本文へ

口を開けて食べる子供

レス8
(トピ主 0
🙂
バトー
子供
小学校3年生の息子が食事中に口が開いてしまいます。 睡眠時は、口を閉じ鼻呼吸。 普段は、口が閉じていますが何かにとても集中しているときは口が開いている時もあります (楽器を弾きますが演奏中はいつも開いています。これについては、特に注意してません。) 食事中注意をすると、すぐになおしますが、本人が意識をしないとすぐにクチャクチャと口が開いてしまいます。 歯医者さんに歯並びなども見てもらいましたが、問題はないようです。 同じような問題があったお子さんや解決されたお母さま、お父さまはどのような指導をされましたか

ランキング

レス

レスします

🙂
それは下品ですしダラシナイですね。 歯並びの問題ではないのなら、単に癖でしょう。 息子が幼い頃から注意してこなかったんですか?今更ですか? それとも最近そのような感じになったのですか。 それぐらいの年頃の男子なら、オカンに言われるよりも同級生の女の子にキツイ言葉を言われた方が100倍効きますけどねー。 取り敢えず親が言っても聞き流すと思うので、例えば祖父母や他の人に頼んでキツイ言葉で注意してもらうようお願いしたらどうですか??

噛む力

🙂
川田
閉じる筋肉が弱いんじゃないですかね。 お子さん、顎周りが小さくないですか? 一口30回噛むのを、やらせてみたらどうだろう。 今は柔らかい食べ物ばかりだから、きんぴらのような噛む力がいるものを、食べさせてみるとか。 歯並びにも良いですよ。

集中すると口が開くのでは?

041
おかなまこ
口呼吸ではないけれど、何かに集中すると口が開くのではないでしょうか。 卑近な例ではアイメイクをする女性の描写で口をぱかーっと開けているものがありますよね。 どちらにしても、感染症のリスクは高まりますし、口臭の原因にもなるので、楽器を演奏するときにはテープなどで閉じる癖をつけたらいかがでしょうか。

(違うとは思いますが)トピ主や夫は如何? 口呼吸の可能性は?

🙂
本日も晴天
私事で恐縮ですけど一例として書きます。 私は物心ついてから結婚後もずっと口を開けて食べている事に気が付きませんでした。 が、 親戚一同参集するお祝い事を流し撮りされたビデオを見て愕然としました。 撮影者は買ったばかりのビデオカメラの成果を見せたくてあちこちでお披露目して、我が家にも来たという流れ。 私が映っていたのはほんの数秒です。 あまりにも見苦しかった。これが私の食べる姿なのだと。 更に衝撃だったのはその映像はずっと見慣れた実親の姿そのものだった事に気付いた時。 それ以来口を開けて食べていません。 ただ、口呼吸の可能性もあるので耳鼻科でも相談なさったらいかがでしょうか。 私がそうだったので。

実は悪いことではなく

🙂
花粉症
リラックスしていて何かに集中している時に口が開いていることがあります。こういう時は驚く程に能力を発揮できていることがあるそうです。夜は鼻呼吸で眠れていて、鼻炎のせいでもなさそうですし、健康には問題がなく良かったですね。 ただ、人前で食事をするときに口を開けていると汚いし、周囲に不快な思いをさせてしまうと困りますよね。家での食事中はリラックスしてそうなってしまっていると思うので、理由を説明して意識してお口を閉じてモグモグする練習をしていくしかないと思います。 うちの子は一年中花粉症で、食事中は息継ぎみたいに口呼吸しないといけなくて大変です。夜中も鼻が詰まって口呼吸で歯にも影響が出るため虫歯はないですが定期的な歯医検診が欠かせません。人前では食事の仕方も気を付けるように話って対策しています。

へー

🙂
うわー無理ですね。 動画を撮影して息子に見せて、めちゃくちゃダサいよ?と言います。 汚いからやめなさい、と。

動画が一番

🙂
はなこ
うちの職場に日本TOPの大学出身の人がいますが、 集中してる時は口を開けてますし、食事もクチャクチャ音もたてます。 頭はいいし仕事も出来るから仕事は一緒にしてるし会話もしますけど 食事や飲み会は近くにいないようにしてます。 せっかく頭がいいのに頭よくなさそうにみえます。 勉強さえしてれば何も言わない親だったのかな?親も同じだったのかな?って想像しちゃってます。 自分の子供や大切な友達なら動画を撮って見せるのがいいと思います。 その人はあくまでも職場の人であってプライベートには関係ない人なので何も言ってないです。

口を閉じる力が弱いのでは

🙂
ブック
私もぽかーんと口を開けてる子だったのですが、親に散々「バカに見える」と口を開けてるたびに言われ続けてなおりました。 が、もしかすると口を閉じる力が弱いのかも。 以前情報番組か何かで無意識の口呼吸してる人は(鼻が原因でないなら)口を閉じる力が弱いという話をしていて、ペットボトルを重りにして唇や頬の筋肉を鍛えるトレーニングをやってましたよ。 口呼吸の癖がついてるから噛んでる途中でも口で息してしまうのかも。 クチャラーも良くないけど誤嚥しそうだし、口呼吸自体も体に良くないのでなおるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧