本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 叫びだしたい気分。私はダメな母親です。

叫びだしたい気分。私はダメな母親です。

レス49
(トピ主 6
🐱
ひばり
子供
小2で自閉症スペクトラムの息子がいます。
年少時に自閉症スペクトラムと診断され、それからずっと療育を受けています。今は普通級に在籍し(特総で普通級認定となったため)通級クラスに通っています。

小学校に入学して以来、クラスで問題行動がたびたびありました。お友達との距離感がうまくとれず、お友達のおしりをさわったりズボンをひっぱったりなどがありました(ぬがせたわけではありません)。
本人は仲良くなりたい気持ちだったのかと思いますが、その都度それはよくないことだと、家でも何度となく説明し、また担任の先生からも注意をしてもらってきました。
今年になり少しずつ落ち着いてきてはいますが、未だにこういった問題行動が時々あります。その都度担任の先生が丁寧に指導してくださり、今のところ大きなトラブルには発展していません。

今一番叫びだしたい気持ちなのは公園のことです。
近所の公園で去年よりたびたびトラブルを起こし、公園に来るのを禁止されてしまいました。
公園で遊んでいる時に、周りのお友達が息子の方を見ながらこそこそ話をして笑ったりしていたところ、息子が「バカヤロー!殺すぞ!」と言ってしまいました。
そのほかにも自転車を猛スピードで飛ばしたりあぶないことがたびたびあったこともあり、公園禁止にされてしまいました。

公園に来る親たちは息子の自閉症のことを知りません。私はその親たちから「何でしつけしないのか」「毎日見張りに来い」と散々怒鳴られました。
療育センターや通級にも通わせて私なりに努力してきましたが、息子の問題行動はなかなかよくならないし、近所の親からはしつけしないダメな人間だと思われています。

(先日、公園の親には自閉症スペクトラムであることを伝えました。お友達にひどいことを言ってしまった罪悪感に堪えられずです。)
毎日辛くて叫びだしたいです。

ランキング

レス

発達障害をなぜ隠すのか? 1/2

🙂
ぺんちゃん
自閉症スペクトラムとADDの特性を持つ子供の母親です。 多くの定型発達の子供を持つ母親は発達障害が具体的に どういうものかわからないので理解できないのです。 当然のことだと思います。 そんな状況で、罪悪感に耐えられなくなるまで 発達障害を隠す意味が私にはわかりません。 周りの人はあなたの子供に発達の問題があるのはわかっています。 隠し通せていると思っているのでしょうか? それとも発達障害の子供を恥に思っているのでしょうか? 「この子は〇〇や△△の特性があってご迷惑かけることがあると思いますが、 そういう場合は注意しますのでどうぞ教えて下さいね。」 と、最初から頭を下げておけば良いのです。 もちろんそうしたからと言ってみんなが理解をしてくれるわけではないですが あなたや子供に対する風当たりが少なくなることもあるでしょう。 どうして障害を持って生まれちゃったかなって思うことありますよ。 うちはボーダーでIQが高い子なので自分の特性を理解して悩んでいます。 私も辛いけれど、この子はもっと辛いんだ思うと毎日泣きたくなります。 嫌な事なんてしょっちゅうありますよ。

発達障害をなぜ隠すのか? 2/2

🙂
ぺんちゃん
続きです。 だからこ打ち明けて、頭を下げて、 同情でもなんでも良いから子供を生きやすくしてあげるのです。 そもそもそういう状態で一人で公園に出すとかあり得ないですよ。 もう少し成長するまで一緒にいて目を光らせて 何かトラブルが起きそうになったら間に入ってその都度子供に教える。 あなたも一緒に頭を下げる。 そういう姿勢が周りの理解を得るんだと思いますよ。 自閉症スペクトラムと言っても個人差が大きいですよね。 トピ文を読ませていただいた限りでは、 お子さんの著しい成長はまだしばらく望めなさそうですよね。 出口がどこにあるのか? 出口自体は本当にあるのか? 先の見えない子育てですが、あなたが頑張らなきゃ誰が頑張るのでしょう? うちは下の子も身体的な障害を抱えているので大変ですが 今頑張らなきゃきっと後悔する! と思いながら頑張っています。 その気持ちが上の子に通じる日が来るのか? それはわかりません。 わからないけれどやめるわけにはいかないんですよ。

気持ちを包んでくれる人を見つけて

😉
かな
お子さんの状態はお母さんのせいではありません。でもこれからもきっとトラブル続きでしょう。私は、教育の仕事をしています。そして自分も育てにくい子を育てています。 他の保護者に、説明できたことは良かったですね。理解してくれるかどうかは別ですが。公園での見守りが出来ないようなら、遊ぶのは無理かもしれませんね。実際に怪我をさせたりしては、悪気はなかったとかは関係ありません。放課後の遊び場で、児童館のようなところはありませんか。全く自由な公園よりはいいかもしれません。 お母さんが言っても変化しないように先生が言っても変化はしません。でも、お母さんと先生はチームです。先生のお母さんへの報告は、責任を感じてほしくて言ってるのではないです。 私は子ども家庭支援センターで、気持ちを時々聞いてもらって、やり過ごしてきました。相談員の先生は、子どものことより私の気持ちを聞いてくれます。それでも、子どもは思春期に入り二次障害…苦しいけれど、私より子どもが苦しいはず、そう思って、人と比べずに出来ることはして見守っています。出来ることはする、だけど後は気楽にね。

放課後等デイサービスの利用は?

041
三月
ひばりさん、こんにちは。 息子さんは放課後等デイサービスにはご参加されていないのでしょうか? 入所待ちか、お住まいの市町村にはないとか? もし入れるようでしたら、即お入りになった方が良いかと思います。 ところで公園に同行しなかった理由はなんでしょう? 他のお子さんに対し危険行為をされているのであれば、出禁になる前に見張っているべきだったのでは? 私はシングルマザーで、軽度障害の息子がいます。 でもひばりさんのお子さんとは逆で、攻撃性は持たず、動作が鈍いためいじめっ子達にターゲットにされるタイプです。 公共の場では何かされないか心配で見張っています。 だからこそ、障害児だろうと健常児だろうと、攻撃性の強い子供を見ると、何故親が見張らないんだと思うのです。 ひばりさんのご家庭がどのような構成かは存じませんが、旦那様がいるなら収入面は旦那様に任せ、ひばりさんは息子さんをいつでも見守れるようにするべきではないでしょうか? もちろん今までも努力はされてきたかと思いますが、過保護だねと馬鹿にされても子供から目を離さなかった立場から見ると、まだできることはあるのではないかと思ってしまいます。

公園に付き添っていますか?

🙂
うぐいす
軽度知的障がい児の母親です。 トピを読んで不思議に思ったのですが、トピ主さんはお子さんを公園で遊ばせる時に付き添っていますか? 療育が必要な子なら、親が付き添って地道に公園遊びのルールを教えるべきだと思います。 放置されていたのなら、ご近所さんのその行動は仕方ないと思いますよ。 というか、ウチの近所の公園では健常のお子さんの親でも、低学年(1、2年)の時は付き添っている方が多いです。

後手後手ですねえ

🙂
こてこて
叫ぶ前にね 学校では、一般のクラスなのですか? 特性を理解してくれた先生は、ついてくれますか? 公園では、やはり主さんが付き添っているべきだったと思います。 トラブルが起こりそうになる度に、周りとの付き合い方を、都度都度教えるためです。 「実は自閉症スペクトラムなんです。」と言っただけでは、お相手の親御さんも「だからって許せない。」となるだけではないでしょうか。 だって、自転車で猛スピードで誰かにぶつかって、頭をぶつけるとか重傷を負わせてしまったら?叫んだってどうにもならないでしょう?

問題行動があるのに、一人で公園に行かせてるのですか?

041
匿名
他者に対しての問題行動もそうですが、トピ主のお子さん自身が事故や事件に巻き込まれる場合もありますよ。 馬鹿やろう、とかの暴言により、ちょっと不良っぽい子供に殴られたというケースもあります。 感情的になって自転車を飛ばすので、車や他の子供との事故もありましたよ。 今、息子にとって大事な事は、この子が周囲の人から怖い子、危ない子だと思われて孤立させない事だと思いますよ。 公園には一人で行かせないで、視野の中に入れておくというのは必要ですよ。

放課後デイサービスありますか?

🙂
マフィン
ずーっと今の状態が続くわけじゃないと思うので、今の期間をやり過ごす方法を考えた方が良いと思います。 それと、自治体によって対応が違うので、引っ越せるなら、情報を集めるのも有効です。 私は関西の都市でもなく田舎でもなくという地域なので 発達障害の病院の町も3ヶ月くらい、療育は診断が無くても状態によっては入れたり うちの子は診断がつかず、それでも療育に通えて、支援級に所属した状態で普通級だけに通ってます。 うちの小学校は、手が出る子で、支援級に所属できない子はいないと思います。 もちろん親が希望している必要がありますが。 うちの支援級に所属している子4人で、公園で遊べない子も学年で1人。 でも、親が希望せず支援級に所属しない子で、友達がいない子が2人います。親次第という面が大きいです。 うちの地域では、診断がついていると、放課後デイサービスなど遊んで交流できる場所があります。 習い事が出来るなら通えるところに1・2個、通ってみるとか 自由が向かない子もいますので、居場所を探してあげてはどうですか?

公園にはいかないの?

🙂
kuma
公園に遊びに行く際、あなたは付き添っていかないのですか? 問題行動を起こしているのなら、毎回付き添うべきではないでしょうか。 何かあれば、すぐにあなたがきちんと対応する。 そうしていれば、周囲の方から「躾していない」とは言われないと思います。 私は、自閉症であることを周囲の方に話して、ある程度の理解を求めるのはいいことだと思っています。 でも、「自閉症だから仕方ない」というような一方的な感じは嫌です。 周囲に理解を求めつつ、母親であるあなたが子供に対して一生懸命な姿をみれば 周囲は協力してくれるようになると思うのですが。 我が子の学校にも、同じようなお子さんは複数人います。 校内で問題を多々起こしています。 でも、そういう親御さんに限って、保護者会には一切出てこない。 なぜなんでしょう。 親から一言、周囲に協力を求める声があるかないかで、 他の保護者の考え方だって違うと思うのに。 もちろん、好意的でない親がいるのは承知していますが、 母親の対応次第で、だいぶ変わると思うのにな。

公園には付き添わなかったの?

😢
オバハン
私の友人は幼稚園からずっとずーっと付き添ってました。学校では、お子さんが親が来るのを嫌がるようになると、あえてボランティアを引き受けていました。朝は音読のボランティア、昼は図書館司書の代わりのボランティア、さらにはPTA委員として。下のお子さんをおんぶしながら、彼が落ち着いた小4まで、ずっと。 でも、お子さんは他人に対して乱暴なタイプではありませんでした。それでも彼女は「迷惑をかけてはいけないから」と付き添っていました。 >公園 小学生だけではなく幼児もいますから、1人で行かせるのはトラブルの対応もできませんし、危ないです。 まあ、定型と言われてる(定型と親も思っている)お子さんの中にも、怪しい子はいますけどね。 毎日見張りにこい、と言う相手の気持ちは、私も息子が加害タイプのお子さんから被害にあった側としてはよくわかります。(小学1年生の時に、目があっただけで小指を折られました。) >ダメ親、叫びだしたい やることやってないのに? 学校にいる時は、加配を手配するとか。 放課後はあなたが連れて歩くか、習い事をさせるとか。 何もしてない様に見えていることは、受け止めて欲しいです。

うーん。。

041
ゆぴたん
ごめんなさいね。 でも、 >「バカヤロー!殺すぞ!」と言ってしまいました。 これは驚きます。 >自転車を猛スピードで飛ばしたり 人が死にますよ? 見張りにこい、と叱られるということは、トピ主はどこにいるのですか? お子さんが自閉症スペクトラムであることは、周囲には関係ありません。公共の場で危険なことは止めてください。

大変ですね、心からお察しします。

041
大ママ
長男の同級生に似たような子がいました。近所中でも有名な子で、お母様の中に養護教諭をしていた方がいらして、相談に乗っていたそうです。 ある日友達に馬鹿にされたと言って、ちょっとした事件を起こし、担任の先生交えて、我が家も含めた4家族が、夜遅くまで話し合ったことがあります。 当事者のお母様は怒ってらして、養護教諭だったお母様がなんとか取り成して終わりました。 その時初めて自閉症スペクトラムという言葉を知りました。 そういう事情なら私も及ばずながら協力します、子を持つ身、お互い様ですと言い、その子は長男とよく遊ぶようになりました。でも余所のお母様からは、子供が傷つけられたらどうするの?そうなったら遅いよ?と言われ続けましたが、私は息子を信じました。勿論そんなことは一度もありませんでした。お母様も孤独だったんですね。こうなって良かったかも知れないと仰ってました。 その子と長男は同じ高校に進学し、その子は現役で国立大に入りました。 子供はどう転ぶかわかりません。気をしっかり持って生き抜いて下さい。 そして、決して同情ではない理解者と巡り会われることをお祈りします。

だめな母親じゃない。

041
オリビア
毎日お疲れ様です。 自閉症スペクトラムだということを正直に話してくださってありがとうございます。 カミングアウトにとても勇気がいったと思います。 しかし私は、その親たちの中の1人の立場ですが、普通級認定となったとはいえ周りの人に息子さんの個性を知ってもらい理解してもらっているといないとでは、大きく周りの対応が異なってくるのではないかと思いました。 親としては辛いし、隠したい事かもしれませんが、息子さんが生きやすい団体生活を送るためには 周りの理解を得て協力してもらう事は、決して避けて通れない事だと思います。 怒鳴った親も、トピ主さんが療育センタ~に通級して努力していることを知らないし、またトピ主さんの知らないところで息子さんが危険な迷惑行為をしていたからではありませんか? トピ主さんをしつけしないダメな人間とは思いません。 親として息子さんに出来る事は、息子さんの個性をできるだけ近くの周りの人に理解してもらい、 協力してもらうことだと思います。

学校に相談はできないですか?

🙂
mameko
私の子がADHD傾向ありの知的障害で支援学級に在籍しています 怖さを知らないので知らない人について行ったりどんな遠くでも行こうとしたりするので一人で出かけさせることができません 外出するときは常に私の目の届く範囲だけです トラブルのようなことがあればその都度対応しています でもトピ主さんの場合は普通学級にいられるくらい(トラブルはあるにせよ)自立できているのに常に親がつきっきりでいいのか?というところでしょうか そうはいっても一人で行動させるのは早かったんじゃないかなと思いました 怒って「見張りに来い」と言われているくらいだから、一緒にいれば公園に行ってもいいと言うことだと思います 学校については、支援学級はありますか? あればそこの担任の先生とか、いれば支援コーディネーターとか、あとは校長先生に相談できませんか? 就学相談で「普通学級」と言われたからと言って、今後ずっと普通学級にいる必要はありません その都度見直して、校長判断で支援学級に移ることが可能です (学習状況とかみてですが) そのほうがお子さんにとって楽そうであれば、検討してみてください

駄目な母ではない

041
ハンナ
その状況だと誰だって辛いですよ。誰だって「これで解決!」なんて方法もっていませんよ。 学校の先生も、専門家も、皆悩んでどうしたらよいのか探るのです。でもやっぱり「これで解決!」はない。悩みながら、探りながら一緒に時を過ごして、気がついたら時が経つ。 「うちの子」と思い過ぎず、神様からの授かりもの、預かりもの。皆の目と手で育てる子と思ってください。 何かあっても全部がお母さんのひばりさんのせいではないのです。潰されないでください。 学校の先生や療育の先生などに話して、親の会など、ひばりさんの話を聞いてもらえるルートや場所を紹介してもらえませんか。 「辛い」「叫び出したい」という思いを、まずは聞いてくれそうな人、場所で発信した方がいいです。 とにかく「母親がダメなのではない」事は忘れないでください。 お子さんが悪いのではないことも忘れないでください。 味方になってくれる人、共感してくれる人たちが身近でみつかりますように。

どうして公園に一緒に行かなかったか

🙂
pop
どうして公園に一緒に行かなかったのでしょうか。 そのような事態になっていたことを知っていたのではありませんか。 自転車のことなど非常に危険な行為です。このような場合は、親も一緒に付き添うべきだと思います。 親が付き添っていないから、周囲の方から言われるのだと思います。 たとえ多少のトラブルがあっても、親が傍にいて、都度都度子供に注意するなり、家に引き戻すなりしていたら、禁止にはならなかったと思います。

叫んでもなんの解決もない

041
ティー
まぁたまには叫ぶのもいいと思うけど。 誰でも子供育ててれば叫びたくなる事なんて 山ほどあります。 あなたの場合、公園の母親たちから 白い目で見られた、というのは仕方ない。 だって、普通 そんなこと言ったりすれば 「何この子?うちの子に近づかないで!」 って思うでしょう?あなたも。 お子さんには大勢の中でみんなに合わせて 遊ぶ、ということが難しいんでしょう? なら、お子さんの興味のある分野を伸ばして あげたら?無理やり人の中に出さなくても。 学校だけでいいと思うよ、とりあえずは。 それでね、あなたが教壇に立って 説明するんです。理解を求めてください。 こういう考え方をする、こういう考え方の 特徴がある、何が苦手、でも悪いことは悪いと 言ってね、と。まずは、担任。 それはして当然のことです。 お子さんのために立ち上がってください。 嘆いてないで、周りに理解を求める 努力をしてください。 みんな知らないんだから どうしていいかなんて わかるはずないです。 わからないのに、理解はできません。 説明しないのに理解を求めるのもおかしいです。

よくわからないけれど

🐤
うーん
自閉症だからって、小2で、「バカヤロー殺すぞ」って使いますかね。 どこかで、覚えたのですか?周りに使っている人がいませんか? 言葉遅延の子がいて、発達障害のことを調べていますが、自閉症って頭はいいんですよね。 周りが笑ったりしてるのが、自分の事だと理解しているんですよね。 それに、見合う言葉(ちょっと怖いですが)を使っているんですよね。 そうやって、脳科学的に考えたほうがいいですよ。 なぜ、触ったり、言ってはいけないのかが、一番、理解出来ないところだと思います。 公園は不特定多数なので、皆に理解してもらうのは、残念ながら難しいですね。 学校が終わったら、学童デイはありませんか? そこで、理解がある人達に見てもらったほうがいいですよ。

公園へは付き添ってなかったのですか?

🙂
紫陽花
まだ低学年ですし、今は付きそう親も多いと思います。 私も低学年の頃は付き添ってましたし、ましてや問題を起こすならずっと付きそうと思います。 危ないことをしそうになった時にトピ主さんはなぜ止めなかったのでしょうか。 見張りに来いと言われたということは、自閉症で問題を起こすお子さんを1人で遊ばせていたのでしょうか。 何か問題を起こし他のお子さんに怪我をさせてしまったり怖い思いをさせてしまったらもちろん相手のお子さんに申し訳ないことですが、お子さんにとってもお友達や周りから嫌われてしまってかわいそうなことになります。 なぜそうならないように親のあなたが手助けしてやらないのでしょうか。 毎日公園に付きそうのは大変だと思います。私も自分が行けない時は子供にも我慢させました。 まだ1人でお友達と遊ぶのはその状態では無理でしょう?なぜ無理なことを子供にさせて放置するの?

大変ですね

041
ちび
私が小学2年生の時、学級に自閉症の子がいました。 ぶたれたり唾をかけられたりしましたが、私は全然嫌じゃなかったです。 だって、良い事も悪い事も彼のする事全てが「彼の言葉」だと教えてくれる先生がいたから。 だから怖い事もなかったし、大事なクラスメートの一人でした。 彼が転校する時、みんなで寄せ書きを作って送別会をして泣きました。 泣いていないのは彼だけだったので、最後はみんなで笑いました。 私の、大事な思い出です。 私の先生のような人が増えると良いなと思いました。 何もお役に立てる事が言えずに申し訳ありません。 だけど、世の中にはトピ主さん親子の味方がいる事を知っていただきたくて出てきました。

お疲れ様

🙂
こも
私もADHDグレーの小学校1年の息子がいます。小さい頃自閉症の症状が少し見えたりもしました。年少の頃に幼稚園で指摘されてから、療育にいったり、私が泣いてしまったり息子が傷つくこともいってしまったり、ほんとに大変な毎日でした。 今1年生になり、担任の先生には話していますが、毎日どんな感じなんだろうと 心配してます、息子さんのお友達との距離感のとり方がわからないっていうの、すごく解ります。友達とうまくかかわれない寂しそうにしてる息子を見た時など かわいそうに思いましたが、うまく伝わるよう説明したり、自分自身も辛かったです。 息子さんの公園での出来事、馬鹿ころすぞ~って普通のお子さんでも言いませんか?言葉は悪いですが、やんちゃなお子さんなら言うと思うけど、、公園で危ない行動をとるなら、私ならもう公園にはいかせません、息子と2人で自転車でいろんなところを走って2人で過ごすかな?でも辛いですよね 一緒に悩みを相談したりできるママの友達がいると心強いですね

私もそうでした

🙂
元祖ダメな親
以前の我が家かしら?と思いました。私もダメな母親です。 我が家の長男も、自閉症スペクトラムと診断されています。小1から小5までが一番大変な時期でした。私も周りの方からは、ダメな母親と言われていましたし、今もそう思われています。 怒れば「怒りすぎだから…」と言われてますし、優しく言えば「甘やかしている」と言われ続けました。 お子さんが公園でトラブルを起こすようですが、公園に行くのをやめさせるわけにはいきませんか? 家で過ごしていて、トラブルを起こさないですむならば、家で過ごしてよいと思いますよ。 今はお母さんも大変、お子さんも大変な思いをしている時期です。それなら、大変な思いをするところに行かせなくてもよいと思います。友達って中学に入ってからでも、高校に入ってからでもできますから、今はお休みして、自分を大切にしてあげてください。 発達障害の子供たちは、もちろん大変です。子供自身も傷ついています。周りにはわかりにくいだけで。そしてそれは、お母さんも一緒です。理解してもらえないならば、ちょっと距離を置きましょう。 我が家の長男は18歳です。友達は今も少ないですが、楽しんで過ごしてますよ。

辛いよねぇ

🙂
ナスカ
叫びたくなるよね。私もそんな時ありました。 そういう子の親は、ちゃんと心のメンテナンスをしていかないと、共倒れになっちゃいます。 息抜きして、自分を大切にしましょうね。 療育先とかで親の会とかありませんか? 同じ悩みを持つ親同士で愚痴りあうのは結構発散できます。 適度に発散しながら、根気良く向き合いましょうよ。 年月が過ぎると同時に、段々と逞しくなってなっていきます。 私なんか心の中で 「ケッ!好きなように言ってろ!」と悪態ついてました。 本当に言ったら大変な事になりますが、心の中では、いくらでも思っていいんです。 まぁ自転車は危ないから、できるだけついていた方がいいかな。 私は3~4年生ぐらいまで、様子を見に行ってました。 高学年で溝に落ちて頭を打って、病院へ走ったこともありました。 定型の子供だって色々あるんだから、自閉っ子はもっとあって当然。 周りの言葉はやり過ごしながら、子供の安全だけは気をつけてあげてね。 まともな事を言ってない他人も多いから、気にしすぎないようにね。

胸が痛い

041
通りすがり
読んでて切なくなりました。 自閉症年少息子がいます。うちの息子も、お友達を触ったり服を引っ張ったりしてしまいます。 放課後デイは行っていないのですか?普通級在籍だとムリですかね? 公園に付き添うのも、付き添わないのも、家で見とくのも、本当にストレスが溜まりますよね。お察しします…。 本人の成長を待つしかないのでしょうか。お互い頑張りましょう。

慰めにならないけれど

🙂
ふぁいと
うちの子のクラスにも、似たタイプの子が居ます。 正直言って、勘弁して欲しいと思った事もあります。 でもね、お母さまが、毎回真摯に謝罪してくれます。 そのお母様のお人柄でしょうか… 許せると言うか、同じ母親として少しでも何か協力したくなります… 件の公園の方たちにも、お伝えしたとの事、 あなたの苦しみ、悲しさ、きっと伝わったと思います。 うまく言えないけれど、親と子は別人格、なのに親としての 責任を果たそうとする貴方の様な方には 味方も沢山いる事を伝えたいと出てきてしまいました。 本当に日々、お疲れ様です。顔は見えないけれど 応援していますよ。

自己嫌悪にならないで

若葉
お子さんのことは、あなたもお子さんも悪くないと思います。 ただ、もっと早く、公園の他のお母さんに自閉症スペクトラムがありますと、説明してもよかったのではないのかなと思います。 説明しても分かってもらえないお母さんもいるでしょうが、分かってくれるお母さんもいたかもしれません。説明がないままに、しつけがなっていないと中傷される状況を継続していたのは、周囲が理解しかねることなので、お子さんにとってもあなたにとってもプラスではなかったように思います。 お子さんが自閉症スペクトラムと診断されたことが、まだまだ受け入れられないのですよね。 通級やクラスの担任の先生に、お子さんのことだけでなく、あなたが母親として困っていることを相談してください。 あなたが困っていることを伝えないから、誰からもサポートしてもらえていないのではないのかなと感じます。 自己嫌悪や自暴自棄になる前に、まだできることがたくさんあるように思いますよ。

出来る限りの、思いつくことをやってみてください

🙂
応援者
自閉症+ADHDの娘がいます 主さんのお子さんには、スイミングや体操教室が向いていると思うのですがいかがですか? 特にスイミングは週2で7000円くらいだと思うので、二か所で習わせて15000円くらいで週4通わせてみたらいかがでしょうか 残りの週1に体操教室やボーイスカウトなどをいれてみてはどうでしょうか スイミングでも友達ができますし、どうしても健常の子とうまくいかないのであれば、放課後デイサービスに行かせてあげてください うちの子は低学年時は同じように体力を持て余していたので、とにかく体を動かせさせて疲れさせて、よく食べてよく眠らせました 4年生くらいから学力がメキメキ上がったので、実験教室と大学の主催するメカニッククラブへ通わせました 興味があることには集中するので合っていたようです 遅刻や忘れ物や人とのやり取りは壊滅的ですが、上手くいかない鬱憤や表現できないストレスを暴れて表に出すことに困り果てていたので、子どもに合った居場所を見つけてあげられてよかったです 絵画・ピアノ・公文・将棋・ネット実況・植物・図書館はうちは全然当てはまらずダメでした

アドバイスはできないけど

🙂
mame
まったく状況は違うし、私も解決できていないのでアドバイスできないけど、叫びだしたい気分、私にもあって出てきてしまいました。 小3の子どもがいますが知的障害があります。 親は出来ることはしているつもりでも、なぜ出来ないの?なぜわからないの?ってことばかりです。これ以上何をしてあげたらいいのか分らなくなるけど、また情報集めて、知識を得て試すを繰り返してますが、なかなか上手くいかないです。 言えば理解して行動出来るお子さんがいる方には、それができない子もいるってことが分かってもらえないんですよね・・・。

説明いたします

🐱
ひばり トピ主
レスをいただきましてありがとうございました。ここまでいただいた質問にお答えさせていただきます。 公園の付き添いですが、もちろん行っていました。時々いけない時がありましたが、その時は娘(小5)に行ってもらっていました。 暴力をふるったことは一度もありません。私が見張っている時も、上の学年のお子さんから「お前なんかとあそばねーよ、ばーか」などの暴言を言われることもあったので、暴言に関してはそういうお子さまもいらっしゃるかと思います。息子が暴言を吐いたのは、私の見張っている限りでは本文に書きました一度きりだと思います。 発達障害に関して何故言いわなかったのかについて。 娘が小3の頃、一時期お友達ができず公園で息子と遊ぶ日々が続きました。 今回息子についての苦情を言われた公園親はAとBの二人ですが、その時の娘に関する心配を、公園で雑談している時に「娘が最近遊ぶお友達がいなくて、公園でばかり弟と遊んでるけど大丈夫かな」くらいにAとBに軽く話しました。 その後しばらくしてから驚くことがありました。 続きます。

説明いたします

🐱
ひばり トピ主
ある日公園でほとんど話したことのない親から、「聞いたよ。○ちゃんお友達ができなくて弟と公園で遊んでるんだってね。何か心に闇があるのかも、問題があるんじゃない」と言われました。 本当にびっくりです。この時以来、他人には子供のどんなことも決して話さないと決めました。あることないこと何を言われるのかわかりません。 実際、AとBに息子の障害のことを伝えたあとのこと。 息子のクラスに一人支援級に在籍しているお子さんがいらっしゃいます。Aの子供とそのお子さんは幼稚園が一緒だったそうですが、昔そのお子さんにAの子供が色々されたことを聞かされました。 こちらは全く質問していないのに、勝手にべらべらとそのお子さんのことを話してきて…。ああ、息子のこともこうやって色々な人に話されるんだなと思いました。仕方のないことですが。 だから信用ならない人になんて絶対話してはいけないと思いました。あることないこと興味本位で色々なところで話される、自閉症だからってプライバシーを全てさらけださないといけないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧