本文へ

音を立てて食べる息子

レス12
(トピ主 0
ひまわり
子供
小1の息子が,食事中にクチャクチャと音を立てて食べます。口をあけて食べるから音が出るのだと思います。そのため,「口を閉じて」と注意しますが,無意識でやっているため,すぐにまたクチャクチャ・・。四六時中注意するのもどうかなと思うのですが,私自身が,音を立てて食べるのを見る(聞く)のが嫌いなこともあり,1回の食事に何度も注意しています。皆さんのお宅では,どういう風にクチャクチャ音をなおしていますか。今はともかく,大人になってからもこうだと困りますので。

ランキング

レス

直るまで言う。

041
おばあちゃん
やがて困るのは本人ですから。

うちも苦労しています

041
みちる
小1の女児です。 一応わかってはいるらしいのですが、食べることに夢中になるとクチャクチャ言います。 一度、ビデオをとりながら食べさせてみました。自分で自分の姿を見てショックだったらしく、少しは直す努力をするようになりました。 「口を閉じて食べる」ことが「無意識に」できるようになるまでは、時間がかかりそうです。お互いがんばりましょう。

いやですね~

😍
優♪
音をたててご飯を食べる・・・とってもいやですね~。 言い続けるしかないと思いますよ。 さりげなくビデオにとって見せるとか??? 今のうちに徹底して治しておかないと 大人になってからだと恥ずかしいですよね。 根気よく・・・根気よく・・・!!

しつけですから

😨
科学者Y
 大人になってもくちゃくちゃ音を立てて物食べる人は最低ですね  電車の中でガムをくちゃくちゃさせている人をたまに見ますが、近づくとたいてい口臭もします(口を開けている時間が長いと唾液が乾燥して臭くなると聞いたことがあります)  小一でしたら、厳しめにちゃんとしつけましょう  時間がたつほどしつけが難しくなりますよ

もしや

🐷
ずびずば
鼻が詰まっていると口を開けて食べる場合が有りますよ。一度耳鼻科行ってみては?

恥をかく

041
なおります
私には4歳と6歳離れた兄がいまして。 幼稚園児くらいの頃でしょうか「くちゃくちゃ食べるのは恥ずかしいこと」っていうことを、結構傷つくような言われ方をした覚えがあります。 子どもって言い方が容赦ないので、傷つきながらも気をつけるようになったって感じです(親に言われたのは箸の持ち方だけで、あとはこの二人の兄がとにかくうるさかった) ゲップとか、ハクショーン!とか(今もクシュンとしかくしゃみが出来ません。それってくしゃみ?って聞かれるような)歩き方とか、ああ段々、うるさかった事思い出してきてしまいました。 口で息をしていて「馬鹿に見える」も言われましたね。 なんて言えばいいんでしょうね。 一回ぽっきりで、ぐっと身につく言葉って・・・・・ くちゃくちゃ食べるからお母さん、気持ち悪いわ、あなたと別に食べるから。 じゃ、言い過ぎだし、可哀想かなぁ。 ちなみに私は言われると傷つくけど、悔しい方が先にたつので、兄達に言われたことで、一般的な部分は身についてると思っています。 お子さんの性格もあるでしょうし。 難しいですね。

鼻が悪い可能性はありませんか?

041
とんとこ
息子さんがくちゃくちゃ音を立て始めたのは最近でしょうか? くちゃくちゃ音が気になるトピ主さんのことですから、もっと小さい3~4歳頃からくちゃくちゃ食べないようにと躾けていらっしゃると思うのです。 それとも、ずっとそのような調子でしょうか。 1回の食事に何度も注意が必要、というのは少し変な気がします。 もしかすると、息子さんは鼻が悪い可能性はありませんか? 鼻が悪いと、どうしても口呼吸になってしまって、口を閉じて食べられないそうです。 あまりに注意しても治らないようなら、耳鼻咽喉科や歯科で見てもらうと、何か原因が分かるかもしれません。 ちなみに、私には5歳になったばかりの娘がいますが、たまに口を開けて食べていても、「口が開いているよ」と注意すればすぐに止めますし(3歳くらいから、気づいた時に注意しているでしょうか)、今では口を開けて食べることはほぼありません。 的外れな見解でしたらごめんなさい。

普段も口開いてますか?

041
花粉症
お子さんは鼻づまりとか花粉症ではないですか? 普段から呼吸は鼻でできていますか? もし普段から口を開けて呼吸しているようであれば、口から鼻呼吸になおさないとダメかもしれないです。 私は小さい頃から鼻づまりが酷くて食事の時に鼻で息継ぎができなかったので食事の時に苦労しました。 音が出るのが嫌だったので息継ぎなしで食べてしまい、その結果「良く噛んで食べる」ことができない早食いの子供になってしまいました。 トピ主様のお子さんは普段から鼻呼吸できていますか?

今まで気付かなかったの?

🐧
ももりん
一年生の今まで気付かなかったのでしょうか? それとも、急にそのようになったのでしょうか? 今まで気付かなかったのなら、親である主さんのウッカリですよ。 ご飯は乳児期よりずっと食べているのです。 普通、もっと前から気付いているはずです。 直すには、とにかく、嫌がろうが、面倒くさがろうが、ひたすら口を酸っぱくして、直るまで言い続ける事です。 最低限のマナーです。 頑張って下さい。

鼻が悪いんでしょうが

041
くちゃらー嫌い
小1だと今まで結構な期間それでやってきてるので、なかなか直らないかもしれませんね。 早い段階で他人に指摘されて、自分で恥ずかしいと思うようになるのが一番効果的なのでしょうが… 他人ではありませんが、祖父母に話して強力してもらうのはいかがでしょう。 私はクチャクチャ食べる人が生理的に嫌なので、子供にも話して通じるようになったら言って聞かせようと思っています。その他の食事マナーも、箸が上手く使えるようになったぐらいからうるさく言うつもりです。 お子さんが早く自覚してくれるといいですね。

もしかして

041
みるきー
旦那さんもそんな食べ方しているとか? うちは今娘が1歳8ヶ月なんですけど、 夫が子育てしています。(育休中です) 子どもは親を見ていますよ~。 うちの夫の食べ方、食べ物の種類によって 「くちゃくちゃ」って口をあけて音をたてて食べるんです。 娘は24時間夫と一緒ですから もちろん食事も夫を見ている。 夫そっくりな食べ方…最悪です。 食事中、口をあけたら 「お口とじてね。」って言っていますけど まだわかっていない模様。 なので、娘の顔を見ながら 娘が私のまねをするように食べさせています。 夫の食事中(特にパンとかパサパサ系が) 「くちゃくちゃ」が聞こえると苛っとするから 直接夫に「音をたてないようにして。娘がまねするから」 って言うんですけど、やっぱり直らず。 これ言うのも気を使うんですけどね。 夫の親(義母)も同じ食べ方ですもん。 直らなさそう。 一度ビデオにとって自分がどんな食べ方をしているか 見せてみるのがいいかもしれないですよね。 うちも夫と娘のビデオ、撮ってみようかな。

同じです

🐧
パピ子
息子は鼻と喉が悪く、調べたら副鼻腔炎や扁桃腺系の病気で□呼吸になっているようです。ほかに多動性になったり注意力散漫になるようです。そんな症状ありませんか? 病気の可能性がないなら、根気強くしつけでしょう。息子ももっか指導中です。私の父が音を立てて食べるので、そうなって欲しくありません。それだけは絶対阻止!と、横からしつこく注意してます。 病気のせいでしょうが普段から口をアパーンと開けているので、これも注意! かく言う私も母親から同じように注意されて、今では音を立てる大人にならなかったので、ここは根気強く子供の将来のためと付き合いましょう! 余談ですが妹は時折音が出ている様子。以前注意したところ、「食べながら鼻で呼吸できない!仕方が分からない!」と言っていました。そんな事もあるのでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧