子どもを抱っこすることが増えますが、体の片側にばかり負担をかけると膝や腰を傷めることになるので気をつけてくださいね。 抱っこにどちらが正しいなんてないですよ。 ラクに落とさず、しっかりと抱ければそれでいいんです。

どっちもやった

041
半世紀
子育てしてるといろんなことが気になるわね…。 どっちが正しいか…なんて、どっちでもいいんじゃないですか? 赤ちゃんが危ない目にあうとかそう言うんじゃなきゃ。 子ども自身がしがみつくことを覚えると、顔がこっちむき… つまり、お腹がわが私の体に接する…にしたほうが楽だった…かな。 ほんと、どっちでもいいのよ。

咄嗟の時の安全

びぃちゃん
片手抱っこオンリー育児と言っても過言ではなく、子育てしました。 ベビーカーや抱っこ紐、おんぶもほとんどしなかったなぁ~ 片手抱っこは便利でした。 正しい抱っこの仕方というより、ママとベビの体格の相性と、安全性ですよね いざとゆう時、子供が両手両足でママにしがみつけるのが、安心と安全。 寝ちゃった時気持ちよく寝かせてあげられる抱き方。 腰骨で支えると、ママの下腹部がぽっこりしてしまうので(私の失敗)ウエストポーチをママの利き腕と反対側の真横から少し前にしっかりと固定し、ベビのお尻をママ向きに座らせます(足は開きます)赤ちゃんの顔は上体と共にママのおっぱいに添います。ママの腕は肘が背中を手のひらが頭を支えますので、首が座っていても、いざとゆう時首をサポートしているので安全です。ベビはおっぱいを枕に(ほっぺ)頭は守られスヤスヤ寝ても大丈夫。視界も前方もママのお顔も見られます。両手両足でママにしがみつけるので、利き腕で買い物等ママも楽ちん。 ママのバッグはベビ側の腕にかけます。ベビのお尻下背中側なのでこれも安全 これで、利き腕はいつも自由です。 写真撮る姿勢は力のあるパパ向き

どうなってるの?

041
おばさん
トピ主さんのおっしゃる「子供の顔が 正面を向くように抱っこ」抱き方と言うのが想像つきません。 トピ主さんが言いたいのは、トピ主さんの正面と子供の正面の向きが同じと言うことですよね? ということは、腰骨に子供の片方のおしりを乗せてもう片方のおしりを支えていると言うことですか? バランスが悪そうな気がします。 7ヶ月ぐらいだとまだまだ小さいのであんまりバランスの悪さは感じないのかもしれませんが。 片手抱っこで「子供の顔が親の正面にくるように抱っこする」と言うのも想像できません、 子供の顔が親の顔の正面に繰るなら、自然に両手抱っこになりませんか? 子供を片手抱っこをするときは、子供が腰骨をまたぐようなかんじに腰骨に乗せて、おしりを支えるので、子供が正面を向くと、抱いている人の横顔を見ることになると思うのですけど、

おんぶは?

041
子供3人
その抱き方は腰痛めやすいのではないでしょうか?今はいいですが、年齢を重ねた時に、きますよ。昔からあるおんぶは両手も空くし、赤ちゃんも安定する態勢ですので、お勧めです。最近は余り見掛けないですが、格好悪いと思われてるのかな。私は子供が15キロまではおんぶしました。昼寝させる時も、おんぶすると、背中で大人しくなって、スヤスヤ寝入ってた頃が懐かしいです。そしておんぶからそーっと布団に寝かし付けるのも、手際よく鮮やかにしたものです。たまーに失敗して起きてしまう事もありましたが。

ありがとうございました

041
新米ママ トピ主
みなさん答えて頂きありがとうございました。ママ友にも聞いた結果その時の状況に応じて使い分けることにしました。子育てをしていると少しのことでも気になってしまい不安になってしまうので、また質問させて頂きます。ここのところ忙しくてレスするのが遅れてしまいすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧