本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳の子供が口ポカンです、どうやったら直るでしょうか

5歳の子供が口ポカンです、どうやったら直るでしょうか

レス61
(トピ主 3
041
まこ
子供
現在5歳の息子が、大体いつも口をポカンと開けています たまに風邪をひくと鼻炎が長引きます。そのせいも多少はあるのかもしれませんが・・ ここ1年位気が付くたびに「口あいてるよ!」と注意していたのですが、注意すると一度閉じるものの時間が経ったり何か話したりするとまたポカン口になります。 最近では口!口!と言いすぎて旦那に私が「そんなに言うな」と注意されるようになりました・・でも言わないでいて治る時がくるのでしょうか? ちなみに食事の時も7割の確率でクチャクチャです(その度に注意しているのですが・・・) 家にいるときは口の事を注意するのですが幼稚園では誰も注意してくれないので、たまに業者が幼稚園の様子を写真で撮って家庭用に販売するのですが、その写真はほぼ全部口ポカンです・・・悲しいです 子供さんが同じような感じだった方、どのようにしてポカン口を直しましたか? どの位期間はかかりましたか? あと、食事時のクチャクチャについても経験のある方教えていただけたら嬉しいです。 かなり切実に悩んでおります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鼻呼吸テープ

🙂
さかなさん
5歳になり立ての我が子も全く同じ感じでしたが、4歳半頃に鼻呼吸テープで治しました! トピ主さんのお子さんは口呼吸ですか?鼻呼吸ですか? もし口呼吸なら、鼻呼吸テープを購入して、夜の睡眠時だけ口に貼って見てください。 うちの子は、最初の2週間は朝になるとテープが外されて、口呼吸に戻っていましたが、その後は完全に鼻呼吸に矯正されました。 睡眠時に鼻呼吸に慣れた事で、昼間も鼻呼吸になり、結果、口がポカンと開く事がなくなりました。 1ヶ月以内で治りましたよ! もし口呼吸なら、ぜひぜひ試して見てください!

歯並びが悪いのでは

041
アクセス
歯並びのチェックはしましたか。 うちの子どもは、6歳から始めました。 歯並びのせいで口が開いてしまうなら、いくら注意しても治らないですよ。

鼻呼吸が出来ないからですよ。

🙂
渋柿
鼻炎が完全に治って居なくて、鼻で呼吸が出来ないのではありませか? いつも口ポカン、食べる時クチャクチャするなら可能性大ですよ。 耳鼻咽喉科で早急に確認される事をお勧めします。 治るものなら早く治してあげて下さい。

やっぱ鼻だと思う

041
ポチ
私自身が口ポカンで母にものすごく言われてたんですが、 やっぱ慢性的に鼻が詰まってたんですよ。 口で息しないと死んじゃう。 すごく詰まって鼻が出て明らかなときと、 外からはわからず詰まってるときとあるんですが、 とにかく詰まってるの。 んだから、鼻をキッチリ、小児耳鼻科で見てもらったらどうかなあ。 私は成長とともに、鼻腔が大きくなったのかなんなのか、 風の時以外は詰まらなくなって、そしたら自動的に口はしまりました。

鼻炎

🐤
ヤクルト
風邪を引くと鼻炎が長引くとありますが、まさにそれが原因じゃないかな。 お子さん、粘膜がちょっと弱いのかもしれませんよ。 お子さんに限らず大人でもいますよね。口呼吸が基本になってしまっている人。 知人にもいるんですが本人「鼻炎だから」と言っていました。特に鼻が詰まった声をしているわけでもないしズルズルしているわけでもないんだけど、耳鼻科に行くと慢性鼻炎だと言われると。その人は面倒だからとしっかり治療をしないそうですが、お子さんは腕の良いお医者さんに相談されてみたらどうでしょう。 口呼吸は風邪引きのリスクも高まりますし心配ですよね。

小児歯科へ

🙂
エイプリル
小児歯科はご近所に無いですか? 先ずは一度相談に行くことをおすすめします。 私の娘は6歳ですが、 かかりつけの歯科で口が開いていると指摘され あいうべ体操と睡眠時の口テープを勧められました。 あいうべ体操、検索してみてください。これは気軽に始められます。 口テープは自己流はおすすめしません。 要は眠る時に口に縦に1本テープを貼るので呼吸は出来ます。 これは歯科医に聞いてからにしてくださいね。 食べる時のクチャクチャは、4歳くらいから 食事中に気長に注意していたらしなくなりました。 褒めつつ気長に、諦めず気にしてあげていればきっと良くなりますよ。

うちの子も

🙂
うちも
今5歳ですが、1歳から3歳くらいまで、気になりましたね。保育園の写真は大体口ポカンで。 見るたびに、お口チャックしてね、バイキンマン入るよ。と注意してました。よだれが多い子でした。 いつの間にか治りました。今でもテレビ見てるときにポカンとしてる時がありますが、 お口チャックしてねと言ってます。

聞いた事ある程度だけど

🙂
baseball
小さな紙を口に挟んで落とさないようにする。 これだけでした。 最初は何度も落とすけど、段々落とさなくなって 口も閉じる…と何かで見た事があります。 ただ、5歳だから すんなり成功するかは 分からないですね。

耳鼻科受診

🙂
なっちゃん1114
なぜいつも口があいているのか考えましたか? 原因を解消しないと、ただ口うるさく言っても直らないと思いますよ。 9割方鼻に問題があると思います。 たとえば慢性の副鼻腔炎であるとか。

レスします

041
ぽかんろ
口で呼吸がしにくいのでは? まずは耳鼻科で慢性の病気が無いか見てもらうのが先。

口呼吸してるのでは?

🙂
なつみ
お鼻が悪いのかな。 うちの息子は小学校低学年まで風邪をひいたらまず鼻水でそれから中耳炎がパターンでしたよ。 そのせいかやっぱり小さい時から口ポカーンでした。先生に聞くと鼻呼吸じゃなくて口呼吸してるんじゃない?って言われました。 今の若い人達は口呼吸が多いらしいですよ。 うちの息子も心配しましたけど、いつのまにか口は閉じてます。心配しなくても大丈夫ですよ。あまりしつこく言わず、鼻で息を吸ったりはいたり呼吸しようよと言ってみては。 クチャクチャはやっぱり口が開いてるからでしょうね。クチャクチャ言わせない。ではわからないと思うので、お口を閉じて噛もうね。って言ってはどうですか?

アレルギー科に連れて行きましょう

🙂
アレルギー体質
口を開けているのは呼吸が苦しいからでしょう。 アレルギーの専門医の連れて行きましょう。 きっと鼻の奥が腫れてますよ。

入学してから、口ぽかんは治ったかな

🙂
マフィン
私も、口を開けて、ぼーっとTVを見る子だったのですが 学校に入ると、黙って、勉強に5・6時間、向かう毎日に変ってから 口を閉じて座っている習慣がついたように思います。 でも気を付ける必要があるのは、口は閉じていても、 歯と歯は触れずに開いている状態である必要があり 歯を食いしばっていると、顎関節症になります。 口を閉じるのはいいですが、歯を食いしばっちゃダメなので、気を付ける必要があります。 くちゃくちゃは、、、大人になってもやってると、、確かに下品ですが 御飯中はTVも付けず、他の音もないなら、自分でも気になるようになるんじゃありませんか? 大人だと、鏡を置いて食事させるという手もあるらしいけど 小学校低学年くらいまでは、止めておいた方が良いと思います 食べられなくなったり、虐待になると思うからです。 やるなら、息子さん本人が気になって直したいと言い出したら提案する程度ですかね。 本人の意思って大事だと思います。

何度でも言う

🙂
はなこ
ウチの子も同じです。今、小3ですが、まだ口開いてます。幼稚園の頃よりは少しマシかなと思いますが、気を抜くと開きますね。 食事は本人が気を付けるようになりました。時々、硬いものだと音を立ててしまいますが。 何度も言って本人が気を付けるしかないように思います。言われるのがいやで気を付けるでもいいので、口を閉じるのが当たり前の状態になるまで頑張りましょう。

治らない

まもん
まず、鼻炎があれば必ず治す事 アレルギー性鼻炎で年中鼻がつまってると まず治りません(体験談) アレルギー検査を行い 徹底してアレルギー対策をすること 服用 鼻炎薬等使い続けることになるかも あとは心理的に 口を閉じなさいと命令されると 五月蝿いと思うだけなので 口を開けてると 虫が口に入ってくる 寝てるときにゴキブリが口の中にはいってくる など マイナスの連想をする ガムなどで頬の筋肉を鍛える。 水泳は口呼吸覚えるのでよくないです(体験談) アレルギー性鼻炎持ちだと 厳しいです 年中花粉やハウスダストで鼻がつまってます

副鼻腔炎とか

🙂
おばば
口呼吸なのかな。 鼻の疾患があるとなりやすいかも。 一度、耳鼻咽喉科に相談してみてはどうでしょう。 あと、普段の生活で姿勢が悪い(胡座かいて背中丸めて顎を突きだしてテレビ見てませんか?)と自然に口があくかも。 あまり神経質にならなくてもいいと思いますが、口腔環境は悪くなりやすいので、歯磨きを丁寧にしなくていけませんね。

筋肉を鍛えるとか

loco
私も子供の頃よく親に「口をポカンと開けてるな」って注意されました。懐かしいなあ。5才ならまだ修行中ってところだと思うので、ご主人のおっしゃる通り気がついたら言う程度にしておかないと、神経症的になってもかわいそうかなと思います。 私の兄弟もやはり口を開けているのが治らなくて親が耳鼻科に連れて行ったら、慢性鼻炎で粘膜が腫れていて鼻が通りにくくなっていると言われたそうですが、そのあたりのチェックはされましたか? 鼻には問題ないということなら、あとは口の周りの筋肉をすこし鍛えてみては?しっかり噛まないといけないメニューを毎食必ず出すとか、歯医者さんで売ってるキシリトール100%のガム(ネットでも売ってるみたいですが)を噛むとか。あとは、表情筋エクササイズを一緒にやってみるとか。 トピ主さんの美容にもいいんじゃないでしょうか。

鼻呼吸が出来ない?

041
口ポカン
記憶にある限り、中学生くらいまで口ポカンでした。 鼻が詰まっていて鼻呼吸が出来なかったのです。 私の母もヒステリックに怒鳴ってました。 「◯○みたい!!」とも。←とても書けない言葉 一方的に怒鳴られるはがりで毎日ビクビクしていましたし、小学生になって口を閉じなければならないと理解してからは、「息出来ないのに、死ねって言うの?!」と思い、泣きそうでした。←病気だと訴える知恵と行動力はまだなく。 お子さん、鼻炎とか鼻に疾患はありませんか? ないなら、口呼吸が習慣になっているだけかも。「口を閉じなさい」ではなく、「鼻で呼吸しなさい」と教えてあげてください。 口閉じろ!口閉じろ!と怒鳴られても、本人は困惑するばかり…という状況かもしれないなと思いました。

矯正歯科へ

041
sato
口呼吸を続けていると歯並びが悪くなる事をご存じなんですね。 それを知らない人も多くて、歯並びが悪くなってから気付く場合が多いそうです。 口呼吸は歯、アゴ、姿勢、集中力にも影響してきます。 5歳のお子さんが自分の意志で治すのは難しいと思います。 矯正を扱っている歯科に行けば指導してくれると思いますよ。 口でくわえて鼻呼吸の習慣付けをする簡単な器具もあります。

睡眠時もポカン?

🙂
こう
寝てるときもなら、喉痛めますよね。ドラックストアや薬局で、寝るときな口にはるテープ売ってます。42歳の私も愛用中です。どうでしょうか。 あとは歯科医で相談とか。顎が弱いのかな~歯並びが~きになりますよね。 あとは~スルメ噛ませて顎鍛えるとか、ママとお顔体操。口をぎゅっ、ぱあっと大きく開くーとか、口を閉じて左右に動かすとか。あとベロを口から出して上下左右に動かすとか。滑舌よくなります。 知識はないですが、鍛えるのは現代っ子の発達には良いと思います。

医師に相談

🙂
サッカー
鼻が悪いなら耳鼻咽喉科に。 舌小帯がきついようなら口腔外科に。 併せて小児歯科にも通ってみてはいかがでしょうか。 これはすべてわが子にやってきたことですよ。 長女は副鼻腔炎から滲出性中耳炎にかかり、根気よく耳鼻咽喉科に通いました。 次女は舌小帯がきつくて、切除のために大学病院の小児口腔外科に通いましたよ。 小児歯科はフッ素塗布や定期健診のために通いました。 好き好んで閉じないのではなく、開いてしまう理由があると思います。 骨格からくるものなら大抵は遺伝です。 「口が開いている」と言われると5歳でもカチンと来ますよ。

ちゃんと原因を探しては

🙂
のん
注意して直っていないんですよね? だったら原因は別のところにあるはずです。 鼻炎が長引くって既に分かっているんですよね? 口呼吸をしてしまう理由を耳鼻科のお医者さんに相談してみてください。 「直す」んじゃなくて「治す」んです。 そんな精神論だけで直そうなんて、お子さんがかわいそうです。 クチャクチャも鼻呼吸が正常にできたらおさまるかもしれませんよね。

お医者さんに相談しては?

🎶
チリンチリン
鼻が悪いせいで、鼻呼吸できず口呼吸になっているのかも知れません。 耳鼻科の先生に相談してはいかがでしょう。 もし、それが問題なければ、歯医者さんで診てもらって下さい。 噛み合わせや歯並びなど、何かの不具合があるのかも知れません。 かかりつけの小児科の先生に聞くのもいいと思います。 医学的に問題がなければ、食事中のクチャクチャという咀嚼音は、お口を閉じたまま噛むことが出来れば問題ないので、おうちで練習してみてはいかがでしょう。 鼻の通りが悪いと、とても口を閉じたまま噛む事は出来ませんから。

意識させる声がけをしました

🙂
にゃきち
うちの息子も小さな頃そうでした。 3歳の歯科検診で、顎の力が弱いので開いてしまうと説明を受け、口を閉じる練習をするよう指導されました。 怒っても仕方がないので、1日に何回か口を尖らす遊びをし、何秒続けられるかということをしました。お口を閉じたらもっとかっこいい幼稚園生になるね、ということも言いました。 たったそれだけですが、半年ほどですっかり治りました。 顎周りの筋肉が緩いのならば、そこを、鍛えると良いそうですよ。

顎が華奢? 鼻が細く鼻穴が小さい?

🙂
信天翁
口呼吸?のせいかしら? 幼稚園での写真をみると…ちょっと鬱に。 何故お口が開いてるの?私? 母も気にしたそうですが、鼻がガラス細工の様に細く鼻穴が小さく、父の「空気が鼻からだけじゃ足りないんじゃないか?」。 活発すぎて鼻へし折られても(案外、丈夫でドアにぶつかろうが木から落下しても平気)泣きもしないだろうって言われる子供時代。 中学時代に量った肺活量は男子並みでクラス中の爆笑(極細体型で色白で肺活量は少ないと思われた)を買った私。 口ぽかん…確かに鼻からだけでは少なかったんだ~と思いました。 口ぽかんが治ったのは「白△美人」と、知らない女性達に言われたから、です。 学校帰り、公園で散歩中の犬と遊んでいたら 「綺麗な子ねえ」「口開いてるわ、白△美人の典型ね」 帰宅して「美人って言われた」と母に説明して白△美人の意味を知りました。 意識して口は閉じる様に~ 食事時くちゃくちゃは躾で。 母実家は料理屋の為、祖母と母で食事マナーは 厳しかったかも(記憶がない)です。

二つほど

😣
h
理由を考えてみました。 やはり、一つ目は鼻が悪いのではないでしょうか? 鼻で息がしにくいから、口呼吸をしているのではないですか? 食事時の音も、やはり口を開けるから音がするのでは?鼻で呼吸が出来るようにならない限り治らないような気がします。 二つ目は歯並び、というか、歯茎が出っ歯ってことはありませんか? これは友人の子供ですが、上の歯茎そのものがぐっと張り出しているんです。 お母さんもそのままの顔なんで遺伝なんだろうとは思いますが、口を閉じるのに、上唇を「よいしょ」と下げないといけないって感じです。(上手い表現が見つかりませんが) これは歯医者さんの領域でしょうか?

耳鼻科

041
マージョラム
鼻は悪くないですか? 副鼻腔炎とか・・・ 一度受診してみたら良いですよ

歯科にて

😉
ゆいな
口輪筋トレーニング、口習癖除去トレーニングを受けてみては? そのまま放っておくと歯並びが悪くなる(前歯唇側傾斜、いわゆる出っ歯)こともあります。 小児歯科または矯正歯科がおすすめです。 小児歯科医より

口元の筋肉を鍛えるのは?

🙂
おばさん
もう、わが子は大きくなってしまいましたので、5歳のお子さん、可愛いなと思って読ませていただきました。 「お口のポカン」 ですね。 えぇ、大学生の娘もそうでした。 「おくち~」といって注意していましたが 究極な話、 口元の筋肉を使うトランペットなどの金管・木管楽器を吹く 縦笛を吹く ハーモニカを吹く ・・・などはどうでしょう? ちなみに、「お口ポカン」の娘は、スイミングを始めたり、学校で鍵盤ハーモニカを始めたら、 いつの間にかお口を閉じるようになりました。

うちの次女もでした!

🐶
みちる
お口ポカン、いい表現ですね うちの小6になる次女も、ずーーーーーっとお口ポカンでした 食事もくちゃくちゃ やっぱり鼻は少し弱いようで、風邪をひくとすぐに副鼻腔炎を併発します 食事に関しては、とにかくこちらも気持ち悪いので、言い続けましたね 小さい頃からずっと その甲斐あってくちゃくちゃは幼稚園の時期に治りました でも、お口はポカン 最近はよく閉まってることが多いですが、時々、テレビをぼーーっと見てる時なんかはポカンですよ やはりこちらも、気長に言い続けるしかなかったように思います 逆に大きくなってポカンが治った頃に、時々ポカンとしてると、可愛らしいですよ 母親以外に治してやれる人間はいないので、主様、気長に頑張ってください! それにしても、可愛い表現ですね、お口ポカン うちは、「お口あいてる!」だったので 今度ポカンとしてたら、お口ポカン!って言ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧