本文へ

私が悪い?

レス30
(トピ主 0
😑
綿菓子
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は32歳で、39歳の夫と子供が4人います。

今日、夫と喧嘩になりました。
本当に些細な事です…。
私が悪いと夫は怒っています。

原因は、夫が夜9時に帰ってきた時、私は末子とお風呂に入っていて、上の3人の子供はもう寝ていました。
私達がお風呂に入っていることに、夫は気付かず、洗面所もお風呂も電気を消してしまいました。
真っ暗になって驚いた子供は泣いてしまうし、夫に呼び掛けても返事はなく、自分でつけようと子供と泡を流していたら、夫が歯磨きに戻って来ました。

私が「入ってたのに!」と言うと、
夫が「は?うっせーな!今帰ってきたのに知るわけないだろ!おまえが悪いんだろ!自分で付けろ!」と言い返してきました。
私は何も言い返せませんでした。
何を言っていいのか分かりませんでした。

私が悪い?悪いかな??
入ってたのに!ってちょっときつく言いましたが…。

平日は飲みに行って、休日は遅くまで寝て、一人で遊びに行くくせに、今帰ってきたのに知るわけないって、どの口が言うんだか。

今も夫は私に怒っています。
私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

旦那さん、どうしたのかな?

041
けん
旦那さん、そこはまず謝るところですよね。 謝っても綿菓子さんが許してくれずに文句を言い続けた場合に、ケンカに発展してしまうのなら分かりますけど。 どうして旦那さんはそんなに怒るのか? 自分を強引に正当化しているという意識がどこかにあるから、それをごまかす為に余計に腹を立てているのかもしれませんね。 それに僕も旦那さんと同い年なので思うのが、40を前にすると人生に不安が生じる時でもあります。 それでなおさら、ちょっとした事でイライラしてしまうのかもしれません。 まぁ、それを人にぶつけるのは甘えですが..。 何か悩みがあるのかもしれません。 聞いてあげるのもいいかもしれませんよ。

タイミング

🐤
みっちゃん
ただ単に旦那さんの虫の居所が悪かったんじゃない? あなたは悪くない。どっちが悪いかって言ったら旦那さんが悪い。 帰宅してなにか不機嫌なところに、あなたの驚きと怒りの「入ってたのに!」がカチンときたんだろうね。男ってしょうがないですね。子育てお疲れ様です!

確信犯

😠
旦那さん、もしかしたら分かっていた? わざと消したのかも。それぐらい意地悪い対応だよね。子供を風呂入れて頑張ってるのに、逆ギレなんてさ。思い遣りないよ。例え電気ついていたとして、寝ているか確かめる事もしない。いつも、関心がないからです。家事しながら、子育て3人は大変。父親失格、夫失格です。奥さんが、きつく言ったとしても、真っ暗にして、子供も不安になった訳だから、ごめんと言うべき。冷静になれば、お互い分かるのだから。普段から、何もしないのだから、正直、あなたが怒るのも分かります。これを機会に、旦那に子育てする気持ちを確認して、任せる日も設けたらいいよ。あなたも強くなりなさい。母強しだよ。

ケンカの具合はどんなでしたか?

🙂
りんごももか姫
軽い口げんか程度なら良い(?)ですが、結構ディープだとちょっと心配です。 また、どれくらいの広さのお宅(2階が寝室だとか)かわかりませんが、 リビングなどに姿が見えないのに、洗面所や浴室の明りがついていたら確認しますけどね。 で、先に書いたコトですが、どうでしたか? かなりキツイ感じだと、アルコールの影響が有るかもしれませんね。 今日は月曜日ですからもう抜けているでしょうから”昨日酷かったよ”と、言ってみる事です。 アルコールが入ると脳の感情を抑える部分がマヒします。 感情の起伏が激しくなります。 ですのでチョットした事でもカッとして抑えられなくなります。 帰宅時の電車などで酔っ払いがケンカするのはそのためです。 それで、御主人の対応が”あ、酔ってたゴメン”ならば良いのですが、 ”そんなの覚えてねぇよ”的な答えが返って来たら、”予備軍”です。 昨日のケンカのコトを伝え”飲み過ぎは気を付けてね”と言いましょう。

思いやりの想像力の欠落

🙂
ふむふむ
まずは、日々の4人のお子さんの子育てお疲れ様です 私だったら、私の家族だったら、いえ、多くの人は入っていたことに気が付かず消灯してしまったり開けたりしたら反射的に謝ると思います 思うにお風呂=裸で無防備、お風呂=泡で身動き取りづらいかも と自分の経験上一瞬で想像できて悪いことしたと思うからと それ以前に電気がついていたら、入ってるかもとの想像力で一声かけるかと 一般家庭にあるお風呂って、人の気配わかりませんか? ドアに水滴がついていたり、物音がエコーで聞こえてくるし、わざとなような気がしないでもないです ご主人、思いやりの想像力がないのか、虫の居所が悪く意地悪でしたのか どちらにしてもご主人がいまだに怒ってることも含め、ひどいと思います

どっちもどっち

🙂
すう
トピ主さんがいちいち強い口調で突っかかるのも悪いと思いますが、 そもそもお互いに思いやりがない生活が長く、嫌気が差しているのでは? お互いに余裕も愛情も無いのでしょうね。

ご主人が帰宅したら「おかえりなさい」を

041
匿名
>入ってたのに! ご主人が帰宅したら「おかえりなさい」でしょ!! 疲れて帰宅したら奥さんの第一声「入ってたのに」 ご主人がカチンとくる。 うっせーな、とか言い過ぎかもしれないけど。 きついことばっか言う奥さんだと ご主人が愛想つかして家に帰りたくなくなる。 ご主人は、あなたと子供が全員寝てる、 お風呂は消し忘れと認識して電気を消した 可能性ないの? >平日は飲みに行って、休日は遅くまで寝て、一人で遊びに行くくせに、今帰ってきたのに知るわけないって、どの口が言うんだか。 普段からあなたイライラしてるね。 ご主人の飲み会は会社関係? 遊びの会じゃなく、 上司や取引先に気を遣うための会。 100パーセント楽しんでいるわけではない。 ご主人に素直にあやまること、 笑顔で接すること。 飲み会ばっかりのご主人に せめて朝食や弁当は栄養バランスのとれた料理 用意してあげて~

夫の方が悪いと思うけど・・・。

🙂
経験豊富!
 タイトルの通り気づかなかった夫の方が悪いと思いますが、トピ主も消された直後に騒げば良かったんですよ。  トピ主も夫が帰ってきたことに気付かなかったんですね。  どうしても腹の虫が治まらないなら、今度、夫が入浴中に気づかなかった振りをして電気のスィッチを切ってみたら如何ですか?  それが原因で夫婦の亀裂が決定的になり離婚になっても責任は負いかねますが。

トピ主さんは、悪くない

🎶
チリンチリン
ご主人がウッカリ電気を消してしまった様に、誰にでもウッカリって事はあります。 小さな子どもと入浴中に電気を消されたら、大人1人の時と違って身動きが取れにくいですし、危険も倍増。 トピ主さんが、「入ってたのにー!」と、切れ気味に言うのも致し方ないと思います。 そこでご主人が逆ギレしたのが悪いでしょう。 普通は 「あ、ごめんごめん!もう寝てるもんだと思ったから。」 「今度から確認してからにしてよ。暗い中泡だらけで滑るし、子ども大泣きで大変だったのよ。」 「悪い、悪い!気を付けるよ。」 といった会話になるのでは? そうすれば、喧嘩になっていません。 よって、悪いのは、ご主人。

どれだけ広いバスルームなんでしょうか

🙂
にわにわ
トピ主さんに悪いところはひとつもないですね。 しいて言うなら普段から電気の消し忘れが多いような人だったら 電気を消されても仕方がないかな、っていう程度で。 普通、電気がついているって事はそこに人がいるって事ですよ。 それを何も考えずに消すってありえないですね。 お風呂場の電気のスイッチはいったいどこについているんでしょうか。 スイッチのある所に行けば入浴中かどうか普通はわかるのでは? お風呂に入っているかどうかも確認できないような 位置についているんですか? 電気が消された時に声を出しても聞こえない程の豪邸に住まわれているんでしょうか。 だとしたら防犯上とても良くないですね。

どっちもどっち。

🙂
さら
まぁ似た者夫婦ですね。笑 他人から見たら微笑ましいのですが、、 夫は短気なのですか? 正直、そこまで根に持つって異常だと思いますが。 ですが疲れて帰ってきたのでしょうし、貴女もお子様ばかりでなく夫の気持ちも分かってあげられたら良かったですね。 どうせ数年もすれば夫婦のみの生活に戻りますから、大事に、ね? 時間が過ぎ去るのを待ちましょう。

そんな旦那との間に四人も子どもを作るなんて

🐤
魑魅魍魎
少し無謀ではありませんか。 ある意味、お似合い夫婦のように思えます。 現状を打破したいのなら経済的に独立できるくらいトピ主も稼ぎましょう。

色々、何故だろう

041
マージョラム
>私達がお風呂に入っていることに、夫は気付かず、洗面所もお風呂も電気を消してしまいました どうして気がつかないのかが不思議です。 お風呂で寝ていたわけでもにですよね? 気配を消す何か術でもお持ちですか? スイッチって、ものすごく離れたところにあるのですか? それでも、一応誰も居ないのを確認してから、スイッチ切ると思うんですけれどね~ いたずらしたら 思いの外怒られたので、逆ギレでもしましたかね? 4人もお子さんが居るのだから その御主人のことを愛しているのですよね~ 普段は仲が良いんですよね? >平日は飲みに行って、休日は遅くまで寝て、一人で遊びに行くくせに そうでもないような一文もあったりして 色々不思議なご夫婦ですね。

夫が悪い!

🐤
再婚婚活や~めた
その状況でトピ主さんが悪いわけ無い。でも夫がそんなに怒ると言うことは、トピ主さんの言い方がかなりキツかった可能性もありますね。 それより「は?うっせーな!」って言い方するような人、私はイヤですね。

帰ってきた夫に向かって…

🎶
萩子
貴女はお風呂に入っていたんです… お帰りなさ~い! バスルームから大声で言ってあげたらよかったのです。 お帰りなさい… 4人のパパさんが出先から無事に帰ってきてくれた… 感謝の気持ちを素直に言えたらもっといいけど… 貴女も育児に家事に忙しくて、遊びに行くなんて不可能な毎日でストレスが溜まっていると思います。 でもね… 誰かが我慢しなけりゃいけないなら、ここは家族の為にひと肌脱ぐ決心をするいい機会… お風呂から上がったら、お先にお風呂もらいました… その言葉も忘れないでね。 必要以上の言葉は要らないけど、必要最低限の言葉を子供達にも聞かせてあげて下さい。 パパさんが仕事に出掛ける時は、子供さん達と一緒に玄関まで見送って、行ってらっしゃいも忘れずに… パパさん、通勤途中で、くっそぉ~っ!皆、可愛いじゃないか… 泣いちゃうかも…

エールポチは

041
黒旋風
したけど、正直そんな旦那と4人の子供をよく作れたな…と感じました。 今回の件でトピ主が悪いとは微塵にも思いませんが 今更、私が悪いですか?どうしたらいいのでしょうか…と 質問する事に関しては首を傾げてしまいますね。

いやだよねー

🙂
ちるる
なんで自分のミスで逆ギレしてるんだろうね、電気ついてたらお風呂入ってることくらい確認して気づいてほしいよね。 でも怒ってても埒が明かないので、私なら子供をお風呂に入れてもらってチャラにするかな。 それか、相手の冷静な時に、こちらも冷静に聞いてみる。 あのときあなたは私が悪いといったけど、一体どのへんが悪かったのか詳しく説明してくださいと。 それで冷静に論破する。

コミュニケーション不足?

💰
うさぎ
浴室の電気のスイッチって、そんなに遠方にあるんですか? 妻子が入浴しているのもわからないところに、スイッチがあるのもびっくりだし、 消されたら、すぐに叫んだら、ごめん!とならないのにも驚きます 挙句に、暴言 携帯があるんだから、今、お風呂に入ってますから、電気消さないで!とか連絡したら? 私には、ありえない夫だけど

僕のことも構ってー

🙂
garnet
と、心の中で叫んでいる夫さんを想像してしまいました。 家庭内で夫に大人を求めちゃいけないのかな。 まったくね。トピ主さんこそ、毎日お疲れ様ですよね。 がんばれ、4人のお母さん! ...失礼しました。

思いやりがない旦那さんだね。

😣
たつき
トピ主さまが悪いことは何1つありませんよ。 何で旦那さんはそんな喧嘩腰なんですかね? 嫌な感じ。 徹底的に無視してはどうでしょうか? 文面からするに、旦那さんは子育てに参加されてないみたいですね。 そんなどうしようもない男、無視すればイイのですよ。 そして、トピ主さまは子供と一緒に楽しく過ごしてください。

論外

🙂
QTQ
は?うっせーなという言葉が パートナーに対して口から出る時点で論外です。 もうほっとけばいいと思います。 地盤を固めて、旦那さんを放り出しましょう。

そんなに大騒ぎすることか?

🐷
ブヒッ
お子さんが泣いちゃったのは可哀想だけど・・・気づかないで電気を消されたことって、そんなに大騒ぎすることでしょうか。 そもそも普段から使いもしない場所の電気をつけっぱなしにしていなければ起こらないことですよね? 逆ギレする夫は子どもだけど、トピさんも大袈裟な人だなーと思いました。 強気で責められるのに言い返せませんでしたって、何故? >今も夫は私に怒っています。 >私はどうしたらいいのでしょうか 夫のことはほっときましょう。 多分、夫が怒ってる理由は今回の事とは別のところにあると思うから。 そしてトピさんも些細なことと思うのなら一々大事にしない。 普段から使わない部屋の電気はちゃんと消すようにしましょう。 ちゃんとご主人のことも見てますか? 子供と自分が一番で、ご主人のことは二の次、三の次なんじゃないですか? 不満を垂れ流せばいいってものじゃないけど、夫婦って結局は他人なんですよね。 お互いに理解したり理解を求める努力をしないとすれ違ってしまう。 「相手はわかってくれてるはず」というのは幻想です。 些細なことでも向き合って話すことを怠ると歪みができるものだと思います。

いろいろおどろき

🙂
桃の木
>平日は飲みに行って、休日は遅くまで寝て、一人で遊びに行くくせに 態度もそうだけどその日常生活パターンからしてもよくこんな人と4人も子供を作れたもんだ。 作る気になることもそうだけどそういう生活していてもお子さん4人分の教育費を稼げるんだ。 すごく稼ぎの良い旦那さんなのでしょうね。 傲慢さはそこの部分での自信からでしょうかね。 どれだけ稼ぎの良い夫であっても私ならこういう人ムリだわ。 欠片も思いやりを感じられない。 私にはなぜトピ主さんが自分が悪いのかと思えること自体が不思議。 マインドコントロールされていない?

わがまま夫ですね~

041
ひだまり
洗面所の扉に鍵つけましょうか? 勝手に入ってこれないように。 あまり怒っても、逆切れされるだけで、反省しないタイプなので、現実的に対処したほうがいいかと・・・ でも、それはそれで怒ってきそうですけどね。 その時は、気づかなかったといいましょう。

病んでいるのでは?

🛳
さやか
>私達がお風呂に入っていることに、夫は気付かず、洗面所もお風呂も電気を消してしまいました。 トピ主さんが日常的にあちこちの電気を点けっぱなしにする人でもない限り、電気が点いている時点で「あれ?中に誰か居るのかな?」と思うのが普通では? 消してしまう前に、人がいるかどうか確認しないところがもう普通じゃない。 それに消した時に泣いた子供の声、聞こえませんでしたかね? 世間では「隣の赤ちゃんの泣き声がうるさい」なんてことが問題になったりするというのに、トピ主さん宅では同じ家の中に居る人にも子供の泣き声が聞こえないの?? そんな訳ないよね。 ご主人、虫の居所か悪かったのだとしても意地悪過ぎる。 4人もの子供を持つパパさんとは思えません。 >入ってたのに!ってちょっときつく言いましたが…。 いやいや、確認もせずにいきなり真っ暗にされて、その後しばし放置された…という状況において「私と子供が入っているのよ。点けて貰えるかしら?」なんて穏やかに声を掛けられる人はなかなか居ないと思いますよ。 更に「自分でつけろ!」でしょ? 酷いにも程がある。

そんなに大きな洗面所とお風呂なの??

🐴
ひえ~
人が入っているのが分からないほど、スイッチの場所が離れている大きな洗面所とお風呂なんですか? マンション住まいの私には想像がつきませんでした。 それにしても、人様のご主人に対して失礼ですが、言葉遣いすごいですね。いつもこんな言葉遣いなのですか? そういうご主人との間に4人もお子さんを生んだのですね。 お風呂の電気の件は、あなたはまったく悪くありません。 こういうご主人持つと本当に苦労しますね。お気の毒です。

時が経つのは早いです

041
上の3人のお子さんが寝ていたのなら、 全員寝ていると思いますよ。 せめて洗面所にご主人が入ってきた時に 「お帰りなさい。」って、言えば良かったのに。 飲むことも仕事。 休日はゆっくり寝かせてあげてください。 子供はすぐに大きくなります。 あ~が、こ~だ、言っているうちに、大人になります。

うーんわかりますが

🐤
うーん
やっぱり、最初は「おかえりなさい」だよね。 主さんは、子育てで大変だろうけど、ご主人も仕事で大変なんだよね。 普段の言い方もそれでやってきちゃったのでしょう。 お互い様なんですよ。 やはり家でため息ばかりついていると、飲みにも行きたくなりますよ。 4人の子育ては大変でしょうけど、ご主人にも気を使ってあげましょうね。

普段の会話では?

🐱
すもも
この状況では、主さんは何も悪くないと思います。 旦那さんは、普段からこのようにすぐキレる方なのでしょうか。 そうでは無いのでしたら、その日は余程仕事か 人間関係で嫌な事があったのでは? 絶対に自分が悪いとわかっていても、 キレてしまったので、謝るのも決まりが悪いのかも・・・。 あえて自分から 「あんな言い方してごめんね。でもびっくり しちゃって」と言ってみたら。 何も悪くないのに謝るのも、時には必要かも。 お子さん4人育てていたら、それどころじゃないと思いますが、 旦那さんも、子供優先でいつも自分は仲間外れみたいに 思っているのかもしれません。 それどころじゃないのは、わかりますが。 頑張って!

トピ主さんは

🐷
グルナッシュ
怒っていないの? そのまま無視でいいのでは。 電気を消されたくらいでキツく言う方も は?うっせーな!返す方の気持も・・・どちらも理解できません。 電気がついていたら、消し忘れ?と思う前に 誰かが入っていると普通は思うでしょう。 「電気の消し忘れ」が常であれば、違うでしょうけど。 積もり積もった不満が根底にあるように感じます。 ここを解決しないとねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧