本文へ

彼氏に夢中な友達

レス11
(トピ主 0
😣
りん
恋愛
22歳大学生です。 仲の良い友達に最近彼氏ができました。友達もその彼氏もとても良い人なので2人が付き合うことには否定的ではありません。 しかし、友達は私との予定を入れていた日に彼氏との予定を被せてしまい、結果彼氏を優先させたり、私と友達2人で飲む約束をしていても彼氏を呼ぼうと言い出し、最後には私友達その彼氏の3人で食事をするということが何度かありました。 これから先、私も友達も結婚し家庭を築くのだから、友達よりも彼氏(夫)になることは当たり前のことだと思います。けれども、友達がどんどん私から離れてしまっているような気がして少し寂しいです。 こういう気持ちどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

いや・・

041
hoho
その女はかなり特殊な方ですよ。 ま、どこにでもいるけどね、そういう人・・ でも普通の女友達ならそこまで失礼な事もしないから(笑) もちろん彼氏は優先の事は多々ある。 クリスマスとか誕生日とか、今まで一緒でも彼氏とすごすようになるからそれは無理。 でもそれは仕方ないと受け入れられる話ですよね。 でも先に約束していたのに、その後に彼氏と予定入れて「ごめん~」とか、 あなたと遊んでいるところにまで彼氏を呼んで「3人で良いじゃん~」とかやるのは失礼すぎる。そういう人はたまにいるけど、そんなに失礼な人ばかりじゃないから。 きちんと誠意のある人を友達に選んだらいいと思います。 毎度毎度そんな失礼な事をする人はお話にならいないですね・・ きちんとしてる人は彼氏が大事でも女友達も大事にします。 約束かぶせたりしない。 どこにもかまわず彼氏を呼んだりしないから。

いますよ、そういう子

🐤
再婚婚活や~めた
彼氏最優先の人っていますよ。私の学生時代の友達もその1人でした。 私との約束の方が先でも、彼氏との約束が入ると当たり前のように断ってくる。 私も他に友達が居なかった訳ではないし、バイトもあったのでその子以外の友達と遊びました。 割り切った方がいいですよ。そういう子とは最初から期待しないというか、約束しなければ裏切られて寂しくなることもありません。 他の友達を見つけましょう。友達はその子1人だけではないでしょう?

今は我慢

🐤
みっちゃん
よくある話だと思います。 私自身、あなたのような思いをした事があるし、あなたの友人のようになった事もありました。周囲でも若い頃は多かった。22歳くらいだとそうかもね。 ある程度仕方ないんですよ、彼氏ができるとどうしても四六時中一緒にいたくなるから。 まああなたと約束をしていたのにそれをキャンセルして彼との予定を優先させるのは酷いですけどね、それは私もしなかった。彼女は反省するべき。 でもだからといって友情が終わっていいとは思っていないと思うからね。 しばらくすれば恋愛も落ち着く(もしくは終わる)かして、また会えるようになると思うから。今は寂しくても世の中そういうものだと自分に言い聞かせて我慢。 お友達がラブラブなのをゆったり見ていてあげましょう。

なんで帰らないの?

🐶
くろくろ
彼氏が来たら帰ればいいんですよ。 「彼氏呼んだの?じゃあ来たら帰るね、いやいやお気遣いなく!」って。 トピ主さんを利用して彼氏に忠誠心示してるみたいで嫌です。

トピ主さん<彼氏

🐱
ぷ~にゃーパン
お友達は、今はタイトルの状態だと思います。 先に約束してたとしても、ど忘れして、彼氏との約束。 彼氏に「友達と約束していた。また今度」という所を彼氏が大好きだから、先に約束を平気でキャンセル。 人付き合いに気を遣えない子なんだろうね。 今は、彼氏一色なんだと思うよ。 まぁそのうちトピ主さんにも彼氏が出来たら、友達<彼氏になると思う。 そのころ友達は一人だったら、トピ主さんの寂しさがわかると思うよ。 彼氏が出来て夢中の時は何言ってもダメだから、約束してもキャンセルされてもいい約束にしておこう。コンサートや予約の必要な飲食、旅行などは避けましょ。 痛い目を見るのはトピ主さんだからね。 今は他のお友達かお一人様行動すればいいのでは? 寂しいと思ったら彼氏をつくればいいし。

そんなもんだよ

🙂
りんごももか姫
まぁ、今のうちだけだと思うけどね。 ”私達幸せなの!” って周りにアピールしたい時期なんですね。 そのうち彼の愚痴などが出始めますから。 今のうちはそぉっとしておきましょう。

未熟なふたり

🙂
経験者
彼氏とラブラブなのは結構なことだけど、あなたとダブルブッキングしたり 女同士で飲んでるのに彼を呼びたがるってのはダメでしょ。 恋愛と友情は別物で比べるものでも優先順位をつけるものでもない。 それがわかってない友人が悪い。 友人のようなタイプの女性は2種類に分かれると思う。 (1) まだまだ子どもちゃん。初めての恋愛でハイになっている。 (2) 恋愛依存のナルシスト。 (1)の場合はいずれ落ち着きます。数年後「あの時の私どうかしてた。ごめん」となる可能性大。 (2)の場合は厄介。一種の病気だから速やかに離れること。一番友達になっちゃいけない女です。 疎遠にすれば「嫉妬してるんでしょ」「ダサいよね」と絡んでくるかもしれないけど黙殺で通すのが一番。 ただ若いうちはみんな未熟だから、(1)か(2)か判断つきにくいの。 今はとにかく他の友達や自分の世界を充実させつつ様子をみましょう。 あなたに彼氏ができたとしても、2対2で頻繁につるむのはお薦めしない。 それで、どうやら(2)タイプらしいと思ったら即逃げてね。

浮かれてるのね(笑)

🎶
pipi
今、彼女は彼ができて 舞い上がってる状態なんです。 何を言っても 聞く耳もたないし、批判めいたことを言うと 「うらやましいの?」と逆切れしそうね。(笑) 少し、彼女から離れておきましょう。 どうせ、そういう状態って 数か月でおさまるから。

彼女と彼氏はセットだと考えとく

🙂
こいこい
女同士で飲みたいときや語りたいときあるけども、彼女にそれは求められないかな。 きっと、つきあいはじめで彼氏と一緒にいるときがすごく楽しい時期。 本当はそういうときでも、友達とは別に考えてほしいものだけど、 舞い上がってると、いっしょくたに考えちゃう子もいる。 かなしいけども、彼女はそういう人。 だったら、最初から彼女と遊ぶときは、彼氏もついてくるものだと思って行動するし、 彼女以外の友達とも遊ぶね。 女同士でつるみたいなら、彼女以外を選ぶ。 だって自分が彼氏と舞い上がってるときに、友達から私も優先してほしいと言われても、自分なら、はぁ?って思ちゃうもん。 他の友達とも仲良くすべし!だよ。

そういう人なんだ

041
raru
何人かの学生時代の友人で繋がりがなくなった人の典型。 離れていくのではなく それを望んでいる人、と捉える方がいい。 そういう人は 困ったときだけ、連絡来るよ。

人のふり見てってことで

🙂
パ好き
私も同じようなこと(彼を交える、ドタキャン、果ては約束ブッチ)を友人にやられてメチャメチャ不快な思いをしたので、自分に彼ができたときは教訓としました。 そうでなければ、自分もやっちゃってたかもしれません。 ご友人のようになってしまう時期ってあると思うので、生温かい目で様子見し、友人との今後を決めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧